2021-07-06 19:15:36 59点赞 386收藏 92评论

烤瓷牙,或者说牙冠,这个词只要你去过牙科医院,一定有所耳闻:做了根管治疗,为了防止牙齿裂开,套一个烤瓷牙;缺了一颗牙,埋上基台后安上一颗。总之只要你去牙科医院的次数够多,一定会遇上这个磨人的小东西。

一、认识一下烤瓷牙

目前使用广泛的主要是两种:烤瓷牙和全瓷牙,这两者主要是材质不同,简单来说可以从硬度、生物相容性和美观度三个方面来看:

硬度:烤瓷牙>全瓷牙,容易开裂

生物相容性:烤瓷牙<全瓷牙,容易引起过敏和腐蚀

美观度:烤瓷牙<全瓷牙,全瓷牙外观透明更像真牙

因为以上这些原因,全瓷牙的费用会比烤瓷牙贵一丢丢。

二、烤瓷牙的使用

1、烤瓷桥

首先,是极为常见的缺牙修复方式——烤瓷桥,简单而言,就是把缺牙区两侧的正常牙磨小些,形成桥基,再套上牙冠和桥体连为一体的烤瓷桥修复体。

也就是说缺一颗牙,需要磨小两颗相邻的健康牙,一次戴上3颗。

2、美容修复

虽然烤瓷桥也不太健康吧,但也是缺牙之后的无奈之举,反而这种就比较“反人类”了。全口磨小之后再戴上烤瓷牙,外观效果因人而异,但是长期隐患如同不定时炸弹。成功案例肯定有,但是失败案例更容易出圈,比如刘涛烤瓷牙能用多久?5-10年?其实不出意外的话,烤瓷牙可以熬走里面那颗真牙 ,好奇的可以百度搜搜“明星 烤瓷牙”

一档韩国节目上,某男明星就直播了换烤瓷牙的过程,磨小后的牙齿让节目组直接打上了“乳牙尺寸”这样哭笑不得的花字。

3、根管治疗后的冠修复

烤瓷牙或者说牙冠唯一正确的打开方式。根管治疗是国际公认的治疗牙痛(牙髓炎,根尖周炎)的最佳方法,但是由于牙齿失去牙髓营养供应,脆性增大,抗折裂能力差,极易因咀嚼而崩裂,所以罩上一个牙冠能起到很好的保护作用。上周发的根管治疗文章的评论,有很多人已经提过这个问题。

为什么看起来明明只是个小洞,但是医生非要我做根管治疗!是不是在坑人!万万没有想到,年纪轻轻的我竟然到了需要补牙的地步!最近一段时间,吃完饭后总觉得下磨牙敏感不适,偶尔伴有遇冷热刺激疼痛的情况。刷牙后照了下镜子发现磨牙上有一条细细的黑线,去医院检查才知道是龋齿,要我抓紧补牙,否则越拖越严重,伤身又伤钱。不知道你们有没有这样的疑问:明明自己照镜子觉得龋齿不严重,有时候甚牙研社| 35 评论74 收藏314查看详情

三、烤瓷牙的使用寿命

一般来说烤瓷牙能使用很长时间,医院宣称是在8-15年,但实际上用上几十年的也不在少数,这个使用年限是长是短,主要就得看这两点了。

1、医生的技术

烤瓷牙的安装是技术要求较高的项目。需要医生合格的粘接,抛光等。其中任何一项出错都会影响烤瓷牙质量的下降。

如果备牙不合格,直接戴上牙冠会导致固位力很差,烤瓷冠容易反复松动脱落。而且没有良好的肩台作为烤瓷牙额边缘终止线,烤瓷牙的边缘不能很好的和基牙贴合,时间久了,粘接牙冠的粘接剂溶解,出现细小的缝隙,口内的细菌就会进入烤瓷牙内腐蚀你的真牙,进而缩短烤瓷冠的使用寿命。

国内DALEK口腔 戴立克二氧化锆全瓷牙 二代进口全瓷牙360元京东商城DALEK口腔戴立克二氧化锆全瓷牙售价360元,选用二代进口全瓷牙,感兴趣的值友不要错过。 136 评论550 收藏2k去购买

前段时间站内很火的这个牙冠,可以看出其实牙冠本身的价格还好,更重要的是医生的技术。

2、患者的使用

就算是真牙我们也会有意识要避免咬硬物,日常注意口腔卫生。若自身不注意这些护理细节,整牙、烤瓷牙一起坏掉。

注意点主要有两个:

• 不咬过硬食物

• 使用牙线、水牙线

及时清洁牙缝

• 如果松动或者牙龈出现黑线及时去医院处理

3、基牙的问题

烤瓷牙是死的,只要不崩都可以继续用,但是被烤瓷牙所包绕的基牙在5到10年后可能会因为各种病变坏掉,基牙都不在了,还有烤瓷牙有个屁用。基牙能否保持完好,一方面和卫生习惯有关,另一方面和医生的方案有关。(说到底还是上面两个因素)

技术好的医生粘结后的是很严密的烤瓷牙,牙菌斑无法接触到基牙,保持口腔卫生即可,另外装烤瓷牙一般不要连着太多颗,三颗最好,否则两端承受不住咬合,会产生缝隙,造成牙龈萎缩。

四、基牙出了问题怎么办

其实比烤瓷牙更容易出问题的是扣在里面的基牙,本人之前就曾经因为基牙出问题去拆过牙冠,医生说幸好来的早,时间再拖长点就只能拔掉了。

实际处理起来一般也就这两种方案:

• 基牙已经不能够使用了:拔掉,再选旁边的牙齿作为基牙或者是种植;

• 通过拍片评估基牙仍然可以使用:首先要先做根管治疗,完善治疗以后在牙根里面植入桩钉,恢复基牙的大概外形,然后再镶牙

小值健康评测 篇八:同一颗牙,我居然做了两次“根管治疗”。这个坑大家千万别踩!根管治疗,是每一个经历过的人都不愿说出口的痛。今天邀请的这位值友,针对同一颗牙做了两次“根管治疗”,痛苦直线升级……快来看看做根管治疗该避开哪些坑吧!@不愿透露姓名的被坑患者:我的牙齿一直不好,几年前就做过两次根管治疗。最近半年来,我有一颗牙疼得越来越厉害了。由于这颗牙之前做过“根管治疗”,我误以为健康研究所| 38 评论80 收藏220查看详情

这篇文章里,我详细写过摘烤瓷牙套的过程,没有想象中疼,很快就搞下来了,可惜的是等我想要拍照留念的时候,医生已经把那颗牙扔掉了烤瓷牙能用多久?5-10年?其实不出意外的话,烤瓷牙可以熬走里面那颗真牙

最后,我在啰嗦一句啊,做过根管治疗的一定要去做个牙套啊,否则就不是1千左右的牙冠钱,而是1万左右的种植牙啦~

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东健康甄选 3M树脂补牙 仅限首颗使用

京东健康甄选 3M树脂补牙 仅限首颗使用

京东健康甄选 牙齿冷光美白单次套餐 改善黑黄牙/茶渍/牙齿美白去黄/牙齿美白/色素牙 冷光美白

京东健康甄选 为您把关,全国400家用,服务标准化, 超声波洁牙洗牙套餐

美奥口腔 韩国进口种植牙 种植体含基台种植套餐

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐 工作日通用

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐 工作日通用

• 牙齿被蛀的比较厉害,医生用3m树脂给我做了颗牙冠出来,还有前门牙侧面崩了一个缝,她也用3m的帮我补好了,基本看不出什么痕迹,我已经叫她人民艺术家了。。。

我之前也遇到过这种手艺贼好的医生,虎牙上有个小洞,那医生给我补的完全看不出来

医生在哪里

• 身边朋友烤瓷牙牙齿和牙龈连接处透着黑色……一看就是假牙……

有黑线就是牙龈不健康了,挺遭罪

他说的黑色应该是金属色漏出来了

• 牙冠安装两年后,现在牙齿又痛,跟当年牙髓炎一个感觉。拍片说有发炎。现在吃阿莫西林和甲硝唑。如果不能消炎,就得打开牙冠,重新根管治疗了。。是不是这个流程?我心已死 [喜极而泣]

民营诊所可以不拆冠直接做根管,治疗好后再重做,不然会坏。公立的不拆不给治疗,医生循规蹈矩,怕惹麻烦

老歌 我和你一样做了3年 最近感觉有点隐隐作痛 你别吓我。。。

• 韩国节目那个图,像刘宪华 [皱眉] [皱眉] 就是他

对,就是他

• 做了嵌体,没做全瓷冠。

你医生给你做嵌体啦,真好

• 16年9月做的全瓷,上面左4那颗,平时吃东西几乎不用(晚上磨牙估计会用上) [皱眉] ,到现在还是挺好的,就不知道能用多久。看了文章说基牙会坏了 [大囧]

也不是说基牙一定会坏,你好好清洁保养就行

嗯,每次刷牙都是先牙线,后电动牙刷,最后再漱口水,前段时间隔了4年去洗了牙,牙医都说看不出是隔了4年。但时常会想我这全瓷牙下面基牙是蛀了才做根管的,要是有一丁点没处理好,那早晚是不是慢慢自己蛀下去?

• 现在烤瓷牙可以单个做吗?还是得三个一起搭桥?根管治疗后没做牙套的瑟瑟发抖

当然可以单个了,根管治疗之后就是单个的, 除非缺牙一般不会三个搭桥吧

• 首选魏公村,次选魏公村1/2/3门诊部。用了25年依然完好的烤瓷牙冠,感谢当时一位年过花甲的老医生。

魏公村是不错啊,但是非北京地区的也没办法,而且挺难排吧

• 大板牙几年前做过根管,没带牙套,我在考虑要不要去戴个牙套。

建议去装一个,万一裂了不仅人受罪,钱包也受罪

我去年还是前年崩了一小块…现在还不敢去… [狂汗]

• 大一跑步摔倒门牙磕掉一点,去医院装了个烤瓷牙(把真牙磨小套上去),现在已经超过15年了,看这文章才记起我也做过这个……

卧槽你竟然没感觉

• 谢谢分享,学习一下,点赞!

• 做完根管治疗后一定要做牙冠吗?我不用这个大牙咬东西的话可以不做牙冠吗?

最好是做,牙冠可以很好的保护这颗牙以后的各种

要做的。好处很多。值得这个钱的。

• 高中的时候两颗蛀牙,做了根管,随便补了一下,那种填充物后面会变黑的。那时候医生也没说要牙冠。还好大学毕业矫正牙齿刚好把坏牙都拔了。

• 我已经10几年了

• 17年做完根管治疗,另外自费3300弄了个全瓷牙冠,目前使用良好 [皱眉]

我的全瓷牙冠怎么要5800多?也是自费

• 高中做了根管治疗,在小诊所宁的,没说要我搞牙冠,都有点黑了,后来上大二才弄上,现在基本看不出,已经快一两年了

• 10年吧,瘘管最后摘掉了

• 钛合金牙齿会不会更抗用

金属牙冠都差不多,好像钴铬合金的是韧性最综合的,钛合金是金属牙冠里生物毒性最低的。

• 烤瓷牙不是直接套在当前牙上的么,还要依靠边上的牙?

• 03年做的烤瓷牙,马上19年了。。。