马自达CX-4近两年驾车感受:我不跟你讲参数因为我也不懂

2019-09-29 14:29:25 42点赞 19收藏 110评论

2018年2月购入。截至目前跑了16000公里。

购买理由

之前哎马路上看见这车的时候,就觉得挺好看的。但是也只是看见的时候有这么个想法,就跟跑马灯一样,跑过去就忘了。

后来准备换车的时候,走访各大4s店,进了一马一问才知道,原来不到20w就可以买到手,我就心动了。后来又去了其他的店,包括广本、东本、现代、尼桑、福特等等,就这些大众牌子吧,加上看了一些车评, 综合考虑价格、4s店销售员的**程度,以及已知的一些召回和xx门问题,最后还是母上一句话让我决定了买CX-4:买就买你喜欢的,贵一点也不要紧。

其实当时在CX4和XRV之间纠结了下,但是本地东本只有橙色了,我不喜欢。同款的广本缤智又有点贵;现代ix35和途胜,这就不说了吧,现代确实抗造但是价格我觉得有点高了。尼桑的suv系列的样子我也不喜欢,而且自从有次坐了逍客感受了一下可怕的空间我就再也不考虑尼桑了。

CX4有着买发动机送后排座椅的美誉,我一朋友得知我换车时还说,不是CX4吧,车展时候我试了,后门我都进不去。这真的不怪门,是我的朋友比较高大。发动机是创驰蓝天技术,马自达一向有自己跟自己玩的特点,别人降价促销,他就不降;他不仅不降,他还颜色加价:是的,红色和白色马自达要加2000块,据说国内都是这样搞的。实话说我觉得银色也蛮好看,是有点灰的那种,好像还带点珠光(?)没记住,但是因为产量低所以最后还是选了红色。

红色惨就惨在,补漆费用高。对接的销售小哥告诉我,姐你记住,只要划了,1k是最低价格。我说,你确定?他说,我确定。我说,后保险杠呢?他说,2k换一个。

行吧我明白了……

真不是我瞎说的,至于那些说你那里不是这个价的车友,咱们的区别都在工时费上了,工时费啊。

以下是提车照片:

驾乘体验

扯了闲篇,下面说点正经的。我买的是2.0L 蓝天探索版 自动挡。

抬头看标题,各位朋友,我不给大家讲配置,我也真的不懂。下面如果我说到关于零部件的事儿,那大部分都是从销售和之前看的一些帖子里知道的。至于可信度,我不敢保证,想求证的可以再自己深入研究下。

1.座椅。我说实话,我一开始看见这个头枕,就感觉跟一些跑车一样= =。一般的小客车哪有这样的啊……我坐上面,颈部正好悬空,最开始不觉得,后来我的老父亲住院了,那段时间基本一个星期要有五天往返两个小时去医院看他。结果我的脖子就不行了,发僵,赶紧买了个颈枕给填充上,好很多了。

2.中控大屏。虽然买车的时候,销售说装地图导航需要加钱,所以我就没装。结果用usb给手机充电的时候发现,哇塞居然有apple carplay!!!真是意外收获!!!同样百度carlife也可以用,但是似乎用起来不如carplay顺手。直接可以省下几千大洋。中控的程序还可以做一些简单的设置,比如转向灯闪烁、车内灯亮方式、保养里程和时间提醒、燃油量计算等等。还是足够满足日常使用需求的。

3.方向盘。方向盘超级轻,开惯了这辆车,再去开福克斯,我都有点掰不动方向盘了。而且方向性非常灵敏,我曾经干过往左掰不到90度,从排队中直接换到旁边车道的事儿。这个操控感觉我给个满分。

4.换挡。之前的文章里我讲过,我很讨厌换挡顿挫感。CX4在增挡时真的超级顺滑,不听声音基本不知道是在换挡。但是减档的时候就有点顿挫感了,特别是不给油不踩刹车减档的时候。

5.油耗。一箱油目前加满需要大概230-250¥,平均大概可以跑400km出头。偶尔会跑到440km。算了下百公里油耗大概9-10个。

门锁、四窗开关、窗户锁定。其中只有主驾驶位的窗户有一键升降的配置。门锁、四窗开关、窗户锁定。其中只有主驾驶位的窗户有一键升降的配置。

空调控制。右侧按钮可以将主副驾驶的温控分开控制。空调控制。右侧按钮可以将主副驾驶的温控分开控制。

挡把、手刹、自动刹车、多媒体控制。时速超过20的话,触摸屏不能用,只能用这个控制台操作。挡把、手刹、自动刹车、多媒体控制。时速超过20的话,触摸屏不能用,只能用这个控制台操作。

座椅座椅

显示屏。就是不能看电视。显示屏。就是不能看电视。

刚提车时的燃油记录。刚提车时的燃油记录。

两个后门都有童锁功能。两个后门都有童锁功能。

后备箱盖不是电子按键控制的,需要自己动手推上拉下。后备箱盖不是电子按键控制的,需要自己动手推上拉下。

据说这个后备箱容积是60L。据说这个后备箱容积是60L。

后排座椅可以放倒。加个垫子就是床。后排座椅可以放倒。加个垫子就是床。

后备箱右手边有个盖子,好像是警示牌,我也忘了。后备箱垫掀起来是备胎和简单的几件工具。忘拍照了。后备箱右手边有个盖子,好像是警示牌,我也忘了。后备箱垫掀起来是备胎和简单的几件工具。忘拍照了。

后排空调出风口。后排空调出风口。

遇到的问题

1.轮胎位置异响。提车不久,有次倒车时候打方向,听到左前轮发出特别尖锐的响声,持续时间还挺长。但是这种响声只在倒车时候打方向时才会出现,直行转弯不受影响。

后来查了一下,发现有其他车主也有这个问题,去四艾斯店上架子之后就好了。销售和维修给出的答案都是里面进了石子,但是吧…我琢磨着这石子进的位置就这么准?而且这么多人都进了石子?所以我一直怀疑是有什么东西磨刹车盘了。最近又出现了一次响声,时间很短但只有一次,后来也没在响过。

2.中控台附近的点烟器接口不供电。这个问题是最近发现的,因为准备装记录仪,想走线连这里,结果插上之后没反应。准备找时间去四艾斯店问问什么情况。

购买建议

马自达是出了名的你买我推荐,我买我不要。想要购买的话,可以参考以下条件,这都是我发自内心的真诚建议马自达CX-4近两年驾车感受:我不跟你讲参数因为我也不懂

常用乘车人身材不要太高壮,超过190cm、190斤的朋友请慎重。

两口人;有个低龄宝宝也可以,反正十年后还得换车。

家里还有其他大型suv,可以满足远途自驾需要的车;简单来说就是有其他需求CX4满足不了的时候,还有另外的车可以顶上。

想体验suv的感觉但又不想要类似途观L那种大型suv的话,CX4是个不错的选择,毕竟它的定位是crossover。

女孩子可以考虑的哟。

就到这里,谢谢大家。

Mazda 马自达 3 昂克赛拉

TESLA 特斯拉 Model Y

TESLA 特斯拉 Model Y

AITO 问界 M5

AITO 问界 M5

• 选车的时候也试驾了-4。。最后没买。。。

因为买了阿特兹。。。

顺便吐槽下: 19的胎真TNND贵~~

对,正TM的贵

阿特兹真心好,价格也上去了,做陪嫁婚车也合适

• NVH和本田一个鸟样。。那个吵啊。。高速上就更明显了。。路噪胎噪风噪酸爽无人能及!好开不卖座 [皱眉]

我一直放音乐所有以还好…但是跑高速的时候有时候会觉得很大声但是跟路面也有一定关系

• 17买的16款2.5。高速有油抛锚3次。从此一生黑,换三个油泵。

我这个好像是17款的

召回了,第一批2.5油表不准。

• 2.0是真的肉,2.5真香 记得按时换变速箱油,否则各种降档顿挫(我是租车公司的,公司里阿特兹cx-4都有,3万公里之后都出现特别明显的变速箱顿挫了…不是偶发,有个几十台马自达)

好的老板!谢谢老板!已记在小本本上!!!

• 空调怎么样?我的马三除了夏天空调不给力其他都挺好

我觉得还行,不过今年三伏天我一般都先来四档狂吹一会儿

嘿嘿。我有小诀窍,瞬间解决这个问题

• 逍客车主过来打卡,CX4如果后排空间大些,我当初也会选CX4 [皱眉] ,毕竟自吸加AT在现在来说是真香了。

哈哈哈哈哈莫非当初觉得挤是因为司机太壮了?

逍客的后排感觉还没我骐达大啊 [装大款]

• 后排壮汉基本上挤成狗 [皱眉] 谈起油耗就比较厉害了,我的一箱油50升大概660km的样子哈哈哈,开车风格比较暴力那种 [龇牙]

你这却是是非常厉害了

• 要买就得是高配版,低配不配创驰蓝天这个名头。这个车是最大优点就是很聪明的变速箱,动力谈不上强劲但是也可以随叫随到那种。红色除了剐蹭之后多掏银子也没什么特别之处,尤其是国内这种空气质量很难长期保持亮晶晶,还不如普通油漆来的实在。

缤智和xrv就不要来比CX4了,那两个完全就是本田的塑料玩具,虽然我是飞度车主,但是本田的车充其量也就是个代步工具,Honda的车跟驾驶乐趣毫无关系。

总之,从昂克赛拉之后的马自达性情大变,变得精致起来,之前的马2马3马6,开几年之后完全就是破烂不堪的日系三流垃圾。

飞度的空间简直是极品啊!

• 驾驶感受很棒,开了其他车再开自己的cx4感受就很明显,换挡迅速,方向盘轻无虚位。我觉得座椅给腰部是有支撑的,不想其他车直的腰痛。主要就是后排小了点,还有我想换个音响dsp,没有十全十美的车啦。

是的,我本来准备买活力的,被我领导喷了说就差6k,还多了电子空调控制和后排空调出风口。我一想也是,至少后排出风口这东西,我自己是不好改装加装的。

• 自吸绝唱 中国suv溢价高还是推介同价位轿车

那得看想买哪种车了。搁我我不会再买轿车了

• 马自达的车操控真是好,可是我还是换了丰田。

都可以啊,我家以前也有丰田,孩子爷爷现在开的雷凌

• 品味版车主发来贺电,45000公里,买来啥心都没操过

就是车身剐蹭太糟心了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

混蛋红喷漆确实麻烦,而且很容易有色差,不比其他颜色。

不过价格没你那贵,可能你们城市人均收入高。。。

车友群里去4S喷漆的基本都是500-600/面,如果走保险就600-800/面。

• 福克斯方向盘是沉!这个车还是很省心的

太沉了,我换车后第一次摸都掰不动 [喜极而泣]

旧款的福克斯很多都是液压助力,手感确实比较沉,我觉得挺好的。摸电子助力方向盘感觉心里没底,像玩游戏一样。 [尴尬] [尴尬] [尴尬] 我平时还用图马思特方向盘玩GT赛车。

• 马自达的后排座椅。。

不是特别高壮的人没啥问题。我家最高的180,体重75kg,没什么压力

• 紫色也好看

低调的奢华啊2333

• 妹子开这个车的挺多 应该上2.5排量的

没啥必要,不跑远途,一年能上两次单程300km的高速已经是极限了。

• 2.0品味车主来报道,除了噪音大到没啥接受不了的,但是!再换车我要换个能在车里打滚儿的

urv或冠道了解下啊

直接冲着奥德赛gl8就去了 [喜极而泣]

• 我家紫晶檀,比你早半年,现在跑了3w6了,我一直当两座车开,虽说后排没那么小,但车顶矮,后窗小,前排座椅高,加上黑色内饰给人带来的压抑不是一般多,不太适合一家子出去,最多应急。一家出去我老婆宁愿开飞度,听一听风噪胎噪,也不愿坐-4。

这只能说各有所爱了,我倒是觉得黑色内饰给了我安全感和私密感……就好比好多人喜欢熬夜一样……

• 2.5红色阿特兹车主路过,活捉一只女马粉啊!可以可以!不过你这油耗还是有点高啊 [惊喜]

我也没太仔细算,大概这数吧,手机码的,记录的数据都在电脑里了 [喜极而泣] 我觉得9左右肯定是有的,可能跟一直跑市区也有点关系。反正40升油大概能跑420km左右吧。

• 1月31日提的,比你早几天,买的时候自己试驾了几辆车,xrv,死鱼,ix35,最后还是提了钢丝,买车就得自己去试车,自己喜欢,那些个参数什么都不重要

xrv的后悬挂我觉得不太行…现代的话,我上一辆车就是现代,不想再买了。死鱼是轿车,我也不喜欢…其实我的选择面挺小的哈哈哈哈哈 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]