【趣听】消费类耳机评测 篇三十三:Intime 碧 SORA Light入耳式耳机体验测评报告

2019-04-10 20:01:42 2点赞 6收藏 2评论

样机来源:网友送测

样机类型:市售量产版

碧 SORA Light这款耳机是来自一个颇为小众的日本厂商Intime所推出的定位于入门级价位的耳机,而“SORA”则是日语中“天空”的意思。虽然这款耳机比较小众,但是在国内的发烧友圈子当中,仍然有着一定的知名度,这与它的声音表现有很大的关系。

本期要测评的是碧SORA(下文简称SORA)系列当中的一个低价位产品,碧 SORA Light,也就是“轻量版”,价格相对于碧 SORA而言要便宜一些,目前价格在280元左右。由于这款耳机并没有在国内上市,因此目前能购买到的都是由日本代购回来的产品,其实这款耳机是在国内组装的,因此也可以算得上是“出口转内销”。

国内的发烧友对于SORA的声音表现赞不绝口,毕竟从外观上来看这款产品相貌平平,而且在国内也没有独家代理商,也就谈不上什么营销了。如果真的声音优秀的话,那么这款耳机必定会在三百元左右的极具竞争力的产品。非常感谢趣友@forza milan直接下单寄送到编辑部。

碧SORA Light入耳式耳机碧SORA Light入耳式耳机

01.包装与配件

在包装盒外观的设计上,SORA的样子还是蛮有个性的。在大部分耳机包装盒还在使用正面印刷渲染图的方式的时候,SORA仅仅使用了简单的纯白色和蓝色相间的设计,并且在包装的正面右上方设计了一个硕大的“碧”字,这也是该系列耳机的LOGO。

我们也见过非Light版本的碧的包装盒,都是比较能凸显出明显的日系风格的设计。在包装盒右下角可以看到异常显眼的“小金标”,Hi-Res认证在日系耳机产品上已经见怪不怪。

包装盒正面包装盒正面

打开包装盒,耳机本体被放置在了一个海绵隔层和吸塑盘当中。包装盒的用料非常一般,与你在便利店买到的十几块的耳机用的纸盒无异,毕竟这款耳机在日本的定位其实也只是一款消费级的耳机产品,并且我们接触过很多日系低价位耳机,貌似都不太愿意在包装盒上用什么心思。

耳机在配件上是可以算得上典型的“抠门”了,只有一共三副大中小硅胶套,此外没有任何其它附带配件提供,说明书倒是蛮厚的。在我们看来,至少应该再搭配更多一些的硅胶套和一个收纳袋才是这个价位耳机应有的配置。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

碧SORA Light 耳机本体碧SORA Light 耳机本体

SORA在外形上其实并没有什么特殊的地方,但是很讨巧的在于它使用了金属+塑料材质结合的搭配,并且前腔的金属是使用了黄铜材质,这与索尼EX650AP的后腔是一样的。由于在耳机上腔体材质对声音的影响微乎其微,因此材质在这里只能被看作更多的是噱头方面的存在。

耳机整体都是比较圆融的,没有太多的棱角,这对于佩戴的舒适度上有着一定的好处。后腔为透明的树脂材料制作,耳机的腔体结构属于封闭式设计,没有见到除音嘴外的调音孔,因此在佩戴的时候会出现振膜异响,这是无法避免的。

整体比较圆润的腔体整体比较圆润的腔体

产品LOGO使用丝印的方式放在腔体的后端,并且在LOGO上还标注了左右声道的标识,区分声道的方式是比较讨巧的,因为你通过照片来看这条耳机好像是一个整体的圆形,其实在后腔体部分设计了一个对称的凹陷,因为SORA并不具备线控和塑胶线柄,因此盲点是不太好做的。

所以通过这个对称的凹陷你可以轻松的区分耳机的左右声道,并且由于是透明的腔体,因此这个看似对外观不太友好的凹陷也不是那么的显眼。其实在我们看来,这个凹陷也成了耳机整体外观设计上的点缀部分。

左右声道对称的凹陷左右声道对称的凹陷

在做工上,SORA并不含糊,由于腔体结构比较简单,因此耳机只有两个部件就构成了,这对于装配工艺的要求也不算高。我们见过很多金属和塑料结合的耳机,往往都在拼接的地方出现了做工不太理想的情况,但是SORA并不存在这样的问题。

腔体的接缝非常紧密,没有明显的缝隙,也就不会出现藏污纳垢的情况。唯一美中不足的地方在于塑料腔体和金属是使用胶水粘合的,如果后腔不使用透明样式的话,耳机中四溢的胶水将看不到,但是你透过SORA的后腔可以清清楚楚的看到腔体内部溢出的胶水。另外由于使用丝印的方式印刷的LOGO,在一段时间的使用后,LOGO的脱落是在所难免的。

后墙体内部细节后墙体内部细节

SORA的前腔导管比较长,并且对于常见的硅胶套兼容性并不好,我们尝试使用较为常见的小坡口半透明硅胶套,对声音的影响和佩戴舒适度都不太友好,密封性也不及原装硅胶套。在原装硅胶套的末端设计了一个向外突出的“卡扣”,在装配后刚好处于导管的末端部分,而使用通用硅胶套和C套的话,则会被顶到靠近腔体的那一端。

虽然SORA的腔体并不算大,但是如果你喜欢相对深入一点的佩戴方式的话,那么还是会出现一定的涨耳情况,这对于耳廓较小的用户来说不太好,不过可能是厂商也考虑到这样的问题,所以才将导管设计的较长一些,即使你不深入佩戴,也是可以的。

较长的前腔导管较长的前腔导管

SORA的线材和索尼大部分入耳式耳机使用的如出一辙,都是比较柔软并且带有防缠绕齿纹的橡胶线材。SORA的线材放到现在来看,确实属于比较细的那一类,和EarPods差不多。线材有着非常不错的平直度,不容易自行卷绕。

线控MIC在这款耳机上欠奉,但是考虑到佩戴稳定性和听诊器效应,SORA还是比较厚道的设计了束线块,不过这个橡胶材质的分线卡确实看上去有些弱不禁风,线材部分的做工和腔体相比要差一些,可以见到明显的水口和橡胶毛刺。

带有束线块的分线卡带有束线块的分线卡

整机重量15.7g整机重量15.7g

3.音质部分(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣听观点。如有可能,我们建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

SORA这款耳机并不是一个“以貌取人”的产品,大家去追捧它的一个非常核心的理由只有一个——声音表现。在官方的宣传当中,SORA使用了一个被称为“VST陶瓷高频单元”,关于这个产品的技术资料在网上很难找到,不过通过参数来看,SORA应该是使用了一枚VST扬声器和10mm的动圈单元的“混合类型”,这个单元的搭配方式非常特殊,有别于常见的圈铁耳机。

而SORA使用的VST单元主要是提供更宽泛的高频响应,而剩下的频段依然交给动圈单元来负责,因此我们也没有看到商家们对SORA称呼为“双单元”耳机,通过下面这张图可以看得出来所谓“VST单元”到底是什么样子,当然我们可以通过耳朵来验证这个“黑科技”的表现到底如何。

SORA系列产品的结构图(非Light版本)SORA系列产品的结构图(非Light版本)

SORA的阻抗为22Ω,灵敏度102dB,频响范围标称为20Hz-400Khz。本次测评主要使用手机作为前端,使用YAMAHA UR22MKII专业声卡做为辅助参考。对比参考TFZ KING II、晨木ST08、KZ BA10、飞利浦S2,本次测评样机已经过50小时常规音量煲机,以下内容基于煲机后得出,不涉及开声试听(我们也没听)。试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

索尼Xperia XZ1智能手机索尼Xperia XZ1智能手机

苹果iPhone6s智能手机苹果iPhone6s智能手机

YAMAHA UR22MKII专业声卡YAMAHA UR22MKII专业声卡

听感与风格印象:SORA的声音风格是典型的日系耳机共有的那种相对清亮、并且注重解析的感觉,听起来与铁三角的高端耳机型号有些相似。SORA的声音走向明显更加侧重中高频的表现,初听会给人一种相对细腻的听感,这对于人声和器乐独奏的表现将会有着更好的适应性。

这款耳机在解析力上有着非常不错的表现,乐器的结像清晰。偏冷的声音风格和飞利浦S2一样对于演绎较大编制的交响乐的时候都会听起来有些毛糙,缺乏感情色彩,在听感上有着一定的折扣,因此你甚至会感觉SORA听起来更像是一条动铁耳机。

SORA的声场表现令人惊讶,虽然是全封闭式的腔体,但是它的横向声场却并不拥挤,反而是比较开阔的,而纵向部分也比较规矩。这样的声场表现对于那些喜欢开阔的声音风格用户会比较友好,但是论声场的自然度,依然和飞利浦S2和一些平头塞存在差距。

我们试听尝试使用手机做为前端搭配,在驱动力一般的索尼XZ1上,SORA的细节表现和瞬态上都和声卡上有着明显的区别,因此搭配一台高解析的前端确实可以发挥出这条耳机不俗的优势。阻抗不算高的SORA在手机端正常音量即可达到很好的响度,因此如果只考虑使用手机作为前端的话,我们还是比较推荐使用音质较好的来听。

对比晨木 ST08对比晨木 ST08

高频:SORA是典型的中高频走向的塞子,它的高频风格清亮、有着较好的延展性和瞬态表现,高频的解析力和飞利浦S2基本上在一个层面,并且在听感上要明显比飞利浦S2更好,这或许是得益于所谓“VST单元”的加持?

在中高频过渡方面,SORA也有着较好的平滑性,听起来不会像很多低端圈铁耳机上的那种突兀感。对于小提琴、钢琴的高音区表现,SORA也有着不错的解析力,但是这样解析力较高、并且高密度清亮的高频风格对于演绎一些摇滚乐、重金属的时候会有着明显的、糟糕的听感,这主要是在于这些音乐相对嘈杂,本身解析力较高的SORA反而因此在听感上打折扣。

在单纯的器乐独奏上,SORA有着得天独厚的优势,这和飞利浦S2的路子差不多,它们都应该被归类在器乐塞当中。SORA的高频表现比起KZ BA10这样的动铁耳机都有着一定优势,在高频素质上,SORA并不比很多动铁、圈铁耳机差。

中频:SORA的中频听感相对松弛一些,并且偏薄。人声要靠前一些,人声的密度不高,但是解析力却很优秀,这与TFZ KING II这样偏重中频密度和人声密度的耳机在风格上有着截然不同的样子,但至少在大部分小编制音乐当中,SORA这样的中频表现是明显讨喜的。

不过像SORA这样的中频风格对于喜欢类似蔡琴、孙露这样厚重一些的女声的用户并不适合,它较薄的中频明显更加适合器乐表现。但是在中频的解析力上相比起TFZ KING II、KZ BA10来说,仍然有着一定的差距。但是就听感而言,SORA的中频风格依然是典型的动圈耳机的声音,不过我们认为如果SORA在声音偏暖的前端上,将会有着更加讨喜的听感。

SORA的中频表现有着不错的声音层次感,没有选择一些日系耳塞偏为紧致的中频风格至少在听感上还是相对自然一些的。如果你在偏冷并且注重解析度的前端上使用SORA的话,长时间会感觉不是特别的耐听,过多的中高频细节反而会有些累耳。

对比飞利浦S2对比飞利浦S2

低频:SORA的低频量感不大,但是有着非常高的低频密度和瞬态表现,它的低频风格是偏重弹性表现的,因此也造成了这条耳机在很多情况下似乎没有低频的错觉。当你尝试去试听一些EDM、浩室舞曲的时候,你会发现这条耳机似乎并不太适合这些类型的音乐。

较高的低频密度会带来一个问题,就是在很多流行音乐中贝斯的声音会显得特别紧致,声底会感觉有些紧凑,在听感上不太讨喜,并且在很多大编制交响的回放当中,整个声音会显得几乎没有任何气势。

SORA的低频素质并不能算是特别优秀的,虽然下潜和密度不错,也不否认有一部分用户会喜欢这样偏重弹性的低频,但是和偏松弛一些的中频在过渡衔接上会显得非常不自然。因为就直观听感而言,SORA的低频密度相比起飞利浦S2来说还要高,但是下潜不及后者,因此你会感到SORA的低频风格非常的拘谨,这也就是我们为何推荐在暖声的前端(比如胆机)去使用,会在这方面有一定的改善。

对比KZ BA10对比KZ BA10

总结:SORA有着不错的声音素质和解析力,它的声音风格对于民谣、日系人声、乐器独奏以及小编制音乐都有着非常好的表现和听感,但是对于硬核摇滚、电子音乐等就不是那么的感冒了。

这是一条个性鲜明的耳机,优点和缺点非常的明显,对于喜欢日系那种清亮并且偏重解析力的用户来说,SORA是一款不可多得的产品。它在国内的代购售价并不算高,仍然具备着不错的性价比。

选购建议:如果说你喜欢的声音风格刚好和SORA的表现差不多的话,那么不需要考虑太多,这款耳机至少在声音表现上没有太大的硬伤和缺陷,至少在听一些民谣的时候,表现会非常不错。不过你要考虑到它对前端仍然有着一定的要求,做为器乐塞来选择的话还是非常合适的。如果你喜欢欧美流行、舞曲等风格的音乐较多,那么就不要考虑这款产品了!

优点:做工优秀,素质优秀,较为挑食。

缺点:低频表现一般,售后无法保证。