出租屋的美食 篇二:河南焖面初尝试,失败也好吃

2019-03-28 12:30:00 6点赞 35收藏 19评论

【前言】:同宿舍的妹子是一个北方妹子,喜欢做各种面食,我是一个南方人,喜欢做各种菜,配上米饭。以前是我是非常不喜欢吃面的,后来在北方上了4年大学,喜欢上吃面。

在上大学之前,在家里吃面就是挂面,就是买的超市里面的那种的筒面(图中标红的那些),煮面之后加一个鸡蛋、几颗青菜或者番茄,有的时候放一点自己家的鸡汤,就是豪华版面条了,至于其他的面的种类,只能在外面吃,比如兰州拉面、炒面啊,这些,但是上大学之前我很少在外面吃饭,所以基本上吃点是煮点挂面,没有那么多花样。河南焖面初尝试,失败也好吃

挂面挂面

上了大学之后简直就是打开了我对面食的新世界的大门河南焖面初尝试,失败也好吃 ,因为我是在北方上的大学,那边的面食可选择种类非常多,加上大学食堂,简直就是天南海北各种美食都有。各种面食啊,什么河南烩面、红烧牛肉面、臊子面、油泼面、刀削面、蒸面等等,这些都是我喜欢吃的。

毕业之后到了上海,还是怀念那一口面食啊,出去吃饭面食成为一个选择,自己也开始尝试做一些面食,我做面食一般以失败居多河南焖面初尝试,失败也好吃 ,我室友做的就美味多啦,上个周末她给我们做了一个襄城焖面,美味至极,我就全程充当摄影师啦,记录📝过程,下次我也可以的。河南焖面初尝试,失败也好吃

焖面历史

“襄城焖面”历史悠久,据传起源于西汉末年,距今已有近两千年的历史。西汉末年,刘秀在逃离追杀的过程中,一位老汉为刘秀所做,无心插柳,老汉本想做一碗汤面条,但慌乱之中将擀好的面条直接放入热锅内,却忘记了添。情急之下,他急中生智,向锅中沏入油水,闷蒸出了一碗油光闪亮的“焖面”。刘秀吃后,精神大振,很快逃脱了官兵的追捕。后面就是一样的剧情啦,刘秀回到宫中之后,又请老汉来给自己做焖面,后来进过不断的改良,最终形成目前的襄城焖面

焖面做法

准备食材:

(1)豆角:豆角是一定需要的,这个是焖面的精华,具体多少量的话可以自己把握,相当于是一种配菜,将豆角切除豆角条状

豆角豆角

(2)五花肉:可以是五花肉,也可以是纯瘦肉,五花肉更香一点,如果一点肥的都吃不下,也可以选择纯瘦肉,将肉切成肉丝状(我们选的是纯廋肉);2人份的话,三四两足够。河南焖面初尝试,失败也好吃

廋肉廋肉

切成肉丝切成肉丝

(3)面条:不要买那种袋装的面包,要么水面,论斤称的那种,圆形和扁的都可以,不要太细,不龙须面粗一些比较好。

论斤称的面条论斤称的面条

(4)葱姜蒜辣椒🌶:这些都是用来爆香的配料,辣椒可以根据自己口味选择是否需要,蒜是用来提味的,可以切成蒜末,入味更好一点;姜是用来去腥的,可以切得大一点,到时候吃的时候可以挑出来;葱可以大葱,也可以是小葱,都可以。

蒜和姜蒜和姜

葱

做法流程

(1)配料爆香:锅内倒入油,进行预热,倒入蒜和姜,然后再倒入葱,预计3分钟,可以闻到蒜香味

进行爆香进行爆香

(2)倒入肉丝:将切好的肉丝倒入锅中,炒至肉丝变色,3-5分钟

倒入肉丝倒入肉丝

肉丝变色肉丝变色

(3)倒入豆角,进行翻炒

将切好的豆角放入锅中进行翻炒将切好的豆角放入锅中进行翻炒

(4)倒入调味料:盐、老抽酱油(需要上色),翻炒2-3分钟

倒入调味料倒入调味料

(5)倒水,铺面:将锅中倒入部分水,水位没过锅内食材,并超出1cm左右,然后在食材上面铺上面,这个时候需要改成小火

需要稍微多倒一点水需要稍微多倒一点水

河南焖面初尝试,失败也好吃

(6)盖上锅盖,进行小火慢煮,直至水煮干,预计煮10-12分钟

开始煮开始煮

(7)可以揭开锅,将面翻面,再加一点水,水位至下面的食材覆盖住就可以了,可以稍微再多一点

水已煮干,但是面还不是很熟水已煮干,但是面还不是很熟

加水,再煮一会加水,再煮一会

煮第二遍的时候可以把面翻过来煮第二遍的时候可以把面翻过来

(8)开锅:揭开锅盖,然后将面搅拌均匀,就可以出锅了

开锅开锅

非常入味非常入味

可以再撒一点葱花可以再撒一点葱花

完成完成

(1)味道:非常入味,比煮的面和炒的面都要入味,和传统的焖面、炒面相比,没有那么干,有一定的软糯感,和汤面相比,更加入味。而且肉和豆角的味道,非常好的融合到的肉的里面

看起来就食欲满满看起来就食欲满满

河南焖面初尝试,失败也好吃

可以吃下一大碗

经验总结:

总体而言,这个是从做蒸面开始,但是做出来的不是焖面,更像是就地取材的随机改良版

(1)锅子:如果条件允许,最好是使用底部更大的一点的锅子,让面充分摊开,这样就可以避免摊的过厚而难以蒸熟或者是难以入味,我们这个就是摊的有点厚了

(2)水位:水位很重要,没过下面的食材就可以了,水不要超过菜的高度

(3)铺面条:面条要均匀摊开,并且要都开,要不然一蒸软了容易黏在一起

(4)加水次数:可以在煮的中途进行水添加,水从锅的边缘进行添加,在煮的过程中,需要观察锅里面的水位情况,如果中途水已煮干,可以再次添加水,

添加的水可以加一些生抽、油、耗油等;这些加有调料的水可以增味

(5)最后一步,加水焖面的时候一定要换小火,慢慢焖

鲜京采 鲜奶油芝士蛋糕 6寸

鲜京采 鲜奶油芝士蛋糕 6寸

DOGE 一条狗 三丁糯米烧卖 540g

DOGE 一条狗 三丁糯米烧卖 540g

思念早餐半成品 面点方便速食 馅饼手抓饼馒头小笼包烧麦油条饭团葱油 黑椒牛肉酥皮馅饼300g

鲜京采 黑巧酪香脆慕斯 6寸(6块装420g)巧克力蛋糕下午茶西式糕点

思念 牛肉酥皮馅饼 440g

思念 牛肉酥皮馅饼 440g

东北大妈 烤冷面20片+烤冷面酱100g

东北大妈 烤冷面20片+烤冷面酱100g

陶陶居 广式早餐点心 任选6件(虾饺肠粉包子等)

陶陶居 广式早餐点心 任选6件(虾饺肠粉包子等)

潼记馋嘴酥 潼关千层饼胚 1kg(100gx10个)

潼记馋嘴酥 潼关千层饼胚 1kg(100gx10个)

史迪芬 瑞士卷双拼(原味+伯爵红茶味)蛋糕甜品 750g(12块)

思念 清爽全素春卷

思念 清爽全素春卷

三全 中式早餐49元任选8件(油条、包子、馒头、烧麦、春卷)

华以健康园 个大希地30个葡式蛋挞套餐蛋挞皮挞液共计1100g

万点生活 纯猪肉爆汁烤肠500g*5袋(猪肉含量≥90%)

万点生活 纯猪肉爆汁烤肠500g*5袋(猪肉含量≥90%)

bibigo 必品阁 生意面 番茄牛肉味504g 2人份(拍2份送脆皮年糕)

老盛昌 早餐面点系列 小笼包

老盛昌 早餐面点系列 小笼包

COFCO 中粮 香雪可可摩卡风味冰慕斯蛋糕 休闲下午茶糕点生日蛋糕105g*4

• 炒菜加水烧开 留一半汤出来,把面放上去蒸一会再放另一半菜汤焖干收汁。面用圆湿面 肉最好是五花 梅花。

圆面条比扁面条合适一点,买的时候没有买到圆面条

• 前面有人说了,我也补充下,肉太瘦了,可以用点肥肉炒点油出来再煮汤,这样会比较香,然后把汤汁留一部分出来,分两三次从锅边淋如,后面的步骤差不多。能吃辣可以在炒的时候加点干辣椒。你平时做汤面也可以把料先炒一下,然后再煮面,会比先煮面最后下配料要香。

是的,最好是五花肉

• 这个应该是卤面吧

本来是想做蒸面的,但是结果出来的好像不太对,随机发挥吧

• 做法不对 焖面(卤面)使用细的圆面条做的,炒菜,单独蒸面 然后把炒好的菜和蒸过一次的面拌匀再蒸一次

卤面和焖面不太一样啊,卤面要蒸的。。

你说的是蒸面条,又叫卤面,和焖面是不同的做法,卤面是蒸熟拌菜,焖面是直接在菜上焖熟

• 一直以为焖面是大山西的。关键是酱油,最后的醋。

• 郑州土著说明一下:
    河南没有河南焖面这一说法,河南只有河南烩面(合记、黎记、裕丰源、郭记、四厂等等)。
    焖面指的是襄县焖面,襄县/襄城,隶属于许昌市,在郑州南南南南百公里的地方,焖面不好吃,
    起码在郑州根本就不流行,我长到二十多岁才知道有焖面这种失误,
    郑州烩面还是不错的,焖面么,作者就不要考虑了,我觉得焖面还不如路边卖的卤面好吃呢。

错别字:失误,食物

河南有卤面。。。襄城焖面。。。夏天多吃捞面,要配荆芥。。。

• 家里也是叫卤面

• 吃的时候来一调碎蒜末,那滋味,,,蒜是灵魂啊。当然这颜色不错 [赞]

• 应该是面条太粗了,我都用最细的圆面条