聊一聊瑜伽装备以及注意事项

2015-10-13 09:04:00 60点赞 335收藏 21评论

越来越多的白领加入瑜伽的练习,比如我公司多个部门外请瑜伽馆的教练,或是部门有活动补贴,或是自己组织起来的,在晚上下班的时候来公司,找个大点的会议室,十几个人一起学习。

首先说说,瑜伽不是女生的运动喔,瑜伽来源于印度,印度男生都会瑜伽,这个是问过印度人的。

作为瑜伽新手,第一件事就是购买瑜伽垫。一般的人也不会一步到位,买个高级货,其实PVC和TPE就足够了。

瑜伽垫的材质一般分为TPE发泡、PVC发泡、EVA、乳胶垫、CBR垫子等。瑜伽垫表面要颗粒均匀,气泡饱满,手感柔软,且无毒、无味、防滑、回弹能力强,具有很强的抗撕拉能力和抓地力。尤其是冬天,瑜伽垫还能有效阻隔地面寒气,淘汰掉的瑜伽垫也可以作为宝宝的爬行垫,只是瑜伽垫比较窄,多条拼接会不错喔。

下面的瑜伽姿势我会用漫画,因为每个人柔韧性不同,做成的姿势也不全相同,讲究尽力而为,一定要自己舒服。真人秀就算了。

瑜伽垫

首先说说瑜伽垫的材料。

大多数初学者选择PVC和TPE即可。

PVC是比较成熟的材料了,宝宝爬行垫大多也是PVC,但是如果买的质量比较差,还是会散发一点气味的。需要晾晒几天。下面就是PVC的材料瑜伽垫了。一般瑜伽馆提供的公用瑜伽垫都是这个材料了。一般价格50左右。当然淘宝价格差别大不好评价,以我接触的价格说吧,下同。

聊一聊瑜伽装备以及注意事项pvc瑜伽垫_淘宝搜索s.taobao.com

PVC的颗粒比较大,可以肉眼比较远都能看到,应该算是厘米级的。

聊一聊瑜伽装备以及注意事项

一般两面的颗粒大小差不了多少,正反面不容易区分,双面防滑,下面防滑是为了瑜伽垫不会跟着人跑,与地面的摩擦力要足够,上面防滑是为了做动作时手脚不会滑动。比如经典动作顶峰式,上半身会有阔肩下压头找地。如果瑜伽垫上面的防滑性不好,做这个动作就会发现手脚会滑动。我接触的PVC瑜伽垫做顶峰式有点滑。

聊一聊瑜伽装备以及注意事项

TPE是比PVC更环保的材料了。回弹性比PVC要好。我同事跟瑜伽馆老板亲戚买的PVC瑜伽垫回弹性就不怎么样,一只脚踩下去拿走,可以看到垫子上还有脚印,但TPE的脚走印立马消失。PVC的颗粒很小了,肉眼看不见颗粒只能看到花纹,要贴近垫子才看得到,小于毫米级吧。

聊一聊瑜伽装备以及注意事项tpe瑜伽垫_淘宝搜索s.taobao.com

与PVC相比,TPE我就得更适合宝宝孕妇使用。价格100左右。正反面好认,背面会设计有凸凹便于抓地,正面是很平整的提高触感,但一点都不影响防滑。总之TPE柔软、服贴、抓地力强。同PVC材质的瑜伽垫相比,重量约轻300克,随身携带更方便。

聊一聊瑜伽装备以及注意事项

这个是我买的TPE瑜伽垫正面花纹还挺复杂的,

这个是反面。

聊一聊瑜伽装备以及注意事项

PVC和TPE个人觉得不用在意品牌,只要不是偷工减料。

NBR的话,基本没看到什么人在用,价格与PVC也便宜不到哪去,它基本是凸凹条纹了,如果预算不高的,同样价格还不如上PVC了。

聊一聊瑜伽装备以及注意事项

乳胶算是比较高档了。价格比较贵,500元以上,视垫子厚度而定。乳胶枕头床垫啥的都比较常见了,大家都知道是什么了我也不多说了。乳胶自身带有气味,还能吸汗。可以看到正面更养眼了,当然也有设计成带图案的,不过个人认为瑜伽讲究的就是心静,素色跟搭配。高档货放个链接lululemon的牌子比较出名:

聊一聊瑜伽装备以及注意事项lululemon 橡胶_淘宝搜索s.taobao.com

这个我没用过不评价,但从外观看的确比TPE要号些,防滑性得亲身体验。

聊一聊瑜伽装备以及注意事项

再说说厚度。淘宝上初学者厚度从4mm到20mm。如果真的用于瑜伽练习,初学者6mm即可。瑜伽里很多平衡姿势比如树式,太厚脚陷进去很难保持平衡的,太薄平躺的姿势你会就得地板好硬那样。练习多了,体型和柔韧性好些后可以尝试更薄的。

聊一聊瑜伽装备以及注意事项

除了瑜伽垫外,都不是必须的用品。

瑜伽毯

如果去瑜伽馆里练习,可能对公共垫子有点不放心,怕脏。可以用瑜伽毯解决。如果自己在家练习就不需要这个了。其实就是一个增加了防滑的铺巾。一面有树脂防滑颗粒,这个是向下的,接触瑜伽垫,以免做姿势时瑜伽毯滑动,一面是是平的。

聊一聊瑜伽装备以及注意事项瑜伽毯铺巾_淘宝搜索s.taobao.com

瑜伽袜

瑜伽袜跟瑜伽毯一样,外面有树脂防滑颗粒。另外一定要是脚趾分开的那种,主要是冬天光脚练习会冷。其实瑜伽一般都是光脚练习的,练习时不要穿一般的袜子,以免太滑摔跤,另则瑜伽讲究感受自己身体与大自然(环境),穿袜影响脚与地的触感。

为什么一定要是五脚袜,因为,在练站立平衡的姿势时,比如树式预备姿势(还有其他姿势如拜日式第一个姿势,也是先从站定开始),都要将五指脚趾翘起张开,脚趾分离,在放下,好使不仅仅脚掌受力,而且脚趾也受力,身体稍向前倾,方便平衡。又比如瑜伽热身时也会练习运动脚趾,张开-曲紧-张开-曲紧。

聊一聊瑜伽装备以及注意事项瑜伽袜子五指_淘宝搜索s.taobao.com

建议露指的就算了,影响脚感。

其他辅助工具

瑜伽砖和瑜伽带等,瑜伽老师是不建议使用的,除非是某个动作会引起身体疼痛。比如双脚伸直坐直脊椎向上,你无法坐直成90°,其实把瑜伽毯折起来一段坐在上面,垫高臀部,就可以做到了。有些姿势要摸地,摸不到摸小腿,摸不到小腿摸膝盖,摸不到膝盖摸大腿。添加了辅助工具反而练习不到位。

注意事项

1. 练习时不能饱腹,一般吃饭后2小时练习,如果实在要饭后练习,应少食。因练习瑜伽时会扭动拉伸等动作,甚至倒立等动作,会挤压胃部。其实任何运动都不能饱腹进行。

2. 练习至少1个半小时为宜,半小时静坐或躺姿,加热身。静坐或躺姿都是为了调息静心,听着瑜伽语音冥想练习缓慢绵长的一呼一吸。进一个小时练习动作,每套动作都不会动得快,有的姿势甚至要保持几分钟,每套完成后都有收势或休息姿势来缓解身体动作的不适紧绷,所以一个小时实际没几套动作。最后还有大休息式平躺(摊尸式)来合着语音放松身体和情绪。

3. 如果想更深入了解瑜伽,可以学习下瑜伽语音,都是梵文发音。

4. 瑜伽不是拉筋,而是活动身体的每一寸地方。不要攀比柔韧性和动作。

5. 男士也可以练习。印度每个男士基本都会喔,不是谣传。有些动作很要力量的。

6. 女性每个月的特殊时期注意动作不要太大,头不要低于心脏,脚不要高于臀部。

7. 孕妇不要自己一个人练习,最好老师一对一练习,以免发生意外。一个老师多个学员的怕老师没注意到你,老师要纠正每个学员动作,以免万一。

8. 高血压心脏病的人士部分动作是不能练习的。可以多听听瑜伽语音,不能治病,可以调整情绪。

9. 瑜伽练习完应该是全身舒服的感觉,而不是这痛那痛的。痛表示你没有去感受自己身体,超过了身体的能力接线,下次收一点。如果老师去纠正你说你动作小了,甚至去强迫你拉筋,那这个老师是半路出家的,瑜伽不是名族舞或芭蕾(练一字劈腿听说是强拉),不是柔韧性好记几个动作就可以去当的。

10. 瑜伽不是只有动作,还有思想。以致我一个虔诚的天主教的朋友练习了一次就放弃了,就得与宗教冲突。瑜伽思想我了解不大多,大体是感受自己与自然、素食、不骄不躁、体谅等。认得的瑜伽老师都是特温柔的人。