真的好吃吗? 篇二十四:有围挡不好停车,还是有人愿意来这吃油泼面肉夹馍

2017-05-31 17:30:33 24点赞 116收藏 53评论

有围挡不好停车,还是有人愿意来这吃油泼面肉夹馍[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由一名队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的

新剧版《白鹿原》正在各大电视台热播,不少人却被秦海璐做的“油泼面”圈了粉。剧中人每集都要吃面,追剧人看饿,该电视剧又名《舌尖上的白鹿原》。

有围挡不好停车,还是有人愿意来这吃油泼面肉夹馍

提及吃油泼面的长沙餐馆,贺龙对面、十五中旁的秦湘园算得上有名气的一家老店。四年前,还在侯家塘周边工作时,经常中午去吃面,顺便打包个肉夹馍。如今,当家属想吃山西的面又懒得自己做时,这里成了首选。

本期的【真的好吃吗】就来写写这家陕西与湖南味道相结合的老店。这不,我一个女汉子,喊上了两个北方汉子,一个南方满哥,一同去吃面、啃肉夹馍。

【真的好吃吗】第二十四期

2、油泼面和肉夹馍,南北食客皆爱

3、高性价比,吃饱还得能打包带

4、秦湘园各项评分与总结

阅读全文大约需要5分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结

围挡下的秦湘园,依旧人气不减

环境评分:6.1分

服务评分:6.9分

关键词:地理位置 老气装修 忙不赢

有段时间没来了,这才发现秦湘园所在一线门面外立面正在做装饰,门店被钢架、围挡遮住,只留了下招牌和入口。

按常理,生意势必会受到影响,也曾有门店被围挡搞垮过的案例。然而,秦湘园的人气却不减,工作日12点钟,一楼就有3-4桌客。陆陆续续,连2楼大厅都快坐满了,热闹喧哗。

有围挡不好停车,还是有人愿意来这吃油泼面肉夹馍

来吃饭的人,既有一两人同行、还穿着校服的中学男生,也有成群结队、胸前挂着工牌的职场白领,只因秦湘园可是占据了侯家塘CBD与十五中的有利位置。然而,就是不太好停车,有个院子可以免费用,空位不多,所以真要来吃饭,还是公共交通方便。

有围挡不好停车,还是有人愿意来这吃油泼面肉夹馍

两层楼,一楼白净明亮,许多装饰很有陕西特色,像兵马俑、榆林剪纸、biangbiang面等;二楼风格截然不同,上楼就是一个大真皮沙发坐镇,三个包厢与大厅分两旁,松柏壁纸,红木座椅,整个一派八九十年代流行的老式装修风格

“桌子上摆着的消毒碗筷,字和碗边都模糊了,似乎以此才能证明:秦湘园真的是个老店。”——小巨蟹

服务方面,只有一个人负责二楼大厅的点单接待,人一多,难免会忙不赢,出现多次喊人点单的情况。之后,来个经理级别的人帮忙引座。“其次,位子之间隔得太近,人多吃饭会很吵,市井。”——枪枪

肉夹馍和油泼面,南北食客皆爱

菜品评分:7.7分

关键词:招牌主食 用料扎实

秦湘园,看名字就知道是一家结合南北特色美食的店,主要以经典的湘菜、陕西面食、西北炒菜和凉菜为主。要吃湘菜大可选其他店,这次我们就没有点秦湘园的湘菜,以后三者为重点。

虽说是老店,也与时俱进。桌子上有二维码,可以扫一扫自助点餐。只是服务员说:菜单更新了,上面很多菜不能点。有围挡不好停车,还是有人愿意来这吃油泼面肉夹馍

两个北方汉子,一来就说:“给我俩一人上一碗三两的油泼面”。队长一再强调还会点其他菜,不会亏待,他俩又说:“没关系,北方人吃面吃得完”。有围挡不好停车,还是有人愿意来这吃油泼面肉夹馍

有围挡不好停车,还是有人愿意来这吃油泼面肉夹馍

哨子肉码、牛肉码【油泼面】上桌,盛面的青花瓷碗有脸那么大。“以前的碗没这么大,改了更好把面拌均匀了。”——枪枪

有围挡不好停车,还是有人愿意来这吃油泼面肉夹馍

油泼面又叫扯面,纯手工面,面条薄厚均匀,宽1.5厘米,应该是改窄了点,一碗也就三四根,所以分食一碗面,就有点难度。

有围挡不好停车,还是有人愿意来这吃油泼面肉夹馍

除了最基本的辣椒面、葱花等,还加了木耳丝、土豆丁、胡萝卜丁、蔬菜来做配菜,料不算多。上桌依旧能闻到一点点油的香味,只是辣子也不多,少了满碗红光。

有围挡不好停车,还是有人愿意来这吃油泼面肉夹馍

“北方面食,面本身的质地和口感是主,料是次,这一点秦湘园基本上做到了,我喜欢。”——胖子

“习惯吃长沙细面,以为宽面会比较难入味,而这碗油泼面拌匀之后还是比较入味的,嗦起来也很顺滑。”——小巨蟹

【肉夹馍】陕西特色小吃,当地有三种:“腊汁肉夹馍”、“宝鸡西府的肉臊子夹馍”和“潼关肉夹馍”。秦湘园,应该是第一种,使用白吉馍的“腊汁肉夹馍”。

有围挡不好停车,还是有人愿意来这吃油泼面肉夹馍

白吉馍形似“铁圈虎背菊花心”,外脆里松,配着软烂醇香、肥肉不腻的腊汁肉,香!服务员会问是否要切开,其实,最好不要切开,一人吃一个!

有围挡不好停车,还是有人愿意来这吃油泼面肉夹馍

正宗的吃肉夹馍姿势是拿着馍,从两侧咬起,可以使腊汁肉肉汁充分浸入馍中,不致流出;如从白吉馍中间咬起,腊汁肉会从两侧挤出,切开也流失肉汁。

有围挡不好停车,还是有人愿意来这吃油泼面肉夹馍

“简直比汉堡好吃多了!咬下去软硬适中,有淡淡的甜味。肥瘦比例正好,我是很少吃肥肉的,但这个除外。”——小巨蟹

秦湘园的【羊肉泡馍】分两种,煮馍和盆,还算讲究。想试着自己掰馍,点了水盆。

有围挡不好停车,还是有人愿意来这吃油泼面肉夹馍

一碗羊肉片、粉丝、木耳、香菜搭配的羊汤、两个馍,一小碟糖蒜。汤清肉鲜,配的馍跟肉夹馍用的应该是一样的,泡久了还是会有点糊。个人还是没法接受吸了汤汁的面团的看相,实在不佳。

有围挡不好停车,还是有人愿意来这吃油泼面肉夹馍

行家吃泡馍是有讲究的。掰馍是基本功的体现,西安普遍泡馍掰的像黄豆大小,我们就没那个耐心和技术,掰得那么细碎。

有围挡不好停车,还是有人愿意来这吃油泼面肉夹馍

“吃口面、喝口羊肉汤,舒服,羊肉泡馍只能算是形似,神韵差了点味儿。”——胖子

【凉皮】入口清爽,相比路边卖的凉皮,切得更细,尺寸类似长沙人喜欢吃的扁粉,很有弹性。

有围挡不好停车,还是有人愿意来这吃油泼面肉夹馍

油辣子不辣,少了点香,面筋有嚼劲,味道酸爽,可以作为开胃的一道凉菜。

【皮冻】,身为南方人的小巨蟹从没吃过,也不知道是什么。其实是北方流行的一种凉菜,用猪皮熬制成的像果冻一般,Q弹滑嫩,不油腻。吃面之余,来一块清爽!

有围挡不好停车,还是有人愿意来这吃油泼面肉夹馍

“这也是改良口味的皮冻,加了生抽和小米辣,在山西只会放醋和大蒜。”——枪枪

看菜单,秦湘园老陕菜只有四种,点了招牌【长安葫芦鸡】。最后才上,然而光吃面就吃饱了。

有围挡不好停车,还是有人愿意来这吃油泼面肉夹馍

面对“葫芦鸡”原来只是放在葫芦里而已的疑问,服务员做了耐心的解释:工艺复杂,需要调制酱料浸泡入味,腌制后再经过三蒸三炸,耗时一天之久。整只鸡的造型也酷似葫芦,放在葫芦里更有看头。

有围挡不好停车,还是有人愿意来这吃油泼面肉夹馍

配了一碗辣椒粉和酱汁,解释因为长沙人觉得太干,所以大厨特意调了个酱

有围挡不好停车,还是有人愿意来这吃油泼面肉夹馍

葫芦鸡整体金黄,外脆里嫩,服务员将鸡肉弄得很散,单吃肉有点寡淡,蘸酱汁味道则浓郁点

有围挡不好停车,还是有人愿意来这吃油泼面肉夹馍

干辣椒粉差评,颜色过于红艳,有一股子异味,也没放椒盐。”——面面酱

高性价比,吃饱还得能打包带走

性价比评分:7.9分

关键词:人均10-50元都能吃饱 食堂

面的价格在11-16元之间,肉夹馍9元一个,羊肉泡馍28-38元,凉菜在20元左右,正席主菜最贵68元。单价跟西安当地比,肯定还是贵一点

有围挡不好停车,还是有人愿意来这吃油泼面肉夹馍

四人吃了215元,吃饱之余,还给另一个人打了包,算下来人均40元左右。如果不点葫芦鸡,人均更实惠,难怪不少人会把秦湘园当成了食堂。买单截图↓↓↓

有围挡不好停车,还是有人愿意来这吃油泼面肉夹馍

那么,秦湘园食府真的好吃吗?

综合环境、服务、菜品、性价比四项,四人分别打分如下:

综合得分:7.2分

【评判标准】

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

有围挡不好停车,还是有人愿意来这吃油泼面肉夹馍

从名字和简介来看,秦湘园老板的野心很大,想在一家店里把陕西美食与湖南美食相结合。然而,事实上还是相互妥协,不尽完美。

好在其招牌产品用材扎实,性价比高,有口皆碑,开店多年,依旧受到许多食客喜爱。一提及油泼面、肉夹馍,总会想起秦湘园这家老店。

即便它的装修风格老旧,用餐环境比较喧哗,没有开在商超里的分店(备注:老板开了另一个品牌名的北方菜馆),光是几样招牌面食,还是能让人体验一把当西北汉子的满足感。

如果你还没去过西安,这里可以提前让你感受一点点陕西美食的豪爽。如果你是想念面食的北方人,这里也可以让你暂且解解馋,仅限主食类。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文&编辑/面面酱

以上,就是长沙美食小分队第二十四期【真的好吃吗】的测评内容。欢迎留言讨论!有围挡不好停车,还是有人愿意来这吃油泼面肉夹馍

有围挡不好停车,还是有人愿意来这吃油泼面肉夹馍

小编注:本文作者@长沙美食小分队 的微信公众号——长沙美食小分队,微信搜索“csmsxfd”。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

• 油泼面不全是扯面

• 羊肉泡的馍要掰小,煮了才入味,葫芦头泡馍或者水盆羊肉的馍和泡馍的不是一种,要掰大块,要不直接就煮/泡烂了。羊肉泡配的生辣椒酱和糖蒜,水盆配干辣椒,油泼面用的是油泼辣子,选用宝鸡或者兴平产的秦椒碾碎再用热菜籽油泼,这样才香。肉夹馍看着不错,肉很入味的样子,这种效果的本地都不太多了。

• 这个肉夹馍看着觉得味道一般

• 肉夹馍切开了怎么吃@@

筷子吃啊 [鬼脸] ,相对来说还是不错的

• 我也爱吃……

• 本人特别爱吃陕西美食。但是每次看到那么大托面,我就会犯困

• 这个点 看饿了 油泼面超级喜欢的

• 艾玛 油泼面我的最爱啊

• 这种羊肉泡简直丢了羊肉泡的脸

所以你注册个小号就上来说这个

楼主说了,他们点的水盆。。。。他们自己按照羊肉泡的想象又加工了一下。。。作为水盆,没看出雷点!

• 油泼面是陕西的

• 面食还是相当诱人的

• 杭州有个连锁的,叫中原一大碗,他家的牛肉油泼面和肥瘦肉夹馍个人感觉比西安的那个挺出名的樊记强太多了

• 吃面吃的是蒜。

• 其实水盆和泡馍是两种东西,泡馍是要煮的,水盆是上来一碗汤自己泡着吃的

• 大荔的水盆羊肉,和羊肉泡馍是两种东西,而且馍是要先掰好然后再去煮的。。。

大荔人帮顶~

以前在西安读书的时候最喜欢吃大荔水盆了,配上现烤出来的馍,那叫一个香啊~哈哈

• 经常去的一家店,很好吃,凉菜推荐凉皮和炝拌胡萝卜丝。另外,老板开的另外一家店叫北方风味园,在芙蓉华天旁,而且时间更早

哈哈哈哈,就是。几个股东是相同的

• 看饿了,有机会得尝

• 下班这个点 在地铁上 看饿了 [口水] [口水] [口水]

• 看到掰馍那个动图笑了 西安本地人尤其是退休的大爷大妈们 掰那个绝对能够掰成豌豆大小 而且是先掰后煮 那叫一个入味啊 那叫一个鲜美啊 那叫一个回味无穷啊

• 涨价了,以前肉夹馍是7块,就是肥肉太多。在芙蓉华天旁边还有一家,股东相同,店面大一些。以前经常去吃。