2017-08-11 15:11:03 26点赞 37收藏 34评论

大家好,我是小灰明明可以靠脸吃饭却还要当学霸——全新奥迪 A5 Coupe试驾报告

此前,我已经发布了以下车型的评测报告,本篇,我们要分享的是全新一代奥迪A5的试驾感受。

一箱油跑1461公里!试驾本田雅阁混动

说好的不再买德系车——宝马520i旅行车使用纪实

时髦稀罕物——奔驰GLC Coupe 200使用报告

内敛小资派——雷克萨斯ES200长测纪实

绅士国度的大块头——试驾路虎揽胜VOGUE长轴距版

写在开始,特此感谢为此次试驾工作付出时间和精力的团队(排名不分先后):

摄影师——Clarkstear

工作车提供——欣欣、Dave

摄影助理——欣欣

技术指导——知乎@汽车奇谈高小强

非常开心得到了一次全新A5的试驾机会,纵观目前的双门轿跑车,小灰还是对全新A5 Coupe车型最为感冒,同时对其机械性能如何也非常感兴趣,以下的试驾报告是小灰自己的一些主观看法,绝无诋毁、抹黑任何产品与个人,请勿对号入座。

以下是试驾报告正文。

————分隔线————

全新A5

一个好朋友打电话问小灰,想买一台轿跑车,如果不考虑日系车的话有什么选择,首要条件就是小众而且外观好看,其实目前在中国的使用和市场环境下ABB才是比较主流的选择。

先看宝马4系,其实3系和4系的前脸设计没有清晰的辨识度。

再看奔驰C的全系列,看了图片大家一定有自己的判断。

倒是全新A5与同底盘的A4有着比较不同的外观设计取向。

同时对比B8中期改款和B9(就是第八代底盘和第九代底盘)的A5,这颜值的提升不是一星半点,简单来说外观棱角分明,力量感十足,而且全新一代弃用了略“娘”的CTV变速箱,这使得小灰对A5驾乘体验有了很大的期待。

B9 的全新A5 Coupe外观最有看点的首先就是机盖和前翼子板接缝与腰线合并成一条腰线,当然这也是非常考验前翼子板冲压、引擎盖折边和装配工艺的。第二点就是门板上的腰线与下窗框平行。第三点就是后悬相比B8车型又有了一定加长。最后就是后尾箱线条更加立体。全新A5 的Coupe 45TFSI quattro 运动型版,指导价55.78万元,也就是双门轿跑车,还有一些细节小灰会慢慢为大家介绍。

外观与空间实用性(上文下图)——外观靓丽动感,双门轿跑依然具有一定实用性

这次全新A5的车头不规则设计和同品牌的A4有明显的区别,一改B8平台上和老A4“撞脸”的设计,辨识度极高。

相比市面上那些奇形怪状的灯头设计,全新A5的LED矩阵大灯简约设计再次体现“灯厂”的实力。

车尾动感时尚,尾灯虽不惊艳,但是和车身整体搭配起来显得十分和谐。

为了添加动感和高科技的元素,全新A5车型也引入了流水转向灯的设计。

全新A5的侧面真的是足够的修长动感,每一个细节都是那么的精致,基本从侧面就能看得出从车头贯穿整个侧面的腰线,后置卡钳也间接告诉我们发动机纵置布局的事实,所以从结构和外观真的很难挑不出什么毛病。

车身两侧和迎宾装饰板上都在告诉我们这是一台S line外观套件版本。

双门版的车门比常见的四门版全新A5车型修长许多,加上无框车门设计,真的能让观者心生好感。

驾驶座周围基本以黑色和银色调来搭配。

内饰的设计精细并附有很强的科技感,所有的塑料接缝和缝线都是分的规整。

后视镜都做成了无框的设计,每一个细节都透露着优雅和美感。

坐进车内,低矮的坐姿是小灰个人十分喜欢的,座椅整体的人机工程学十分贴合而且包裹性极佳,就是座椅整体坐起来感觉略硬,不过作为一台轿跑来说还是可以接受的。Alcantara材质包覆的座椅非但防滑而且也非常容易打理,碰到一些脏的污渍直接可以用潮抹布清理干净,除了这些座椅还可以在驾驶员腘窝处加长。

前排的两个座椅更可以拉伸长度,使得乘坐者的腿部支撑变得更加舒适。

前排储物空间除了两个杯架外,其前方还有铺设了防滑垫的倾斜式储物格。

中央扶手下的储物格也足够平整,演示的物品是25000毫安的超大充电宝

中央扶手的设计可以前后和上下移动和固定,更进一步去贴合驾驶员手肘的位置,而且在扶手箱后移时还能使得驾驶员快速拿取一些随身物品,最重要的是这个扶手的设计不会压电线,因为扶手关闭时不是完全密封的设计。

双门Coupe车型对大家认知来说就是很拉风,但是空间实用性差,因为在双门Coupe车型里的后排座椅基本被用来临时放包和行李,但是我们还是请小伙伴Dave坐进驾驶室(Dave身高173公分,体重85公斤),没想到腿部和头部空间基本能接受(小灰身高182公分,体重90公斤),这也是我们感到非常意外的。

前排座椅背面做出了两个凹陷,坐的稍微躺一点也不会让后排乘员过分憋屈,后排座椅的安全头枕、安全带和儿童座椅安装卡口都有配备。

后排座椅两侧也预留了杯架、储物槽和前排座椅背面的置物网兜,虽然不怎么规整,但是考虑到全新A5 Coupe车型的定位,厂家的设计师还是花了心思的。

B柱上也预留了置物挂钩。

后排座椅具备空调独立调节和座椅加热的功能,所以坐入双门全新A5的后排也不会被“怠慢”。

由于是两门COUPE,不能直接开门进入后排,不过只需要拉动座椅左侧肩膀处的拉手就可以了。

如果要进入像小灰这样的“准胖子”座椅把手上放的按钮可以近一步将前排座椅向前移动,留出更大的空间以便人员进出。

演示物品是26寸的行李箱,全新A5的后备箱不但宽而且深,这对一台定位非实用轿跑来说还是很不错的。

两个被隐藏的置物挂钩也是一个亮点,一些零散的物品就不会在车主加速和刹车时在后备箱里滚来滚去。

车辆在后备箱上边缘布置了三个后排座椅放倒的解锁把手,支持424的放倒方式,不过有一点需要注意,后排左右两个座椅需要在拉动解锁把手后,人员需从后备箱回到车辆后排将解锁的后排座椅放倒,不过中间的座椅支持一键放倒,方便拿去存放较细长的行李。

值得肯定的就是能够翻倒的后排座椅,而且翻倒后整个面还非常接近于纯平,这使得一台双门轿跑车有了接近于同尺寸轿车的实用性。

全新A5 Coupe采用备胎的设计是个人十分喜欢的,相比于全尺寸备胎,非全尺寸可以拥有更好的纵向空间,同时四条常规的非防爆轮胎可以减少一定的轮胎路噪。

配置与功能——配置丰富,MMI操作逻辑清晰、流畅

入全新A5双门车内立刻就受到了礼遇,安全带推送杆自动将安全带推送到驾驶员容易拉起的位置。

坐在驾驶座上,最为亮眼的就是虚拟航空驾驶舱,全液晶屏幕打造的驾驶仪表台对驾驶和使用的人来说提升的不仅仅是高级感,在驾驶便利性上也是做出了很大的突破。

除了导航本身之外,还可以从三个界面获取导航信息(抬头显示、中控显示器、驾驶仪表),而且使用者可以自由调节中控与驾驶仪表,以不同的方式显示导航信息,比如中控台显示车辆行驶方向性导航,同时驾驶仪表可以显示指北针地图。

导航界面非但容易操作而且简单清晰,更有一些小功能是十分贴心的,比如当车辆燃油不多时,中控仪表台还能直接跳出一个快捷方式帮助驾驶员以最快的方式找到加油站,这个工作做得十分讨巧。

全新A5 Coupe在中央初五格出布置了两个USB接口和一个AUX接口,可以给手机充电并且连接播放设备,比如苹果的iPod直接进行播放,而不用连接AUX 音频线。

虽然都是一些不起眼的小功能,在全新A5上体现出来的都是精细化的设计,插上iPod那一刻车辆就能自动识别并已Audi MMI自己设计的逻辑来操作音乐播放器,也就是说从开始到结束我们都不要手持iPod切换曲目和菜单。驾驶员可以通过排挡杆出的圆形按钮、方向盘上的快捷按钮直接操作iPod。

在我们操作任何级别的菜单中,音乐播放功能可以从MMI圆形按钮上推后随时被调出进行快捷操作,这里只是以音乐播放功能来举例说明这一代的MMI系统的易用程度相比上一代系统有了质的飞跃。

车载硬盘为10个GB,可以播放音乐文件和一些视频格式,为了保证安全,车辆在移动时视频是不会播放的。

全新A5的一个设定也是非常讨人喜欢的,因为夜间开车时中控屏幕有时会使得驾驶员分心和影响观察,车辆直接在驾驶员视野范围内设定了一个显示关闭的开关,个人觉得直接好用,不像GLC Coupe 200、宝马3系和5系旅行要通过系统的多级菜单才能关闭。

这台全新A5 Coupe额外加了1.1万元的B&O(Bang & Olufsen)音响系统,整车安装超过15个喇叭,音质十分悦耳,这也可能是整个奥迪车系里加装B&O最实惠的价格。

全新A5配备全景影像系统功能,提供给用户五个不同的视角去观察外的情况,减少了车辆在低速挪车时碰擦的风险。

在实际使用中,摄像头模拟出来的图像和实际情况的基本相同,基本没有比例上的失真。

自动泊车辅助功能也提供了三种模式可用,更进一步的提供了使用便利性。

全新A5 Coupe车型上的配置真的可谓丰富,包括手写输入、WIFI、蓝牙连接一个都不缺,而且同一个功能基本都可以通过两途径进行操作。以上所有的显示界面操作逻辑都十分合理,很多常用功能基本到第二级菜单就能直接进行操作,而且车载的MMI系统操作起来十分流畅,没有任何卡顿。而且一直关注我们栏目的朋友知道,小灰对设计不合理或者说触控屏幕一直没有什么好感,但是在全新A5上的设计就非常的讨个人喜欢,所有基本功能都是有物理开关出发的,而且在临近的显示器上就有非常前卫的动画感应设计,简约的同时也不丢科技感,这使得车辆的高级感显露无疑。

不知道是不是因为自己是奥迪和大众车主的原因,小灰个人使用全新A5 Coupe的定速巡航感觉到十分顺手,一根拨杆集成了定速、加速、减速、限速功能,并且有正负1公里和10公里调节的功能,几乎可以盲操作完成车辆的提速和减速。

不过有一个需要吐槽的地方就是全新A5的方向盘为了美观考虑,设计的形状不能让驾驶员在手握方向盘时直接按到喇叭,如果驾驶员要按喇叭时只能用比较尴尬的手势去按压喇叭按键。

底盘结构与车辆行驶特性——双门Coupe底盘刚性强,操控更加纯粹

全新A5 Coupe车型前悬挂采用双叉臂形式,材料基本采用了轻量化的铝制件。

目前MLB evo平台(统称为奥迪的纵置发动机平台)的后悬挂采用了5连杆的结构,照片中的下摆臂更安装了一些导流的塑料件,这样更加优化了车辆风阻系数,减少了一定的底盘乱流。

如果持币待购的朋友们疑惑应该是买全新A5 Sportback车型还是双门Coupe车型,小灰会果断推荐大家去买双门车型,因为从四门车型还有敞篷车型的底盘结构看得出,底盘还是要靠两根加强杆来提升(或者说弥补)车辆整体刚性的,或者说四门版车型更加兼顾家用需求,反观全新A5 Coupe车型的底盘更加纯粹或者说具有刚性。所以总而言之,喜欢全新A5车型而且希望车辆有更好的刚性和操控表现的朋友们,小灰的推荐一定是全新A5 Coupe车型,因为Coupe车型真的更加纯粹。

全新A5 Coupe车型的整体行驶表现就是十分的均衡,常规驾驶中的形态是十分舒适的,特别时在过减速带时十分柔韧(相比自己的宝马520i Touring),在激烈驾驶时又可以提供不错的悬挂支撑,操作起来还是比较有信心的。

车辆加速与刹车测试——动力凶猛、刹车成绩直逼百万级性能车

全新A5 Coupe车型基本也拿出了奥迪一堆自己的装备,比如三代半的EA888四缸涡轮增压发动机(最大马力252马力,峰值扭矩370Nm在1600到4500 RPM时爆发),7速Stronic双离合器变速箱以及quattro四驱,官方公布的0-100公里/小时的成绩为5.8秒。

后轮测的的温度为42.9摄氏度。

前轮测的的温度为53.2设施度。

地面温度51.1度,室外温度高达39摄氏度,东南风每秒6米,气压999百帕,在这个环境温度上,真的不知道全新A5 Coupe能跑出怎么样的一个成绩,说句实话我心里估计可能要超出官方公布成绩挺多的。

车辆调整到动态模式,牵引力控制以及车身稳定系统全部被关闭,左脚踩踏刹车右脚控制油门,车辆允许发动机和变速箱在2800 RPM左右做出弹射起步。

说句实话,涡轮增压发动机在空气压力和进气温度如此糟糕的情况下依然能跑出0-100公里/小时6.10秒成绩实属不易,36.83米的刹车成绩已然超过了在同一个场地测试过的上一代A8L W12车型。

其实小灰认为这真的不是全新A5 Coupe真实实力,同一天的傍晚小灰找到了另外一条全封闭路段进行再一次测试,而且路面情况没有我们原先的路面来的那么平整,但是在室外温度33.5摄氏度、气压1003百帕的情况下全新A5 Coupe跑出的加速和刹车成绩真的让人乍舌!0-100公里/小时最快的加速成绩为5.93秒,100-0公里刹车成绩为34.51米,看到这个成绩的朋友可以对比一下,厂家测试环境是比较标准的,而我们在条件较差的情况下测得的加速成绩也仅仅慢于官方成绩0.13秒而已。这么难得好成绩来自奥迪对发动机和升挡犹如闪电般的双离合器变速箱与驱动效率极高的quattro四驱系统的使用和精密的匹配上。

我们查到目前中国最大的汽车媒体所罗列的刹车成绩,我们这样的非专业测试的刹车成绩已经追上在专业测试场地上宝马M4的34.69米,并追平保时捷718Boxster 34.51米,如果场地和气温何时追平当年老大哥奥迪RS5的刹车成绩也不是梦想。再加上合适的刹车和马牌255 / 35 / R19的高性能轮胎的应用使得全新A5 Coupe有如此优异的性能表现,这也让小灰浮想S5 Coupe会有什么样恐怖的性能表现。

平均油耗测试——油耗表现优异,新款发动机技术更加先进

官方公布的平均100公里平均油耗为6.7升,整备质量1615公斤。

开始油耗测试前小灰一直会认为252马力的发动机和转动效率不高的四驱系统和如此高温的恶劣工况下油耗一定不会低于10升/100公里。前往加油站加注98号燃油直至加油枪跳枪,将车辆临时里程表归零,采用自动驾驶模式,因为天气太热,为保证空调以18摄氏度持续运作,所以关闭自动启停功能,不过全新A5的空调真的十分给力,能让怕热的小灰瞬间止住香汗也实属不易。

高速公路行驶距离约为130公里,使用巡航时速为120公路/小时(高速公路最高限速),城市快速路约50公里,城区低速行驶40公里(其中包括10公里以上严重拥堵),以及15分左右的原地怠速。

小灰的体重为90公斤,行李50公斤。回到同一个加油站的同一个加油枪,加注98号燃油共18.24升,加注直至油枪自动跳枪,最终得出油耗为:100×18.24升汽油÷220.3行驶公里数=8.23升/100公里,换算得出一公升汽油在当前的气温环境下可持续行驶12.08公里。

高速巡航时,7速双离合器变速箱可以使120公里/小时行驶中的车辆始终保持在一个较低的发动机转速,相信这套变速箱也经过厂家精密的调校,在常规驾驶中顿挫极其轻微(要比自家宝马3系和5系的ZF 8速变速箱来的平顺),在激烈驾驶中能够快速积极的升挡,并合适的给予驾驶员应有的换挡冲击感,更进一步提升了产品力。

得出如此优良的油耗成绩要归功于这台带有双喷射发动机(进气歧管喷射与直喷)它能在高温天气下车辆低速时中冷器撞风不够的情况下使用进气歧管喷射有效降低混合气和发动机进气温度的功劳。当然新一代的双喷射发动机更能减少进气门上的积碳,这对EA888耐用性上有了质的飞跃,而且目前已经引入带双循环(阿特金森循环与奥托循环)的最新一代EA888已经面世,我们也更期待其在燃油经济上更进一步的改善。

行驶噪音——NVH优秀,风噪音与路噪很低

以100公里/小时匀速巡航在高速公路,驾驶座附近测得最低噪音值为67.7分贝,这个成绩也使得小灰有点意外,行驶在高速公路上,除了极其低的风噪外,几乎所有的噪音都是这条马牌255 / 35 / R19的高性能轮胎带来的,考虑到全新A5 Coupe拥有如此好的性能耐表现,这点是完全可以接受的。

总结——高颜值的优等生

难以想象全新奥迪A5 Coupe是一台完成度如此高的车型,外形动感的车身下还蕴藏的如此均衡的行驶表现和强大性能,个人觉得此次奥迪车型大家庭换代最为成功的就是全新A5车型。