浓浓的山胡椒油味告诉我,呷地方特色菜找对了地方!
碎碎念:越来越多的餐饮老板看中了长沙市场,越来越多的外地品牌进入长沙,不管菜品土不土,那门面都要搞得好洋气。带外地朋友去呷,好多都不是那个味,就像常德人不太看得起在长沙的津市牛肉粉一样。
以前在一个大酒店的宴席上呷过一次猪血丸子,便觉得这个菜不好呷。几个月后正好去邵阳出差,在当地农家饭店又呷了一次猪血丸子印象深刻。我也没在长沙特意找这道菜,最近发现的这家苍蝇馆子真让我找到了当年的一些回味,但它的主打是牛肚。
真的好吃吗 第七十六期
坪上牛肚王家菜馆
地址:岳麓区爱民路70号
(麓山酒店东侧的小路下坡越150米右侧)
人均消费:60元
本期参与测评的人员:
队长↓↓↓
卡特:乐于发现市井美味的中年大叔
队员↓↓↓
小玮:经常爆料的美食 “情报员”
旭哥:来自东北、吃遍长沙,高颜值大学教师
坨妹:在邵大读书四年的妹子
剑锋:喜欢找些地道美食的怀化人
接下来的文章你将看到
1、典型的苍蝇馆子,但不乏有些小情怀。
2、特色菜鲜明,守原味扬地方美食。
3、所探店家的真实评分及总结。
阅读本文,需要花费5分钟时间
如果你实在很急,可直接拉至文末总结处
典型的苍蝇馆子,但不乏有些小情怀
环境评分:6.6分
服务评分:6.9分
现在人都讲究一点“面子”,不走点弯路,你还真难得发现这家苍蝇馆子。旁边的粉店都会搞点装修,它屋里硬是一个土民房,在城市里,除了拆迁的棚户区还蛮少见。
当然,店家还是会在大马路边挂一个显目的牌子告诉路人这里面有家呷牛肚的饭店。
可以直接定位到达,交通还是较为便利的。店门口前坪狭窄,不方便停车,但可以停到麓山酒店里。老民居比较陈旧,有年代感。如果能把整体环境提升的话,应该能增色不少。不过就算环境差强人意,但工作日十二点去的时候仍是座无虚席。(旭哥)
来长沙几年,路过了N多次但都没上心进去过。今天和朋友来这吃饭一进去,顿生好感。朴实的院子,朴实的桌椅,80后找到了儿时的感觉(店家并没有刻意装修,刻意显摆文化,纯属自己感觉)加上自己吃饭都是喜欢找一些地道口味的苍蝇馆,所以很有好感。(剑锋)
如果不仔细看很容易错过这家店,因为一眼望去觉得,这压根应该没什么生意吧……感觉是到了农家。内里被分成了小隔间,一间房两张桌子,不挤。包厢散座一应俱全。服务员大妈虽然是大嗓门但是还挺热情,落座就有辣椒萝卜和花生米上桌,味道还不错,蛮起口味。(小玮)
尽管环境不太好,但小店破烂的简介,我觉得店家是有些情怀和态度的。“守本真原味,扬地方特色”,愿给八方来客一份惊喜。
特色菜鲜明,守原味扬地方美食
菜品评分:7.46分
性价比评分:7.34分
隔着饭店还有几十米,就闻到了浓烈的山胡椒油味道,大概就猜到应该是吃娄邵菜的。门口坐着两个妹子点了4个菜,嘴巴被辣得像两根红肠。老板被食客围着问:点的菜么子时候上?哪个大片牛肉还有吗?好不热闹。这样的饭店,你没法要求有什么好的环境和服务,几间平房,几张桌子,好在餐具还都干净。人多出菜慢,开胃小菜吃完了自己去加,差点被花生米喂饱了。(坨妹)
我觉得菜单有点乱,以至于我不知道怎么点?但菜馆的墙上又鲜明的写着主打菜,一目了然。
牛百叶、全味鸡、牛肚王、水煮草鱼、三合汤、豆腐渣、大片牛肉、药膳牛鞭。
根据探店人数和口味,我们斟酌着点了七道(当天没有草鱼了)。
大片牛肉
大片牛肉:48元
吃过邵阳米粉的人,知道有个哨子叫大片牛肉,这里的就是加大份量。红油泡着大片牛肉,大蒜叶子做点缀。牛肉香且韧,油汤看着油腻,其实只是最上面飘了一层。下面垫底的是红薯圆粉,长沙这边多是扁粉。圆红薯粉吃起来入口并不细腻,却很有嚼头,是邵阳那边的做法,让我想起了大学吃麻辣烫的时光。(坨妹)
菜一上桌,就有人说,这会要下碗粉吧,结果翻开底层惊讶的发现底下是红薯粉。牛肉就是普通牛肉,用邵阳人这独特的山胡椒油调味,汤头油重而味浓。经过山胡椒油和姜蒜稀释后淡淡的牛肉味都被吸到了粉里面,这一口下去,咸鲜到家。我给这道菜评价是“这是一碗成功的牛肉红薯粉”(小玮)
三合汤
三合汤:42元
牛血牛肉牛肚一起做的汤,地道新化味。一碗喝下去木姜子油的功效马上出来了,浑身暖暖的,冬天喝上一碗这样的汤真的很爽。其实这个汤做的挺不错了,但一定要挑个毛病那就是喝完后的口感有点微咸泛微苦,我想可能是因为店家用的是木姜子油调味品,如果要是自己用木姜子磨的纯天然油的话,那就完美了。(剑锋)
牛血,牛肚,牛血,整个菜非常的彪悍,一大盆端上来,非常厚重的山胡椒油味道弥漫了整个餐桌。但凡不排斥山胡椒油这个味道的,都会觉得很香,然后食欲会被这个香味挑起。血块没有散,四四方方的,口感比平常吃的猪血更有韧劲儿。牛肉牛肚,没有偏硬,口感Q弹柔软,味道不错。(小玮)
浓烈的山胡椒油味道,就是这道菜的特色。牛血嫩、牛肚脆,牛肉少了点。合着汤汁,牛肚越咬越有味。特色的红辣椒煮出来的汤,红艳艳一片片,喝一口滚烫。点睛之笔的山胡椒油,去腥膻味,这个味道,爱的人特别爱,不爱的人闻都闻不得。(坨妹)
牛肚牛百叶合炒
爆炒牛肚牛百叶:48元
切成丝的牛肚、牛百叶和香料一起炒出来,比较有嚼劲。食材处理得干净,加上调料配合,吃不出内脏特有的腥气。(旭哥)
满满木姜子油味,但刚刚好,火候也刚刚好,都知道这个菜火候不够嚼不烂,火候过了口感会很柴,火候,口味一切刚刚好,很是推荐。(剑锋)
百叶呈黑色,新鲜,处理得很干净,无异味,大蒜叶子、红辣椒、干辣椒一起爆炒,牛百叶香辣脆嫩,吃一口,想接着吃第二口。推荐!(坨妹)
全味鸡
全味鸡:68元
黄白的汤汁让人误以为是一道咸鲜口的大菜,实际尝过之后才知道,这道菜是酸辣口味。鸡翅鸡腿剁成块,用鸡汤、醋和泡椒烹饪出来,别有一番酸爽辛辣,夏天吃的话应该是很开胃的。(旭哥)
作为一个怀化人,个人认为这个菜是一般的,就是自己老家的黄焖鸡加了新鲜辣椒进去提了辣味出来,但是鸡肉的鲜味被掩盖了,而且汤汁的话很油腻,不适合喝汤。(剑锋)
份量足,鸡肉斩大块,炖的很烂,但不失形态,肉很嫩,也入味,汤汁偏油,我个人还是很喜欢吃,但是其他人觉得一般,口感的差异。(坨妹)
猪血丸子
猪血丸子:38元
最具邵阳特色的菜之一,印象中,每到冬天学校教职工楼前,就有人开始晒起猪血丸子。刚去读书时,对这个东西很恐惧,因为实在是没什么看相,血红红的一块。吃过之后,也就慢慢接受了。简单的用大蒜叶子、干辣椒炒一炒就很好吃。猪血丸子其实就是豆腐,里面加了点猪血和猪肉,吃起来表皮一层是脆的,里面透鲜滴,口感Q弹,并没有什么异味。(坨妹)
邵阳朋友每每从老家回长沙,总是带上很多猪血丸子作为特产送给我。把猪血丸子蒸熟,改刀之后,用大蒜干辣椒爆炒来吃,下饭到爆。这一道邵阳口味的炒猪血丸子得到了全桌人的一致好评。这道菜看的是食材,食材好,调味只是个点缀。(小玮)
一直喜欢吃这个菜,但吃得多的做法是干辣椒加大蒜叶干炒,这里的做法是干辣椒加新鲜辣椒一起炒的。猪血丸子应该是炒之前蒸过的,口感不硬,用新鲜辣椒炒,在提辣的同时不让口感过于干瘪,大赞。(剑锋)
两道小菜给了差评:
豆腐渣
豆腐渣:22元
另外一道视觉欺骗的菜,原本以为像是小葱拌豆腐般清爽的口感,吃到嘴里实则是浓郁的辣味,仔细一看原来是豆渣和着辣椒碎一起炒制出来,怪不得这么辣的。(旭哥)
这个菜也是自己的最爱,但今天这里做的很一般,使用青辣椒和豆渣一起做的。辣椒的辣味过重掩盖了豆渣的清香,当然这个菜虽然是小菜但做法很讲究的,同一个厨师可能每次做出来的口感都不一样,因为火候把握很重要,如果这道菜把握好火候加上青菜叶进去,那是相当清香的一道菜,或者像张家界那样让豆渣发酵后做菜也更有一番风味。(剑锋)
烫萝卜菜
这个菜个人觉得是失败的,为什么烫,因为吃的就是萝卜菜叶子的清爽,家里做出来和外边吃的一般都是青青嫩嫩的,但今天这个店家做的有点黄了,明显是烫过了,萝卜菜的清爽已经找不到了。(剑锋)
所探店家的真实评分及总结
各项评分(5人的各项分数相加除以5)
环境:6.6;服务:6.9;菜品:7.46;性价比:7.34
综合评分:7.1
评判标准
较差 ≤ 6分
还行 6分~7分(包含7分)
推荐 7分~8分(包含8分)
力荐 >8分
总结:
手写结账单乱得我看不清
对于这家苍蝇馆子,在座的各位队员都觉得是值得反复来吃的,因为特别。看得出店家对家乡菜的坚持,没有经过所谓的改良,就想把原汁原味的地道口味呈现给食客们。如果你可以接受山胡椒油的味道,小店一定能留住你的心。在长沙的邵阳人也能在这里找到一点家乡的味道。
分数不高原因还是在于环境,虽然我平时不太在意,但依然觉得店铺的灯光还是偏灰暗了,加上人多太吵闹是会给我带来不太佳的就餐体验的。其实可以稍微打理一些,即使它很接地气。
本次消费300元,人均大概就在50-60左右,不算贵。
感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。
图文/卡特及队员们
特别感谢剑锋和坨妹的地道点评
编/卡特
【本篇文章基于当次探店情况并仅代表当次用餐的长沙美食小分队成员个人观点】
以上,就是长沙美食小分队第七十六期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。
[真的好吃吗] 是由长沙美食小分队打造的一个独立餐评栏目,每期由队长带队,参与的成员包含美食编辑、吃货达人等。自掏腰包实地探访话题店铺,只为给你们带来客观真实的美食参考和消费指南。
它,也许是好吃的,也许是不好吃的
但,它一定是我们尝过的
是我们愿意拿来与你分享的

RAY光年
huiman0731
怪力萌萝莉
韩餐
feng言feng语
家乡的风味,吃粉总要滴上几滴。
孩子也喜欢这样的味。
芥末豆瓣酱
甲类123
辣椒鱼干
芥末豆瓣酱
feng言feng语
家乡的风味,吃粉总要滴上几滴。
孩子也喜欢这样的味。
韩餐