2017-11-19 13:45:17 65点赞 236收藏 143评论

9月底,签完不动产购买意向合同,我在苏州的第2套房子算是有了眉目。11月初银行贷款落地,整件事情算是有了一个定数。签完合同发了条盆友圈,有人说我是土豪,有人在问二套房政策是啥。其实不是我土豪,是大家不太了解苏州对于二套房以及纯公积金贷款的政策。

今天想就着刚刚下放的银行贷款,和大家聊聊我的火速买房计划以及苏州二套房的政策(纯公积金贷款)。

为什么要买第二套房而不买车

还记得2016年10月写的那篇《小白买车记》的原创么。其实我原本的计划这笔钱是用于买车的。

小白买车记 篇一:国庆逛车展(内有超美超有气质的车模奉上)小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。国庆期间发文,为弘扬值友们的爱国情操。文章开头,务必要先祝我祖国母亲生日快乐啊。“祖国啊,母亲。节日啊,快乐!”请大山贼95270| 148 评论370 收藏172查看详情

无奈,事事变化无常,今年年初和同事闲聊,说到他最近在看房子,准备购入一套小套二手房。细细一打听,他的情况和我十分相似。再想想买房是个刚需+投资机会,而买车呢就是个消费,除了购车款不说,每年还有各种乱七八糟的破事(停车位,年审,违章,保险,故障,事故等等)。虽说车位已经买了,但是咱能出租啊。所以买车这事就暂时搁置,等再好好努力赚钱,明年再纳入计划吧。

买这套房,我是有几个潜在目的。

第一,作为月光族的我们全家(哎,说来真是想把手绑起来面对买房还是买车的选择题我选择了前者,顺便聊聊苏州纯公积金贷款买房政策(很多人不知道) ),主动存款和理财已经是我们的软肋。每次到月底,看见银行账单以及花呗,白条啥啥啥的一摞账单,再看看卡内余额,庆幸这个月勉勉强强还够还。说实话真不知道都买些啥,银子就没了。再买一套房,每个月银行强制还贷款,就相当于变相存钱。这种方式对我们来说很奏效。

第二,为了孩子的教育(这套非学区房)。在苏州有这么一种说法,考高中是分行政区域的,比如吴中区的户口只能考吴中区的高中,是不能考姑苏区的,所以备有这么一套房子,如果不卖出去以后可以给孩子转学用,上个好高中(假如他有出息的话面对买房还是买车的选择题我选择了前者,顺便聊聊苏州纯公积金贷款买房政策(很多人不知道) )。

第三,房子吗房子嘛,对很多年轻人来说是刚需。对我们来说同样也是。第一套房子(就是那套被值友称为出租房V2.0的尹山湖高层面对买房还是买车的选择题我选择了前者,顺便聊聊苏州纯公积金贷款买房政策(很多人不知道) ) 只有90平,以后如果再生个二胎啥的,等孩子们长大了,我们也可以自觉的挪个地儿住这套小房子了。

关于北欧风装修的碎碎念小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。我是装修小白,以至于发前一篇装修文章,房屋被指怎么看怎么像出租屋。后来深思了一下,若有所思,好像是这么回事。其实就北山贼95270| 321 评论591 收藏2k查看详情简北欧风格:书房装修&购物分享小编注:双11买了不晒损失一半,#晒单大赛#活动火热来袭,剁过的手都开个箱吧!iPhoneX等好礼等你来赢,投稿即得额外100金币,还有原创新人独家奖励,App可光速投稿,详情戳这里。新家已经住进来快半年了吧。95㎡的面积大概只有75㎡的实际面积。但是每次朋友到家里来做客,总觉得家里挺大。也许因为整山贼95270| 144 评论167 收藏1k查看详情

第四,如果这套房子所在的小区(一个已经存在三十多年的老小区)碰巧遇上了拆迁,那么,我可能会因此赚点退休金啥的。颐养天年(哈哈,此处请允许我YY一下 面对买房还是买车的选择题我选择了前者,顺便聊聊苏州纯公积金贷款买房政策(很多人不知道) )。

火速看房之路

从决定买房的第二天起,我们就开始看房,因为白天要上班,所以下班就去看。一周一次的频率,每次看4-6户,这样看了两周。其中有意向的房子和房东谈不来价格。所以作罢。

第三周又托熟人找了另一家中介,两路中介一起看,火力全开。结果第二家推荐了5-6家,只有一家我看中了,当晚就去看房。

当我们到了楼下,中介的妹纸已经在等了,开场她就说了句尴尬的话“原来以为是非顶楼,结果我们来了一看是顶楼,你看你们还要不要上去看了”(因为我们看房的要求里有不要顶楼的限制)。

“既然都来了,看了也不碍事,上去看看呗。”结果这一看不要紧,看完就拉着房东直接去签合同了,前后只有十分钟。面对买房还是买车的选择题我选择了前者,顺便聊聊苏州纯公积金贷款买房政策(很多人不知道)

下面就是这套房子的户型图和实拍照片。(这也太方正了吧面对买房还是买车的选择题我选择了前者,顺便聊聊苏州纯公积金贷款买房政策(很多人不知道)

Ps.二手房看房要点&苏州公积金贷款政策解读:

1、面积底线。

要买多大面积的,得有个数,太高或者太低的就不要把它列在看房的候选项里。免得浪费时间。我们看的面积基本范围在50-80㎡之间,所以超过这个范围的基本就不看了。

2、价格底线。

我们是买的二手房,首付确定不能超过30W。所以根据房东的报价,如果发现谈不来,就趁早不要拖延了,另选他家吧。

3、地理位置和楼层要求。

要买在哪个区域,要买高层还是多层,要买洋房还是别墅,这个得像好吧(这个好像是废话面对买房还是买车的选择题我选择了前者,顺便聊聊苏州纯公积金贷款买房政策(很多人不知道) )。我们的要求是干将路沿线范围,最好靠地铁口。不要顶楼。根绝这么一筛选,其实候选项也没多少了,即使选了多家中介,基本存量就这些。谁让没钱呢,选择面有限,只能矮子里拔将军了。

4、对方卖房原因。

这个真实原因可能因为房东的缘故不一定所有人都能问出个究竟。但毕竟还是要尝试去了解的。万一呢···(这种事情还是多长个心眼比较好)我们的房东人就很直爽啦,和我各种谈天说地,没想到她也竟是烘焙创业者,真是猿粪啊。说起卖房,她只是想换套更大的,因为家里的货已经堆不下了。面对买房还是买车的选择题我选择了前者,顺便聊聊苏州纯公积金贷款买房政策(很多人不知道)

5、苏州纯公积金贷款政策解读(全文重点部分,期末考试必考面对买房还是买车的选择题我选择了前者,顺便聊聊苏州纯公积金贷款买房政策(很多人不知道) )。

我买房那会(现在应该政策还在延续),苏州园区公积金根据个人的缴费基数最高夫妻共同贷款能有88W。且购房面积在90㎡以内且房款总价在110W以内的,苏州本地户口的(还好之前传过来了),可以首付20%。不算做二套房。这样算来,买一套110W的房子,首付只需要22W。其它均可走公积金贷款。而且银行放款周期一般在7-15工作日,还是很快的。

所以为什么要火速买,主要就是担心这个政策如果知道的人多了,政府会不会干预,会不会临时变更。总之夜长梦多,早办早踏实(贷款下来的那一刻才算真踏实)。

办理核验

这一步需要到苏州市区房产交易中心进行。主要是核验买卖双方的购房合法性,以及房屋能否进行买卖等等。我和房东阿姨愉快而轻松的在一旁聊天,静候中介消息。

等等,还有一个重要的环节。就是需要我们把准备好的首付款,打入第三方担保机构的账户。(等过户完成后这笔款项会自动打到房东账户)

办理贷款

核验之后,房东没啥事了,我们就要带着中介整理的相关材料,奔向园区公积金中心进行贷款申请。

主要流程就是

1、先进行贷款初审,这个环节主要是审核你能不能贷这么多款。

2、第二步就是二审,这个环节是要录入系统后相关资料需要公积金贷款申请审批部门领导签核(30分钟左右会出结果)。二审通过之后会办理原有公积金摊还的解绑。就是原来房子不允许再使用公积金摊还了。办理完成之后公积金摊还也只能适用公积金贷款的房子了。

3、第三步在现场银行柜台进行贷款相关资料提交。现场会有很多家银行,都差不多。办妥之后工作人员交代,7-15工作日左右会有电话通知贷款审核结果。

办理过户

我们大概等了3周时间,银行通知去拿相关的审批通过的资料。这里面有贷款金额,贷款年限,还款金额等等。

拿着这些材料就可以去做过户啦。写这篇文章的时候我还在医院,不过想到明天就要出院了,心情还是很开心哒。出院之后找个时间就得去做过户。过完户嘛,拿到房产证,这房子就归我啦,哈哈哈哈。

得去吃顿好的,庆祝下。

写在最后:苏州二手房(公积金贷款)主要花费构成

1、首付款。20%

2、契税1%

3、中介费1-2%(可谈)

4、如果房东房子不唯一需要额外加1%个税

5、其它手续费几百块

基本就这么多。

• 彩香啊,真是怀念。小时候搬过几次家,一直在彩香彩虹附近转悠,最近才搬到了友联。小时候一直在彩香一村三香路新村门口的花园里玩,在彩香商场里玩四驱车。都是回忆。

那时的房子便宜的发指 [好冷啊]

那边配套很好,房东阿姨说菜场好多好吃的

• 问个问题, 苏州单身汉,名下有一套房(商贷还款中),如果我还想买一套房用公积金贷款,还可以按首套房算么?我公积金贷款的上限怎么算?

建议洗洗睡吧,首付8成 用公积金意义何在?

这个操作可以假结婚啊,你和你老婆一起买,她1你99。最后她放弃稳稳到手

• 88w,那么你的公积金余额至少要有多少

我记得是1比10,单人公积金最高45w好像,要夫妻双方都交公积金,且连续6个月以上。

无锡是1比10,余额大于6w就能贷最多60w,不过现在首套房首付都要40%了,唉

• 不适合现在的行情,二套房首付不是50%? 商贷利率也会提高,公积金放款太慢

纯公积金贷款

• 借问一下,如果现在夫妻双方已经有两套房的还能享受这个政策吗,两套房都没有房贷现在。

不行的,需要房产唯一证明

不是只关系你有没有动用过公积金贷款,关心你有几套房吗

• 这篇文章几个月前发发也就算了,现在发出来的意义在哪里?就为了骗点金币吗?我还特意看了下发帖时间 [抽烟] 。发出来前麻烦先看看政策,吴江太湖新城都1.7的均价了,110万放在姑苏区…除了老破小我真不知道怎么形容了。Lz是准备等着跟上海一样一个老破小赔个上千万吗

我是刚需购买

居然碰到吴江的值友了

• 房价这么低?好羡慕

古城区一直房价很平稳

今年赚大了吧老板

• 高收入维持高楼价,是否脱离大众购买力?当然由于资源过度集中,一线城市还是能维持高价相当一段时间,其他城市已不看好。

苏州算1.5线么

• 公积金贷款也有房龄限制

这倒没听说过,我这房子房龄老

• 彩香的位置确实不错,不过房子真的太老 。我们家两年前也买的老小区。现在老婆各种羡慕人家新小区的环境,奈何有房有贷80% 拿不出首付,吴江的新楼盘均价都上到1万5以上,园区更是不敢看。

这种房子基本上都是刚需用

• 异地公积金可以在苏州买房么? [困]

苏州政策不可以

• 首付是现金不是转帐?服!

取现金存卡转

• 和楼主一样,在去年相同操作模式使用园区公积金20%首付拿下吴江太湖新城,基本月入1 0000都可以从园区贷款88万,干将路周边学区挺好。

政策如下,Fyi:

【园区社保公积金】住房公积金贷款额度
    1.甲类计划和乙类计划参保人员贷款额度均可按以下两种方法计算后,由借款申请人自主选择:
    (1)首次贷款
    ①个人可贷额度=借款申请人(含共同借款申请人)缴存社会保险(公积金)的缴费基数×35%(规定比例)×12(月)×贷款期限(年)
    ②个人可贷额度=借款申请人(含共同借款申请人)住房公积金账户余额(不足1万元的,按1万元计算)×10(倍);按账户余额倍数计算可贷额度的, 贷款年限按照月还款额度不应超过月缴存基数的50%确定。
    (2)二次贷款
    ②个人可贷额度=借款申请人(含共同借款申请人)住房公积金账户余额(不足1万元的,按1万元计算)×6(倍);按账户余额倍数计算可贷额度的,贷款年限按照月还款额度不应超过月缴存基数的50%确定。
    注:“甲类计划人员”和“乙类且曾经参加甲类计划或原公积金A类计划的人员”的住房公积金账户余额,为本人住房账户(或住房公积金账户)及普通专户存储额在留足申请贷款时本人养老应计存款额后的余额;其他人员均以申请时的住房公积金余额为准。
    2.共同申请贷款的,按主借款人参加社会保险(公积金)综合保障计划的类型确定住房公积金贷款条件、额度和年限。
    3.中等偏低收入住房困难家庭购买保障性住房申请贷款的,其贷款额度可适当上浮,最多不超过3万。
    4.最高贷款额度及最长贷款年限。
    ①新建普通住房或存量成套住房,首次住贷 面积≤90㎡且房价≤110万元,1人及以上符合条件,最高贷款额度为住房总价的80%.
    其他, 1人符合条件最高贷款额度为45万元, 2人及以上符合条件最高贷款额度为70万元。
    ②新建普通住房或存量成套住房,二次住贷1人符合条件最高贷款额度为30万元, 2人及以上符合条件最高贷款额度为50万元。
    注:实际贷款额度为可贷款额度与最高贷款额度相比,取低。
    购买新建普通住房的,贷款年限最长不超过30年;购买二手房、自(翻)建住房的,贷款年限最长不超过20年。借款申请人的借款年限可在法定退休年龄上延长5年。的

听说现在一个人贷款就能贷88万,这样算利好消息么?

交了6年园区甲类公积金,换工作后没交,正好几个月后买房,现在还贷只能掏现金 [喜极而泣]

• 剁主, 麻烦问下如果家庭情况老公之前用过公积金贷款买过房,老婆公积金没有用过,这个政策还适用吗?算首套吗?

算 主贷人没用过就行,贷款额度不会很高

嗯嗯,谢谢剁主,能算首套太好了,房子赶紧看起来。

• 请问家庭已有两套房,没动用过公积金贷款,用这个政策买个110万以内的,已经首付2层吗

不行,只能0或1套

• 楼主好,我情况应该和你类似,外地有贷款没还清,虽然苏州待了几年,有社保,无奈商贷八成无法解决。最近了解到纯公积金可以绕开商贷八成,所以打算纯公积金走。
    请问你买的古城区哪里房子呀,户型很喜欢

苏州的老房子户型都很正,得房率高,就是小

我现在在努力使公积金余额到7万

• 纯公积金贷款,房价需要走评估么,我看中的房子超了110了

需要走评估的

评估怎么走?我之前公积金中心问了不到110,但是他们说会浮动 [哭泣]

• 这套房子到现在升值多少了啊

没有多少吧,之前入手97万,关注数字的我再开一篇说说

还以为这五年苏州房价翻倍了啊 是不是这种老校区升值很慢啊

• 我也在纠结买房还是买车,看到文章标题我: [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] 结果看到房款我就凉了……好便宜……… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 羡慕………

• 原来苏州的房子这么便宜