2017-12-20 12:15:00 921点赞 4519收藏 358评论

厨师机好贵,用面包机可以代替吗?

松下面包机也有点儿超预算,国产机打折到两三百块的时候一冲动就买了,谁知做出面包又干又硬,孔洞粗大得像发糕,面包机变成了吃灰神器,好后悔!

这是珑珑在以往的面包原创里收到最多的留言,相信也是很多值友的心声。便宜的面包机真的是吃灰神器吗?看完这篇,快动手给你的面包机一个重生的机会吧!

上图这块软到不行,缠缠绵绵拉着丝的吐司,是珑珑全程用一台早已停产,能找到的最后的价格信息是在15年卖300元出头的国产面包机做出来的。

本文其实还有一篇前传,珑珑给大家梳理了便宜的国产面包机做不好面包的主要原因,并给出了对应的解决方案。一些关于做面包比较重要的基础知识点还请查看上篇复习,本篇就不再重复说了,这篇咱们讲一些另外的干货。

#晒单大赛#手套膜大作战!珑珑教你用便宜的国产面包机做出松软好面包!(直接法)小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!前言要说厨娘珑珑最爱家里哪件厨电,珑珑go| 972 评论349 收藏4k查看详情

上篇做的面包采用的是直接法,用面包机一次过把面揉好以后,我将面团取出进行发酵和整形,用烤箱烤掉了。评论区有值友问如果没有烤箱,全程用面包机能不能实现?当然也是可以的。这次我们换一个配方、换一种工艺来讲解,学会以后就可以自己灵活运用啦。

100%中种北海道吐司

这次我们全程使用这台便宜的国产面包机,做一个非常有名非常经典的配方:100%中种北海道吐司

中种法是日本传过来的译名,就是将面团材料分成两部分,part A 是中种面团(一般占总面粉量的70%,但也有的配方会将全部100%的面粉都做成中种,这种方法就称为100%中种法),part B 是主面团;先将中种材料揉成团,发酵之后再和主面团的材料混合揉出膜,之后的步骤和直接法基本一致。

HOW

1、经过长时间的发酵,能够强化面筋,所以中种面团只需要揉成团即可,不需要揉出膜,表面粗糙也没有关系;2、中种面团需要发酵到原来面团的3-4倍大,面团中呈蜂窝状。(但如果是100%中种法,即中种面团中包含配方中全部的面粉量,则只要发酵到2~3倍大);3、发酵好的中种面团最好撕成小块,便于和主面团的材料搅拌均匀;
4、中种加入主面团材料揉好后的面团不需要再次发酵,只需要室温松弛半小时即可进行整形,再进行最终发酵。

WHY

直接法就能让我们简单便捷地做好一个面包,为什么还要多此一举用中种法呢?

相对于直接法,中种法有助于增强面团的延展性,更易整形;能够使面包组织更软更蓬松;还能够延缓面包老化的速度。因此,真的不是玄学,中种法确实能够唤醒面包更柔软的灵魂。

对面包的细腻柔软程度有追求的烘焙爱好者,一定都知道中种法与直接法出品之间的差别。

那我们就开始吧~

面包配方

奶粉 18g
耐高糖干酵母 1.2g
黄油 6g
盐 3.6g

面包原材料不算复杂,糖、盐、黄油之类我觉得不必多说,新手的选购问题一般出在面粉和酵母上。面粉推荐还是买金像,便宜、易购得、品质稳定、对新手友好。千万别买分装,散装面粉假货多到你无法想象,到京东或者天猫旗舰店里去买原装。

金像牌高筋面粉1kg 面包机烤箱专用小麦粉面包粉 金象烘焙原料材19.8元天猫精选去购买

酵母注意一定要买耐高糖的,别买错了做馒头的那种普通酵母,很多人问面包为什么发不起来,先检查酵母有没有买错。安琪金装当然也能用,珑珑个人喜欢用法国燕牌金装。

【巧厨烘焙】 燕牌高活性干酵母 披萨 面包发酵粉 500g25元天猫精选去购买

珑珑只是把步骤拆分得比较细,帮助新手也能看懂。所以照片多篇幅长,其实不算非常复杂,感谢您的耐心阅读。

先制作中种

面粉过筛;因为种面团不会揉得非常彻底,所以干酵母最好事先用配方里的牛奶化开;中种的所有材料倒入面包机桶内,顺序如下:

细砂糖 9g倒在桶底↓

过筛的高筋面粉 300g 倒入覆盖住砂糖(目的是一会儿酵母进来不会直接接触到糖)

然后其他的材料就没啥次序讲究了,96g温牛奶(1.8g干酵母溶解在里面),黄油 6g ,蛋白 21g ,动物性鲜奶油 84g ,一一称量好往里倒就行了。

这里插一句,以前有朋友问我,北海道吐司做成功了软是真的很软,但为什么并没有传说中那么奶香浓郁。首先确定的是家庭自制面包不添加香精,其实是很难做到外边卖的那么奶香扑鼻。但是你看配方里面含这么大比例的动物奶油,用好点儿的牌子,别用雀巢(没奶味,淡得跟一样),真的会吃得出区别。市面上主流的淡奶油品牌,铁塔蓝风车雀巢等等珑珑基本上都吃过,吃到目前最喜欢的牌子是法国骑士奶油(产自世界上最好的奶油产区诺曼底),加入蛋挞、面包里超级香,打发了抹蛋糕也极好吃。

骑士奶油进中国市场貌似不久,天猫还没看到谁家卖,丢个C店搜索链接和我的订单截图吧。推荐你们吃一吃,真的很好吃。

骑士奶油_淘宝搜索s.taobao.com去看看

说回做面包,中种材料全部倒入以后,用一根筷子先将它们搅成絮状

启动独立的和面程序将它们揉成团。这个种面团含水量少,面团会比较硬,要在边上盯着,如果面包机搅不动,可以把面团掰成两半分别搅。还记得上面说的吗,中种面团只需要揉成团即可,不需要揉出膜,表面粗糙也没有关系。

成团以后取出来稍微用手按一下,揉圆

盖上保鲜膜,在温暖的地方发酵至2~3倍大。

发酵好的种面团掰开,是拉丝和布满孔洞的。

加入主面团

把发酵好的种面团一点一点揪成小块块,丢进面包机桶里,

倒入主面团除黄油以外的所有材料:蛋白 24g ,细砂糖 45g,奶粉 18g,耐高糖干酵母 1.2g,盐 3.6g 。注意糖与盐,尽量不要跟酵母直接接触到

启动独立的揉面程序,随着材料的混合,很快会发现桶里变得湿哒哒黏糊糊,没有关系,让机器继续搅

一个和面程序结束后(我用这台面包机是20分钟,时间仅作参考,揉面最重要的是看面团状态而不是看时间),面团能够抻开成膜,但是膜厚且易破,这个时候加入软化的黄油6g

加入黄油再次启动和面程序,黄油很快被面团吸收,此时就可以祭出我们上篇讲过的剪刀大法

拿出厨房剪,对准面团顶部,深深地剪一刀下去(但是不要剪到面包机叶片),如果此时转速有点快你觉得不好把握,最好按下暂停,剪开再启动,安全第一,安全第一,安全第一。面团一旦重新揉圆,就将面包机暂停,再剪一刀,如此反复,不停破坏面团揉好生成的表面,使得面团的各个部分都得到充分搅拌,这样能将出膜的效率提高很多。如果这么描述还看不明白,或者想要知道为什么,请回头查看我的上一篇文章。

大概又揉了10分钟(时间仅作参考,揉面最重要的是看面团状态而不是看时间),揪一小块面团抻开,已经形成完美的手套膜,薄而有韧性,不易破,挂在我的指甲上也没有破洞,面团就揉好了。

面团取出测下出面温,魔都的冬天对人很残酷,但对面团还是很友好的#晒单大赛#便宜面包机第二弹!云朵一样柔软、香浓、拉丝的中种北海道吐司怎么做? 面团在面包机里摩擦摩擦被揉了半个多小时,出面温还只有22.2°C

夏天,或者有暖气的可恶的北方(哼!),总之室温高的时候揉面一定注意使用冰水、冰牛奶、冰蛋液等等来将出面温控制在30°C以下,过高的出面温会使面团过快的熟化和发酵,影响风味和组织,这也正是很多面包机做出来面包干硬粗糙的原因之一。

用面包机烤面包的整形参考

把面团过称平均分割成2份,揉圆后盖保鲜膜,松弛15分钟

取一个面团,按扁,擀长成椭圆形,宽度跟面包机桶宽度相当

把椭圆形翻过来,即刚才擀开的这个光滑的上面,把它翻到底面去,然后用手指头摁出八爪鱼一样的边边

自上往下卷起来,这样光滑的一面就成为卷卷的表面啦对吧!

面包机搅拌叶片拿掉,两个面团都整形好摆进去

桶安装回机器里,走一个独立的发酵程序,发酵2小时,白白胖胖。

发酵好以后走一个独立的烘烤程序,设置浅烧色,40分钟。这款吐司爆发力很强,开始烤以后还会继续长高很多。

Tada~出炉就是酱紫啦~这上色还挺满意的

底部叶片轴的地方有个洞,

掰开以后发现洞附近的面包组织烤得比较干,不过不太影响总体

这是一台早已停产的售价300出头的国产面包机做出的面包。如果没有以上种种悉心调教,只用面包机的自动程序,肯定是不可能直接做出这样的面包组织的。

吐司切片

都讲这么多了,珑珑顺带把切片给讲了吧。切片有什么好讲究的吗?还真有。

比方说切吐司最正确的姿势应该是把它放倒了切,会比直立时从头顶切要来得平整

比方说刀具的选择,再次深情地向你们安利这把日本原产藤次郎,不算很贵,软硬通吃,干净利索,切面平整,没渣没屑,非常牛X:珑珑烘焙坊 篇七:#晒单大赛#面包刀哪把好?KAI 贝印 & TOJIRO 藤次郎 面包刀 使用对比

把这块出镜的榆木原木小砧板一起晒了吧,也是今年新收的,超漂亮我很喜欢,很厚实(3.2厘米厚)有质感,盛吐司、面包、蛋糕卷都很合适

英国原产harch榆木手工实木菜板砧板案板装襟纹理中号【砧板】www.xidibuy.com去看看

订单截图:

那么“拯救你的便宜面包机”系列就到此结束啦。面包机是珑珑特地找朋友借来的,准备还回去了。以后的原创还会继续使用自己的厨师机来揉面。但看完这两篇相信你应该已经掌握了面包机做好面包的技巧,可以灵活运用到你以后想要尝试的其他方子啦。

珑珑是值站品质生活,美食烘焙类的首席生活家,点这里关注我,您可能还对我的以下文章感兴趣:

珑珑烘焙坊 篇六:气温跌跌不休,来一块治愈系的元气香橙排包(顺便聊聊中种法)

值无不言52期:买了烤箱就闲置? 达人带你零基础入门烘焙!

我用一天拿到了蓝带厨艺学院证书 篇二:传统覆盆子千层

我用一天拿到了蓝带厨艺学院证书 篇三:超现代挞类|1200元一节的甜点课是怎样的一种体验?

小编注:本文作者@珑珑go 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:珑珑go,微信搜索“珑珑go”。

【巧厨烘焙】 燕牌高活性干酵母 披萨 面包发酵粉 500g

【巧厨烘焙】 燕牌高活性干酵母 披萨 面包发酵粉 500g

骑士奶油_淘宝搜索

骑士奶油_淘宝搜索

金像高筋面粉 面包粉烘焙小麦粉家用吐司披萨拉丝易醒发2.25kg

金像牌(日式)低筋粉1kg 低筋面粉 烘焙原料 蛋糕饼干甜点小麦粉

私房烘焙面包粉5kg 日式吐司 软欧包 烘焙高筋面粉

私房烘焙面包粉5kg 日式吐司 软欧包 烘焙高筋面粉

GOLDEN STATUE 金像牌 面包用小麦粉

GOLDEN STATUE 金像牌 面包用小麦粉

GOLDEN STATUE 金像牌 糕点用小麦粉1kg

GOLDEN STATUE 金像牌 糕点用小麦粉1kg

GOLDEN STATUE 金像牌 南顺 吐司用小麦粉 烘焙原料 1kg

GOLDEN STATUE 金像牌 多用途小麦粉 2.5kg

GOLDEN STATUE 金像牌 日式面包粉

GOLDEN STATUE 金像牌 日式面包粉

GOLDEN STATUE 金像牌 糕点用小麦粉低筋面粉2.25kg蛋糕西点面包原料家用月饼用粉

GOLDEN STATUE 金像牌 高筋面粉 面包粉烘焙原料小麦粉面包机吐司披萨粉适用 2.25kg

Royal Sakura 南顺樱皇 日式面包粉1kg 专用小麦粉 吐司面粉 高筋面粉 烘焙原料

GOLDEN STATUE 金像牌 糕点用小麦粉低筋面粉1000g×1面蛋糕曲奇西点面包原料家用

GOLDEN STATUE 金像牌 面包用小麦粉 2.25kg*2袋

金像牌日式面包粉1kg 高筋面粉面包粉吐司粉面粉烘焙家用2斤

金像牌高筋面包粉2.25kg饺子皮面粉2.5kg烘焙组合

金像牌高筋面包粉2.25kg饺子皮面粉2.5kg烘焙组合

金像牌高筋面粉2.25kg*3 吐司馒头面包披萨小麦粉家用烘焙原料

• 这工序太复杂了,那么麻烦还要拿出来整这整那的,看自己选择吧,我一般这样整,280g高粉,3g酵母,2g盐,30g糖,1个全蛋,120g牛奶,30g黄油,全一次性丢进去不管完事~黄油一定要软化好,酵母别直接接触糖盐就行,有兴趣可以面包机一发后拿出来整形放吐司盒二发再丟烤箱上下190摄氏度35分钟左右即可!

黄油在最开始就放,对起筋和出膜影响蛮大的,油脂会阻碍面筋的形成。

厨师机尚且一般会采用后油法,因为黄油一开始加入会阻隔面筋生成,加上面包机揉面力气小,是很难揉出合格的面团的,即使人为干预多加两次揉面程序,出面温又过高了。当然做出来也不是不能吃,看个人追求

• 这样对待柯基的屁股太残忍了,没有买卖就没有杀害

你每吃一条吐司的背后!就有一只柯基失去了它的屁股!救救柯基!没有买卖就没有杀害!

哈哈哈哈哈,评论中最服你

• 蛋白是什么烘培原料?

蛋....蛋清? [害羞]

• 我的PM1000也闲置了 [难过] 家里二胖觉得我做的不好吃,怎么办怎么办,我也很绝望啊,我只会参照说明书的方法投料啊……………

这篇算是进阶版本。可以从我前面一篇看起

好,关注你了,快来拯救我的面包机 [赞]

• 那个。呃 主面团要多少面粉?

100%中种的意思就是100%的面粉都放到中种里面了,因此主面团虽然叫做“主面团”但实际上不含面粉

• 吐司喜欢烘的脆脆的吃。。。是不是什么法都不重要了。。。

面包房我都不去了。。。便利店买回来烤烤就很好吃了

烘脆了吃好像就确实没分别了 [长草]

• 主面团没有面吗? [唔]

看贴不认真,我去面壁了。。。

嗯嗯100%中种,面粉100%都在中种里

• 为啥每次看你掰开面包的动图我都会想歪…… [看不到] [看不到] [捂嘴] [捂嘴] 不要打我 [鬼脸]

是不是很像屁股开花哈哈哈我自己也会想歪的

• 这个月的零花钱都给楼主啦 [亲亲]

谢谢打赏,这个月还有10天,再有零花钱再回来吧(大误) [邪恶]

• 你的硅胶垫什么牌子的,求名字。一直想买个厚实大的

[么么哒] 好眼光,意大利原产Gamme gourmet 硅胶揉面垫面板烘焙硅胶案板 淘宝上的C店会比较贵一些,可以百度这个名字。

• 总用时多少啊

因为有发酵的存在,总用时并不好说,看你中种在什么环境下发了。比方说我就喜欢丢到冰箱冷藏发20小时,第二天再拿出来做。其他揉面、二发、烘焙等工序的时间文里都写了。

• 北海道我以前也常做 热量真是高啊 胖了不少

憋说了老铁...... [损失几个亿]

• 就是用松下也做不出这么软的

嗯嗯,其实我没有用过松下哈,包括这台300块也是找好朋友借的。我的猜测是松下可能搅拌能力会比国产机器要强,程序设置也更合理,比如更长时间的搅拌,比如区分第一次发酵和第二次发酵的温度,所以出品会比大部分国产机器要好。但是面包机自动程序基本上都是采用先油法和直接法,最终发酵之前也不整形,如果不人为干预,还是做不出这么软这么好看的。

• 上次的试了试感觉不错,这次再试一下 [吃] [吃] [吃]

啦啦啦,周末做起来,记得回来反馈

好的好的呀~

• 大神新作。被种草骑士奶油了,之前用的蓝风车打发还不错,但是感觉不太好吃

对对对,我对蓝风车也是这个感觉,打发以后稳定性还是蛮好的,但就是吃起来不好吃,有点像植物奶油的口感

• 上一篇的方法试过了,家里没烤箱,用空气炸锅烤的,老婆和儿子都喜欢吃。有时间再试试这个。

没有烤箱干嘛不用面包机烤啦 [傻笑]

面包机做出来没形,而且是一个大的,空气炸锅可以做三四个小面包,还有形状,就是烤的时间还在试,时间短了不熟,时间长了皮太厚 [皱眉]

• 请教用不完的奶油怎么保存?奶油放得不多,剩下的放冰箱两周就变质了。

空气尽量挤掉,我一般拿个燕尾夹夹住。嗯。。。然后确实还是会两周就变质没办法啊 [装大款] 除了赶紧吃掉好像也没别的什么办法,做蛋糕卷啊,一条蛋糕卷就要250g了

说起来我以前也是因为雀巢有小包装所以才买它的,哎但真的是不好吃啊,一对比味道差很多,就更不要提打发了

• 楼主想问 500g的酵母 怎么保存?

密封放冷藏。500....好多啊 [喜极而泣] 买小包装一点的不好吗

嗷 我看见你链接里发的500g 惊呆了 [捂嘴]

• 求个松下面包机的直接版配方……

中种没有直接版的,松下面包机也要稍微手动操作下的

直接法看上篇

• 龙妈,这个中种法适合厨师机揉面吗?

当然,配方和步骤就是根据厨师机+烤箱的改来的

谢谢龙妈!谢谢龙妈! [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]