装修小白血泪清包史(二)

2018-04-21 18:00:58 6点赞 9收藏 2评论

装修思路

在装修前,我和老公就确立了一个方向,我们不是在装修一个房子,而是在打造自己的家,希望能打造一个满足自己各方面生活需求,住的舒适温馨的家。

我们是个四口之家,两个孩子都还很小,双方家长都有自己的房子不需要过来一起住,于是在整体格局上选择不要客卧,仅保留两个卧室。我们希望给孩子更多的活动空间,于是选择了将原来的客卧改成一个开放式的书房,并和餐厅、客厅连在一起,尽可能保留一个大的活动空间给孩子们活动。因为我喜欢烘焙,所以也将原来的厨房进行了改造,扩大面积,方便在厨房里面塞进更多的设备。其实一开始想着是做开放式的厨房,做到客餐厨书房一体,这样就算我在做菜,也可以和家人交流。但考虑到油烟的问题,还是放弃,决定在厨房门口做个3米长的三联动玻璃移门,算是做到一定程度上的空间大融合吧。另外,我们还给孩子的卧室配了一个玩具房兼更衣室,最大程度为他们俩保留多一点的空间(可怜天下父母心啊)另外我们还保留了一个小的封闭性的书房,这时老公强烈要求的,希望给他留个私密的小空间,好吧,一家之主的要求确实也要满足。

装修风格上,我们选择的是现代简约,主要原因是硬装上相对省钱;另一方面,现在所谓的欧式、美式田园、地中海风什么的,让我们感觉过于华而不实,也许刚开始会觉得很有亮点,但时间一久反而会感觉太过刻意。我们俩喜欢少一点色彩跳跃、少一点装饰背景,多一点自然,多一点空间留白。希望回到家不是感觉到艳丽和兴奋,而是能回归简单宁静。很喜欢乔布斯和苹果的设计理念——大繁至简,虽然我们做不到简单中蕴藏深厚的设计理念,但至少可以做到简洁~~

因为总的装修预算有限,我们选择将有限的预算用在最能提高生活品质的地方。譬如我们没布置很多家具,客厅就放了两人座的沙发和可移动的边几,没有茶几、没有电视柜甚至没有收纳柜,但沙发我们买的是电动的功能沙发。~床,我们选择的是2000来块的白橡实木床架涂刷木蜡油,但床垫我们买的是席梦思黑标(海淘,价格是专卖店的对折再对折吧)。我们没有花钱去弄电视墙,没有买大吊灯,也没有给墙上贴墙纸、木饰面板或者弄个造型独特的吊顶,而是把钱拿去装了暖气片,买了性能还不错的干衣机、洗碗机、蒸汽炉这些电器。我们没有买价格贵的瓷砖、大理石,但买了汉诺的三层实木复合地板。所有的消费出发点不是为了将房子装修成富丽堂皇、酷炫新奇的场所,而是为了在经济承受范围能尽可能提高自己的生活品质。

装修模式的选择

说回自己的装修吧,一开始我和老公的想法就是找家靠谱的装修公司,既能花钱少,又要装的好,最好还不用自己去操心,抱着这么个目的,我们开始疯狂的跑装修公司,名气大的、朋友介绍的、主动找上门的、做全包的、做半包的,大大小小的装修公司接触了不少,看了各种免费的户型设计图,但一圈下来,我们却觉得这行业槽点挺多:

一是价格不透明,每次和装修公司聊到价格就没法交流了,一般都会用各种理由来搪塞:“设计图纸没确定,预算出不来”、“公司有规定,先交定金再出方案和预算”、“大概是***元-****元一平方,具体没法确定”。大哥,我们是消费者呀,来买个东西却发现要先交定金才知道价格,这样真的好嘛?

二是材料不能更换,因为当时老大出生不久,我们又有二胎计划,所以对建材的环保要求比较高,特别是板材、油漆、腻子这些材料,我花了很大的精力去了解,找了几个牌子希望能更换掉装修公司的材料,但没有一家同意我的要求,理由是非公司自带材料质量无法控制。

三是设计师不够靠谱,基本上一开聊就是你想装什么风格,各种装修美图看的我眼花缭乱,但从来没有一个设计师会先来了解我的生活情况,期间已经定了一家蛮有名的装修公司交了定金,设计师出的方案还是挺粗糙,很多细节都没有考虑,我又是个细节控,各种问题指出,估计当时设计师也快崩溃了,哈哈哈。

最后,在我们又要换辅材,又要降报价的情况下,老板略显哀怨的冒出一句:“算了,我把定金退给你,你们还是去包清工”。包清工就包清工呗,妹子我理工科毕业,还怕这个?

总结下吧,目前市场上装修有三种模式:全包、半包还有包清工

全包:所有材料和施工都是施工方负责,比较省时省心,自己可以什么都不用管,买好电器和家具就可以入住了。但是对装修公司的素质要求比较高,另外价格不便宜。

半包:装修公司负责施工和辅材,譬如木地板、门、瓷砖等主材还是要自己购买,装修的自主性比全包强点,大多数的事情都是装修公司负责了。但一定要尽量和装修公司沟通好,避免支出项目的遗漏,还要约定好增项比例,有条件的话水电、油漆这些项目签个闭口条款,免得后期被狮子大开口。

包清工:所有材料都自己负责买,师傅也是自己找。优点就是自主性强,价格比较实惠。缺点就是辛苦!很辛苦!什么都要自己来。另外师傅很重要,毕竟缺少了项目经理和装修公司的约束,需要直接和师傅沟通。不怕折腾的可以考虑清包,做的好成就感很强。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

楼主更新:

最近和朋友在吐槽,为什么装修的这么累,朋友一句话点醒了我。

清包其实是既当甲方又当乙方,本来项目经理出面和工人沟通的事情,都要你自己来。碰到老实点的工人,你需要沟通技术问题。碰到不老实的工人,你除了施工技术问题,还要沟通薪资等等的问题。太遭罪了。所以我想如果还有下一套房子装修,我会去找个项目经理,但前提得是个靠谱的项目经理。

另外还有不少小伙伴在问哪家装修公司好,我觉得项目经理的作用要大于装修公司。寻觅好的装修公司,不如去寻觅好的项目经理,这样才可以省心省力。