2018松赞行旅行篇 篇一:2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

2018-07-02 19:18:23 16点赞 43收藏 3评论

大概在两年前,单位的同事参加了松赞的一价全包的活动,同事在朋友圈里晒恩爱,虽然有些肉麻,不过酒店的情况确是吸引了我,当时就长了草,随后在微信里加了松赞的公众号。

去年秋天,松赞发布众筹信息,我比较关注这个项目,众筹的活动是在一个叫“开始吧”的APP里搞得,这次众筹是以拉萨曲吉林卡为标题,但其实那时拉萨的酒店已经完工,考虑到创始人白玛多吉先生还在沿着滇藏线,挑选风景越怡人的地方建造精品酒店,这方面资金必然是多多益善,且通过众筹的方式,在扩大影响面也引入了一批优质客户,我认为相对传统融资方式,这方面也许是新的方式更加吸引创始人团队的,当然,“优质”只是带有相对含义的词,并非是我妄自尊大。

松赞酒店的体验,太太已经在张大妈家发了处女贴,由于香格里拉和拉萨,西安三个地方也是旅行热门目的地,我的这篇就纯以游记的方式来描述了。需要了解松赞酒店情况的,请移步至《一生必去西藏,一生必住松赞!入住拉萨地区最有风情特色的松赞客栈是种怎样的体验?》(顺便说一下,酸酸的标题貌似是小编改的,也没经过老婆同意)

我们的旅行计划上海飞丽江(半天一晚),丽江大巴到香格里拉(三天三晚),香格里拉飞拉萨(2.5天三晚),拉萨飞西安(三天两晚),从西安飞回上海。上一次去丽江是十三年前,去香格里拉在十九年前,上一次去拉萨在四年前,去西安是在五年前。总的来说,一切既熟悉又陌生,虽然每个地方都仅限于三天之内浮光掠影,但却拔了好几根植了很久的草(都快长成参天大树了),玩的很愉快。

丽江已经去过两次,第二次去已感觉商业气息无孔不入,这次我们也没把丽江当作重点来玩,只是到了丽江,无论如何也需要到古城转一转。住的如家靠近丽江古城的西北边,到旅馆checkin之后出门先去附近的长途汽车站买票,然后找了地方吃了饵块和米线,又一次忘记说不放辣椒,结果是太太只吃了十分之一的饵块便辣的不行,剩下我吃了自己的米线和剩余十分之九的饵块。

时间尚早,信马由缰,我们从古城的西边进入。

我们熟知的丽江古城,大水车位于古城的东门,从东向西,商业形态到四方街达到顶峰,再往西便是木府。木府再往西,其实原先都是古城里的生活区域。前两次来的时候,都没有深入到居民的区域。十几年没有来,这次再来,整个古城其实都进入开发,好在我们走进的这一片也就是木府以西,以精品酒店的形态为主,并非是短平快的商业形态,闹中取静,曲径通幽,再加上高原的太阳,瞬间仿佛回到了十九年前初识丽江的那几天。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

没走多远,一片石质山墙,墙内绿荫成片,几处矮屋,氛围甚好。原来是丽江洲际。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

沿着这片墙走,附近几个精品酒店或者餐馆都较有品味,建筑的密度也不是密不可透,关键是大队游客不见踪影,这一刻让我对古城的现状抱有期待。

旅馆区的鲜花长得甚是喜人,个个像争奇斗艳的小公主。四周还是很安静,少少的人,闲闲的安静的很。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

不知不觉走到一个市场,生活气息很浓,纳西族的老阿妈们在摆摊,买了些水果,左看右看,暖洋洋的打发时间。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

过了木府,又看到那个“天雨流芳”的牌匾,凭着记忆,按照十九年前的样子,又拍了几张照,回家打开相册,发现自己记忆有误。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

过了天雨流芳,人越来越多,丽江又恢复成那个既让人爱又让人狠的标准化旅游景点了。和十几年前不同的是,那个时候手工艺品店很多,现在除了手鼓(每隔几步就有一家卖手鼓,而且还必有一个美女在敲鼓)店,最多的就是卖普洱茶的。

古城都是石石板路,略有点高低起伏,黄昏时分,临街的灯光照在石板路上,倒是让我想拍几张。等我蹲在街边等脚路过的时候,发现可能会让人产生不太健康的联想。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

索性,等到了四方街再找地方蹲守吧。

这就是在四方街蹲守的结果——石板路上的红裙子。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

过了四方街,到处人山人海,顿时失去了兴致,草草的走了一圈,绕到了东门口,看到一群纳西族大爷大妈们在跳舞,当然还有穿着旅游服装的小游客。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

回程的时候,刻意绕过那些热门地方,走了一条安静的路,有咖啡馆,开满鲜花的屋寮。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

走了很久,有点LOST IN OLD TOWN的感觉,迷失在小巷中,志愿者也不见了踪影。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

打开手机地图,好不容易走到出口,已将近日落时分。APP里显示当天走了两万步,汗。

晚饭在宾馆附近,看了几家当地人正吃的热火朝天的腊排骨火锅便加入战团,才古城里一半的价格。两个人叫了最小份,但还是把肚子撑得浑圆回去。

从丽江到香格里拉,途中会经过拉市海和虎跳峡,从丽江市切换到香格里拉市的地界,有一座桥,桥对岸的山坡上有一组群像且写有“普达措国家公园”的字眼,仿佛普达措的入口处就在这里,让我有点摸不清头脑。过了桥,司机放我们下车休息,在群像前望了一眼,才明白原来是广告。

沿途的公路都是沿着金沙江。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

停车的时候,对面是巍峨的群山,太阳照耀下山上的白雪清晰可辨。我不太自信的对太太说,对面貌似是玉龙雪山,或者是白马雪山。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

从丽江到香格里拉,要经过小中甸镇,路边上远山映照下路边大片大片的花海,从未在六月份经过草原(高原)的我们,有点小激动。全程四个小时,非常非常准时,和计划到达时间也就误差2分钟左右。下了车,松赞酒店的司机上前帮我们提行李,上了他家的路虎车,我们直奔松赞林卡酒店。

十九年了,香格里拉市区自然变得我们都不认识了,宽敞的街道,汉藏融合风格的建筑,高大的白塔,还有各种藏区的符号,到了香格里拉,我们就到了藏区,一切既陌生又熟悉,我还是很喜欢这种氛围。

到酒店吃午餐(三餐全包的干活),checkin,入住高级套房,两扇巨大的飘窗,花瓶里盛开着新鲜的花,打开厚厚的窗板,引入眼帘的自然还是松赞林寺。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

我和太太都是闲不住的人,虽然此行带了书,但还是没有养成在酒店看书喝茶消磨时间的习惯,下午休息了一会儿,我们和同伴就出发去松赞林寺了。

前台送了我们松赞林寺两日的票,不过当天我们只围绕着松赞林寺走了一圈,第二天才进的寺。

松赞香格里拉林卡酒店位于松赞林寺的后山坡,从酒店沿山坡往下,有两条路可以去松赞林寺,左手边的小路直通松赞后面的转经廊,右手边的路穿过一片开满小花还有牛吃草的草地可以到达松赞林寺旁的村落,村落就是松赞集团创始人白玛多吉先生的老家所在,绿谷酒店就是创始人自家的老宅,就坐落在村子里。

第一天下午,我们先走左边道,遍地野花,看到了蒲公英,和太太一起吹起来蒲公英。

远处就是金殿。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

走到转经路上,前面有一处台阶直通另一处高坡上的经幡群。经幡群所在的观景台可以看到香格里拉市全景。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

从经幡群所在的观景台下来,看了两个藏族老阿妈坐在凳子上休息,我让太太也坐过去插一脚,左手边的阿妈一直在打电话,右手边的阿妈很喜欢拍照,而且也很在乎自己的容貌,一直在向太太比划自己的白头发。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

等打完电话,左手边的阿妈准备吃手里拿的雪糕,趁她还没开吃,我再给她们两个人合影。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

毕竟是第一天到达,香格里拉也有3300海拔,走了一个小时左右,有点气喘了。

等快要绕道寺庙门口的时候,过来几辆车,车停稳后,下了好几个中年阿姨,看着她们一边嘻嘻哈哈的相互说闹着,一边将各自车厢里垫子抽下来,随后就开始绕着寺庙朝拜磕头。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

对于朝拜磕头,我没有猎奇的心态也不认为这有多么的神圣和崇高,这只是信徒的一种表达对神的敬畏以及祈求自己心灵慰藉的一种方式而已,说到底就是每个人的生活方式,所以只远远拍了几张,继续我们的路。

这就是松赞林寺正门,我们到达时大概已经五点左右,没有什么旅客,所以门外十分的宁静。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

对面的拉姆央措湖和我们以前来的时候大不一样,原来是一个自然的湿地,现在湖边修了供人转湖的木制栈道,还散养了鸭子。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

高原的天,一天可行四季,下午云层浓密,蓝天只能抽空闪出来刷个存在感,所以也没怎么转,继续向前。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

走进村落,房屋都建的很周正。路上看到藏民建房,用木材搭了大框架,然后是石材搭的四周墙壁,再用泥土搅和好粉的墙壁,冬暖夏凉。

不少家开了旅馆,旅馆修建的更加出挑,藏式风格居多,当然松赞绿谷酒店最为显眼,我们进去参观了一下。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

绿谷酒店由于建在宅基地,占地面积有限,所以房间以标准间为主。院子里鲜花怒放,一楼一角出售纪念品,太太看中了卓番林的小马。楼上还有精品屋,佛像,毛毯,瓷器。品类丰富,不过可能客人也不多,问了几样东西的价钱,服务员也不清楚。

回到林卡酒店,远远看到下面的草地上有人在拍婚纱,这时,阳光从云层洒下,夕阳将松赞林寺,金顶,白塔衬托的非常漂亮。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

我赶紧把长焦拿出,此次专门新买的增距镜,正好可以试试。

青青的起伏的山峦,绿绿的草地。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

黛色的天,高高的塔,崭亮崭亮的金顶。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

还有我最爱的她。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

信马由缰的第二天。

一早起来云层仍然很厚,早餐和同伴商议后确定第三天去郊外。不过高原的天气都这样,刚才还是乌云密布,后一分钟就阳光袭人了。

让酒店派了车送我们去独克宗古城,单程50,不过貌似最后没有收我们费。

古城前几年一把大火被烧过,过火面积很大,所以后来走了一圈,眼见得都是新建筑,而且也有点东阳仿明清建筑的风格,实在有点不伦不类。老房子也有,人少所以人气不旺,没有多走。

独克宗古城广场上左边是迪庆博物馆,右边是一座古宅,由于住过红军,被改造成纪念馆,这里也有红色的因素。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

广场尽头有座小山叫龟山,上面除了有座小寺庙,还有号称世界最大的转经筒。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

先到博物馆里走了一遭,留下印象得失二楼的擦擦艺术博物馆,里面的藏品和介绍做的还很专业。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

龟山上的小庙没有让我留下什么印象,绕着小庙走到后面可以看到古城的全景,一圈的参天古树,绑有经幡旗。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

然后就是这个世界之最的转经筒,看旁边所立的石碑,原来是迪庆县成功改名为香格里拉县后所立的。照这推测,转经筒立好以后再过几年才起的火,看来,世界之最的转经筒也扛不住祝融。

先是太太去转,然后我再转。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

说实在的,如果再停止的状态去扯那些挂在转经筒上的绳子,纹丝不动;只有等到拉的人多了,转经筒动起来,拉绳子的时候感觉轻松了很多。我一边拉一边揣测,会不会有位老先生躲在一边,偷偷的按一下按钮,转经筒才开始转动。

下山的时候,看到山坡上盛开的山樱,也许很多人还不知道樱花起源于喜马拉雅山区吧。2014年,上野树里曾参演过一部纪录片叫做《樱花前线大追迹》从喜马拉雅到日本列岛,5400公里的樱花之路。片子里有详细的介绍,有兴趣的可以去看看。

这就是龟山公园全景。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

下山后,太太去找卓番林。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

没走几步就在古城里找到了,挂着“香港妇协何超琼手工艺中心”的牌子。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

里面有很多当地人手工制作的工艺品,木器,铜器,羊毛牦牛毛制品,一应俱全。都是由中心邀请了各国的艺术品设计后,由藏区山区妇女手工制作,满足当地妇女就业脱贫,是一桩很有意义的事业。我们买了太太喜欢的小马,权当做帮助藏胞脱贫吧。

这就是太太大爱的小马。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

用滴滴叫了出租车回酒店,小司机开车时一声不响,结果到了目的地,计时器上的价格是28,却说要收取回程的空驶费一共50,同伴和他争了起来,出门在外,到处随缘,我很不喜欢以吵架收场,给了他40。好聚好散吧。

回酒店吃了午餐,睡了午觉。下午才出门。

这次走了前一天拍婚纱的那条路,路上还看到白玛多吉先生在和一群人忙着调试无人机,作为创始人,亲力亲为应该已经是他的习惯了。由于参与过酒店的众筹,尊敬这位比较有人格魅力的创始人,喜欢这家酒店,也希望酒店能够越做越大,越做越好!

这就是拍婚纱的草地,唯一遗憾的就是太阳没有出来。盛开的野花少了点五彩斑斓的感觉。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

本地人就是这样放牛的,用地钉把牛拴住,一大片区域,足够它们散养了。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

远处还有带着红头巾的老阿妈在地里耕耘。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

这个角度看我们酒店。以后有时间,可以再往后山去看看。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

终于,来到了松赞林寺。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

每隔十五分钟有一个讲解员为游客讲解,看到前面有一群人,我们赶了上去。

这群游客跟着一个头戴牛仔帽样式毡帽的讲解员,导游说辞生动诙谐,游客不时报以热闹的掌声和哄笑声,但我从一开始就察觉到讲解员语气中透露出对游客的不尊重和没来由的高人一等,也许正式是因为语气生动,游客比较买账,久而久之就养成了这种语气,且越靠近大殿,语气中越发带有伏笔,到了大殿前果不其然将游客指引到礼佛用品的售卖处,虽然这也是通常惯例,但和他口口声声所说的清静无为、佛家面前人人平等的概念并不般配,也在提示我——讲到底他只是个讲解员(兼金牌销售)非出家得道之人。

这里就是金殿所在的广场,一字排开三座大殿,内部不能拍摄。松赞林寺在迪庆藏区自然是第一大庙,但由于藏地的寺庙我去了很多,所以并不十分激动,走了一圈就出来看风景了。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

下台阶处有一个大娘和大婶在卖自家的酸奶,我买了一杯,先喝一口体验酸酸的原味,再加蜂蜜和青稞粉,搅拌入味再一饮而尽。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

这个角度也是十九年前拍过的地方。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

出了寺庙,根据前天的经验,下午七点左右阳光的颜色正好。虽然天上云层还厚,抱着对高原的信仰,我们开始转湖。

看湖边木牌的介绍,拉姆央措湖是松赞林寺的圣湖。翻看十九年前的照片,同样的位置貌似还只是农田,我怀疑也许和纳帕海一样,属于季节性的湿地。

走到圣湖面对松赞林寺的那一面,虽然阳光还在矜持,水中的金色倒影却是清晰可辨。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

等到开始拍照的时候,光线出来了一丢丢。前景的人物亮了。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

慢慢的,金顶也亮了。

继续转,还缺乏正面的角度。

小鸭子开始过来凑热闹了。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

终于,在合适的时间来到了合适的位置和角度。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

我们拍了神山圣湖映衬下的松赞林寺。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

这就是高原的天!

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

阳光是真正的光影大师。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

香格里拉的第三天,从一大早就开启阳光模式。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

前一晚,我和了在松赞林寺门口与我们搭讪的一个名叫“七里次仁”的本地司机(酒店的包车价格较贵)谈好,带我们去碧沽天池,没想到车刚开到通向景区的山路口,就被森林警察拦住并告诉我们那条路因为下雨塌方没法走了,我们只能改道去小中甸镇的“花海”景区,没想到车开到景区口,打听一番说老板跑路走人了。

我们只能让七里师傅带我们去公路两边的“花海”看看吧。

第一处地方虽然花开得还算艳,但地形不好,四周没有起伏,所以看不出背景,花的密度也没有到成片成片的感觉。十分钟弃。

随后的一处感觉不错,远处依稀可见的青山,层峦叠嶂,近处有房屋,疏落有致。还有藏区特有的白塔。花色则是喜人鲜艳的紫红色(后来问了本地人说是小杜鹃)。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

最后一处则是大片的黄花(本地人说这就是有名的狼毒花)。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

虽然没有水,但是在青黛色的山峦映衬下,我们在不知名的花海里逗留了许久,拍了不少照。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

花海玩毕,想想让七里师傅带我们去伊拉草原,也就是纳帕海,仍旧是十九年前故地重游。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

纳帕海是季节性湿地,被周围几个村子分为几块,我们去的那个景区入口是一个村子的,另外的村里也有入口。。到了纳帕海就是骑马进草地,村子里每家每户出同等数量的马,然后按照次序一个一个排下来接待游客,这样最公平。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

时间未到,湖的范围有限,骑马过去,眼睛不时朝对面的山谷方面撇,那里似乎在下雨。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

牵马的老阿妈也说,对面在下雨。等下就要过来了。说的我们只要赶紧上马,去游客中心。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

所谓游客中心,就是一顶帐篷,外加些简陋的设备,射箭,报山羊,也别说,虽然就是很简陋的设备,但我们也玩的不亦乐乎。出来玩,放松心情是最重要的。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

老阿妈一边等我们玩,一边让游客中心的大姐给她重新馋头巾,这里遇到的藏胞,越是年龄大越爱美,让我忍俊不禁。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

出来的时候,已经开始下雨了,想想一大早的太阳,这就是高原的天!

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

一日看尽四季天。

回到村子大概是下午两点半,七里大叔仍按照事先约定只收了半天包车的钱,有了昨天的遭遇,让我对重承诺的大叔肃然起敬。

车子送我们到酒店大堂,我想着在村口看到一排四个妇女种地的样子,抱着相机一路小跑回村口。

雨大了,趁着种地的妇女没有发现,我扫了几张然后再回酒店。

2018松赞行(香格里拉林卡和拉萨曲吉林卡) 旅行篇(上)

总之,香格里拉的三天,没有安排什么著名景点,但却让我感觉很充实,一晃就过去了。

送机去香格里拉机场飞往拉萨,司机是个彝族小伙子,家里在金沙江畔的虎跳峡镇,在松赞就业对他来说就是精准扶贫。松赞集团在滇藏线上开办的酒店,特别是塔城、奔子栏等地方,沿线很多村子有很多青年男女在松赞就业,旅游业带动了当地一大片农业在本地就业,深受当地群众的欢迎。

想到我参与众筹的松赞酒店在当地如此口碑卓著,让我非常开心也十分欣慰。