有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

2018-07-14 23:00:00 223点赞 2023收藏 86评论

都说美食要配美器,吃起来才有食欲;就算是用来喝水的杯子,只要颜值稍微高一点点,都会让我幸福感倍增!

不过呐,好看的杯子那么多,夏天我却最爱玻璃杯,因为看着都觉得清凉啊~

为了买一个心水的玻璃杯,我这两天翻遍了收藏夹,连同事的也不放过,最终搜罗出了这 12 款,今天也一并分享给你们,看看有没有你喜欢的吧!

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

津轻市位于日本青森县,这里的玻璃手工技艺已经传承了上百年。

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

现在市面上的津轻玻璃,都是日本「石塚硝子株式会社」旗下的产品,这里的「硝子」就是日语里玻璃的意思。

津轻玻璃现在还坚持纯手工生产,每一只器皿都独一无二。

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

我们一般想到玻璃杯,总会下意识觉得是纯色透明的。而津轻玻璃最大的特点,就在于它活泼灵动的色彩运用。

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

比如这个最具代表性的「四季」系列,就是提取出了「春日樱花」、「夏日盛典」、「秋日红叶」、「冬日雪景」这些日本特有景物的色彩,融入到了玻璃当中:

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

津轻玻璃杯日本进口石冢硝子彩色玻璃果汁杯情侣杯一对水杯饮料杯138元天猫精选去购买

「四季」系列中还有一套单独的春季款,名字译成中文叫「櫻流花纪行」,灵感正是来自于春天的樱花:

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

经典的樱花粉,杯身也印上了点点花瓣,但我最喜欢的还是杯子上自由晕染出的条纹图案:

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

这一组共有 5 件产品,其中杯子就有 3 款,喝水、喝茶、喝酒专杯专用。对很多人来说这可能分得太细了,不过它也支持分开购买~

手工玻璃杯 櫻流_淘宝搜索s.taobao.com去看看

石塚硝子家的另一个代表系列「津轻之花」,风格则更为多样。其中的红绿两款是一对,配色很轻盈,充满夏日的气息:

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

这一对杯子,灵感来源于「林檎」「水芭蕉」的色彩,这也分别成为了它们的名字。

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

日语里「林檎」就是苹果的意思,所以这款杯子是红色就不难理解啦~

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

水芭蕉多生于湿地,会开出温柔的白色花苞。因此它对应的玻璃杯选用了水润的青绿色,上面加了白色的点彩。

手工玻璃杯 津轻_淘宝搜索s.taobao.com去看看

「津轻之花」系列,还有一套金箔款的玻璃杯,杯身带有洒金斑点:

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

这套玻璃杯既有比较清浅的配色,也有颜色偏深沉的款式。晶莹剔透的玻璃材质,在灯光下会折射出美丽的光影:

藤原家 津轻_淘宝搜索s.taobao.com去看看

我在某宝极有家的「喜悦茶铺」,发现了同样带有金箔元素的玻璃杯,也是纯手工制作的。它的造型更为拙朴,尤其适合品茶:

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

因为担心茶杯里的描金花纹含有重金属,我特地去问了问店家,得知这种图案和色彩其实是有色釉浆调出来的效果,而且是要经过高温烧制的,无毒无害。

喜悦 玻璃品茗杯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

这是一家玻璃设计品牌,1910 年创立于日本东京。他们的设计风格偏向现代,生产的玻璃杯也大多适用于喝葡萄酒、鸡尾酒等西洋酒。

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

上面这款看上去就像是「没站稳」的玻璃杯,正是木村硝子家的一款烈酒杯,设计者叫山崎宏。

杯子的灵感来源于「被刨子削平的木头」,因此它的名字就叫做「铇bào」(这个字与「刨」同义)。

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

虽然「歪」,但它的重心是平衡的,所以实际用起来可是相当稳,不用担心它摆在桌上会晃动。这个造型还让它多了几层折光效果,杯里的酒和冰块会显得更为晶莹。

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

杯子的制造工艺也非常精美,既通透又轻薄,很适合随性慵懒的小酌时光。

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

广田硝子的诞生地——日本东京墨田区,自江户时代起就是日本传统手工业的重镇。如今,他们也致力于传承与发扬传统日式玻璃工艺,产品大多是古典和式风格。

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

他们家这套樱花酒具,远看就像是用粉色的冰铸成的。朦胧的樱花粉和云雾白,完美诠释了樱花含蓄的气质:

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

套装里的酒杯分为「普通款」和「花瓣款」。花瓣款的造型更为生动,但普通款也并不死板,而是保留下了手作的不规则感。

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

/ 上图为「普通款」/ 上图为「普通款」

广田硝子 樱花酒具_淘宝搜索s.taobao.com去看看

/ 上两张图为「花瓣款」/ 上两张图为「花瓣款」

这个套装既可以全套买,也可以单独买杯子,还有「提篮款」和「木盒款」,特别适合作为礼物送人。

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

这个玻璃品牌也是日本的老牌子,总部位于东京。它 1872 年就诞生了,历史悠久的工艺技术,带来了过硬的产品质量。

他家大部分设计都比较质朴,第一眼看去不太出挑。不过,其中也有貌美的款式!就是下面这套酒具,名字跟它的样子一样美,叫「冰见雪」

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

阳光透过玻璃,折射出波光粼粼的影子:

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

这是一款冰酒壶,壶身上的那个大凹槽,就是用来盛装冰块的。夏天喝冰镇饮料,也不用担心冰块会把味道稀释。

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

不过大家注意,这款不是耐热玻璃,温差在 70℃ 以上的骤冷骤热可能会导致杯子破裂,如果要装沸水,最好先用热水暖暖杯;也不建议装着热水放进冰箱。

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

手工冰酒壶 东洋佐佐木_淘宝搜索s.taobao.com去看看

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

之前偶然发现了一款水墨晕染图案的玻璃杯,是「波米欧利·罗克」(Bormioli Rocco)出品的。这是一个历史悠久的意大利餐具品牌,也是世界领先的玻璃器皿供应商之一。

我很喜欢他家这款玻璃杯上的水墨纹路,凝固的玻璃,定格住了水墨晕染开来的瞬间:

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

它的杯口不是规整的圆形,轻微起伏的波浪增添了设计感。不过杯口线条是很圆润的,不会影响使用。

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

Bormioli Rocco木拉诺钢化玻璃杯创意水杯家用欧式蓝色水墨杯子35元天猫精选去购买

其实很多品牌都有水墨纹图案的玻璃杯,比如日本著名玻璃品牌「月夜野工房」就有一款类似的:

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

月夜野工房也是坚持纯手作的品牌,所以这款玻璃杯在造型、图案上都会有细微的差别。

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

搭配水墨图案的飘逸与随性,它的杯口也是不规则的:

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

注意,这也是非耐热玻璃,别让它短时间内承受大于 70℃ 的温差噢。

月夜野工房 玻璃杯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

国内手作品牌「浔壹工作室」也有一款水墨纹玻璃杯。浔壹原本是家陶瓷工作室,位于江西景德镇,不过他们这款玻璃杯却广受欢迎,成为了一件代表产品。

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

这款玻璃杯名叫「云雾」,形容得很贴切。配色选择了最经典了黑白两色,带着浓浓的中式禅意。用它来喝茶水,说不定自带宁心静气的功效~

浔壹 玻璃杯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

这款杯子单看图片就充满了梦幻的气息,它的名字就叫做「Rainbow」(彩虹)。其实它是有机玻璃材质的,也就是亚克力。

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

它来源于日本 MOMA 现代艺术馆的礼品店(MOMA DESIGN STORE),里面所有的商品都是 MOMA 选定的。

他们有官方网店,然而,不送国外……所以想买还得找代购啦。

/ 图为买家秀/ 图为买家秀

虽说杯子是亚克力材质,但它也需要小心对待,受不了重击;并且这是一款冷水杯,只能倒 70℃ 以下的水。

看在它这么美,又来自艺术品博物馆的份上,忍了……反正就用它喝凉水呗!

有哪些做工精良、颜值高的玻璃杯值得入手?

MoMa 彩虹杯水杯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这么多款玻璃杯,可把我挑花眼了。你们要是有喜欢的款式,记得留言告诉我呀~不多说了,我去下单了!

手工玻璃杯 櫻流_淘宝搜索

浔壹 玻璃杯_淘宝搜索

浔壹 玻璃杯_淘宝搜索

MoMa 彩虹杯水杯_淘宝搜索

MoMa 彩虹杯水杯_淘宝搜索

富光 健牌双层玻璃杯支持团购定制茶杯办公杯带把 大容量男女水杯

牧禾 玻璃茶杯加厚水杯 木方杯400ML

牧禾 玻璃茶杯加厚水杯 木方杯400ML

牧禾 玻璃茶杯 透明圆趣款 525ML

牧禾 玻璃茶杯 透明圆趣款 525ML

BABLOV 吸管玻璃杯600ml

BABLOV 吸管玻璃杯600ml

LOVWISH 乐唯诗 京东LOVWISH 乐唯诗 啤酒杯 363ml 1只

ZWILLING 双立人 水杯 灰色-310ml

ZWILLING 双立人 水杯 灰色-310ml

LOVWISH 乐唯诗 NERVISHI)玻璃杯熊猫浮雕带把玻璃水杯果汁杯咖啡杯啤酒杯 裸杯

BABLOV 花伴森花花玻璃杯 紫定能行 700ml

BABLOV 花伴森花花玻璃杯 紫定能行 700ml

HAERS 哈尔斯 茶水分离泡茶杯双层防烫耐热便携茶杯男女可爱玻璃杯240ML 将夜黑 240ml

TONG QI 仝器 双层玻璃茶杯

TONG QI 仝器 双层玻璃茶杯

牧禾 带盖款青灰月牙杯 530ML

牧禾 带盖款青灰月牙杯 530ML

germ 格沵 可口可乐联名 玻璃杯 790ml*幻粉

germ 格沵 可口可乐联名 玻璃杯 790ml*幻粉

青苹果 ES1004 玻璃杯 290ml*6

青苹果 ES1004 玻璃杯 290ml*6

GHZJ 小熊杯网红ins风杯子玻璃杯玻璃杯饮料杯咖啡杯饮料杯 小熊杯带盖勺1个装 280ml

Le Bronte 朗特乐 高硼硅玻璃茶水分离三件式 观山杯300ml

LOVWISH 乐唯诗 加厚耐热玻璃茶杯 带盖茶饮杯盖杯 带把杯子办公家用喝水杯泡茶杯 宫廷 350ml 1只