南京总统府游记

2018-07-30 16:00:00 24点赞 28收藏 14评论

南京去过很多次,自己都很奇怪为什么从没去参观过总统府。说到总统府,在我的脑海中,立即浮现出两个画面:

陈逸飞先生的油画陈逸飞先生的油画

解放军攻占总统府解放军攻占总统府

台风天,除了带来狂风暴雨外还带来了蓝天白云。趁着只是外围台风影响之际去南京来个总统府一日游。长三角包邮区,早出晚归坐火车去,就一个景点仔细欣赏时间刚好。

不得不再一次感叹时代的发展给大家带来的便利性。直接在手机上买了火车票,出门搭地铁去火车站,感觉和平时上班没什么两样,两个小时后我就站在了总统府的大门口。

到了南京感觉人真多,快赶上魔都了,双休日地铁里都挤满了人。

南京总统府游记

南京的地铁票蛮有复古感的,进站时第一个反应是找投币口。好吧我是乡巴佬进城,其实是感应的。

南京总统府游记

第二个感觉,绿化真是太好了,满大街都是高大的法国梧桐。记得电影《建党伟业》里有这么一个桥段,蒋公在4.12时还一直在关心美龄小姐喜欢的法国梧桐种了没有。

南京总统府游记

南京总统府位于玄武区长江路292号。对于我这样外地去参观的人来说,总统府的交通及其方便。在南京站坐地铁三号线到大行宫,出地铁拐个弯就到了。至于往哪边拐,其实我有个秘诀。这种大型景点,跟着人流或旅行车的方向走准错不了。在地铁上顺带在手机上把门票也买好,挂牌价40元,能在当天8:00之前预购的可以37元买到,过了点就是38元。

在电子票入口约有2、30人在排队入园,但大家都是刷身份证,五分钟之内就入园了。

南京总统府游记

总统府很大,比较好的是管理处已经帮你规划好了游览线路,顺着路走就都能参观到了。

南京总统府游记

大概可以分为东中西三路来参观。

先看中路。

进了门穿过广场就是大堂了。周围有一些大型的壁画,介绍了各个历史时期的重要节点。正中挂着孙先生最著名的理念“天下为公”匾额。

南京总统府游记

稍微讲一下,这四个字出自《礼记·礼运》:“大道之行也,天下为公。”原意是天下是公众的,天子之位,传贤而不传子。简单说就是权力属于人民,这四个字概括了孙中山先生的政治思想和政治追求。好了,点到为止,不多解释。

两侧是蒋先生的史料展和两江总督史料展。总统府很有意思,建筑真的是混搭的,门头是罗马式的,内部民国小洋楼和中国古典建筑相得益彰。

往后穿过几进门栏有一幢西式小楼,是当年的政务局大楼,现在放了一些史料陈列。一楼根据当年的一张照片用蜡像复原了当时的场景。

南京总统府游记

看说明,多了一位女士是谁呢?看说明,多了一位女士是谁呢?

二楼是友人赠送的蒋夫人的一些物品、照片的展览。

南京总统府游记

子超楼,总统府内最重要的建筑,1935年12月由鲁创营造厂建成。耗资10万银元。中间高些,有六层;两边稍低,为五层,左右对称,钢筋混凝土结构。楼前有林森先生手植的雪松。林森先生字子超,所以命名子超楼。

南京总统府游记

子超楼上就是最引人注目的总统办公室,现在还原了当时的场景,这个应该是比较真实的,具体布置在各大电影里都可以找到,而且基本一致。

南京总统府游记

子超楼的老电梯,牌子响当当,现在还有这牌子呢子超楼的老电梯,牌子响当当,现在还有这牌子呢

中轴线的人实在太多,要真对民国的办公格局感兴趣呢建议移步东侧的行政院大楼,人相对较少,可以比较从容的参观。

会议室会议室

秘书办公室秘书办公室

工作人员办公室工作人员办公室

老大办公室,是带卫生间的套房哦老大办公室,是带卫生间的套房哦

各款绿玻璃罩的台灯一看就是民国风,很有感觉,回家淘宝一下看看同款的。

下面来看看东线。

在清代,这里是为江宁织造署、江南总督署、两江总督署。所以有了“惠洽两江”这个说法。这四个字是清代乾隆皇帝赐予时任两江总督尹继善的匾额,表彰其治理两江的功绩。

南京总统府游记

复原了当年的两江总督署的大堂,但我感觉当时的肯定比这气派,这格局有点小了,也就是个书房罢了。

墙上四副字,分别出自林则徐、张之洞、李鸿章、曾国藩这四位晚清名臣之手。这四位大佬都是做过两江总督的,也从侧面说明了这个位置不好坐、坐不久。

同治帝赐给曾文正公的字同治帝赐给曾文正公的字

里面还复原了一个太平天国的金銮殿。这个感觉更不行了,规模太小太简朴了吧,洪天王可不是那样的人哦,进了天王府10年都没出过门的人啊。

商量军机大事的地方商量军机大事的地方

南京总统府游记

当年湘军攻入天京时一把火烧掉了全部的天王府,现在我们能看到的建筑都是清末以后重建的。

有个当时的马厩陈列,看起来蛮真实的,感觉马夫刚走不久的样子。

马夫的宿舍马夫的宿舍

西线是以煦园为中心的。

南京总统府游记

西路为什么写的不多呢?因为楼主我当时已经快要热昏了。35℃+的天在外面走上三个小时可不是一件容易的事。虎头蛇尾,瞄了一眼,赶紧找个有空调的地方喝杯冷饮然后打道回府。

匆匆一游,看着那些建筑依稀恍惚看到的是百年前的历史。由衷的感叹及庆幸,作为一个小老百姓能生在太平盛世。回想百年前,风起云涌,乱哄哄你方唱罢我登场。今天的幸福真的是来之不易啊!

改天天凉快点去南京博物院喽喽吧!