小鱼笔记 篇二:海外旅游意外险该如何选?知道这两点就够啦!

2018-09-17 23:15:29 17点赞 152收藏 27评论

肯定有小伙伴早就发现了,这个月只要请25日-30日,6天年休假,就可以把中秋小长假和国庆长假连起来,拼出16天的超长假期了。

海外旅游意外险该如何选?知道这两点就够啦!

有这16天,去趟欧洲或是美洲也都是绰绰有余的了。

然而出门在外,还必须要时刻小心。

前段时间,日本大阪台风,近千名中国游客被困关西机场。中国领事馆组织大巴车协助撤退。

2018年7月,泰国普吉岛沉船事件还历历在目。38名中国同胞魂断异乡;

再到2016年,新西兰地震,当地领事馆租用直升机帮助中国旅客脱困;

还有2015年,尼泊尔地震时的专机撤离……

通过这些事情,亲身经历的人和我们这些旁观者都已经深深的感觉到了祖国真的已经逐渐强大!

海外旅游意外险该如何选?知道这两点就够啦!

电影《战狼2》最后的那本中华人民共和国护照的画面告诉我们:在国外,有这本小红本就意味无论身出何种险情,祖国都是你坚强的后盾。

可是当你在海外水土不服突然生病住院、财物被偷或是出了车祸的时候,这种情况直接给大使馆打电话好像也不大合适呀。

所以这个时候一个靠谱的保险公司的救援服务就是你另一个选择了。

一谈到保险,大家第一个反应就是出了事情可以赔。但很多忘记了一点,其实保险公司除了对你的经济或肉体损失做出些赔偿外,更重要且更有用的是帮助你安排各种你没法协调的资源,处理我们没办法处理的事情。

现在可以购买的海外旅游意外险的渠道非常多,你去淘宝上一搜就有一大堆,每个产品都长得差不多。

海外旅游意外险该如何选?知道这两点就够啦!

海外旅游意外险到底怎么选?

我觉得在挑选海外旅游意外险时,最重要两条是:

1、紧急医疗救援责任

这个责任分两部分:紧急医疗运送和送返+身故遗体运返

在突发情况下:

能够帮助旅客联系到当地的医疗资源,并能快速地送去;

如有必要还可以联系医疗包机送回国内治疗;

如果不幸去世了,那么会将遗体送回国内。

这个是非常考验保险公司的救援服务能力,我优选选择的是在旅行目的地有自建救援服务网络,当地有分公司的保险公司。国内的保险公司就别考虑了,因为他们的海外救援服务都是向第三方买的。救命的时候,时效性没法保证呀!

根据您的旅游目的地,我推荐这样选择保险公司:

旅行目的地:欧洲、拉丁美洲、非洲、中东、东亚、南亚

安联保险

德国安联的logo德国安联的logo

德国的安联保险集团是欧洲最大的保险公司

德国足球豪门拜仁慕尼黑俱乐部的主赞助商

安联遍布全球的救援中心安联遍布全球的救援中心

旅行目的地:北美、东亚、东南亚、澳洲

AIG美亚保险

AIG美亚的logoAIG美亚的logo

AIG是美国保险集团,世界500强之一。大家都很熟悉的友邦保险是AIG的前身,从1921年开始就在中国和东南亚开展保险业务。

美亚的海外旅游意外险最大的特色在于,对潜水的保障范围是30米以内,而其他绝大部分的保险公司只有18米以内。有很多客户去东南亚、澳洲都会参与潜水项目,所以美亚的产品非常合适。

但如果是再专业的潜水,建议去找专业的潜水保险公司,例如:DAN

此外美国保险公司史带(STARR)也是个不错的选择。

值得一提的是它的直升机救援服务。小鱼有几个朋友一起去尼泊尔,有个人在一个山村里腿摔断了。打了保险公司的客服电话后,竟然两个小时后直升机就把他给接走了。于是其他几个朋友马上就对史带路转粉了。

救援责任的保额,个人建议在50万以上,如果去的比较贫困落后的国家,最好要100万以上。

你知道医疗直升机出动一次得多少钱么?

你知道航空公司的一次医疗运输得多少钱?

一旦用上就都是大钱,保额买多点,给个安心。

2、医疗责任

旅途中的医疗需求往往是紧急且凶险的,常常面临着高额的医疗费用。记得几年前微博上有个人说在美国旅行,小孩子突然脱臼了,结果去医院人家收了近2万人民币的治疗费。

按照申根签证规定,旅游意外险的医疗费用必须要30万(含)以上。而入台证的规定是50万(含)以上

个人建议医疗责任的保额买到50万以上

确定了这两个原则后,其他方面其实都比较好办了。建议选择财产险公司提供的境外旅游意外险,会有一些旅行延误、个人财物损失方面的保障。而寿险公司的旅游意外险是没有这方面的保障。

特别注意:

1、保障时间与地区

很多人认为海外旅游意外险是保障在海外的旅行。其实并不是,首先这是款旅游意外险,保障的是你旅游行程。在你离开常住地开始旅行的时候这份保障就可以开始了,一直到你返回常住地为止。所以在投保时,选择保障时间时,需要选择从你离开常住地的那个时间算起。

例如:小鱼在杭州,订了9月15日晚上8点,浦东机场的飞机去美国,到美国是当地时间15日晚上11点(北京时间9月16日早上11点)。那么我在选旅游意外险生效日应该是9月15日,而不是9月16日。

还有一点要注意的是,投保的时候,被保险人一定要还在国内,如果被保险人已经在国外了,那么保险公司是免责的。

2、旅游项目

以前很多海外旅游意外险对潜水、攀岩、登山等一些热门的休闲旅游项目会有限制。但随着现在参与这种项目的人越来越多,保险公司也对这些项目进行了明确的规定。很多保险产品的条款中规定,对于低风险性休闲旅游运动,保险公司也开始承保了。

例如:海拔6000米以内的登山、露营等户外运动、在有跳伞教练陪同下的双人商业性跳伞活动、深度18米以内的潜水活动等。

上面说到美亚的产品对潜水有特别规定,我们可以来看下条款

灰色为保险公司免责部分灰色为保险公司免责部分

如果您有计划在旅行时参与这些项目时,请在购买旅游意外险时自己看下这方面的条款。

保险买完了,在出发之前还需要做这么几件事:

1. 把保险公司给的电子保单打印出来,随身携带。有些国家入境时可能会要查保单;

2. 保单再打印一份,留给家里人;

3. 把自己的护照首页、签证页各复印一份。并把复印件和护照分开保存;

4. 自己准备一张紧急联络卡,放在钱包或随身携带。上面需要写明自己的名称、国籍、紧急联系人。这样出了事情,人家好知道怎么来帮你;

5. 每当国际漫游到一个国家时,运营商会给你发一条提醒短信。里面会有当地领馆的联系方式,警察局报警电话等。注意阅读和保存。

保险是一件让人又爱又恨的东西。

买的时候,希望永远用不上。而一旦用上了,有可能一辈子也就只能用这么一次了……

请相信,一旦你在海外打了保险公司的电话,一定会有这么一群人在和你的生命赛跑,正在拼命挽救你!

海外旅游意外险该如何选?知道这两点就够啦!

保险保险怎么买?你想知道的这里都有,带你完美避坑~去购买