吉利缤越:保养太贵堪比合资,谈起三缸就点烟

2019-07-18 17:24:24 75点赞 49收藏 211评论

我是吉利销售顾问,“还有国五的缤越吗?”,这是这个月我常听到的一句话,然而真实情况是我们店国五的缤越早已清完,国六却一台都没卖出去。今天我们就来聊聊这款车。

一、这个车现在卖的怎么样?

我们店在四线城市,当地只有1家吉利4S,平均每天有7到8批客户,其中30%的客户第一次过来就是看缤越的。

缤越平时占店里总销量的三成左右,因为国六政策的影响,这个月5号的时候店里库存的10台国五版本缤越已经全部卖完了。与此形成鲜明对比的是,国六的缤越连一个订单都没有。

吉利缤越:保养太贵堪比合资,谈起三缸就点烟

卖一台缤越我们销售有400块提成,但如果超过价格就会减半,只有200。

二、店里库存情况如何?

店里目前只有1台国六版本的缤越,白色。但听领导说已经有十多台国六版本的缤越在路上了,现在却一个国六版本订单都没有,估计得放上一段时间。

吉利缤越:保养太贵堪比合资,谈起三缸就点烟

平时库存稳定在十几台左右。因为库存不多,所以在月初清理国五缤越的时候,我们只会多给一台车4千元左右的优惠。

三、买缤越的都是些什么人?对比些什么车?

买这车大多都是年轻人,90后为主。其中女性车主比例会比吉利其他车型稍高一些,10个里面会有2个。

他们对于颜值都很看重,但手里钱并不多,普遍的想法是买一台外观时尚,内饰精致的SUV,主要用于上下班通勤。

吉利缤越:保养太贵堪比合资,谈起三缸就点烟

看缤越的客户10个会有8个对比同为国产的长安CS55哈弗H2。偶尔会有1到2个客户拿合资的本田XRV缤智,以及大众的T-CROSS来比较。

吉利缤越:保养太贵堪比合资,谈起三缸就点烟

现在竞争如此激烈,战败给竞品是常有的事,我根据实际情况总结出三个原因:

(1)三缸机

别管众多厂家吹得三缸发动机有多好,但实际中客户对于这个问题都挺反感。相对专业一些的客户,会担心车辆使用后期众多部件老化后,三缸机潜在的毛病。

吉利缤越:保养太贵堪比合资,谈起三缸就点烟

但大多数客户还是人云亦云的,听到网上说三缸机不好,容易抖动,就跟风否定,实际也说不出个所以然来。

(2)价格

买这个价位车的客户,最关心的永远是价格,2000块就能决定一款车销量的好坏,而缤越却比所有的国产竞品们价格都要贵。

比如说长安CS55卖的最好的1.5T自动炫色型,普遍优惠下来在91900左右(指导价101900),而缤越同价位的1.5T运动DCT游侠版即使按照我们国五清库存的优惠,也要102800(指导价108800),再加上购置税和保险,至少贵10000多,很多预算比较紧张的客户就会直接放弃。

(3)品牌影响力

这方面主要是战败给合资车,部分客户仍然觉得买个合资车更有面子。

而至于缤越卖的好的原因,我总结出两点:

(1)外观时尚有个性

买缤越的客户大多都是小年轻,对于缤越这种偏向于时尚运动的外观很感冒,如果再加个运动套件之类的就更喜欢了。

而同为竞品的长安CS55和哈弗H2外观上太中规中矩,给人感觉没什么个性。

(2)配置比较均衡

这一点吉利有点像汽车界的小米,整体配置比较均衡。内饰看着还算精致,空间也符合这个级别的SUV该有的水平,市面上有的配置也都给你配上,再加上一直宣传的L2级别自动驾驶的技术给人感觉比较有逼格。

总之这款车除了三缸机挑不出太大毛病,客户往往比较容易接受。

吉利缤越:保养太贵堪比合资,谈起三缸就点烟

四、缤越多少钱可以落地?

国五清库之前只有2千到3千的优惠,现在优惠到7千左右。对客户的吸引力还是挺大的,所以在5号国五的缤越就全卖完了。

而国六的缤越就很惨,因为没有优惠甚至还要加1000块装饰钱,所以到现在一个订单都没有,意向客户都在等优惠。

缤越卖的最好的是1.5T运动款DCT Battle国五版,我用同价位的CS55 1.5T自动炫酷型做一个全款预算单:

吉利缤越:保养太贵堪比合资,谈起三缸就点烟

按揭的话,缤越有贷款6万18个月免息的政策,但对于经销商来说自己仍然要贴一部分利息,所以都会鸡贼的让客户再加回来。

吉利缤越:保养太贵堪比合资,谈起三缸就点烟

五、买车之后客户有哪些抱怨?油耗怎么样?

保养价格贵

缤越做一次保养要用5L多机油,接近500块,再加上机滤75块和工时费130块,一次小保养随随便便就要700多。

之前有客户向我抱怨保养太贵我还不相信,跟售后师傅确认之后才知道真有这么贵。

方向盘抖动

有客户反映,缤越在急刹时方向盘抖动比较厉害,不过售后师傅检查之后却说没什么问题。

吉利缤越:保养太贵堪比合资,谈起三缸就点烟

至于油耗方面,缤越相比于吉利之前的车型油耗有一定的提升,客户普遍说7个油左右。

吉利缤越:保养太贵堪比合资,谈起三缸就点烟

六、有哪些只有销售知道的秘密?

缤越的运动款游侠版以及Battle版只有白、红、橙三种颜色,而除了运动款之外的配置才会有蓝色甚至更罕见的灰色。

吉利缤越:保养太贵堪比合资,谈起三缸就点烟

国五的缤越比较抢手,店里甚至出现客户先交定金后谈价格的情况,我只在博越刚刚上市的时候见过。

我们这里优惠不大,但有些地方国五版缤越却有10000左右的优惠,如果想捡漏的朋友一定要多比较几家店。

吉利缤越:保养太贵堪比合资,谈起三缸就点烟

小编注:为丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“车贩子教你买车”,微信搜索“chefanzi58”。