一苒试驾 芬兰见闻录:让一台奥迪性能车8次扎进雪堆是什么体验?

2017-03-28 14:33:22 52点赞 101收藏 49评论

先从故事的结尾说起:

我对Marco Werner,三届勒芒24小时耐力赛冠军(2005-07年三连冠,分别驾驶的是奥迪R8、R10、R10),说:“感谢这几天对我的照顾和指导,但是我觉得这次驾驶培训最大的收获就是,我意识到自己绝对不是一个赛车手的料,你放心,我绝对不会效仿韩寒去转行开赛车的。”

Marco说:“你谦虚了,其实你开的还不错,至少不是最差的。你看2号车,他们每次飘移都滑出赛道,然后呼叫拖拉机的救援,早知道他们这么喜欢拖拉机,就安排他们参加拖拉机的驾驶培训课程了。”

如果你觉得这个开头有点突兀,那我来解释一下。

Marco是奥迪冰雪驾驶培训的技术指导,他年轻的时候曾经和舒马赫一起参加过比赛,是勒芒的风云人物,他用手机给我展示了他自己测试法拉利F1赛车的图片。

如今他退役了,在奥迪继续发挥他的天赋。

附个人维基百科:Marco Werner - Wikipedia

Marco指导比较严肃,有一次Marco看我驾驶车辆走位笨拙、失误狂野,实在看不下去,他用对讲机呼叫我停车,然后坐进副驾驶,亲自指导我。

当然,我还是很厉害的,才不到10分钟,他就放弃了,下车离开。在车内,他说的最多的一句话就是:

“Listen! Everything is wrong with you. When you need gas, you brake. When you need to keep straight, you make a turn.” (你开的一塌糊涂,完全错误。该给油的时候,你却选择刹车,该保持方向的时候,你却选择转向)

另一位指导,是一名非典型的德国人,Yang。他非常幽默搞笑,各种冷笑话层出不穷。

在培训的一开始,他给我们复习了一遍大学时候的汽车理论知识,从车辆的前后配重,到轮胎的摩擦力和牵引力,再到重力加速度对车身配重的影响和轮胎打滑飘移的原理。

说真的,讲的非常好,结合PPT,比大学教授的讲解还要清晰易懂。

毕竟自己也是车辆工程毕业,我100%理解他说的一切,只是到了赛道里,“理解是一回事,手、脚、脑、眼的精密配合则是另外一回事”。

结束理论课程后,领了钥匙,坐进分配给自己的车辆,肾上腺素就开始分泌——这是一台奥迪S4 Avant,国内暂时还没有引入。

这台旅行车,远看温柔居家,实为性能机器,用3.0L V6 Turbocharged涡轮增压发动机取代了以往的机械增压型号,354匹马力换来的是4.9秒的百公里加速,拥有从舒适到运动多种驾驶模式,在Quattro系统的帮助下,四只车轮都能够提供抓地力并驱动车辆。

Review: the newly turbocharged Audi S4 Avant

英国著名汽车媒体Top Gear对这台车的第一印象是:

一台非常受人喜爱的奥迪性能旅行车,动力奔涌,无处不在,理论上的涡轮迟滞已经难以察觉,引擎的嗓音可以说是动听,变速箱的性格并不算激进分子,性能上不如RS系列那么极致。不要忘记了,它提供了优雅的内饰和超过1500L的超大行李厢空间。

我开了三天,基本认可Top Gear的看法。

这是一台欧洲深厚汽车文化背景下才有会的产物,如果市场不是足够的成熟、足够的细分,厂家很难去打造这样的产品:

目测是一台家用的奥迪牌温良旅行车,科技感、质感、功能实用性,都很不错,但一旦踩下油门,它随时可以变身优秀运动员,尤其是S档加Dynamic模式。

就好像我们去商店买衣服,健身男喜欢UA或者Skins的压缩衣,IT工程师只要一件扎尔伯克式的拉帽衫就好。而这一台S4 Avant,可以一车两用,瞬间完成“居家奶爸--健身达人”的切换。

你们也许想知道在拥有奥迪S4 Avant的三天里,我到底做了些什么?

其实,主要是一些这样:

这样:

这样:

还有这样:

当然,也少不了这样:

三天的训练中,我有8次严重飞出赛道,扎进厚实的雪墙,不得不呼叫拖拉机。每次驾驶拖拉机的芬兰小伙帮我脱困以后,都会在我的卡片上打下这样一个洞。

有的人三天下来,处女身都没有破,实在是太不投入了。我却被足足打了8次。

别笑我好吗?明明还有被12次的。。。

很感谢奥迪提供这么好的驾驶训练机会,说实在的,即使是媒体和专业人士试驾,汽车品牌也很少敢把自己的车给大家这样近乎Freestyle的驾驶,何况是在一个冰湖上的冰雪赛道。

大家都懂的,这个世界上最快的车,不是你的车,不是我的车,绝对是试驾车。

我们的训练课程是从易到难,由浅入深。

最开始是椭圆型赛道练习,学习冰雪弯道漂移技术。

接下来是8字型赛道,同时练习弯道漂移和S弯的处理。

然后进入小型综合A赛道,最后进入更大的综合B赛道。

在训练的最后一个环节,所有人和车清场。大家轮流在B赛道上做了一次圈速,作为一次赛车比赛。

后来我去查看了一下成绩表,我的圈速是所以数字里最慢的,4分零3秒——比我的同车队友,来自《涡轮时间》的徐老师,足足慢了23秒钟!

但我并非排名倒数第一,因为还有几台车没有完赛——开的太快,飞出赛道,扎进雪墙,失去了比赛成绩。

三天的冰雪体验,让我认识到自己的驾驶天赋实在有限,掌握漂移的进度非常缓慢——运动级别的驾驶和日常的驾驶,是完完全全的两回事情,各种日常养成的肌肉记忆,各种习以为常的操控尝试,应用在运动驾驶、冰雪驾驶中,经常是错误的。

运动级别的驾驶,要求手、脚、眼的配合高度默契,并且“道路感觉要好,对车辆的感觉要好”,能够感受到自己车辆目前的姿态、轮胎抓地的程度、重心迁移的趋势等等,并且不管自己怎么飘、不管车怎么滑,头脑时刻保持清醒,快速做出正确的反应。

Marco和Yang两位指导的每次示范,都非常漂亮,他们控制起冰面上的四驱车,仿佛冰上芭蕾,游刃有余,姿态优美。

奥迪S4 Avant的工作可谓称职负责——为了尽快的炼成漂移神技,我们一次次野蛮的踩下油门,大幅转向,一次次失误把车射出赛道,扎进雪墙,整车在行驶状态中强制速度归0,为车辆的耐用性颇为考验。(雪墙表面是软的,但内部还是比较扎实,车辆在迅速冲进雪墙的过程中,受到的冲击一点也不小)

即使如此,同行20位小伙伴驾驶的10台奥迪S4 Avant还是经受住了所有人的“暴力驾驶”和“无数次雪墙的冲击”。送走了我们之后,相信他们还要继续迎接来自其它国家汽车人的残酷考验。

返程的意外遭遇

就当我们以为这次芬兰之行一切美好的时候,突然在临走前一天,收到了一条航空公司的短信。被告知在我们离境的当天,赫尔辛基机场的工作人员将组织新一轮的罢工。

因为在国内被骗子公司的短信骚扰麻木了,我立刻上Google求证了一下,没想到传言是真的。

“难不成要在这个冰天雪地、荒无人烟的寂寞之处,再多停留几天?每天还要吃这些枯燥乏味的面包、沙拉和炖菜?”

好在领队经验丰富,经过多方联系,确认了:我们的航班时间,恰好和罢工时间错开,可能会造成延误,预计不会取消。

实际上,罢工确实对我们造成了影响——不过,这也满足了我的猎奇心理——毕竟在天朝长大的我,从小就只在家乡见识过一次成规模罢工,当地的某大型制造企业工人,一度把城市主干道封锁。现场情绪各种激动,有关部门出动大量人员,空气各种紧张。

反观发生在赫尔辛基机场的罢工,发生的井然有序,精准无误,毫无波澜。

前一分钟,机场地勤的工作人员还在认真上班,处理每一个乘客的需求。

下一分钟,像停电一样中断一切工作,非常有纪律的、安静的、集体撤出岗位。

最后,又在规定的时间,准时的回到工作岗位,心平气和的开始恢复工作。

机场的芬兰人乘客,目睹罢工事件发生,反应也极为平静——尽管行程受到影响,但甚至听不到一个人抱怨或者说出F word。

一来可见整个社会对于罢工的态度非常成熟淡定,二来也可以猜测当地的罢工发生频率应该不低。

罢工影响了地勤工作的进度,未能及时的把我们航班飞机附近的冰雪清除,最终只造成了不到2个小时的晚点,有惊无险。

关于冰雪试驾的后记

试驾是短暂的,但感想有不少。

1、感受到欧洲人对驾驶运动的偏爱

以前做汽车产品经理的时候,跟日产的前辈渡边先生聊天。他就告诉我,“欧洲人开车的水平普遍高,非常重视驾驶性能,有运动传统,所以欧洲车的底盘比较复杂,操控会比较好”。

之前也在国内见识过欧洲朋友的开车技术,确实普遍比国人普遍高很多。

当然欧洲朋友也很佩服中国人开车的水平——各种加塞、变道、左右方位都敢于超车、动作果断凶狠,让他们普遍觉得在中国开车非常有挑战。

其实欧洲人和中国人,开车都牛逼。区别是,欧洲人的驾驶牛逼,是因为他们把开车当做一种Sport运动,强调熟知车性、人车一体。而中国人的驾驶牛逼,是因为我们把开车当做一种人生道路的考试,人人争分夺秒,希望抢先一步,各种花式变道、卡位、超速、逆行,掌握的很熟练。

当然,中国人开车技术不如欧洲人,根本不丢人,他们乒乓球也打不过我们。

中国人开车的历史比人家短那么多,我们的卡丁车赛道才几个,驾驶培训学校的教育水平那么低,开车技术不如别人,很正常。

就像中国的孩子们有多少放学后去参加专业的足球训练,城市里有多少公共的绿茵场?你这些基础的东西都没有,光靠砸钱,就指望“冲出亚洲,走向世界”?这叫空喊口号。

2、奥迪等欧洲厂家,为何如此执着于性能版车型?

当然是为了讨好欧洲大本营的消费者。正因为欧洲有深厚的汽车运动文化,人们开车技术普遍较高,有一部分热衷汽车运动的消费者,有F1、勒芒、德国房车赛等长期举办的赛事,才导致奥迪、宝马奔驰等厂家,在基础车款之外,不辞辛苦的推出那些性能版车型。以奥迪为例,他们会打造S系列,RS系列以及最高级的R系列(R系列只有一款,奥迪R8超跑)。

与一些人理解的“出于营销诉求打造高端性能产品线”观点不同,我认为这种产品线,归根结底,首先是来自于“市场的真实需求”,营销诉求是执行过程中的副产品——这也是为什么,在非成熟新兴市场,特别性能版本车型其实没有那么频繁。

在欧洲这些性能车型确确实实能找到他们的目标用户族群。这些人可能不是为了炫富,就是爱车爱驾驶爱运动,有性能车型的需求——如果厂家不造这些车,他们就只能去DIY。可是DIY的车,无论是调教打磨的水准还是成本的控制或者是安全性保障,是难以达到大厂统一出品的水平的。

End

花絮照片

本篇对于奥迪S4 Avant的体验就是这样了,我此前也分享了芬兰的游记:

一苒游记 芬兰见闻录:为什么芬兰那么富有,中东难民却避之不及?北国风光,千里冰封,万里雪飘——Buddy,don’tgetmewrong。不是在说中国北部,我是想起了一周以前的芬兰。芬兰这个国家,刚待上三天,就开始感觉乏味厌倦。但是我才刚刚离开,就已经非常怀念。这次去芬兰的背景,实为奥迪全球总部的一个常规项目——他们不定期在芬兰迎接全球各地的汽车媒体人/专业人一苒| 156 评论132 收藏283查看详情

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

小编注:本文作者@一苒 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:一苒说车,微信搜索“yiransay”。