不说屁话,就说刚上市的新 BUICK 别克 GL8,值得你入手吗?

2016-11-10 08:02:07 41点赞 70收藏 108评论

#本文功能性说明# 全新GL8刚刚上市,28.99万-44.99万的价格有诚意不?实车体验又如何?本文尤其适合关注、并想买新GL8作家用的朋友阅读。

大家好,我是热衷于研究MPV的老杨。

“大哥”GL8的改头换面,引得江湖媒体一片叫好。但作为普通消费者,最好别被蒙蔽。

更有甚者说什么“一骑绝尘”,额……反正我是很讨厌这样说话,这样只能让全新GL8更狂、找不到北。

11月5日,全新GL8上市公布售价,舒适性28.99万、尊享型32.99万、豪华型36.99万、旗舰型39.99万,此外还有一款44.99万的“超豪华版”Avenir(谁能告诉我咋读哇)。

上市当天,我是到4S店仔细研究了一番新GL8旗舰型。

体验完后,我想对新GL8说5句话。

一、“你的确变豪华了,有进步的地方该表扬就表扬”

1、外观看着更显豪华一些了,不知大家是否认同?新GL8的设计符合时下大趋势,各种镀铬亮条看起来的确显精神。尽管我还是不能完全接受它的造型。

2、不过,别克家新风格的内饰、带腿托的头等舱座椅以及一些豪华配置,对豪华感的营造是最到位的。

座椅确实蛮舒服,包括第三排的坐垫也足够长。

顶配旗舰型的第三排,中间也加上了大扶手,第三排坐两个乘客的话会很舒服。(旗舰型独有哦)

3、一些细节也显着豪华,比如原来非常粗暴的、能拆但不好装的第三排座椅,新款做得不能拆……顺便把裸露的东西也包了起来。

↑ 现款GL8

↑ 全新GL8

4、对了,最大的改进,后扭力梁悬挂变成了四连杆独立悬挂。这是刻意提升吧?算豪华吗?

二、“空间灵活性更强了,你是不是挖了本田的设计师?”

1、GL8一贯就是空间大,储物空间多。新GL8在之前基础上,一些细节空间更用心了。

你比如仪表台中央,也有了储物盒,之前没有吧?

第二排乘客还能用到一个抽屉,之前没有吧?

第二排右侧的座椅,除了有个专门放手机的地方,还有两个USB接口,赞不赞?

2、后备厢可选装收纳箱,具体选装价我还不确定。

不放这个箱子时,后备厢自然状态是这样的,还是那么大;

把第三排座椅放平时,还是会有一个小砍,但比之前要低多啦。

放这个箱子时,后背厢是这样的,明显吃了一大块的空间,但换来了更隐蔽规整的小收纳格。

同时还有个好处,就是放这个箱子时,放倒第三排座椅是纯平的,不用纠结那个砍了。

至于这个箱子值不值得选,个人觉得没有太大必要,除非你特别热衷于整齐的收纳,而且受不了那个坎。

可话说回来,买GL8的车主,会有多少时间放倒第三排呢?也就无从看那个坎发愁了。

3、还有两个小细节。一是后备厢有两个能承受3kg的小挂钩(有人觉得没用,但之前给老婆买早饭的经历,我多么希望有个挂钩的);

另一个是放倒第三排座椅的拉带,随手都能贴在后背(奥德赛就这样),比原来方便多了。

三、“但有8个小缺憾,我还是想不太明白为什么这样。”

1、为什么连最顶配还只有右侧是电动门?28.99万、32.99万那两款还要纯靠手去拉侧滑门?而且根本没有留左侧电动门的改装按钮?

一个电动门成本很高?高级商务人士从不在左侧下车?

2、一些配置,在36.99万及以上的豪华型和旗舰型才有,关键这些配置还不是多牛。是不是诚意差一点?

这些配置包括:倒车影像(逼人后加?)、无钥匙进入、电动侧滑门(全系仅右侧)、全景天窗、第二排电动腿托、第二排座椅通风、电动尾门(带腿部感应)。

顺便说一下只有顶配旗舰版才有的配置吧:

抬头显示、第三排座椅中央扶手、驾驶侧电子防眩目后视镜、前排座椅通风、第二排座椅按摩、前排膝部气囊,以及自动泊车、车道保持、碰撞预警等安全系统。

3、是不是现在这世道,不设计个触控就不好意思说是新车?但实际上这套东西不仅按着没反馈、不能盲操作,而且反应也不是很快(不是贴膜的原因,朋友说不贴膜也不灵)。

还有,挂到D挡时,温度调节已经被挡住了。要是赶上开着车想调个温度,请多当心。不过有一点好的变化是,挡杆离驾驶者更近了。

4、第一排的USB和SD卡槽,敢再隐蔽一些吗?(不猫腰是看不见的)

5、听说你全新GL8想多吸引些家用用户,为啥第三排没有ISO FIX儿童安全座椅接口呢?而且第三排连个照明灯也没有?

6、这么辆基本每天在城市跑的MPV,全系标配陡坡缓降,有必要?

7、B柱D柱这些,都是帖的黑色贴纸,和我那奥德赛自制悬浮车顶貌似是一样的贴纸。也是这么大胆外露,希望处女座朋友不要在意这里。

8、为便于座椅在前后快速滑动,前后移动需要手动调节可以理解。不过按摩键至于这么低调吗?(你猜是哪个?)而且连个状态显示都没有,不够豪华,咳咳。

对了,曾经GL8的两个诟病缺憾我发现都解决了,一是第三排座椅拆了贼不好装(现在直接不让你拆了)、二是电瓶贼不好拆(现在给弄到表面了)。

四、“你公布这价格,貌似对进入家用很有信心啊?”

28.99万元的起步价,和之前的GL8差不多,几乎是奥德赛顶配。感觉新GL8彻底做好不跟奥德赛艾力绅玩儿的准备了,已经奔着奔驰V、迈特威、贵士、塞纳之类更高端的方向去了。

这价格对于公司企业单位来说,可能不差钱,直接搞一辆。GL8在中国商务车领域摸爬滚打这么多年,可基本没对手啊。

对于家用来说,相比奥德赛又提高了家庭的准入门槛。这可能也符合新GL8要面向高端家庭用户的初衷吧。

那个更豪华的Avenir,45万,也创了GL8历史新高。是不是对产品没那么自信,同时补了什么各种尊贵服务的附加值。据说包括6年或12万公里的“私人养车无忧计划”,是不是免费呢?我的微信群里好多家庭用户表示hin关注。

如果你想买来家用,推荐次低配32.99万元的尊享型。这配置对于家用个人觉得也够了,主要是空间够大、够实用嘛。

但我想说的是,就这价格,新GL8想多侵蚀家用市场,没那么容易,包括高端家用市场。

五、“听说,你开起来挺猛啊。”

最后的最后,很多朋友可能关心这车开起来如何。

所长去4S店时只能静态体验,但去参加试驾会的一位朋友,给我简单聊了下驾驶感受,可供大家参考。

“首先挺好开的,日常驾驶压力不算大;

这种车悬架偏软是正常的,舒适性一流;

全系2.0T发动机个人不太喜欢,涡轮延迟那一下不太好,不过介入的感觉很小;

涡轮介入后,有劲儿,官方数据说9.3秒,感官上也不觉得慢;

不过换挡有些慢,换挡拨片觉得并没太大意义。”

虽然我没还没开过,但我能想象和奥德赛(好吧,尽管新GL8把奥德赛甩开了,但我还是想说)最大的不同可能就是动力响应。

有涡轮而且是6AT,估计没有奥德赛自吸和CVT来得平顺(说不好听就是慵懒)。可能会是两种风格,这就看大家到时候试试喜欢哪种了。

Ok,以上就是我想和新GL8说的5句话,希望对关注这款车的朋友有所帮助,有个理性了解。

关于新GL8的一切问题,我们还在持续探讨~~

期待每一条留言。^_^

-OVER

BUICK 别克 微蓝VELITE 6 插电混动

168300元

BUICK 别克 英朗 19款 18T 互联精英型

BUICK 别克 英朗 19款 18T 互联精英型

• 家用就不要考虑这车了,1不是全球车型,2原版的安全评测稀烂导致退市。。。

• 这车在中国的路数是对的,商务车,不考虑司机感受,只考虑乘客感受。
    家用这个实在是太大太奢侈了,所以也就是附带着考虑一下高端家用市场。

• 好车,好车。我选本田艾力绅!

• 公司用了3代5辆GL8跑工地和日常市内用,优点就是舒适性好,但是减震器也偏软偶尔打底,毕竟我们也主要跑工地。不管是V6还是2.4的都费油,油门慢一拍。跑高速160~170还很稳当。小毛病多,尤其那个自动门的感应触点,莫名其妙的出问题。家用感觉那油耗不现实,这车越用油耗越高。

上一代的油耗已经改进了很多,比以前强太多了

• 这车据说在国外基本没有了。几乎中国特工,碰撞测试根本不敢做,成绩太差。道听途说,请高人解释

我发的评论蜜汁消失,你说的很对。第一代叫Pontiac Montana,上市即荣获IIHS全Poor评价,成绩惨不忍睹,在欧洲叫Opel Sintra,ENCAP荣获2.5星极低评价,卖了几年很快就下市了。虽然现在是SGM在做,但是还是老U-Platform。

美国丰田塞纳八座,低配三万美金,左右电动门,不过不是真皮座椅

• 美国很少见GL8,奥德赛的天下

美国第一代GL8叫Pontiac Montana,上市不久即荣获IIHS全差评价,欧洲叫Opel Sintra,在ENCAP获得2.5星极差评价,没卖几年就下架了。后来虽然有所改进,整体达到Good,但是侧面碰撞仍然是Poor。新款其实还是SMG调校的老U-Platform,安全性,我选奥德赛,尽管在MPV市场销量傲视群雄,但是不能改变GL8安全性差的事实。

美版奥德赛和塞纳比GL8大多了

• 写的不错,我现在来回答你的那么多个为什么,留着小改款的时候加上去!

• 我两年前买的14款2.4,非常满意,很适合家庭出行,幸福感爆棚。

• 看来我还是乖乖跑回去等着买新嘉华吧

• 这实力简直是碾压性的,我指的是价格。

• 全篇没找到车头照片。。。

• 作为gl8车主,换车还是会还这个的,非常合适的家用车,只是第三排不能拆比较讨厌。

• 写的很好,2点不太赞同
    1、没有左侧电动门,从安全的角度考虑这是个好事儿,半强制性的从相对安全的方向下车
    2、陡坡缓降,陡坡缓降的作用不只是越野,对于长地库等情况而言,属于舒适性配置,可以均速平稳的下坡,尤其是对于驾驶经验相对不足的司机

感觉他这个第三排可放倒又拆不掉很鸡肋,况且突出那么一节又倾斜

• 算了,GS8吧!

• 评论一片浓浓的之家风~ 这不行那不行,你家大众丰田最行~ 人家国外卖得好跟你有半毛钱关系?那么喜欢阉的,干脆练神功去得了!我的是11年2.4停产的旗舰君威,我就看不上你帕萨特迈腾凯美瑞~

• 家用就算了 自己开被变速箱恶心的要死

• [大妈三宝] 多娃家庭必备

• 这价格…我还是再考虑考虑进口嘉华吧…

• 主要是太丑了,本届设计师不行。

• 看来新款不能自己加装第三排滑道了