平民准妈妈的晒物 篇二:零基础学做鲜肉包

2015-04-08 22:31:24 240点赞 976收藏 84评论

从小就喜欢吃肉包子,到了孕后期尤其嘴馋,又怕外面买的包子用的肉馅不放心,于是趁着清明假期在家里自己学做。先是在网上搜了搜鲜肉包的做法,借鉴几位美食博主的方子,又向妈妈和闺蜜请教和面技巧(在此之前还真是连和面都没有试过,只会在一家人包饺子的时候帮忙擀皮零基础学做鲜肉包 ),还特别找来捏包子的视频学习,终于诞生了今天这款鲜肉包子咯。

零基础学做鲜肉包

先上一张成品图镇楼,出锅之后po到朋友圈里获得无数点赞,应小伙伴们的强烈要求在此详细介绍一下制作过程。

制作工具:

小家刚刚建立的时候啥都木有,工具大部分是今年春节父母来过年的时候,为了在家包饺子才采购齐备的。

1.硅胶案板+擀面杖 必备的基础工具,马云家一搜就有了,链接仅供参考。硅胶案板买大号的比较好用,尺寸为52*38cm。如果能有传统的木案板当然更好,但现在在大城市是稀缺品,也非常占地方。

零基础学做鲜肉包

[商品:大号硅胶垫 耐高温揉面垫 案板操作台带刻度加厚防滑不粘烘焙工具]

[商品:烘焙工具 厨房用品 小号竹质擀面杖 压面棍 擀面棒 面粉杖 28cm]

2.不锈钢蒸锅 年前张大妈特价推荐时入手的,当时活动价86块,妈妈说比她在超市买的99块的还好零基础学做鲜肉包

[商品:美厨MAXCOOK不锈钢复底二层蒸锅28CM]

3.厨房秤 香山的电子秤,最大称量2000g,精确度到0.1g。作为一名做了六七年化学试验的理科生,这个绝对不能缺零基础学做鲜肉包

[商品:香山厨房秤烘焙电子称克称厨房称电子秤0.1g茶叶称珠宝秤食物台秤]

制作原料:

一次制作12个包子需要的原料量

面团材料:面粉300克、150克、酵母4克(如果喜欢甜的可以加点白糖)

肉馅材料:猪肉150克、水100克、葱10克、姜5克、盐5克、白糖5克、老抽5克、胡椒粉少许。

制作步骤:

1.将酵母粉(和少许白糖)倒入温水中进行初步发酵,直到水面出现一层酵母的浮沫。

2.将面粉放入小盆中,边加酵母水边揉搓,直至揉成表面光滑的面团,然后盖上保鲜膜在室温下发酵至两倍大,大约0.5-1小时。

零基础学做鲜肉包

3.将猪肉(三成肥七成瘦)剁成肉泥放入碗中,加入葱姜末拌匀。

4.将100克水分几次加入肉馅中,边加边搅拌让肉馅慢慢吸收水分,再倒入其他调料搅拌均匀。

5.搅拌好的肉馅放冰箱冷藏。

(↓↓发酵好的面团和拌好的肉馅↓↓)

6.将发好的面团揉匀,排出空气,分成均匀小份

(这里不小心分了14份,然后给个头小的又加了点,凑成12份)

零基础学做鲜肉包

7.每一份擀成中间厚边缘薄的面皮,包入肉馅,拧出花型。包好的肉包放在面板上,盖上盖子继续醒发30分钟。

零基础学做鲜肉包

8.蒸锅里放冷水,蒸屉上刷一层油,然后把包子放上去,开火蒸20分钟即可。

制作要点:

1. 水温要在37-40度之间来活化酵母,水温低了酵母不会活化,水温高了酵母会被烫坏。

2. 面团必须充分发酵,蒸出来的包子才会好吃。如果气温较低,可以用温水浴的方法加热盛面团的容器,使其充分受热发酵。

3. 要想让肉包好吃,一斤猪肉要放六七两水。很多人说,肉包吃起来口感结实,是因为肉里水份太少了。

4. 猪肉加水后要放进冰箱冷藏,包起来就会好包了。

5. 包子皮不要擀的太薄,否则馅的汁水或锅里的水蒸气会浸透包子皮,蒸出来的肉包就不蓬松了。包好的肉包要在室温下进行第二次醒发,这样蒸出来的包子才更蓬松。

6. 蒸好的肉包尽快从锅里拿出来不要焖在锅里,否则关火后蒸气会变成水蒸气会浸湿包子皮。

附上捏包子的视频:

学会了自制鲜肉包,将来小宝贝随时都能吃到妈妈牌放心肉包咯~~~~~~

最后祝大家都能在家里做出好吃的肉包子~零基础学做鲜肉包 零基础学做鲜肉包 零基础学做鲜肉包

京东跑山猪 黑猪五花肉 800g

京东跑山猪 黑猪五花肉 800g

One's Member 黑猪里脊 400g

One's Member 黑猪里脊 400g

京东跑山猪 黑猪棒骨 1kg

京东跑山猪 黑猪棒骨 1kg

饭爷生活 味美牧场厚切黑猪五花肉500g 冷冻五花肉烧烤原料 内蒙古草原牧场猪肉生鲜

饭爷生活 味美牧场 黑猪肋排500g

PALES 帕尔司 德式风味咸猪肘 930g

PALES 帕尔司 德式风味咸猪肘 930g

京东京造 黑猪五花肉 600g

京东京造 黑猪五花肉 600g

• 半夜放这个。。。。太不友好了 [皱眉]

清明节就提交了,审核排队了好久,终于今晚小编开始报复社会了!真的不关我的事(>_<)

• 惊现塑料筷子……差评~~~ [坏笑] [坏笑] [坏笑]

筷子是竹子的 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 大晚上,刚跑完6.7公里,那就让我看这个 [倒地] 还让不让人愉快的减肥了!

吃饱了才有力气减肥呦(^_^)

• 果然是理科生 好多数据 我妈包的时候没这么复杂

不精确一些的话,新手很容易就失败了

• 不错教程。我觉得其实不用擀面杖也可以,直接把面搓成条状,然后截成小段,手一按就行

多谢夸奖,如来大神请受我一拜!

我看小笼包店的师傅都是这么做的,手一压,用拇指一捏就行了

• 面团材料:面粉300克、水150克、酵母4克(如果喜欢甜的可以加点白糖) 你烘焙吗?应该知道糖是酵母的养分吧,加多少才会甜啊

个人不喜欢甜的面皮,糖只加了几克,没有明显的甜味

我也记得糖通常是尽量和酵母分开的,即便是耐糖的酵母也是尽量隔开的。。。

• 谢谢准妈妈分享,让我这个新手妈妈以后娃大点的时候可以参考做包纸咯!

(^_^) 多多交流育儿心得吖

• 蒸屉里刷油?我妈是用干净的小毛巾的。

防止粘锅,用纱布什么的也行,但是我家木有,抹点油最简单了

白菜的纱布,之前张大妈也推荐过。 [高兴]

• 写的很详细,不错!

谢谢鼓励!

• 我妈都是用干净的纱布.......

嗯嗯,主要是怕面皮干了,以前家里也是拿沾湿的纱布盖着醒面的,不过现在小家的纱布都是囤着给小宝贝以后用的,木有准备给发面用,我妈说拿锅盖盖一下就行,估计保鲜膜罩着也行吧

• 好厉害,家里东西吃的放心。300面粉配多少肉馅料

150-200克的猪肉,我第一次做用了180克的肉,皮有点薄,感觉稍微腻了点

• 肉选前腿肉不说吗?

交待了LG去买前腿肉回来,最后他买的是哪个部位的肉他也说不清楚 [傻笑]

• 没冰箱的话怎么办。。。

呃,超市出口弄包冰块回来?

• 真不像是零基础

之前只会擀饺子皮和捏饺子 [欢呼]

• 馒头做法和这个一样吗?

嗯,不用包馅,馒头花卷都这样发面

• [献黄瓜] 这就是理科生的厨艺

其实做菜和做实验本质上是一样的吖 [害羞] [害羞] [害羞]

• 楼主,肉馅不用先炒或者卤一下?直接蒸能熟?

可以熟的,蒸的过程不要开盖子,一气呵成,20分钟够的

• 肉馅的配方不对 水多 大家少放诶。现在和面去

我确实加了这么多水,分量都是称出来的,加水的时候分多次加,加一点就搅拌一阵子,然后外加,肉馅很能吸水的,加完了冰箱冷藏,又会吸收一部分水

• 看起来不错,我前两天第一次做肉包,捏的还凑合,但是面和的完全不行,酵母液加的不均匀,有的地方还是死面

就把酵母放到和面的水里就可以了,等一阵子。死面是发酵得不好,“如果气温较低,可以用温水浴的方法加热盛面团的容器,使其充分受热发酵。”

• 大半夜的你!楼主!请开门!