书单 篇一:读懂中国书单——中国的传统与今天

2023-04-16 19:49:56 10点赞 17收藏 7评论

1.《传统十论》:头图纯属炫耀秦晖老师的签名本。把秦晖老师的《传统十轮》放在第一的位置,是有原因的。《传统十论》可以说是刷新我知识体系最多的一本书。你在教科书中关于中国传统社会的理论,无论政治经济还是文化,看完《传统十论》相信你会把它们统统丢进垃圾堆。比如,咱们真的是儒家治国吗?困扰历朝历代的土地兼并问题到底怎么样一回事呢?《中国经济史上的怪圈:“抑兼并”与“不抑兼并”》指出,中国土地兼并本质上不是经济问题,而是权力问题(当前中国很多经济问题依然是权力问题)。即马克思说的:“权力也统治者财产”。另外,很多农民起义不是贫农领导的,而是地主。作者认为,跳出这个“抑兼并不行,不抑兼并也不行”的怪圈,必须要“过程公正”,不允许有的人摆脱了束缚仍享受着保护,有的人失去了保护仍受到束缚。前者垄断机会,后者承担风险,前者享受“成果”,后者付出“代价”。秦晖老师的这本书在重新梳理中国传统的同时,随时随地联系当前,相当明显的表露出对当代问题的看法。外表光鲜时髦但骨子里依旧古老不变的中国,不懂历史你肯定不会真的懂中国。

百科《传统十论》(增订珍藏版)本书收入的系列文章,其中有对于“反封建”“平等”这类“关键词”在历史文化进程中演变过程的分析,但更主要的是对传统社会与文化本身的结构性研究。笔者不满于过去流行的“租佃神话”和“宗族神话”,主张在社会—经济分析与思想—文化分析的综合与融会中把握传统时代真正具有规定性的那些规则,跳出“反儒”与“尊儒”对峙的传统观之争,在社会结构上摆脱大共同体本位的传统桎梏而走向公民社会,在文化—象征符号体系中主张“西儒会融,解构法道互补”,以“穷则兼济天下,达则独善其身”的人格资源与民主宪政—人权保障的现代制度安排来消除那种专制制度下强权—犬儒互补的人格弊病。《传统十论》此次再版,在原有的基础上,新增了增订版序言及两篇附录(《关于“西儒会融,解构法道互补”的讨论》《瑞士之路》),订正了原有版本的一些错讹。 0 点评5 原创1 好价3去购买查看详情

2.《无奈的选择 冷战与中苏同盟》:中苏同盟关系是对20世纪中国历史进程最具影响的双边关系之一.中苏同盟的形成、发展及最终走向破裂,台上台下上演了一幕幕令人眼花缭乱的历史剧.如要理解20世纪下半叶的中国历史,解读中苏同盟关系是一把重要的钥匙。没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。我们如何建国后迅速宣布一边倒,为何蜜月期迅速结束又是吵架又是热战?对方还一度有想法使用核武器来打击我们?这都是本书能够让你弄清的问题。作者当年自费复印了大量苏联解体后的解密档案,用事实说话,相当扎实的研究,令人信服的分析。

[正版图书]无奈的选择:冷战与中苏同盟的命运沈志华社会科学文献出版社9787509731888833元京东去购买

3.《权力结构、政治激励和经济增长》:为什么不同地方经济发展模式有很大差异?为什么1949年后浙江民营经济虽然被严格限制,但始终得以保留,改革开放为什么浙江敢想敢干大展拳脚而其它有些同样经商传统的地区如徽州、山西等等地区却没有跟上浙江的步伐?此书选取了浙江作为分析对象,考察了1949年后浙江民营经济发展背后的政治逻辑。不同的革命经历决定了49后政治权力在不同政治精英团体间的分配。地方政治精英会根据自己在权力结构中的地位确定如何对待民营经济,以最大化自己的政治利益。相对于处于主导的南下干部,被边缘化的政治精英更有动力保护地方民营经济。经济发展无疑是复杂的,但这本书的视角会让你拍案叫绝。为什么游击队地下党出生的领导会更加支持和保护民间经济利益?这和他们在历次运动会中承受了更大的压力和冲击是否有关系?1949以后的各地对于民营经济的保护抑或抑制消灭程度的差异,可以说从某种程度上决定了改革开放后各地经济发展的基础和速度。

权力结构、政治激励和经济增长:基于浙江民营经济发展经验的政治经济学分析48.3元京东去购买

4.《置身事内 中国政府与经济发展》:全书分上下两篇。上篇解释微观机制,包括地方政府的基本事务、收支、土地融资和开发、投资和债务等;下篇解释这些微观行为与宏观现象的联系,包括城市化和工业化、房价、地区差异、债务风险、国内经济结构失衡、国际贸易冲突等。最后一章提炼和总结全书内容。通过对中国政治经济体系的论述,作者简明地刻画了地方政府进行经济治理的基本方式,并指出,中国政府通过深度介入工业化和城市化的进程,在发展经济的同时逐步推动了市场机制的建立和完善,以一种有别于所谓发达国家经验的方式实现了经济奇迹。基于对改革历程与社会矛盾的回顾与分析,作者也在书中对当前推进的市场化改革与政府转型进行了解读,帮助读者增进对中国发展现实的把握。

百科《置身事内·中国政府与经济发展》《置身事内:中国政府与经济发展》是复旦大学经济学院副教授兰小欢多年教学与研究内容的凝练,将经济学原理与中国经济发展的实践有机融合,以地方政府投融资为主线,深入浅出地论述了中国经济的发展,笔触简练客观,并广泛采纳了各领域学者的蕞新研究成果。全书以我国地方政府投融资为主线,分上下两篇。上篇解释微观机制,包括地方政府的基本事务、收支、土地融资和开发、投资和债务等;下篇解释这些微观行为与宏观现象的联系,包括城市化和工业化、房价、地区差异、债务风险、国内经济结构失衡、国际贸易冲突等。最后一章提炼和总结全书内容。通过对中国政治经济体系的论述,作者简明地刻画了地方政府进行经济治理的基本方式,并指出,中国政府通过深度介入工业化和城市化的进程,在发展经济的同时逐步推动了市场机制的建立和完善,以一种有别于所谓发达国家经验的方式实现了经济奇迹。基于对改革历程与社会矛盾的回顾与分析,作者也在书中对当前推进的市场化改革与政府转型进行了解读,帮助读者增进对中国发展现实的把握。 0 点评53 原创28 好价80去购买查看详情

看完这四本书,相信你对我们从哪里来如何来为何走到了今天会有一些新的认识。