一次尴尬的黑暗料理体验……

2019-10-08 18:03:21 10点赞 26收藏 7评论

新东方烹饪学校大家都听说过吧…

泰国也有,叫蓝翔…

不!叫蓝象厨艺学校…

我开开心心地去上了半天的课…

以为会变身优雅的厨艺达人…

结果?

听力平被泰式英语击溃!

还被班里嘚瑟的学霸碾压!

甚至同桌小哥差点成我刀下冤魂…

一次尴尬的黑暗料理体验……

看完视频,来讲讲大家可能关心的问题。

1. Blue Elephant 蓝象厨艺学校的半日厨艺课程收费多少?

一个人半天的费用大概 600 人民币,包含逛市场的来回交通费、饮料费、学费、食材费用、毕业证书、纪念品(黄咖喱酱和蓝象的围裙),还能在蓝象的餐厅里享用自己的劳动成果。

如果去两个人,一个人(老吴)只拍照不做饭,则半价,300 人民币,除了不能实地操作以外,其他环节都能正常参与(居然连他都有毕业证…)。相当于儿童票吧,我怀疑就是因为给他买了半价票,才剪视频来黑我!

一次尴尬的黑暗料理体验……

2. 怎么报名?

我们是提前两天打电话报名的,英文沟通。你也可以:

• 官网报

• 给官邮发邮件:

cooking.school@blueelephant.com

• 去淘宝或者其他团购网站买,会更便宜。

报名之后请一定不要缺席,也不要迟到哦。学校都会提前按人数准备食材的,你不去的话会给人家造成损失的。

迟到了也不好,同学都要等你,我们乐观估计了曼谷的堵车程度,结果全班等了我们 5 分钟,真的很不好意思。

3. 有哪些课程?

日常课有上午场和下午场可选,区别是下午场没有逛菜市的环节,直接学做菜,但上午场只教 4 道菜,下午场教 5 道菜,包含一道点心。

逛菜市场讲知识

日常课-上午场

(3.5 小时)

8:45 AM 集合。

9:00 AM 乘坐列车去当地传统市场,选食材。

9:30 AM 老师请喝一杯新鲜的泰国饮品,讲解食材基础知识。

10:00 AM -12:30 PM 乘车返程回到蓝象,讲解烹饪细节,讲一道做一道。

1:00 PM 烹饪课结束,颁发证书,品尝自己刚刚做的四道菜。

日常课 - 下午场

(3 小时)

1:30 PM 喝一杯新鲜的泰国饮品,烹饪课程开始。

2:00-4:00 讲解烹饪细节,讲一道做一道。包含一道点心教学。

4:30 PM 烹饪课结束,颁发证书,品尝自己刚刚做的五道菜。

值得注意的是,每天上午场和下午场教的菜都不一样,我去的上午场教的是泰式香脆虾饼、泰式炒粉、黄咖喱鸡、古法香辣牛肉汤。可以提前去官网了解一下。

我做的四道菜成品

如果你不想跟其他人一起上课,可以选半天或者全天,上私人订制的一对一教学课,可以自由选择主厨。

4. 除了曼谷,还有别的城市可以学吗?

一次尴尬的黑暗料理体验……

蓝象的总店是一家米其林三星的餐厅,在布鲁塞尔、哥本哈哥、巴黎、马耳他、曼谷、普吉岛有分店,但厨艺课程只在曼谷和普吉岛有。

还有两个大家很关心的与课程无关的问题:

1. 英语不好可以去学吗?

英语太差的,还是不推荐。建议有一定英语基础(至少 CET-4 吧)的朋友报名。

但是平时我们学的英语,几乎不涉及各种食材原材料,所以,一定要提前背一下泰国料理常见的食材、酱料英文名,听课是没有压力的。

把下面这张图上的英文背下来,就搞定 90% 生僻词了!?

看不清点开放大

被水印挡住的单词是 Green Serrano Chili

2. 泰国菜难学吗?没下过厨的人可不可以去。

不难。因为原材料和相应的分量学校已经提前给每个人准备好了,你只需要下锅操作,如果你能判断一道菜有没有做熟,就可以去学。

学校已经提前准备好食材分量了

我在做的过程中,豆腐什么的被我弄洒了一地,鸡蛋也散了,学校并没有给我新的,助教说洒了没关系,因为不是关键食材,最后也没有影响口味。可见,只要分量准确,食材地道,有基本的料理常识,做这几道泰国家常菜是很难失败的。

一次尴尬的黑暗料理体验……

接下来是五道菜的具体食谱,在大一点市场(比如北京的三源里菜市场)应该能买到大部分食材,少一两个没关系。

1. 泰式香脆虾饼

具体做法:

1. 把香菜根、干辣椒、柠檬草、高良姜、大蒜、白胡椒、火葱、麻风柑的皮切碎(泰国人很爱用传统的杵臼,现在大部分人家里都没有了吧。)

2. 把虾仁剁成泥。

3. 在虾仁泥里加入白胡椒、第一步的成品、糖、盐,搅拌均匀。

4. 把搅拌均匀的虾泥捏成扁扁的饼状,滚一层面包糠,放入 180 摄氏度的油温里炸 4 分钟,直到它变成金黄色。

5. 拿出来把多余的油吸干,摆盘、蘸泰式菠萝酱(直接买现成的吧)一起吃。

2. 黄咖喱鸡

具体做法:

1. 把大蒜、香菜根、姜、研磨烘烤过的小茴香和香菜籽、麻风柑的表皮切片、黄咖喱粉和姜黄粉切碎。

2. 在中温加热的锅里,倒入油和第一步的成品,翻炒一下,直到香味四溢。

(如果你买了现成的黄咖喱粉,则不需要前两步。)

3. 加入一大勺椰奶,搅拌,直到锅里的香料煮熟,炒出油分。继续加入两大勺椰奶。

4. 当咖喱沸腾时,加入切好的鸡肉片。

5. 加入切好的洋葱和剩余的椰奶(椰奶的总分量有宜家透明汤碗盛满那么多),煮至沸腾。

6. 加入鱼露和棕榈糖。

7. 当再次煮沸时,关火,盛出。

3. 泰式炒粉 Phad Thai

具体做法:

1. 把姜和高良姜切碎。

2. 低温加热炒锅,放入油和第一步的成品,翻炒直至香味四溢。

3. 加入剥好的虾,轻轻翻炒,加入豆腐、圆菜头(又称芜菁、大头菜、结头菜)和打好的鸡蛋。

4. 放入米粉,翻炒直至米粉变软。

5. 加入其它调味料:糖、鱼露、醋、酸角汁,轻轻翻炒。

6. 放入干虾粉、花生粉、干辣椒粉,翻炒,再放入豆芽和小葱,关火。

7. 摆盘,用半个青柠和香菜叶装饰。

4. 古法香辣牛肉汤

具体做法:

1. 把水煮沸,放入切好的牛肉块,火葱和土豆块。

2. 加入鱼露、酸角汁、糖,尝尝酸度够不够。

3. 把绿色的泰式小辣椒拍一刀,放四五粒加入汤中,再加入几片甜罗勒叶,圣罗勒叶,关火,挤几滴青柠汁。

4. 盛出装盘。

一次尴尬的黑暗料理体验……

虽然这半天的厨艺课并不便宜,但我还是觉得很值,因为这种体验跟购物、吃东西不同,会成为人生经历的一小部分。

希望今天的内容有让你开心,我们下次见。

? 点阅读原文看高清视频