燕麦麸皮吃起来是什么体验?

2022-12-25 20:15:38 0点赞 3收藏 1评论

买了一份,包装是这个样子:

燕麦麸皮吃起来是什么体验?

单从外表看上去和普通的燕麦似乎没什么区别。

燕麦,你应该很熟悉了。燕麦麸皮,就是包裹在燕麦外边的一层皮。你之所以对它不熟悉,是因为市面上售卖的即食燕麦会把大部分的麸皮过滤掉,这是出于方便消化和吸收的考虑。

但是,每个时代有每个时代的问题。现在的问题是,人们吸收太好了——每天吃的都是经过精细加工的食品,又普遍缺乏运动,导致能量过剩,只能转化成脂肪储存在体内。

燕麦麸皮因其本身的诸多好处,在这个时代,自然也就成了适合绝大多数人的健康食品。

倒在盘子里是这个样子:

燕麦麸皮吃起来是什么体验?

额,好像不需要这么多刀光筷影……一个勺子就够了……

燕麦麸皮吃起来是什么体验?

这么来看跟燕麦就更像了。

不过,燕麦麸皮的升糖指数比燕麦还要低30%,吃进肚子之后,血糖波动会更小,自然也就更适合减肥。

适合减肥还有另外一个原因。

在燕麦麸皮所含有的溶性膳食纤维中还有一个神奇的东西——β-葡聚糖(那个符号念作白塔)。

β-葡聚糖可以减少小肠对脂肪、胆固醇和碳水化合物的吸收率,减弱了胆固醇和脂蛋白合成的刺激,从而有效的降低人体的胆固醇水平,并且它遇水膨胀程度很高,会造成很强烈的饱腹感,这样就不会吃进过量的食物,对于夏天想要减肥露肉的朋友们来说简直是极品。

看,加些热水,又倒了一些蓝莓干,搅拌一下,立马就成了一顿正经的早饭:

燕麦麸皮吃起来是什么体验?

这就是β-葡聚糖的神奇所在,吸水性极强,遇水之后从干巴巴、轻飘飘的特质变成了黏糊糊、沉甸甸……

当然,我们吃饭也不仅仅是为了饱腹(摄取能量),还要摄取各种人体必需品。

比如,维生素B族是必须每天补充的营养成分,缺乏VB,可不单会让你的皮肤变粗糙。

对于常要应酬的人们,会吃进去很多的碳水化合物和脂肪。而使得碳水化合物和脂肪燃烧释放出能量的一大关键点就是维生素B族,如果摄入不够,无法及时的使能量代谢掉,那么它就会转化成脂肪存在身体里。

燕麦麸皮中正含有丰富的维生素B族,它不仅可以加强身体的代谢能力,让人不易发胖,还具有帮助身体更好地利用氧气,保护肝脏,缓解压力,预防血管闭塞,维护神经系统正常的作用。

再比如,膳食纤维。

膳食纤维是真正意义上的磨人的小妖精。它不能给你提供多少能量,口感也并不好,最关键的是人体还消化不了它……

但是没了它又不行。

因为本来,食物进了肚子之后,肠胃会像滚筒洗衣机一样把食物揉来揉去,最后揉成一坨屎……但现在,我们吃的东西太好了,肠胃都不需要怎么蠕动就把食物消化吸收了,而剩下的食物残渣,就只能努力的向光明的洞口爬。但是我们都知道,有的时候努力不一定管用。于是,便秘就出现了……

久而久之,痔疮也出现了……

燕麦麸皮正是一种膳食纤维极其丰富的食物。由于膳食纤维不能被消化,所以可以减少食物在肠胃里停留的时间,不仅如此,它还能吸收水分让便便变得湿润和柔软,实在是居家旅行排便必备良方。

口感方面,这个“好哩燕麦麸皮”并没有想象的那么粗糙。

如果用的水比较热,或者用微波炉打一下,那么吃起来有点像高压锅煮过的大米粥;如果用的水没那么热 (60度以下),并且水比较多,吃(喝?)起来就有点像小米粥,或是奶茶店里常卖的薏米奶茶。

燕麦麸皮吃起来是什么体验?

后来发现直接用杯子冲一杯也不错,很方便……

尽管好处这么多,我并不建议把它当作全部的饭来吃,哪怕是减脂人群。因为能量太低了,不能满足每天日常活动所需。

但是如果每天少量多次的吃,就恰到好处了。

早上刚起床,可以来一杯燕麦麸皮水,用温和的营养来唤醒还在休息中的肠胃,准备抵御一整天的油腻;下午茶的时间,一杯燕麦麸皮水的淡淡谷香能治愈午餐的油腻,还能防止晚饭吃太多;入睡前一个小时喝一杯,帮助肠胃在休息时更有效地进行代谢,第二天的便便会更轻松,简直美滋滋。

对减肥人群来说,把它当作零食,每天饿了就来两勺,既能补充营养,还能减少饿肚子的空虚感,更不容易在减肥路上半途而废。

最后总结一下,燕麦麸皮,就是一种被我们忽略了多年的食物,它热量低,营养丰富,适合减肥,也适合清肠胃。

从自然的角度来讲,人类追逐高热量的食物是本能。虽然燕麦麸皮口感不如那些好吃的零食,饼干,雪糕,巧克力,但是人类的高明之处就在于,不会完全被本能束缚,也会为了健康或其它长远的目标而做出考虑、选择。

百科WHOLLY MOLY! 好哩!麸皮饮即食燕麦片 300g好哩!(Wholly Moly! )这款麸皮饮即食燕麦片,配料选用燕麦麸皮。含有燕麦β-葡聚糖,减少胃肠对脂肪、胆固醇的吸收。将小袋中燕麦麸皮倒入200ml温水中,搅拌均匀溶解后,即可饮用。独立袋装包装,干净卫生不受潮,便于携带。保质期24个月,建议置于阴凉干燥处储存。 0 点评3 原创0 好价9去购买查看详情