途岳新车快报:上新1.5T终于能喝92汽油,但落地价贵太多当晚怒退两单

2023-03-31 20:21:12 29点赞 23收藏 63评论

大家好,我是上汽大众销售顾问,今天和大家聊聊昨晚上市的全新途岳。

新车是哪天到店的?到了几台?

新车是3月7日到店的,截止目前到店7台。分别是1台皎月版,5台满月版,1台月尊版。颜色方面月皓白3台、月霜青2台、月晖银1台、月华蓝1台。细心的朋友从配置和颜色能发现,这次命名方式和月亮联系起来了,高不高端咱不说,周围同事普遍吐槽不好记。面对客户咨询时还得再解释一遍,费劲。

新车目前价格是多少?

昨晚公布了价格:

但是有两个不符合趋势的地方:

新、老款价格一模一样(朗逸、途观、途昂、帕萨特改款后指导价都有下降);

新车上市权益相比预售时的权益缩水(1000抵5000变成送3000保险),加上经销商目前没有大额优惠支持,让消费者没有下单的欲望。

新车厂家的培训资料有哪些值得注意的点?

以前新产品上市前,厂家会强制邀请店内培训经理去厂家培训认证考试,再回店转训。后来逐渐变成了视频培训,现在更是成了产品上市之后第二天才培训。

同事普遍感觉现在厂家更愿意让各路自媒体来宣传,忽略了最终出成绩的终端:销售顾问。我们想获取产品详细信息都得去各大网站,找各种半路出家的车评人了解,实在是有点本末倒置。

厂家下发的第一版培训资料中干货不多,华而不实。最有用的是全新1.5T发动机的资料。这款发动机未来会代替上汽大众、一汽大众、一汽奥迪斯柯达产品线中的1.4T发动机。实际试驾下来感觉前段动力的确有提升,据说还降低了油耗,还可以使用92号汽油。

平均每天都多少人来看这款车?

全新途岳放在展厅入口处,加上颜色特殊,50%的进店客户都会问一下途岳这款车。真正来看途岳的客户每天在2-3批之间。大部分人反馈改款后颜值更高,外观内饰像小途昂,车辆尺寸也比较适中。

客户会用这款车对比哪些竞品?

最大竞争对手就是一汽大众对应的车型。隔壁就是一汽大众店,到店客户对比最多的就是探歌和探岳。途岳的车身尺寸正好在这两款车之间,颇有点上拉下打或者卡位的意思。

因为在预售期间没有内部消息,按照原来的价格区间报个大概车价,再加上店里也没有确定优惠幅度,让很多想订车的客户犹豫不决,预售期本店订车4台,不到厂家目标的10%。

结果上市价格和老款一模一样,权益甚至不如预售时期,再加上刚上市,只有一两千的优惠,落地价与老款差距甚大。

昨晚加班回访客户后,发现意向客户对新款价格普遍不满,直言买别的车或者等有大额优惠再说。一晚上一个订单都没收下,预售订单还退了两个,加班加了个寂寞。

和竞品相比,这款车的优势是什么,劣势是什么?

与一汽大众的两款竞品相比,全新途岳最大的优势有两个方面:一是全新的外观和内饰;二是全新的1.5T发动机。劣势是刚上市没优惠,短期内想靠途岳冲量挣钱不现实。

新车到店之后,销售顾问印象最深的是什么?

新车到店后,我们印象最深的不是车辆本身的外观、内饰、参数等,而是年轻消费群体对途岳的看法,意向客户对优惠的反馈,以及大众品牌下降的影响力。

外观内饰明显想取悦年轻消费者,结果年轻人看不上,不喜欢。好多年轻消费者在上汽大众唯一能看上眼的车型是凌度,也许再过十年他们才会成为大众的目标客户。

以前大家默认新车刚上市不优惠,现在消费者在各路“车评人”的影响下,觉得车价不打个7折、6折就不叫优惠。特别是湖北C6出来以后,销售顾问都不敢对客户说新车没优惠。说了轻则面露不愉、中则不欢而散、重则厂家投诉。各品牌4S店的放价冲量活动反而让客户胃口更大了,也让真正买车的客户更谨慎。

以前大众上市一款新车,看车的客户络绎不绝。在新能源引领潮流的今天,新途岳上市没有砸起什么浪花,甚至感觉来看途岳的客户都在减少。大众已经不是当年的大众了。

新车是否有金融政策支持?

新途岳延续了老款的金融政策,两年贷款60%零利息,这种是客户最愿意选择的分期模式,分期预算如下:

现在是买这款车的最好时机吗?

大部分燃油车刚上市的时候都不是一个好的购买时机,如果不是刚需,上市半年以后是个不错的购买时间。如果非要买,送你十二字真言:多转店、释意向、狠杀价、等时机。

销售自己对这款车的看法,比如槽点,卖点等。

本店新途岳刚回来就上了两辆试驾车,销售顾问体验后,相比老款各方面都有了明显的提升。大家普遍认为品牌口碑、小途昂的外观内饰、全新的动力总成、较高的配置都是全新途岳的卖点及优势。

槽点是厂家忽略了一线销售顾问才是一个产品销售的执行者。预售期内就一次不到2个小时的视频培训,能掌握什么?又能传递给客户什么?我们都不知道该讲什么的时候就只能谈价格优惠了。