分享下买车的那点事儿

2016-02-07 22:36:29 503点赞 1260收藏 658评论

汽车在国内,还属于非常大的消费开支。基本上是除了房子外,一个家庭最大的开支了(别抬杠,个别排除)。国内的汽车进入日常生活的时间非常短,加上汽车生产、消费、使用、交通法规、汽车文化等等方面的发展滞后,绝大部分人,在购买的时候,还处于十分初级的阶段。何为初级?基本就是:预算不严格、跨度大、实际需求不明、车系认知混乱等。这点不说汽车之家之类大型汽车网站的论坛购车帖子,且看我们张大妈没有几篇的晒单来看(具体链接我就不贴了),盲目性还是有很多的。

分享下买车的那点事儿

很多人买车基本上是这个状态………………

但是大家可以看看,在汽车之家上搜索关键词“SUV”和“20-30万”的结果。

分享下买车的那点事儿

有62款车……怎么选?

就上面的这个例子,试着来分析。

途观是自本田CRV之后,中国另外一款SUV级的神车,“神”在哪里?长期加价(一款车,买了四五年还有地方在加价买车,我也是醉了,这得是多大的信仰)。像我举的上面的例子一样,很多人的对途观的认知是“好”,但“好”在哪里,真的就是最好的吗?很多人也说不清楚。站在一个长期观察汽车行业动态,键盘打的比开的车多的车迷的角度来说,途观是一款优秀的SUV,各方面都非常均衡,动力系统选择丰富,做工优秀,配置不弱,挂着大众标,这些都是优点。但并不是最好的SUV,也不是适合所有人的SUV。

针对这个网友的这条提问,我们可以提取的信息有三条:1、价位在20-30万之间;2、要选购SUV;3、用途是上下班和周末近郊自驾游。对于第三条的使用的需求,基本上代表的95%以上的家庭用户用车需求。

这三条信息,对于推荐车子,最需要添加的信息有哪些呢?我觉得最主要的是:1、需要不需要四驱?如果是东北地区的用户,建议四驱,对于冬季雪地用车,郊区路况不好的地方用车,四驱都是一个非常有用的功能。但南方地区则不推荐,因为主流SUV的地盘,离地间隙基本都在18cm以上,除了一些稍微极端一点的路况,以现在我们国家的道路基础设施建设的水平,两驱都绰绰有余的使用。而且两驱更省油、使用更加简单,后期使用成本更低,当然土豪随意。2、用户特别在意的一些车辆特性的需求,比如有些人很在意油耗水平、有些人很在意操控特性、有些人很在意隔音降噪、有些人很在意舒适度、有人很在意保有量等等。如果加上这个需求信息,推荐起来就特别有针对性,也更能找到满足用户的车。

我们根据之家搜索结果,按照“关注度”的排名来看一下(为什么以关注度排名,主要是因为,关注度反映了最近一段时间,绝大多数消费者在价格这一维度关注最多的车型)。

分享下买车的那点事儿

从关注度五星的汉兰达、锐界、昂科威,到关注度四星的自由光、逍客、途观,再到关注度三星的奇骏,再到关注度两星的CRV、唐、Yeti、途胜、马自达CX-5。可见价格跨度非常大(仅从指导价来看,从12.98万到顶配42.98万元的车全都有搜索到),品牌范围非常大(自主品牌、韩系、日系、德系、美系),车型范围非常大(七座车、五座车、混动车、涡轮增压车、舒适度好的车、操控好的车、全球车、国内特供车、日系欧版车等等),驱动形式范围大(四驱、前驱、电动四驱)。

接下来我们根据上面的三条要求来试着分析,应该买那款车。(第二条要求:SUV车型,因为搜索条件已经限定在SUV车型上,所以下面的分析只分析另外两条要求)

1、价位在20-30万之间:在汽车选购的预算上,很多人都会给自己定一个大概的预算。但是,我的建议是,预算可以有一定的浮动范围,但是不要把这个浮动范围定的过宽。比如,选购20-30万之间的SUV,你都可以承受30万元的车,为什么还考虑20万的车?现在的车市,基本上,20万的车和30万的车,就已经是主流品牌和豪华品牌的区别了(这个已经是买帕萨特还是买A4的问题了,你说我会怎么建议,废话,当然是买A4去)。所以,在仅仅考虑裸车的情况下,这个区间,给自己定的最适合的预算范围应该是25-30万之间,如果考虑到购置税、保险等费用,应该把车价的10%左右计算在内。

那么可以选择的车有:汉兰达、锐界、昂科威、自由光、途观、奇骏等。

在这几辆车中,汉兰达、锐界可以购买中低配,中配够用,低配略差。昂科威、自由光、途观等可以购买中高配,基本配置都比较丰富了,奇骏可以购买顶配。而且这几款车都可以再两驱和四驱中选择。

其中汉兰达与锐界都是七座车(汉兰达最低配是无座,不考虑),其余都是五座车。家庭成员不多,对七座没有刚性需求的,更加建议五座。车身重量更轻(少了俩凳子)、油耗更低(废话,车轻了自然油耗低,在不考虑发动机技术水平、动力总成匹配效率等因素下)、配置更高(同样价格,少了凳子的钱,不加配置,谁买谁傻子)。

那么这几辆车里,更推荐昂科威、途观、奇骏、自由光。

在这几辆车里,在乎油耗、后期保养费用的、喜欢顶配的,买奇骏;内饰豪华、动力强劲,品牌国内认可度还很高的,那是昂科威;均衡都没有啥特点的,有神车情结的,就是略费油的,途观;想气死那些话了40万,买了jeep**的,现在哥20多万就拿下的,选自由光。

2、用途是上下班和周末近郊自驾游:上下班时候,我们最在乎的是车子的易用度(就是好开,我想第一个冲过红绿灯,起步不慢;我想在堵车的时候车子跟车蠕动自然,不闯动;我想市区开油耗不高,维修保养省心…………)。那周末近郊自驾游呢,我觉得,基本如果不考虑四驱,SUV都能满足要求,别提老汉兰达爬不上坡好吗。

根据这两条的分析,那么第一条里分析推荐的四款车排序是:奇骏、昂科威、途观、自由光。理由是:奇骏是顶配,配备2.5自然吸气发动机+CVT变速箱,油耗低、维护保养简单、平顺舒服省心。昂科威在途观前面,因为车更大,内饰更豪华,配置也更好一些。自由光吃亏在品牌、可靠度、国产后的**降低。

综合分析:第一首选奇骏顶配理由如下:我是顶配、我价格最便宜预算花不完、我日系省油、我耐用度高、我后期维修保养费用低、我舒适也有一定的操控性(具体大家体验,奇骏在悬架支撑、任性、动力输出线性、转向质感等都有很好的表现)。

那么问题来了:各花入各眼、萝卜白菜各有索爱、王八看绿豆。在国内,很多时候很多人买车主要看亮点:颜值和配置。而且买车这事儿,和谈恋爱一样,你看着好看,怎么都好看。你看着难看,再好的车(女人)你也看不上。还有人会说,人家都2.0T,1.5T,动辄200P以上的马力,3.0自吸才能有的扭矩,你丫搞来搞去就弄一2.5自吸是几个意思?所以,追求推背感的也另当别论。以上只是个人分析,站在有限的条件下,逐条分析统筹的一个结果。具体问题,必须具体分析。

在纠结普通品牌中级车高配和豪华品牌如雅阁高配或顶配还是宝马3的低配的同学,我的建议是:不在乎后期保养维修等情况下选豪车,原因是,豪华车不仅仅价格高,好的地方还在于对于安全性、驾乘体验、做工用料、服务水平、可靠程度等等各方面都要好于普通品牌。所以,能买雷克萨斯的钱,不要买丰田。哪怕是买的是smart,你也是坐在奔驰的豪华程度、服务水平都要好不知道多少的4S店接受服务的,对不。

我一直持以下观点:任何不以个性需求和预算控制为目的的购车推荐,都是耍流氓!

………………………………………………我是分割线……………………………………………………………………

下面以我自己买车经历来说买车的那点事儿。

我手里共经历买车4次,我自己买了两辆车、帮同事买车两次,一个全程参与,一次仅仅帮忙提车。给人当参谋什么不算。经历不多,要吐槽的,口水尽管来淹死我吧!

我先说我自己的个性,因为个性对买车影响非常大,到底有多大?非常大……。我有自主品牌情结(而且屌丝)……;我对车子操控有看法……;我要求车子的遵从基本美学(什么叫基本美学,**)……;我希望能有点发挥自己动手能力的地方……;最重要的一条是:我穷……分享下买车的那点事儿

我的第一辆车是:比亚迪F0,没错,你没有看错,就是下面这货。

贴个当时上了首页的帖子吧:链接

分享下买车的那点事儿 为什么买的是这货?原因是:穷,还想开车。拿了半年的驾照,开了朋友的车以后,就无法抑制要买车的冲动。刚买了房,手里只有2万大洋的穷屌丝还想买车,能买啥车?基本也就这个级别的车了。QQ没有考虑,为毛,老,接缝大,不帅(看到颜值担当了吗?);奥拓不买,为毛,贵,拿着两万还想去买5万的车(包牌后)?奔奔mini不买,不协调的尾灯,各种比例不协调(基本美学没达到要求,解释下什么是基本美学哈,就是黄金比例知道不?不满足,线条流畅知道不?不满足,整体性美观度知道不?不满足。反正就是各种不满足啦),其他的,基本木有考虑,后面跟风的基本都不如这几款让人放心(质量可靠性上,还是要考虑的)。

情况是:手头有两万现金,信用卡一张(没它还买个毛线)。比亚迪F0脱胎于丰田的aygo,丰田欧洲开发出来对标smart的(其实也没啥交集,正儿八经的和大众up、标致C1这类还凑合)。中国自主品牌的车企,截止到今天,拥有自主平台开发能力的,也一只手数的过来。BYD从模仿开始,无可厚非,起步太低。但是,F0这款车,好在在保持基本车身比例的基础上,在尾灯、前脸、大灯等地方的改造相当成功,各种可爱帅气有木有。可惜BYD没有好好把这款车发展好,现在基本已经处于卖一辆少一辆的程度,不跟进开发,车型没有延续性,传统动力技术改进缓慢,汽车造车底蕴薄,导致BYD(所有中国品牌车企或多或少都有的毛病)这款车现在基本就维持生产的水平。扯远了……

备选的QQ和蛋蛋(比亚迪F0的昵称),出了价格,最在意的是可靠性方面,当时2012款的比亚迪F0刚好推出最新保修政策,四年10万公里的保修保养政策。弄啥咧,当时,出了雷克萨斯的车,比亚迪的政策是最好的。在可靠性上就放了心。没有试驾、没有订车、没有看生产日期、没有选择余地(中配只有一辆现车,还是展厅的车),但检查都没有问题后,还是果断买了,全部办下来,四万不到(比上海的4S点贵了2000,考虑到便利性,还是在本地4S买了)。

在两年28000多公里的使用过程中,除了一次轮胎被别人恶意扎钉子以外,没有任何毛病,你没有看错。任何毛病都没有。追尾、擦碰了三四次(可见刚开始开车的时候,多猛,各种挠胎、四五千换挡、急刹、托底两次)。这车的优点是:拉风拉风拉风,省油(别人开省油,我怎么开都是7-8升百公里),满足了我有车的梦想,再去4S店,再也没有去买蛋蛋的时候那种心情了…………。

但是蛋蛋也是有很多不好的地方:换挡不顺畅啊、声音大啊、后备箱几乎等于没有啊、内饰基本做工基本等同于老年电动车啊、车灯和蜡烛一样啊……但,我每每看到(因为换车卖掉了,杭州限号)路边的蛋蛋,心里就莫名的想念原来那辆车。你好吗?

2014年,因为有了娃,蛋蛋那空间,推车都放不下……就需要换车了。预算不多,8万以内的裸车。这个价格,可以考虑合资的中低配A0级车,Polo、雅力士、飞度等中低配,也可以考虑自主紧凑级车,基本手动中高配,自动中低配都可以买到。

考虑的我的需求1、裸车8万元;2、必须自动挡(老婆要开);3、要大,要开起来有质感;4、本来就有自主品牌情结(这里说一下我的中国品牌情结,不仅仅是汽车,其他东西也一样,比如家电,家里电视、冰箱、洗衣机都是海尔。抽油烟机是方太,空调是科龙,格力,微波炉是美的。手表是海鸥的,手机是小米的,手环也是小米的)。

满足条件的车,能看得上眼的,有逸动、帝豪EC7、艾瑞泽7。别说凯越,不考虑。逸动当时还是4AT,1.5T的还超预算,pass了。帝豪去看了车,车身看起来没有艾7大气,试驾了一下,地盘偏硬,悬架偏散。艾瑞泽7,试驾了,1.6cvt顶配,动力没有想象中辣么若,虽然尾巴设计的不好,但前脸设计真是相当出彩,内饰做工优良,人机工程出色,开起来各种顺手。优惠也大,自动低配可以搞到八万7.7万,配置也非常够用,碰撞5星,地盘紧实,多连杆悬挂路感支撑性出色,转向质感优秀,油门踏板线性,CVT输出如德芙巧克力,刹车给力(蛋蛋追尾的后果,灰常在意刹车)。看了一圈的各个网站测评,普遍给出的结论是:自主品牌里的翘楚(当时没有博瑞,没有博瑞,没有博瑞),各个方面都输入同级别合资车,油耗控制也非常合理。(具体大家可以参考新车评网颜宇鹏YYP的车评)。

果断下手了。就是下面这货。

链接

分享下买车的那点事儿

1.6自吸CVT致领版,也就是最低配。为毛选最低配。因为娃还很小,要求车内无气味,皮质(15万以内的车子,基本都是革而不是皮,大家自己注意)座椅不要,天窗不要(要有就有全景天窗,小天窗开的几率小、容易引起漏水,需要保养比较麻烦,车顶刚性可能会有影响)。

值得一提的配置有:蓝牙电话、定速巡航、多功能方向盘、中控大屏。我自己买了个摄像头装上去,有了倒车影像(因为线是布好的),网上买了升窗器可以实现一键升降(接OBD口,原车只有一键降,还可以实现行车落锁、倒车双闪、开门双闪),装了行车记录仪胎压监测,座套,手缝了真皮方向盘套(原车没有皮质包裹),发动机防尘罩。

请大家注意我后期加装的东西。请大家注意我后期加装的东西。请大家注意我后期加装的东西。

这车最大的遗憾是,没有ESP(车身稳定系统)。

使用感受:车子开了一年半,行驶里程28000公里了(刚好和蛋蛋差不多了,惊人的巧合)。优点是:地盘优秀95分,整体性非常强,有帕萨特B5的感觉,上高速,150的感觉,和蛋蛋开70一样。悬架优秀85分,弹跳迅速,没有多余动作,紧致有力,支撑性好,360度的高速匝道,100的速度有木有。转向优秀95,我打的这个分数有主管因素,因为我不喜欢轻飘飘没有质感的转向,也有转向轻,但是保留质感的车,但是我还是很喜欢这车的转向质感,力度均匀,不轻,但是也称不上很重,有路感,但也确实保留不多,家用刚好,转向中间有虚位,高速稳定性么的说。空间90分,2700mm的轴距实实在在,没有日系的空间神奇感,但是,够够的。刹车90分,再也不追尾了,哈哈。变速箱85分,顺滑如德芙,模拟7档,高速120巡航转速2500不到,省油。动力直接无迟滞,竟然还有kickdown。

缺点是:发动机声音大,换了后期改进的铝合金机脚以后,直接上升了一个台阶,加速再也没有嘶吼声了。动力肉,动力肉,动力肉。没有ESP,没有ESP,没有ESP(普及安全知识:所有的主动、被动安全设施都是辅助的,所有的安全都要靠驾驶者本人。再好的ESP,再好的车,你120过90的弯,都是死死的,再多的气囊都不如一条系了的安全带。任何时候遇到时候第一反应应该是踩死刹车,而不是打方向盘,切记)。还有的就是,油箱呼噜呼噜有声音,换了碳罐解决,油泵出了一次问题,也免费更换了(可见自主品牌优秀的车如艾7,也存在品控、配件等诸多不足,但是大家要见谅发展是有过程的,要给予支持)。

分析完了如果选购,如何选车。再说买车过程中关于砍价的技巧。

我购买艾瑞泽7,优惠金额是1.5万元。当时裸车价9.29,成交价格7.79,这个价格,还是订的新车,而且4S还保证必须是改进过的车(因为改进前,车内车窗按键等中控一些部位没有背景灯)。我也和大多数人一样,跑了几家4S店,基本说库存车优惠在1万,非库存优惠8000的样子。加入的团购群,团购的带头人,也去搞了几次,都没有达到我的心理价位。(事实证明,团购也看人,我们那个团购群,最后团购的价格,还没有我自己去谈的价格低)

我去4S砍价的原则是:1、我要砍价的车是订车,而不是库存车;2、我至少达到团购的价格,因为,既然团购可以拿到的车,说明4S可以以这样的价格出售,那就有希望可以拿到;3、交订金,而不是交定金,且订金可退;4、所有4S主动提出的要送的东西,要么折算成价格减下去,要么不要送的东西的基础上来砍价格。

事实是,我的目的基本达到,只是东西没有送多少。我的经验是:1、在交谈的过程中,要明确表现出来你的要求,比如要订车,不要库存,要订金可退等。2、适当表现一点优惠程度达到的前提下,可以立即订车的想法。3、事先了解网上报价,特别是全国最低的报价,有条件可以打电话咨询。4、试探不同4S店销售员与销售经理的可以开始低价(最终还是要砍了才是你能拿到的低价)。5、4S店主动提出来的要送东西,一条一条逐条这算价格,减裸车价。6、给销售员施加压力,包括不同品牌的价格、配置压力,不同4S店的报价的压力,主动提出组团团购的诱饵压力。7、找销售经理谈,让销售员主动找销售经理在协商价格。7、开出一个心理价,以走人作为要挟,来试探4S可以接受的底线。8、争取真正有用、好用的配套配件。比如,一个工具包好过一套脚垫,特别是不是原厂的脚垫;一个行车记录仪好远远好于什么这套、那套的;一个灭火器好于抱枕神马的;一个地盘装甲好过一套价格昂贵的SUV踏板;等等

在购车过程和使用过程中,我们只有经历了,才会积累起来经验,别人说的永远是别人的,不是自己的。读万卷书,还要行万里路。下面我再说说,现在汽车配置,那些是最有用的,那些是可有可无的,那些是完全没有必要的。我先列一张配置表来,逐条分析。

这里以配置极其丰富的福特中大型车,福特金牛座顶配2.7L GTDi 旗舰型为例。先贴图看配置表。

分享下买车的那点事儿

这里仅从车辆配置方面来说明,底盘、悬架、动力、轮胎、刹车等等都不予说明。配置是不是越多越好呢?个人觉得不见得,因为配置越多,厂家成本越高,没有什么东西是西北风刮过来的,所有的东西,你都要付出金钱来获得。所以,我觉得,在选择配置上,要选择必要的配置,尽量多舒适性的配置,尽量减少可有可无的配置,增加购车成本。

安全配置:安全配置越多越好,但,同样,基于以上我说的原则,要选最有用的,必须的配置。双安全气囊现在是标配,发动机防盗、电子落锁、遥控钥匙基本都是标配。这里气囊越多越好,但如果气囊不多,尽量选择有胎压监测的、有安全带未系提醒的、有儿童安全座椅接口的、有疲劳驾驶提醒的。

操控配置:ABS、EBD是标配,国家有强制标准。ESP应该也强制用,但是现在还不完善,买车时尽量有,其余的,越多越好。

外观配置:这种是关乎**的,有钱就上好的就行。PS:要么全景,要么不要天窗,我的观点。

内部配置:多功能方向盘最好有,开车安全;其次定速巡航、倒车影像;再其次无钥匙进入、启动;接下来是其他的能有就有的。泊车辅助比较高端,有的话,对于普通驾驶者,是好事。

座椅配置:基本上是金钱决定屁股的地方,座椅高低调节最好有,电动的其次,至于加热、通风、记忆神马的,有钱就上。

多媒体配置:最重要的是蓝牙电话,开车拿手机打电话非常危险,严禁!开车拿手机打电话非常危险,严禁!开车拿手机打电话非常危险,严禁!其次是导航、定位互动服务,然后其他的都是享受型的配置了,你要有钱,你就上。

灯光配置:现在有卤素灯、氙气灯、LED灯、宝马还有激光大灯,灯厂的矩阵已经玩出花儿了。这个基本都可以改,自己根据要求和钱包来吧。但雾灯应该标配,LED日间行车灯应该有,自动大灯最好有。大灯清洗是个**的东西,不要也罢,老的沃尔沃的那种雨刷式的除外。

玻璃和后视镜:电动是标配,一键升降防夹手最好有,后视镜加热最好有,自动防炫目很有用。其余都看需求。

空调配置:花粉、粉尘过滤在国内要标配,最好有(你懂的),其余基本上越好越好。

最后强调,不管你是2万的蛋蛋,还是2000万的柯尼塞格,这些配置都应该有:胎压监测、蓝牙电话、行车记录仪、ESP、安全气囊、安全带未系提醒、前后碰撞钢梁(我擦)、雾灯。有钱的尽量要有主动刹车、并线辅助等高科技配置,具体参见沃尔沃XC90顶配安全及科技配置。

当然,车永远是人开的。

• 买车这件事,永远别听别人,对的上眼的就出手。别去听那些键盘汽车大师瞎说,什么油耗了什么空间了什么百公里加速了,自己4S去一圈,看的中的就买。一分钱一分货,别指望20万买个和其他30万一样的车就行了

道出不少真理

这是我看过关于买车最理智,最有建设意义的话了

• 一上来纵横点评车市,以为有多牛,看看最后选的车。。。

翻到最后看到楼主自己选的车 我就默默的留言关掉了……

呵呵,没你懂………

• 座驾飞度,年轻人适合入手的小型车,动力足空间大,外形也好,改装潜力大。 另避震较硬,风噪胎噪较大,保养偏贵。

飞度是我非常口水的一款车,摇到号可能第二辆就搞个mt

我就换了弹簧而已,没怎么改过。准备年后改灯

• 360度的高速匝道,100的速度有木有。
    你确定你有娃了?挑车挑的头头是道,你这种开法,愣头青啊?有娃了,还这么开,你要把娃留给谁养啊?

一个人开时候,娃在车上你以为我疯了吗

呵呵,算我多嘴,我错了。

• 本着对rmb负责的态度,应该首选日系。

乱花入各眼,要不还要其他车企干嘛,对吧

开街上我都嫌丢人

• 艾瑞泽5看着比7好看

漂亮 但级别好像不同。。。 就好似宝来和速腾。。

是的,我也觉得

• 一说冰雪就说四驱,四驱打滑一样没求用。冰雪地方最好的选择是换雪地胎,两驱刹车加速都杠杠的。

日常人用车,基本上4驱也就这点用了,所以一般买车都不推荐4驱车

• 防装钢梁快成国人信仰了。

因为…所以…可恨可叹

• 就和月入1万的指导亿万富翁怎么理财似的 [尴尬]

我说了,对普通人

• 支持楼主,楼主还是代表了中国绝大多数的平民老百姓,肯定会有小钱中钱大钱的土豪来喷的

坐等,哈哈

• 国产车折旧率很厉害的!奇瑞车应该不错,但没开过!价位差不多,建议买大众系列的,折旧率比较低,二手也好卖!

现在的家庭用车,很多人会在开三五年换车,所以比较在意折旧率或者保值率。日系的本田丰田,大众几个品牌确实保值率更好。但个人买车,国产车好的地方是,新车就很便宜,开几年即使折损率高,但绝对值的钱损却不一定更多,所以,看个人考虑吧。

现在10年买的昊锐1.8T,斯柯达挺好的,至今没换过任何配件!换也不换国产,三年就稀里哗啦!买个国产面包车改个房车还是可以考虑下!

• 我喜欢三款车,丰田霸道,阿特兹,思域十代。然而老爹马上退休了,我一直开着他的雅阁,车子很可靠,但是没啥感觉。

本田有很多黑科技,雅阁的确可靠性很好,也确实个性不足。三款都是好车,有眼光

你一句话说到点子上了,就是个性不足,不适合我这样奔四的年轻人,哈哈哈哈

• 楼主打错字啦,汉兰达无座 [傻笑] ,难道要站着开车,哈哈

多谢多谢,打得快,不好意思 [喜极而泣]

• 最喜欢普拉多!新款为啥只能加97啊,我就草了!

谁说只能加97?

普拉多都买了还在意这几个钱?

• 冲着图片艾瑞泽的标志进来的,正在关注艾瑞泽5

没有试驾实地看过,不敢评论,外表不错

• 我觉得每说一句话都要加上一句“土豪随意”,不同家底谈论的尺度标准肯定不同。

土豪是指根本不在意预算,只看喜欢的那类 [皱眉]

• 收藏MARK了,手头预算是12W,想入台合资,每日市内代步,一个季度跑一次长途,新英朗和卡罗拉LZ给个点评呗,祝新年快乐,猴年大吉。

这个预算,两辆车的1.5、1.6排量基本都可以上自动中配,新英朗颜值稍高,卡罗拉耐用性好,保值。这一代英朗已经省油到和日系一样好。英朗吧,有esp,配置也更实在更好。

15年10月订了英朗...结果等到16年1月还不能提车,只好买了福睿斯...哎

• 20-30SUV,还是推荐宝马X1 啊

X1,现在是买的好时候,便宜

• 楼主说的有道理,但是做起来未必能做到。对于热门车,不加价就不错了,或者爱买不买,不要东西抵价格几乎不可能,还要加各种费用,上牌费出库费,额外费用能去掉都很不容易,谈下这个几乎就谈不了赠品。全世界的汽车销售都是找上级申请来耗时间,谈个价格1,2小时不一定耗得起。总的来说买的不如卖的精,只要没买贵就好了

赠品送的时候说价值3000,折成优惠的时候就变成1000了,

热门车想要优惠是很难,谁叫人家行情好呢?热门车多要点东西吧

• 预算落地15万 原本看上雷凌 最近又在心水小型SUV缤智和XRV 能帮忙分析下么

雷凌双擎,后期使用过程,你会美死,配置更好,超省油。对SUV没有刚需建议雷凌

雷凌或卡罗拉混动