评车场No.107:爱恨就在一瞬间 试驾真实车主的马自达CX-30

2020-10-13 23:23:13 34点赞 22收藏 110评论

评车场,是由张大妈汽车编辑团队打造的汽车评测栏目。这里不谈复杂到小白看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,谈的是实实在在的产品体验和消费信息。希望能给爱车的、想买车的值友们,作个参考。

Hello,艾瑞巴蒂!我们的《评车场》栏目内容形式推新了!

之前,小小值在站内广发英雄帖,诚邀站内的车主们,和小小值一起来完成车辆的评测及购买建议等内容。

【招募活动】滴滴滴!我们需要招募一批新车车主 一起合作秀车评车开篇,我们要感谢值友们对汽车小小值的关注和支持,但最近我们的《评车场》栏目遇到了瓶颈。首先我们能涉及的车型面太窄了,各位关注汽车圈的值友应该都很清楚,大部分媒体和KOL的评测内容都是基于厂商提供的试驾车。但试驾车的数量和排队等车的媒体数量,比例太悬殊了,甚至有些车型在上海根本没有安排试驾车,所以我们汽车小小值| 19 评论46 收藏15查看详情

非常有幸,第一期我们接到苏州的值友5343664104邀请,前往苏州去试驾顶配的马自达CX-30(前往苏州的前一天,2.0L压燃版刚上市)。

本期内容的详细观点在视频里都有展现,下面我们来提炼一下参与评测的两位编辑(小帅和满月明)的观点及购买建议,以及车主关于这台车的一些看法。

小帅怎么看马自达CX-30?

首先我个人觉得,马自达的设计是所有普通品牌(不含豪华品牌及超跑等)里面最漂亮的,我为这句话负责。(小编注:其实他就是一个马粉)

这次的魂动2.0设计,着重要表扬的是内饰的变化。马自达CX-30的内饰设计变得更加简约而不简单,上下双色的设计,让整个中控台更有层次感。最有意思的是门板饰板的设计,做了一个突出的型面设计,可以直接和中控区衔接,纹路的设计充满了新意。

不过中控屏的设计,让我感觉有些逆潮流发展,在中控屏越做越大的潮流之下,马自达CX-30的屏幕变得更加扁平,并且和驾驶员的距离变得更远,砍掉了触控功能,只能用挡杆后面的按键和旋钮进行操作。虽然这块扁平的屏幕对Carplay更友好,但操作的便捷性却有所降低。

另外,这台车的6AT无愧于“业界最佳6AT”的称号,丝滑、迅捷、聪明的换挡逻辑,在驾驶的过程中几乎难以察觉到它的存在。富有韧性的底盘悬挂系统,在GVC(加速度矢量控制系统)的配合下,不管是过弯还是急变线,都会显得游刃有余,真的会有人马合一的驾控感。

但是2.0L压燃版的推出,还是会让人有些不爽。售价直升19.99万元,但2.8万元的差价,除了在动力系统的变化,配置并没有提升。更何况在国外上市的时候,直接就是2.0L压燃,甚至2.5T+四驱的版本,更是不会在国内出现。

满月明怎么看马自达CX-30?

如今,马自达车型的颜值确实不错,但魂动2.0的外观已经有些审美疲劳,远不如魂动1.0刚推出时给到我的冲击力大。不过在细节的调整上还是能让人比较有好感的,比如更加扁平有神的大灯设计,型面光影效果更棒的侧面设计等等。

另外,内饰的提升确实比较大,相较于此前的马自达设计要高级了不止一个level。并且富有包裹感的驾驶位,还会让人产生开高达的错觉。但是门板和中控台之间的接缝,还是会让有些强迫症的我感到一丝难受。

驾驶部分,能够给到ZOOM-ZOOM和人马合一的驾控体验,但是2.0L发动机的动力输出太过于平顺,略显弱鸡,给不了驾驶者澎湃迅捷的动力响应。但是马自达6AT变速箱的动态表现,确实让人非常有好感,它会明白驾驶者的意图,给出非常迅敏的反应,另外底盘的表现也非常“整”,悬挂非常有韧性!可以说这是一台为驾驶者打造的车辆。

但从我个人的角度来讲,我更喜欢澎湃充足的动力表现,所以不会选择动力这么弱的CX-30。如果非要让我选择马自达的SUV,那我更倾向于选择2.5L的CX-4 2.5L版本。如果你和我一样,对动力表现有要求,那么市面上可选的车型还是有不少的。

车主怎么说?

Q:当时为什么会买马自达CX-30?

A:我购车的诉求是通勤及家庭用车。

起先对比了几款小型MPV,比如宝马2系(已停产),奔驰B200(看起来柔弱的1.3T,放弃);别克GL6,品牌内饰有点差,放弃。后来又去对比了几款紧凑型SUV,看过雷克萨斯NX200(有优惠,有金融政策,但要加价,放弃),林肯冒险者(进口版本停产),讴歌CDX混动(原来的车是CT200,怕电池出问题,还是觉得纯燃油车好)。

当然,也去看过电动车。但那时候汉还没有上市,所以比亚迪跳过了。特斯拉Model 3只要27万元(还未降价),非常诱人,但还是怕电池爆炸,最终放弃,又回到了起点。

之所以选择马自达CX-30,是因为顶配上路只要20万,而配置应有尽有,并且内饰无异味。当然品牌是LOW了点,但性价比高,所以价格一公布就去订车了。

最终买马自达完全是因为性价比。

Q:对这台车的总结,日常驾驶中喜欢的点,讨厌的点都有哪些?

A:日常驾驶中会有zoom-zoom的声音,非常讨耳朵喜欢。当然,加速勉强算挺快的。另外,主动安全配置齐全,这些可是真能在关键时刻避免一些事故的发生。再者,内饰的设计以及用料很好,提车时就基本无异味,可以做到不开窗直接开空调,这点要比本田、丰田、一汽的很多车好一些。

缺点嘛,油箱小了点,加满一箱油,纯市区可能500KM续航都不到,感觉还不如当初去买特斯拉了。在配置方面,如果有座椅加热、通风、后排角度调节就完美了。

总体个人觉得20万以内,这样的配置,还是很有性价比。

总结了一下车主的两个问答, 最主要的还是马自达CX-30的性价比吸引了车主。

那么,大家怎么看?欢迎大家在评论区发表自己的看法。同时,如果你也想参与到《评车场》栏目车主招募的活动中来,点击下方链接即可,活动长期有效哦~我们随时欢迎大家的加入。

汽车小小值《评车场》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名。我们希望能有更多的真实车主,带着你的爱车参与到我们的评测中来,和小小值一起拍车、聊车、分享你和爱车的点滴,从车主的视角来解读一台车,去给站内的准车主们提供更多一手的真实信息吧。

Mazda 马自达 CX-50 行也

BAW 北汽制造 212

BMW 宝马 X2

BMW 宝马 X2

266800元

• 自从马自达开始区别对待,歧视国内,我就开始不喜欢马自达了,车还没人墨西哥,至少人家是2.3起步,你说国内有排量税,大排量不合算我理解,但你一2.0卖得比人2.3+四驱还贵不少是几个意思?

小众高端尊贵,不卖贵点怎么活?

歧视?你内心多虚弱才会这样认为?生意就是生意,说的好象人家出个大排量你买得起似的。

• 大众车标值五万的话,马自达的信仰也能值五万。

• 作为马自达车主和前汽车媒体从业者,看到视频中谈到马自达的性价比笑了一下。

马自达要走性价比的话,销量就给力了,人家厂家都不怎么在乎销量

应该完全是不搭边的🌝

• 不同价位的车其实都有不同的优缺点,马自达每一款车型都有不同之处,这款车有人说好的也有说不好的,好坏得结合实际价格来定论,主要还是看个人喜好,不要轻信别人说的,喜欢哪款车,就试驾,比谁说的都靠谱 [龇牙]

• 作为30车主 你说性价比我就笑了

• 压燃是真的香,但你让我多付15%价格的话,那就不怎么样了... [狂汗] 后面优惠下来了估计还能好点

真香?一看定价就知道不想卖的啦,对比SKY-G毫无优势,还要喝高标,用车还成本上去了,哪有那么多马粉,都是人民币粉

• 1号订的cx30手动档已经到店了,下周二去提车,我觉得性价比OK啊,毕竟手动自吸2.0没有可选的了,思域两厢手动档不更贵

我也喜欢这个配置,开着怎么样啊

应该是第四箱油了,目前6.7每百公里,长沙的早上有点堵,1600多公里了,还算满意,下一步把轮毂加大车身降低

• 虽然萝卜青菜各有所爱,但这文章有***的嫌疑

• 销量上不去是有道理的 日系也就丰田有点价值 买日系杂牌还不如国产还落个实惠

马自达是日系杂牌?

起码在国内是 [高兴]

• c30才是真正的后排空间最小。

和昂克赛拉比谁小?

差不多,新昂克赛拉车主,CX30半车主路过

• 马自达CX-30的性价比吸引了我

• 人买我推荐,真买我不买。

• 每次看各种汽车评论文章后面的评论是最开心的 [高兴]

• 曾经的马自达车主表示这篇软文写的真不怎么样。

• 喜欢老款阿特兹,新款的设计不太喜 [无语]

• cx5车主路过,马自达因为发动机的高压缩比所以发动机出来的排气管是421结构所以车头占用空间太大。。。后排空间被压缩的确感觉不像同轴距的其他车 [喜极而泣]

杠五车主帮顶 [欢呼]

同杠五帮顶,最近家里这边马自达似乎越来越多了……

• 给媳妇买了一台CX-4 媳妇刚开始喜欢 现在不喜欢了 第一..肉 巨肉 跑不过1.3T 三缸的克鲁泽 第二 冷车启动噪音大 第三后排不能做人 第四 6AT一万四千公里开始顿挫(不过总比cvt好)早知道加点钱上Q2L次低了 [皱眉]

PS:如果cx-30换汤不换药,还是多试驾对比吧。试驾车一般都是顶配(那价格可以考虑别的suv了) 千万小心别被忽悠 日系车不爱出毛病是因为简约(真的简单)啥都没有故障率就低了 小排量没有涡轮跟车贼难受。上坡不加重踩油门会掉速度。我开过几次我只开我自己的车了。

不爱出毛病是简约……阁下真的好可爱

• 有点,同级最好看,缺点,同级里价格比其他合资贵

• 阿特兹路过

• 每次看到这车就感觉设计师搞得有点虎头蛇尾的,整体不协调