评车场No.107:爱恨就在一瞬间 试驾真实车主的马自达CX-30

2020-10-13 23:23:13 27点赞 15收藏 89评论

评车场,是由张大妈汽车编辑团队打造的汽车评测栏目。这里不谈复杂到小白看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,谈的是实实在在的产品体验和消费信息。希望能给爱车的、想买车的值友们,作个参考。

Hello,艾瑞巴蒂!我们的《评车场》栏目内容形式推新了!

之前,小小值在站内广发英雄帖,诚邀站内的车主们,和小小值一起来完成车辆的评测及购买建议等内容。

【招募活动】滴滴滴!我们需要招募一批新车车主 一起合作秀车评车开篇,我们要感谢值友们对汽车小小值的关注和支持,但最近我们的《评车场》栏目遇到了瓶颈。首先我们能涉及的车型面太窄了,各位关注汽车圈的值友应该都很清楚,大部分媒体和KOL的评测内容都是基于厂商提供的试驾车。但试驾车的数量和排队等车的媒体数量,比例太悬殊了,甚至有些车型在上海根本没有安排试驾车,所以我们汽车小小值| 21 评论50 收藏16查看详情

非常有幸,第一期我们接到苏州的值友5343664104邀请,前往苏州去试驾顶配的马自达CX-30(前往苏州的前一天,2.0L压燃版刚上市)。

本期内容的详细观点在视频里都有展现,下面我们来提炼一下参与评测的两位编辑(小帅和满月明)的观点及购买建议,以及车主关于这台车的一些看法。

小帅怎么看马自达CX-30?

首先我个人觉得,马自达的设计是所有普通品牌(不含豪华品牌及超跑等)里面最漂亮的,我为这句话负责。(小编注:其实他就是一个马粉)

这次的魂动2.0设计,着重要表扬的是内饰的变化。马自达CX-30的内饰设计变得更加简约而不简单,上下双色的设计,让整个中控台更有层次感。最有意思的是门板饰板的设计,做了一个突出的型面设计,可以直接和中控区衔接,纹路的设计充满了新意。

不过中控屏的设计,让我感觉有些逆潮流发展,在中控屏越做越大的潮流之下,马自达CX-30的屏幕变得更加扁平,并且和驾驶员的距离变得更远,砍掉了触控功能,只能用挡杆后面的按键和旋钮进行操作。虽然这块扁平的屏幕对Carplay更友好,但操作的便捷性却有所降低。

另外,这台车的6AT无愧于“业界最佳6AT”的称号,丝滑、迅捷、聪明的换挡逻辑,在驾驶的过程中几乎难以察觉到它的存在。富有韧性的底盘悬挂系统,在GVC(加速度矢量控制系统)的配合下,不管是过弯还是急变线,都会显得游刃有余,真的会有人马合一的驾控感。

但是2.0L压燃版的推出,还是会让人有些不爽。售价直升19.99万元,但2.8万元的差价,除了在动力系统的变化,配置并没有提升。更何况在国外上市的时候,直接就是2.0L压燃,甚至2.5T+四驱的版本,更是不会在国内出现。

满月明怎么看马自达CX-30?

如今,马自达车型的颜值确实不错,但魂动2.0的外观已经有些审美疲劳,远不如魂动1.0刚推出时给到我的冲击力大。不过在细节的调整上还是能让人比较有好感的,比如更加扁平有神的大灯设计,型面光影效果更棒的侧面设计等等。

另外,内饰的提升确实比较大,相较于此前的马自达设计要高级了不止一个level。并且富有包裹感的驾驶位,还会让人产生开高达的错觉。但是门板和中控台之间的接缝,还是会让有些强迫症的我感到一丝难受。

驾驶部分,能够给到ZOOM-ZOOM和人马合一的驾控体验,但是2.0L发动机的动力输出太过于平顺,略显弱鸡,给不了驾驶者澎湃迅捷的动力响应。但是马自达6AT变速箱的动态表现,确实让人非常有好感,它会明白驾驶者的意图,给出非常迅敏的反应,另外底盘的表现也非常“整”,悬挂非常有韧性!可以说这是一台为驾驶者打造的车辆。

但从我个人的角度来讲,我更喜欢澎湃充足的动力表现,所以不会选择动力这么弱的CX-30。如果非要让我选择马自达的SUV,那我更倾向于选择2.5L的CX-4 2.5L版本。如果你和我一样,对动力表现有要求,那么市面上可选的车型还是有不少的。

车主怎么说?

Q:当时为什么会买马自达CX-30?

A:我购车的诉求是通勤及家庭用车。

起先对比了几款小型MPV,比如宝马2系(已停产),奔驰B200(看起来柔弱的1.3T,放弃);别克GL6,品牌内饰有点差,放弃。后来又去对比了几款紧凑型SUV,看过雷克萨斯NX200(有优惠,有金融政策,但要加价,放弃),林肯冒险者(进口版本停产),讴歌CDX混动(原来的车是CT200,怕电池出问题,还是觉得纯燃油车好)。

当然,也去看过电动车。但那时候汉还没有上市,所以比亚迪跳过了。特斯拉Model 3只要27万元(还未降价),非常诱人,但还是怕电池爆炸,最终放弃,又回到了起点。

之所以选择马自达CX-30,是因为顶配上路只要20万,而配置应有尽有,并且内饰无异味。当然品牌是LOW了点,但性价比高,所以价格一公布就去订车了。

最终买马自达完全是因为性价比。

Q:对这台车的总结,日常驾驶中喜欢的点,讨厌的点都有哪些?

A:日常驾驶中会有zoom-zoom的声音,非常讨耳朵喜欢。当然,加速勉强算挺快的。另外,主动安全配置齐全,这些可是真能在关键时刻避免一些事故的发生。再者,内饰的设计以及用料很好,提车时就基本无异味,可以做到不开窗直接开空调,这点要比本田、丰田、一汽的很多车好一些。

缺点嘛,油箱小了点,加满一箱油,纯市区可能500KM续航都不到,感觉还不如当初去买特斯拉了。在配置方面,如果有座椅加热、通风、后排角度调节就完美了。

总体个人觉得20万以内,这样的配置,还是很有性价比。

总结了一下车主的两个问答, 最主要的还是马自达CX-30的性价比吸引了车主。

那么,大家怎么看?欢迎大家在评论区发表自己的看法。同时,如果你也想参与到《评车场》栏目车主招募的活动中来,点击下方链接即可,活动长期有效哦~我们随时欢迎大家的加入。

汽车小小值《评车场》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名。我们希望能有更多的真实车主,带着你的爱车参与到我们的评测中来,和小小值一起拍车、聊车、分享你和爱车的点滴,从车主的视角来解读一台车,去给站内的准车主们提供更多一手的真实信息吧。