如果风神奕炫超越了标致/雪铁龙,其实不必惊讶

2019-08-28 14:00:00 6点赞 6收藏 5评论

驾仕指数:70%

风神奕炫,是让东风集团旗下自主品牌东风风神第一款“抬起头来”的轿车产品。

为什么这么说?

同在一个集团下,发展难免要“借些合资品牌的力”。无论是以前乞求老轩逸的平台、爱丽舍的平台,还是在SUV上乞求老CR-V的平台,那种“被施舍”的感觉总是不好受的——要看眼色受挤兑不说,最后得到的东西也要晚一代。平台这东西,新的一代总比老的一代要先进,晚一代就决定了竞争力怎么努力做都要差一截。

如果风神奕炫超越了标致/雪铁龙,其实不必惊讶

后来东风集团下了狠心,“我不要总租借过时的,我也不要低价捡淘汰的,我要同步!”于是,东风集团花了四年时间、投入约15亿元,和PSA合作开发了全新一代C级模块化平台,即CMP平台。也就是说,类似吉利和沃尔沃合作开发的CMA平台,东风风神也有了一个国际化的、全新的平台可以供旗下车型使用。

CMP平台诞生的第一款车型,是我在2019年日内瓦车展上看到标致全新一代208。欧洲是小型车的天下,那场车展上有两款重要的小型车新车特别受关注,而实车对比上标致208简直吊打雷诺Clio。

风神奕炫,则成为我看到的第二款CMP平台新车,它是比小型车标致208定位更高一级的紧凑级轿车。一个有趣的问题是,同一平台上造车,自主品牌能否赢过海外品牌?

如果风神奕炫超越了标致/雪铁龙,其实不必惊讶

这次试驾到风神奕炫,比之前看静态时要震撼得多。

为什么这么说?因为之前我只见过外观,并且只看到广告主打色的蓝色版。不得不说那个蓝色涂装我认为真的不好看,上周第一次看到红色、白色和灰色的版本时感觉更靓丽,更符合一款年轻化车型的气质。

如果风神奕炫超越了标致/雪铁龙,其实不必惊讶

外观上,在车头和车尾的两侧,奕炫都出现了巨大的镀铬折角设计,实际上前后这两组折角成为了奕炫外观上重要的特征,在新车越来越难设计的当下,拥有辨识度是一件愈加奢侈的事情。并且这个折角设计真的很漂亮,尤其是和前后灯组的搭配,无论是大灯还是尾灯,设计风格都非常犀利,并且东风风神为了在灯组上提升视觉档次,史无前例的应用了456颗LED灯源。

如果风神奕炫超越了标致/雪铁龙,其实不必惊讶

内饰的进步更让人惊讶,风神以往轿车产品一直给我“很保守、老套”的印象,而奕炫的内饰一改老气的形象,并且这套内饰质感非常突出,无论是视觉还是触觉,呈现效果比较类似的车型我想得到的恐怕只有全新速腾、领克、缤瑞这类。T型台上覆盖的两种材料都是软性的,并且仪表台副驾前的造型很有立体剪裁之风,能凸显运动和年轻。

如果风神奕炫超越了标致/雪铁龙,其实不必惊讶

一些小的细节也能让人有记忆度,比如中控屏下的两个空调出风口是可以独立关闭的,以免较长时间触动屏幕时手腕会被空调吹疼,这是雅阁等很多平时觉得很牛的车型都没有照顾到的。

如果风神奕炫超越了标致/雪铁龙,其实不必惊讶

风神照例为新产品安装了Windlink最新版本的车机系统,就像AX7的那样。Windlink车机系统和百度、博泰联合研发,卡片化的主屏很时尚,能支持实时路况避堵的导航功能,而娱乐功能的表现也很理想,除了系统逻辑还可以提升以外,整体上算是一套能拿主流偏高分数的车机。

乘坐空间如果一句话概括,那就是比老款卡罗拉表现出色一些,尤其要宽一些,而和刚上市的全新一代卡罗拉接近。奕炫的长宽高分别为4660/1812/1490mm,轴距为2680mm,实坐后排腿部有两拳左右余量,头部空间一般,我的身高是173mm、腿偏长,显然腿部空间对于紧凑型车来讲算是比较理想的。

如果风神奕炫超越了标致/雪铁龙,其实不必惊讶

尾箱空间表现同样让人印象深刻,纵深大概超过1米,并且横向非常宽,没有大轮包影响空间。既然是和PSA一起做的平台,大家知道标致/雪铁龙是一门心思研发搭载扭力梁式非独立后悬架车型的,所以奕炫理所当然也是这样的悬架结构。而扭力梁式非独立悬架一个特别大的优点,就是布局省空间,所以我们看到奕炫呈现的尾箱宽度和后排座椅的空间都有优势。

动力方面,风神奕炫提供了三缸1.0T涡轮增压发动机和四缸1.5T涡轮增压发动机。我试驾了1.0T顶配车型,动力比预想的要好。格特拉克变速箱在不经意间支持的扭矩已经比前两年提高了几十牛米,与1.0T的匹配上还算平顺,低扭表现比我潜意识里对1.0T的排斥感要好得多。

如果风神奕炫超越了标致/雪铁龙,其实不必惊讶

当然,1.0T三缸机的普遍特点是扭矩释放快,前段加速和前中段加速会比较畅快,而高速段加速则稍逊。尽管没有脱离这个大的印象框架,但东风风神这个1.0T发动机的最大扭矩平台是1500-4500转,吉利缤瑞的是2000-3000转,在中段和高段的提速上,给人感觉风神奕炫的持续性要更好一些。

如果风神奕炫超越了标致/雪铁龙,其实不必惊讶

总的来说,我觉得这部1.0T发动机的表现是非常合格的,尤其它的潜在价格门槛会更低,试驾后我摘掉了有色眼镜,不再排斥这一动力总成。

至于其它方面的驾驶感受,整体来看比较中性,没有太多引起人注意的地方,方向盘力度适中,刹车和油门也比较正常,没有什么突兀的感受。底盘表现比较整,尽管宣传来说这款车会比较年轻运动,但我认为悬架还是更偏向于舒适感的,对家庭的照顾会比个人激烈驾驶享乐更优先一些。

如果风神奕炫超越了标致/雪铁龙,其实不必惊讶

另外,基于全新平台的先进性优势,1.0T顶配车型将会搭载一套定位为“L2+”的智能辅助驾驶系统,包括ACC自适应巡航,车道保持,自动跟车,以及拥堵路段辅助驾驶。实测后我认为其车道保持的能力还是很强的,和豪华品牌动辄花好几万增配的L2+系统还是有一拼。

驾仕结语:

作为风神品牌下目前架构最先进的轿车产品,作为东风集团投下15个和PSA共同研发架构结的第一个果,奕炫的表现果然比风神之前的轿车有着好几个档次的提升。并且从内饰品质来看,风神对供应商体系也是玩命狠抓了的。动力总成尽管是自己研发的,也没有拖后腿。

如果风神奕炫超越了标致/雪铁龙,其实不必惊讶

曾经基于老爱丽舍的产品S30/H30,以及基于日产老款轩逸平台的A60,不够时尚的外形和没有特色的产品力终究没能让这些实惠可靠的平台发挥余热。而今终于有一款轿车在产品力上能和全新一代AX7打平,解决东风风神“偏科”的现状。

实际市场表现将是接下来的一道难题,毕竟PSA旗下品牌如今在轿车体系中愈加弱势,作为自主品牌,我们看一看东风风神能否在奕炫上体现出“更懂中国市场”的优势呢?

文|密斯特张

图|作者及网络