2020-01-07 19:09:54 8点赞 41收藏 2评论

#年货大作战#

最近想给刚满月的小侄子入手一台车里安装的——儿童安全座椅。马上年货节,我预感某猫某东一定会搞活动,于是摩拳擦掌预备着下手。

我逛了tian猫几乎大半的儿童座椅旗舰店,每一款看起来都顶好。三百块和三千块的,隔着屏幕……说实话,就是花纹布料合不合眼缘的问题,实际性能也看不出啥区别。年货节选购指南:关于满月宝宝的安全座椅,一般都是等打折买最好的,宝妈奶爸提前了解这3点

还是先搞清楚——小孩子到底需要什么样的儿童安全座椅,才最实际!

顺便给同样想买入的宝妈奶爸们几点提醒。

0-4岁是个坎?

不一定,18kg才是。

我们最关心的永远是自己孩子多大了,穿多大的鞋,事实上儿童座椅也一样的。

往往儿童座椅标题上会写明,适合年龄多大的宝宝用(例如:0-15个月,0-4岁,9个月-12岁)。

第一,其实这样算并不太准确,商品点进去往下拉,在这里写着宝宝的适用体重,0-4岁一般限用体重18KG以下,是要以这个为准的。

第二,我为什么不直接买适用9个月-12岁座椅?

毕竟9个月-12岁基本涵盖0-4岁了,直接买9个月-12岁的不就好了吗?费这么老(多)大(钱)劲干嘛?

首先我问了几家客服,从出生到9kg之间的宝宝,儿童座椅需要反向安装。

因为新生儿脊柱和脑部还没发育完全,受到正面冲击会使脊柱承受的压力过大,反向安装能给予一个缓冲的过程有效保护宝宝脊柱和大脑。

那就不难理解了,加入了反向安装的功能后,适合9kg内宝宝用的座椅,是无法用到12岁的——1岁和12岁的儿童个头差别太大了,小婴儿和大孩子都太难了。

而光是0-9个月的使用期,仅仅就是个提篮,又不是很容易让宝妈奶爸买账。。。

汽车有过一次意外,儿童座椅就应该更换,靠谱的商家现在都有终身【事故免费焕新】的服务,带上店家要求的相关证明就可以了,倒不用多么费心

但是撇开这一点,儿童座椅的部件大多还是塑料,用十多年,你不瘆得慌?想来想去还是等4岁的时候给他换掉!

掏钱的时候我纠结了……

国产还是原装进口?

问了一圈,身边大部分家长会偏爱进口的国外品牌,对国内生产、代工的品质有些抗拒。难道真的只是“外国月亮圆”?

一、市场监管因素

儿童座椅在中国被纳入3C认证项目后,市场监管的力度确实加大不少,但是国内的儿童座椅市场依然堪忧,就前段时间抽检网店儿童座椅的合格率来说,大家长们的担心并非多余。

中国从12年开始出台相关法规,到15年终于将儿童座椅正式纳入3C——“中国强制认证”项目,不具备3C认证的商品不允许上架销售,筛掉了一大批不合格的产品,毫无疑问这是一个好的开始!年货节选购指南:关于满月宝宝的安全座椅,一般都是等打折买最好的,宝妈奶爸提前了解这3点

但平心而论,欧美、日本等国家对于汽车,及安全座椅的研究和推广,已经经历了相当长的一段时间(就像买车,手里预算较高的大部分人还是从德系、日系里挑)。大概20世纪80年代开始,较发达国家都陆续出台了相关的法规,强制儿童乘车时须使用安全座椅。

不知道是不是外国人少系列,他们的儿童座椅品牌没有“遍地开花”,相对而言制造门槛比较高。

就目前来看,他们不仅在测试上对于安全系数的要求更为严格,更早实现统一标准化,还有国内目前难以企及的高使用率,都是我们亟待学习的。

二、安全硬性标准

进口的安全座椅要在国内市场上销售,通常会认证:欧盟ECE/R44和国标3C。

其实就测试项目来说二者都差不多,都包含:静态测试、动态测试、燃烧试验和毒性试验4大方面。

更主要是ECE/R44测试中,各项安全值达标要求更高(尤其是对儿童头颈部、胸腹部的保护标准),那么安全性自然也就越高了。

——这个很好理解,安全系数要求越高,越不容易出现安全隐患,相应能达标的商品就越少。

静态测试:是指对零部件的牢固性检测,比如是否在使用期限内容易出现老化腐蚀?接口、卡扣承重多少?这项测试考验的是做工、材质,其耐用性。

燃烧试验和毒性试验倒是听说许多不合格的,因为商家既要突出布料的透气性、柔软度,保证小孩子皮肤不容易起疹,材料同时要保证阻燃和无毒。

因此,回想我在线下实体店看到的一些儿童座椅,确实没有看到棉柔触感的,这下可不能嫌弃它不够丝滑了,这都是必要的安全设计啊!

现在市面上的材质有EPE,EPS,EPP这3种,也各有优势。

比如EPE偏向于柔韧性和防震性能;EPS偏向于质量轻,又有较高的机械强度;EPP结合了一下二者的优点,比较轻,但是又兼具隔热抗震性能,隔热性和柔韧性好。

EPE/EPS/EPP减震材料一般填充在头部左右侧翼,当受到震荡或冲击时,相当于气囊样起到缓冲作用,减少伤害。

动态测试,就是指模拟碰撞实验,记录儿童座椅从正面、侧面受碰撞时产生的重力,尤其对假人宝宝头部、脊椎的保护程度,是合格与否的关键性测试。

这样一套测试设备价格不菲,不像我们去菜场拿个萝卜就能称,所以我们挑选的时候,要认准3C和ECE R44的标志。

选购指南

重重筛选,我看中以下4款:两款来自日本的艾乐贝贝360°ISO、酷乐多,一款来自德国的Cybex的SIRONA Z,还有一款来自英国的宝得适双面骑士。

共通点是:都是日德英国家多年的品牌,适用年龄都是0-4岁,可反向安装且有安全撑腿

1. 日本-AILEBEBE/艾乐贝贝 型号:360°ISO

新品日本原装进口艾乐贝贝360ISOFIX接口安全座椅0-4岁可旋转4410元天猫精选去购买

小结:日本原装进口,这款儿童座椅对安全性和舒适度都很看重,各方面设计给人感觉比较人性化,主张静音和单手操作,面料是透气舒适型的。跟其他款不同的是双杆腿撑,质保5年,赠品也比较大方,品牌在日本挺畅销。我已经有点意动了,在做最后挣扎。

• 认证:国标3C、欧盟ECE R44、英国TRL

• 接口: ISOFIX双重硬接口,带防错指示键

• 亮点设计: 双杆腿撑设计+360°反向安装+

三档高低调节

• 工艺:一体注塑

• 材质:EPS减震,PP材质骨架

• 面料:网纱设计透气,好洗

• 颜色:深灰色

• 年货节价格 3990 RMB

• 售后:5年质保,支持事故免费换新

• 赠品:价值899元的两用孕婴支撑垫、头枕,还有以下这些☟

2. 日本-AILEBEBE/艾乐贝贝 型号:酷乐多 801C

艾乐贝贝日本进口0-4岁新生儿可躺儿童360度旋转汽车安全座椅2290元天猫精选去购买

小结:在宝宝舒适度和宝妈的便捷操作方面做了比较多改进,最大不同是这款安全带+绑带式的ISOFIX接口,并不是硬连接,建议跟客服确认好适用车型。赠品非孕婴两用垫而是宝宝U型枕。胜在价格比其他几款要优惠,也可以看看。

• 认证:国标3C、欧盟ECE R44、英国TRL

• 接口:安全带固定+绑带式 ISOFIX接口

• 亮点设计: 双杆腿撑设计+360°反向安装+

三档高低调节,BABY CATCH防撞击缓冲。

• 材质:EPS+EPP结合,PP材质骨架

• 颜色:黑色、棕色

• 年货节价格 2090-3280 RMB

• 售后:同样5年质保,支持事故免费换新。

• 赠品:一个U型枕,还有这些 ☟

3. 德国-CYBEX 型号:SIRONA

德国cybex婴儿安全座椅0-4岁SironaS安全座椅双向坐躺isofix接口4999元天猫精选去购买

小结:Cybex主做推车,但是这款儿童座椅顺利通过了严格的德国ADAC测试,尤其对侧面防撞方面,是实力派选手。但是相比前两款,没那么突出舒适度和人性化设计,不少爸妈反映有点硬(看起来也确实如此)。德国跟日本同样以严谨著称,但是侧重点不同可以理解,这款的撞色还是很酷的。

• 认证:国标3C、欧盟ECE R44、德国ADAC

• 接口: ISOFIX硬接口,带防错指示

• 亮点设计:单杆腿撑设计+360°反向安装+5档调节

• 材质:L.S.P侧面减震

• 颜色:撞色风格

• 年货节价格 4219 RMB

• 售后:3年质保,支持事故免费换新

• 赠品:价值699元的Rollplay小火车

4. 德国-Britax/宝得适 型号:双面骑士

britax宝得适儿童安全座椅0-4岁360°旋转汽车车载isofix双面骑士4440元天猫精选去购买

小结:宝得适的双面骑士声名在外,就是“皇室”名头让我好奇都有谁用过,一搜,好嘛,都是宝得适被召回的负面新闻,不过侧面看,可能也是销量多带来的甜蜜烦恼。。

但是真正对比起其他几款,各项性能确实也没发现太大的亮点,质保期只有2年,而且是国内组装的,因此还在观望当中。不过它有一个Pivot Link的加固设计,这个感觉还是蛮好的。

• 认证:国标3C、英国VCA(英国脱欧了,现在由英国交通部车辆认证局认证)

• 接口: ISOFIX硬接口,带Pivot Link设计,增加前后固定力度。

• 亮点设计:单杆腿撑设计+360°反向安装+4档调节

• 材质:EPS抗震

• 颜色:蓝色、黑色、红色、黑粉撞色

• 年货节价格 3880 RMB

• 售后:2年质保,支持事故免费换新。

• 赠品:限量送价值596元的搭配品,如下 ☟

一、省钱可以省在别的方面,但是这种关键时刻保命的东西,真的要选靠谱的!年货节选购指南:关于满月宝宝的安全座椅,一般都是等打折买最好的,宝妈奶爸提前了解这3点

二、座椅发生碰撞后产生形变,即使肉眼不可见,也不建议再进行使用,准备好如现场事故的照片、交通事故责任认定书、产品购买证明等,去找商家换个新的装上。 年货节选购指南:关于满月宝宝的安全座椅,一般都是等打折买最好的,宝妈奶爸提前了解这3点

三、点赞打赏评论收藏4连,谢谢~年货节选购指南:关于满月宝宝的安全座椅,一般都是等打折买最好的,宝妈奶爸提前了解这3点

祝大家2020开开心心回家过年。

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

cybex 安全座椅Sirona Gi 0-4岁

cybex 安全座椅Sirona Gi 0-4岁

Britax 宝得适 宝宝汽车儿童座椅3-12岁isofix硬接口凯迪骑士 i-SIZE 宇宙黑

宝得适(BRITAX)宝宝汽车儿童座椅0-4岁360度旋转正反调节isofix接口双面骑士 PRO 星空灰

cybex 赛百斯儿童座椅I-size认证15月-12岁大童宝宝座椅Pallas G Plus岩石灰 灰色

1994.05元起

宝得适(BRITAX)德国宝宝汽车儿童座椅3-12岁isofix硬接口车载凯迪骑士 i-SIZE 环保灰

Britax 宝得适 双面骑士二代 安全座椅 0-4岁

Britax 宝得适 双面骑士二代 安全座椅 0-4岁

Britax 宝得适 百变骑士二代 安全座椅 9个月-12岁