我国汽车出口量超过日本,成为全球汽车出口老大, 说明啥?

2024-02-26 12:06:09 0点赞 0收藏 0评论

从这张图上看到,黑色的这线条,从2020年开始就开始直线上升,而且到了2023年,它就已经排到最高端了。

这就是几个主要国家的汽车的出口量,咱们汽车出口量在2023年已经超过日本,成为全球最大的汽车出口国。

出口量稳步增加

你会说好像没什么感知,那是因为你不关注。比如像奇瑞,它就在国外闷声出口,闷声赚大钱了,后面几个月,国外的销量都已经超过国内了。

还有一个企业,大家可能都不觉得,名爵,人家在国际市场卖的可老好了。所以有些企业,确实是在国外比国内卖得更好,更香一些。

我国汽车出口量超过日本,成为全球汽车出口老大, 说明啥?

而且接下来几年可以预见的,就咱们这根线继续会往上走。比如说新能源,现在比亚迪它的出口量是逐月增加的,而且比亚迪的滚装船还有一大半没交付。

交付了到时候自己运自己的车,到时候出口比今年会不会翻一个倍甚至更多,是完全有可能的。

我国汽车出口量超过日本,成为全球汽车出口老大, 说明啥?

当然你会说新能源车,好像国外没那么香,我跟你讲了东南亚市场,你看下泰国市场,新能源车是比较香的,因为那边气候环境好。

但是你要说到燃油车这一块,可以问问奇瑞,奇瑞的燃油车,在国外市场其实还是蛮受欢迎的,包括长城、吉利的出口量都不错,尤其是在俄罗斯市场。

汽车产业链可以解决很多就业问题

因为俄乌这个事情,欧洲的一些车企,退出了俄罗斯市场,给我们留下了一个很大的空白,所以去年,俄罗斯市场,像奇瑞的销量那是指数级增长

所以咱们出口量占到第一这个事情,对于整个咱们这个国产品牌都是一个很大的刺激,而且汽车产业链,是一个非常长的产业链,这个产业链可以养活的人太多了。

我国汽车出口量超过日本,成为全球汽车出口老大, 说明啥?

能够把这个产业链,留在咱们国内,而且向全世界提供汽车的话,这样的话,能够解决国内很多就业的问题

虽然咱们的出口量,占据了第一的位置,但是咱们也应该看到,就是我们的这个出口。

很多时候,没有把品牌以及产品的附加值,把这个提上去。比如我们很多出口的车型,是以价格比较平民的价格出去的。

提升自身品牌文化

虽然说奇瑞,有些车子在中东,确实价格卖得还挺高,但是它量又不像国内这么大,尤其是在品牌附加值。比如像BBA的品牌附加值,是我们很多车企一直羡慕的,既有量它又有品牌附加值。

所以咱们汽车工业出海出口,接下来应该做的,可能就是提升品牌含金量,提升自身的汽车的品牌文化。

我国汽车出口量超过日本,成为全球汽车出口老大, 说明啥?

这样的话,才能让你的品牌有溢价,就像BBA,当年卖到咱们这里一样。同样的车咱们自己的配件,咱们自己的品牌可能就只能卖十几万二十万,人家就能卖四五十万。

其实咱们的汽车工业也一样,尤其是借着新能源这一波,新能源电动化智能化这一波,你别说老外他不喜欢智能化,跟你讲了,你拿你的手机,你问一下老外,他现在还喜欢诺基亚的板砖吗,他也喜欢智能机。

我国汽车出口量超过日本,成为全球汽车出口老大, 说明啥?

当出口的数量占到优势之后,接下来肯定就是质量的提升了

所以对于比亚迪的传福哥,在发布会上说的,咱们中国应该有世界级的汽车品牌这句话,我是非常认同的,不知道你认同不认同。