天热了,吃黄瓜、苦瓜不如它,富含维生素,被称女生为”美人瓜“

2021-06-11 19:28:14 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:丝瓜的吃法

临近端午节了,天气越来越热,不少地区的气温都是直逼40度高温,夏天出门最麻烦,尤其是女性朋友,因为夏天的紫外线非常强,稍有不慎就会把雪白的皮肤晒得黑不溜秋的。那么,夏天的时候,我们应该吃一些什么样的食材,才能起到保护皮肤、防止晒黑呢?其实,大家不用费心地去寻找,在我们的日常生活中就有这样的食材!

丝瓜的食用价值

丝瓜作为夏季里常见的一种食材,营养价值非常的丰富,富含维生素B和维生素C,大家都知道维生素B具有防止皮肤老化的作用,而维生素C则可以起到美白皮肤、保护皮肤的作用,所以怕晒黑的女性朋友,夏季里可以选择多吃一些丝瓜,丝瓜的汁可以起到很好的美容作用,因此丝瓜也被女生朋友亲切地称为美人瓜!

丝瓜的吃法非常多,但是最常见的莫过于炒着吃了,说起炒丝瓜,很多朋友都有一肚子的苦水要诉,因为自己在家里炒的丝瓜总是黑不溜秋的,别说起到美白的作用了,光是看到就让人没有食欲。炒丝瓜究竟要怎么做才不容易发黑呢?有的朋友喜欢提前焯水,但是大家要知道丝瓜的精华就在于丝瓜里边的汁水,焯水后丝瓜的大多数汁水就会流失,完全失去了丝瓜的精华,这里就给大家分享一下饭店大厨的正确做法,原汁原味不发黑!

丝瓜为什么会发黑

很多朋友都很纳闷,为啥好好的丝瓜放在锅里炒一下就会变得黑不溜秋了呢?要想防止丝瓜炒出来发黑,我们首先要搞清楚丝瓜发黑的问题所在。

丝瓜变黑是因为丝瓜里边含有一种酚类物质,这种物质在丝瓜内部是没有颜色的,但是咱们把丝瓜切开之后,酚类物质接触到空气里边的氧气之后,就会迅速氧化变黑,虽说吃起来没啥问题,但是毕竟黑不溜秋的,看着心里就不舒服!所以,要想防止丝瓜变黑,我们就要隔绝空气,把丝瓜切好之后,迅速放在加有白醋的清水里浸泡起来,就能很好的起到隔绝空气的作用,而且白醋的酸性还能防止丝瓜在烹饪的过程中变黑,非常方便!

丝瓜的烹饪方法

所需食材:丝瓜400克、笨鸡蛋2~3个、黑木耳少许、番茄1个、大蒜适量、香葱适量

1、丝瓜去掉外边的硬皮,然后切成滚刀块,切好之后,把丝瓜块迅速放在清水里边,滴上几滴白醋,然后淘洗浸泡5分钟。这种办法比起丝瓜焯水,更能保持丝瓜营养成分的完整性。

2、准备一下炒丝瓜的配菜,土鸡蛋加入几滴白醋打散,加入白醋可以去除蛋腥味儿;黑木耳泡发之后,去除根部,然后放在水焯水1分钟;在准备一个番茄,切成丁备用,番茄丁同样可以起到防止氧化的作用;香葱切成段、大蒜切碎备用。

3、锅中下入少许的植物油,倒入鸡蛋液,炒至鸡蛋定型之后盛出备用。

4、下入葱段、蒜末爆炒出香味儿,然后下入番茄,炒出番茄里边的汁水儿。

5、番茄炒出汁液以后,下入丝瓜块和黑木耳,快速翻炒几下,让番茄汁液包裹在丝瓜上边,并且加入少许食盐、生抽调味。

6、最后,倒入炒好的鸡蛋块,翻炒1分钟至丝瓜断生就可以装盘出锅了,因为夏季的丝瓜非常嫩,不用炒很长时间。

这三类丝瓜不能吃

1、变质的丝瓜

夏天由于天气比较热,丝瓜不容易储存,只要丝瓜表面出现了腐烂,不管斑点多大,都要立马丢掉,因为外边腐烂一点,有害物质已经充满了整个丝瓜。

2、发苦的丝瓜

有时候,我们把丝瓜炒熟之后会发现丝瓜吃起来有一股苦味儿,这个时候千万别犹豫,整盘丝瓜直接倒掉,因为丝瓜发苦说明里边含碱糖甙生物碱,这是一种有毒物质,高温下也难以分解,吃了非常容易引发中毒!

3、过夜的丝瓜菜

有时候,丝瓜炒多了,剩下的丝瓜菜又不舍得倒掉,所以很多朋友会选择放在冰箱里,等到第二天吃,但是还是不建议大家这么做,因为隔夜的丝瓜菜不仅营养成分流失,还会有亚硝酸盐,对身体百害而无一益!

——老刘侃侃——

夏天是一个吃丝瓜的季节,对于爱美的女性朋友来讲,吃黄瓜、苦瓜都不如吃丝瓜,因为丝瓜里边的美白皮肤成分是它们所无法比拟的。另外,吃丝瓜的时候,一定要选择合适的烹饪方法,防止营养成分流失!最后,要搞清楚,有些丝瓜是不能吃的哦!

关于丝瓜就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!