2018-01-31 21:27:17 63点赞 73收藏 71评论

诚如我们此前所说,在评选年度车之后,我们真的搞来了多款上榜车型,并且邀请了十多位上海本地的值友进行体验,通过这次体验,我们也归纳总结了一些值友和业内人士的观点,希望能够给到关注这些车型的读者们,一些参考。

#2017年度车#我们真的搞来了5台上榜车型,等你来玩!小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情经过值友们持续7天的票选,2017年度车投票,最终榜单如下:诚如我们此前所说,在汽车小小值| 42 评论66 收藏32查看详情

首先跑个题,这次线下体验真是有不少小插曲,比如车的问题,领克01爽约了...最后我们又恰好在START上租到了一辆VV7C,迅速下单补位...更纠结的是天气的问题,上周五上海下起了鹅毛大雪,周六活动当天更是雨雪交加。

最终我们还是风雨无阻地去玩车了,也要特别感谢一下14位报名,全部到场参加的值友们,他们是:

zhangming8102MrSaturday米迦勒先生姚姐夫sadanalexxiyumeteor911kpppjokeExclusive_BuySexy_youhuftmkopoJasonYjcorielgunmyj

回归正题。作为值友们投票选取的2017年度车Top10之一,斯柯达明锐旅行版究竟是怎样的一款车?我们共计邀请了4位值友,以及某车企的底盘工程师林工来体验这款车,小小值通过问卷、现场问答等环节,将他们的核心观点总结如下:

一、通过体验,值友对明锐旅行车的整体满意度如何?

这个环节,我们让5位体验者,从5个维度打分,满分是5分,小小值对回收后的数据报告进行了一些解读。

4位驾驶过明锐旅行车的值友中,有3位给到明锐旅行版的空间满分,大家对这个单项最为满意。明锐旅行的空间宽敞,不仅体现在后备箱空间,后排腿部空间在同级车型中的表现也非常出色。

不过大家对明锐旅行的配置、动力、舒适性不够满意。小小值也认为,整体来说,大众集团旗下的车型与竞品相比,在高科技配置方面都是比较欠缺的。活动当天我们借到的这辆明锐旅行版,已经是指导价17.49万的280TSI旗舰版,也就是全系车的顶配,然而ACC自适应巡航系统依然是选装配置。当然我们也应该看到,在国产化明锐旅行的过程中,上汽大众给了不少本土化的舒适性配置,如全景天窗、真皮座椅、电动尾门等,但也简配了原汁原味的MIB车载娱乐系统,换装更加本土化的安卓大屏幕。而欧洲市场明锐旅行提供了扭力梁和多连杆两种后悬架系统供消费者选择,中国市场用户则仅可以选择后扭力梁悬架。

动力性的体验上,多位值友认为明锐旅行车在低速行进时,动力有所不足,这是给到较低分数的主要原因。

这次活动中,某车企的底盘工程师林工,他在多段路程乘坐了明锐旅行的后排,他对配置、空间、舒适性的打分,相比值友们更加苛刻,分别给出的是3分、5分、3分。我们特意采访了林工是如何看待明锐旅行车的底盘表现的,他表示明锐旅行的后悬架舒适性较差,对于路面震动的传递较为直接。同时操控性也有所欠缺,感觉悬架的阻尼不够,在过弯或上下坡过桥的时候,上下的摇晃比较多。

二、值友们对明锐旅行最满意和最不满意的三点

本环节是填空题,较为开放,让大家通过体验说出自己对这款车满意和不满意的三点。

最满意的三点

①空间

毫无疑问,4位值友,以及1位我们邀请的体验嘉宾,一致对明锐旅行车的空间表示了肯定。

②性价比

有3位值友都提到了配置、价格、性价比的字眼。

明锐旅行版的指导价仅仅比配置接近的三厢版,贵了5000元左右,这个价差前提下,部分车型还有诸如全景天窗之类的配置增加。斯柯达明锐旅行版和三厢版的价差,相比此前诸多欧洲进口旅行车对比国产三厢版的价差,缩小了很多,小小值认为这是较多值友对明锐旅行车的性价比给出好评的主要原因。

③油耗

尽管我们的试驾里程并不长,但有大家都通过表显获知,斯柯达明锐所采用的大众EA211+7速双离合器变速箱,在燃油经济性方面的表现还是比较出色的。

以下是汽车小小值在上海市区正常驾驶的油耗表现,在平均时速32km/h的情况下,油耗为7L/百公里。这个数值与“小熊油耗”上,2000多名用户提交的真实油耗数据相差无几。

最不满意三点

①配置

有“性价比”,但是对配置不满是怎样的情况?包括林工在内的多位体验者表示顶配明锐旅行车的副驾驶座椅还是手动调节、本土化的中控大屏幕界面比较丑。

当然更主要的原因是——非独立后悬架,这可是比较大的简配项目。

②中控

多位体验者表示,明锐旅行车的中控台造型、用料都很一般,还有人对白绿配色的仪表盘表示了不满。

③动力

有两位体验者认为,明锐旅行车的动力还有提升空间,受限于排量低速行驶时的扭矩不足比较明显。

三、如果用一句话概括明锐旅行车?

MrSaturday:用实力(性价比)让情怀落地。

Exclusive_Buy:便宜又大碗。

gunmyj:三口之家,日常代步和短途游首选车型。

某不留名的值友:够用,适合家庭。

某车企底盘工程师林工:实用。

最后说两句

在活动现场,每个车型都获得了汽车小小值的一句话介绍。

别克阅朗、大众蔚领这些两厢车加半个“屁股”这种本土化旅行车面前,欧洲引入的斯柯达明锐旅行版血统显得正宗了不少,何况它的价格相比三厢车仅贵了数千元,这或许是值友们在年度车投票中,让明锐旅行入围Top10的主要原因。

不过,如这次活动中的体验,上汽大众要是能提供更加丰富的配置,补齐后悬架的遗憾,这款车或许能够受到更多消费者的认同。

[The end]

以上就是大家对于斯柯达明锐旅行车的体验报告,接下来我们还将发布长城WEY VV7C、阿尔法罗密欧Giulia、大众途昂、别克君威的体验报告,感兴趣的值友可以关注汽车小小值。

最后放个重点:

汽车小小值(之一)居然是个妹子...你们震惊吗?斯柯达明锐旅行是怎样的一款车?4位值友和1名工程师的体验如下!