技术吃货的怒吼 — 自卤腊汁肉

2016-08-14 22:28:16 70点赞 532收藏 90评论

高中时吃腊汁肉白吉馍,2元一套,烤饼颜色金黄入口酥脆,配上软糯的腊汁肉,再来一袋牛奶,一顿早餐就解决了。现在,一套腊汁肉白吉馍涨到5元,关键是再也买不到这么让人回味的味道。作为一名本科生,作为一名国家三级厨师,决定自己来做。说白了,主要因为注重生(diao)活(si)品(qiong)质(bi)技术吃货的怒吼 — 自卤腊汁肉

好了,闲话少叙,直入正题。

【一】准备食材

先说一下做腊汁肉需要什么材料。五花肉。好了我们说下一个部分。。。技术吃货的怒吼 — 自卤腊汁肉

别闹,说说这个五花肉。五花肉(又称肋条肉、三层肉)位于猪的腹部,猪腹部脂肪组织很多,其中又夹带着肌肉组织,肥瘦间隔,第一层:猪皮,第二层:猪油,第三层:薄薄的猪瘦肉,第四层:猪油,第五层:深层的猪瘦肉,所以称为五花肉 。这部分的瘦肉也最嫩且最多汁。

选择优质五花肉,可用手摸,略微有沾手感觉,肉上无血,肥肉、瘦肉红白分明、色鲜艳。最好的五花肉在接近猪后臀尖部位,这里的五花肉,五花三层分明,肥瘦肉厚度相当,一整块五花肉厚度为一寸左右。大概就是这个样子。市场及超市上可以随意买到,100%注技术吃货的怒吼 — 自卤腊汁肉

技术吃货的怒吼 — 自卤腊汁肉【二】准备器具

哈哈,器具,在张大妈这里,让我想起了很多……技术吃货的怒吼 — 自卤腊汁肉

锅啊,个人认为卤肉时最容易买到、比较好用的就是砂锅

我用的是一款白色的。

技术吃货的怒吼 — 自卤腊汁肉砂锅_淘宝搜索s.taobao.com

【三】准备调味料

我用的东西比较多,列个明细,大家根据情况准备。

葱段,姜片,极少的干辣椒丝,八角(1-2粒),小茴香,丁香(2-3粒),白芷少许,桂皮,香叶,陈皮(非必需),山楂(1颗,非必须),花椒,白胡椒粉,草果,肉蔻,老冰糖,鸡精,黄酱,蚝油,老抽,酱油,味达美,盐。等。

技术吃货的怒吼 — 自卤腊汁肉

建议买个材料盒,不会在捞肉的时候材料都跟着出来了。

技术吃货的怒吼 — 自卤腊汁肉调料球包_淘宝搜索s.taobao.com

【四】制作过程

重头戏来了。高能预警!

1、先处理肉。切成6*1.5的厚片,如图,其实多大也无所谓,肉场外越小做起来越容易。美观与否无所谓,因为煮好的肉捞出来就要剁碎了。但是大小要均匀,可以保证肉块炖的进度一致。

技术吃货的怒吼 — 自卤腊汁肉我们搬家时岳父送的菜刀,相当好用,超过家里的任何一把品牌刀。给个特写,岳父一定是让我们两口子生气的时候不要吵架,心平气和的相互砍几刀就好了。不过这个金立人。。。技术吃货的怒吼 — 自卤腊汁肉

技术吃货的怒吼 — 自卤腊汁肉

2、切葱段,姜片,取少许花椒,料酒,入水煮开之水颜色稍微发黄,可以闻到很香的味道。

技术吃货的怒吼 — 自卤腊汁肉

3、放入处理好的肉块,大火煮3-5分钟,去除浮沫。

技术吃货的怒吼 — 自卤腊汁肉

此时,砂锅中放少许水,点火加热。各种非液态材料已经入锅,即刚刚上面照片里锅里的那些东西和调料盒都进水煮了。一会儿要把肉放进砂锅里煮的,所以先加热水。

4、转入砂锅中,继续大火炖煮。

技术吃货的怒吼 — 自卤腊汁肉

注意,因为刚刚加的水少,所以还要把刚刚煮肉的水大部分倒入砂锅中。

继续除浮沫。盖上盖子。看一下时间。

技术吃货的怒吼 — 自卤腊汁肉

十分钟后,开盖加入鸡精,倒入少许味达美,酱油,一点点醋,黄酱,酌量加入老抽调色。盖上盖子继续。

再过十分钟,转入中小火。

需要炖一个小时,这个时间可以准备一下饼了。饼我是买的,在电饼铛上热一下就好了。就不再介绍了。

技术吃货的怒吼 — 自卤腊汁肉开盖看一看。用筷子插一下,试试肥肉是否炖烂了。效果真的非常好。

技术吃货的怒吼 — 自卤腊汁肉

最后效果如上面的展示。忘了说了,四十分钟的时候,放盐,边放边尝汤,可以稍咸,这样才能让肉入味。

好厨子一把盐!来吧!技术吃货的怒吼 — 自卤腊汁肉

【五】吃。

要单独说。不要以为瘦肉好吃,实际上肥肉才香。准备好青椒,和肉剁到一起。夹进肉里,肥到流油。想想都爽。技术吃货的怒吼 — 自卤腊汁肉

技术吃货的怒吼 — 自卤腊汁肉

肉上面就是用筷子插的印。

把饼加热一下。

技术吃货的怒吼 — 自卤腊汁肉

这次的饼买的不好,竟然像面包一样的品味,是甜的,影响了整体口感。

好了,剁肉。

技术吃货的怒吼 — 自卤腊汁肉

剁好了以后发现肥肉花白,简直不敢下口啊,看着就很肥腻。没关系,我们加点汤汁。

技术吃货的怒吼 — 自卤腊汁肉

这一勺要全部加进去,边加边剁,边剁边加,这一小勺分个五六次吧。

然后就是下面的效果了。看着都来劲。

技术吃货的怒吼 — 自卤腊汁肉

把饼从中间切开,把肉塞里面。我嘞个去,简直是天上人间啊。

技术吃货的怒吼 — 自卤腊汁肉

图片没处理,因为逆光,没有拍出来油亮的感觉。打了闪光灯又不自然,大家自行脑补吧。

【最后】总体评价,好像说的不是评价,是注意事项和后续利用。

卤肉基本上没有什么难度,因为我们不用照顾卖相,所以做起来简单很多。如果想要让肉的颜色更加好看,可以用油过一遍,这样上色更重。

饼一定要买没有味道的。饼一定要买没有味道的。饼一定要买没有味道的。五香的甜的咸的豆沙的都不行!

卤好的肉如果吃不了,可以装进盆里,直接放进冷冻上,吃的时候锅里加点水烧开,把冻成冰块的肉放进去煮开就行了。

吃完肉以后,肉汤倒了也比较浪费,一是可以冻起来,以后继续卤肉,这就是传说中的老卤汤了。二是可以卤鸡蛋。蒸几个鸡蛋,剥皮后放到里面,煮开。12小时以后就成了鲜美的卤鸡蛋了。

注意常温下了卤鸡蛋不要放太长时间,容易变酸。卤了鸡蛋的汤也不能再用来卤肉了,倒掉就行了。

京东跑山猪 黑猪五花肉 800g

京东跑山猪 黑猪棒骨 1kg

LONG DA 龙大 猪后腿肉 500g

LONG DA 龙大 猪后腿肉 500g

• 怎么可以加青椒?加青椒?青椒?醉醉地咧

加不加都可以啦,我的吃法是加点青椒,感觉能解解油腻。我这离原产地呀有点远,在山东,我又没去过西安那边儿,所以。。。

• 感觉楼主性格很温和,回复值友也都是乐呵呵的 [赞一个] 肉夹馍好吃就好啦,也没说自己做的就是如假包换最正宗的啊 [击掌]

谢谢支持!其实吧,主要是享受做饭的乐趣,再者呢,自己做着也比较放心:一是不乱加东西,第二呢,干净卫生。

• 土生土长的西安人表示,吃了一辈子肉夹馍,从来没见过青椒

等到明年去西安,我就要尝一下真正的肉夹馍是什么味儿的。

是啊,放菜的都是花样夹馍。。。。

• 冲着楼主这个奇葩ID,赏碎银子10两。

噗。。。紫薯布丁

• 作为一名肉夹馍原教旨主义者,我得说,你这是异端啊 [深思]

谢谢指点!我这不是正宗的,只是根据自己在当地吃到的,摸索出来的。 [吐舌]

开玩笑的,我看到那肉都馋了 [阴笑]

• 不就红烧肉嘛

红烧肉做法就麻烦多了

• 这个看起来还没 我吃剩下的红烧肉 切碎肉夹馍 好吃 [不说话] 真心一般 还三级厨师 [尴尬]

谢谢点评,说明我还有进步空间,毕竟这是厨师证最低级的了

• 三级厨师是啥?厨师证最低都考二级啊

毕业初工业不紧张的时候,顺手就考了一个,果然没有什么用处。

• 我只想说一句,任何加青椒的都不是正宗

在家吃的都加青椒,去西安吃的时候问师傅怎么不给加青椒,师傅就是这样告诉我的 [小怒] ,不过我觉得还是加青椒好吃啊

吃起来感觉加青椒好吃,实际上好像他们当地是加辣椒粉的吧?

• 以国家三级厨师的标准这肉切的挺一般啊

哈哈哈,见笑见笑,刀功确实很差 [装大款]

• 这。。。楼主一定不是西安人吧?

肯定不是啊,连西安都没去过呢,完全是根据我家这边的普遍口味和卖这个的,照着葫芦画瓢。

• 这是腊汁肉??? [狂汗]

看到你们吐槽楼主我就放心了。 [呲牙]

没吃过西安的,只在家里吃过家里这边的,感觉味道已经和外面卖的一样了。手边菜而已,饼都是买的,要求确实低了点,哈哈哈

• 直接大米干饭把子肉不好吗

人家是陕西人,不是山东人。呵呵

其实这样也很好啊!

• 生肉和熟肉同一个砧板?

两块一样的,柳木的

• 看完了感觉能摆个早点摊了~发家致富是不是不远了~ [皱眉] [皱眉] [狂汗]

其实除了这个技能,我最近还新学会了手机贴膜。

我贴膜是祖传的~ [邪恶]

• 必须加青椒啊!那个清脆解腻。我只有40两,你都拿去!介绍个好吃好学的基围虾做法呗?

谢谢!谢谢支持 [击掌] !其实基围虾的做法,就是用热水焯一焯就行了。看到我这个文章里面煮肉的第一个步骤了吗?葱姜和花椒,再放点儿盐,煮开水,把虾倒进去,虾变红了以后啊,不要煮太长时间,竟然捞出来就可以了。我都是这么做的,吃起来口感甜脆。

行,谢谢啦

• 不是挑刺啊,楼主,记得肉夹馍卤肉不放酱油和蚝油啊,靠糖色上色,调料有30多种(算上冰糖和料酒白酒啥的),前期自己也做过,最后发现味还是差点,颜色和你这个差不多,咨询了下,料少了,老汤味道确实是靠料长期累计入味的,难怪老卤汁味道好,不过千人千味,自己喜欢就好,至于青椒,老板说是为了迎合市场嘛。 [抽烟] [抽烟]

当然要靠糖上色了。只是让咱这值友们用糖上色,难度确实有点儿大。同时呢,在家里做毕竟不是专业的饭店,材料的也搞不了这么齐全。所以,就只能,在口味上,尽量做到好一些了 [观察]

• po主做的应该很美味,但准确的应该只能叫做卤肉,正宗腊汁肉里面会有十数味中药材,而且需要24小时不断火的老汤来做底 [口水]

听说过有中药可是不敢乱放啊,一是不清楚所用的中药名字,二是不知道各用多少量。即使知道了所用全部的中药名字,不同的量会产生不同的效果,好神奇!恐怕这也是一般人都做不出完全正宗的东西的原因吧。

• 鸡精,黄酱,蚝油,老抽,酱油,味达美

以上这些作为奔5的陕西人,从来不知道腊汁肉会放这个。。。。。

要不说我这是自制的呢。。。谢谢指点,有机会我一定寻求最正宗的做法,尝试一下。

• 西安的肉夹馍里面只有肉 [傻笑]