炖牛肉不要直接焯水,多了这1步,肉香嫩又红亮

2020-10-10 20:48:20 637点赞 5823收藏 251评论

大家好,我是傻姐美食,生活中唯有美食和美景不可辜负。秋冬滋补除了要多吃鸡肉喝鸡汤,还有一种肉常吃有驱寒暖胃功效,它就是酱牛肉,这道菜虽然是内蒙古名菜,也是北方人非常喜欢吃的一道菜。在我们当地过年都会炖上一大锅牛肉作为招待客人的硬菜,除了鸡鸭鱼肉,酱牛肉这道菜不能少。像我家步入秋冬后,隔三差五就会炖上一锅牛肉,平时用洋葱拌着吃或者吃面条的时候切上几片,比牛肉拉面还好吃,还可以做成小零食牛肉干,好吃又解馋。今天就和大家分享下家常酱牛肉的做法,学会这样做,比卤肉店的还要香,再也不用买着吃了。

炖牛肉不要直接焯水,多了这1步,肉香嫩又红亮

做酱牛肉最好一次多做一些,因为酱牛肉好保存,炖好以后吃不完的装保鲜袋放冰箱保存,时间越长越入味,我都是一次做一个月的量,每次买十斤左右。我这边牛肉价格35元一斤,猪肉30元一斤,论营养滋补还不如多吃点牛肉,大家当地牛肉多少钱一斤呢?酱牛肉要选腱子肉,先把牛肉切成大块儿,清洗几遍,放入中浸泡3个小时,把血水泡出来,这样牛肉腥味少,然后再冲洗几遍,挤净水分放入一个干净的盆中。

炖牛肉不要直接焯水,多了这1步,肉香嫩又红亮

一说到炖肉,很多人炖之前会先焯水或者直接下锅炖,这两种方法都不对,焯水会导致牛肉肉质比较老,吃起来不鲜嫩,直接炖的话很难入味,影响口感。正确的做法是,先调料汁,取一个大碗,倒入适量炖肉料、多加一些味极鲜,能把牛肉都腌制过来就可以、再加上大约80克左右的黄豆酱,适量蚝油、料酒,搅拌均匀,让黄豆酱完全溶解,再全部倒入生牛肉中。

炖牛肉不要直接焯水,多了这1步,肉香嫩又红亮

倒入料汁后用手抓均匀,让牛肉均匀沾满料汁,盆口封上保鲜膜,放入冰箱保鲜腌制一晚上。这一步很关键,是让酱牛肉入味的很重要的一个步骤,直接下锅炖的口感和腌制的差太多。

炖牛肉不要直接焯水,多了这1步,肉香嫩又红亮

腌制好以后,还有关键的一步,那就是一定要加入炒糖色,锅内倒入适量冰糖,小火慢炒,炒至起泡变成焦糖色,加入开水搅拌均匀,糖色就炒好了,想知道糖色具体做法可以看下往期文章和视频,有详细介绍。加糖色的作用是增色提味,牛肉和汤汁颜色更加红亮好看,口感更棒。

炖牛肉不要直接焯水,多了这1步,肉香嫩又红亮

把牛肉和调料一起倒入高压锅内,再倒入糖色和适量料酒,盖上盖子按下炖肉键就可以了。时间一到,好吃的酱牛肉就做好了,高压锅比普通锅炖的时间短并且更加软烂入味。其实酱牛肉并不是自己想象的那么难做,做一次就会发现非常简单,自己制作干净卫生,吃着放心。

炖牛肉不要直接焯水,多了这1步,肉香嫩又红亮

时间到,打开锅盖,香味瞬间扑鼻,用筷子戳一下,能戳进去就是炖好了,不需要非常软烂,这样吃着劲道。把肉捞出放凉就可以切片吃了,汤留着煮面条用,这绝对是正儿八经的牛肉面,比拉面馆的好吃百倍。

炖牛肉不要直接焯水,多了这1步,肉香嫩又红亮

美味的酱牛肉就分享到这里了,炖牛肉的时候切记不要焯水、也不要直接下锅炖,要用料汁腌制一晚上,这样味儿才正。如果有更多炖牛肉好吃的做法,欢迎留言分享,让更多朋友受益。您的收藏、转发、点赞是对小编最大的支持哦。

【】鸡腿新鲜冷冻琵琶腿商用鸡腿肉生鲜鸡全腿手枪腿

【】鸡腿新鲜冷冻琵琶腿商用鸡腿肉生鲜鸡全腿手枪腿

粮讯澳洲谷饲安格斯牛肉生鲜原切M5板腱牛排速冻火锅食材 板腱牛排1000g

【大用】16片水煎鸡排代餐鸡肉香煎鸡排冷冻半成品非油炸4片

【大用】16片水煎鸡排代餐鸡肉香煎鸡排冷冻半成品非油炸4片

必胜客必胜优选整切西冷牛排180g*10+经典意面400g*1

惊鲜新鲜毛肚片黑白千层肚牛百叶涮火锅冒菜食材组合 毛肚三剑客(各1斤)

圣农肉多多炒饭烧烤味300g/包 微波炉加热方便米饭早餐

圣农肉多多炒饭烧烤味300g/包 微波炉加热方便米饭早餐

【3月16号10点限时狂补】圣农炸鸡2包鸡块4包赠鸡块4

【3月16号10点限时狂补】圣农炸鸡2包鸡块4包赠鸡块4

和一牧鲜原切牛腩肉生鲜雪花牛腩块红烧牛腩食材

和一牧鲜原切牛腩肉生鲜雪花牛腩块红烧牛腩食材

泰森猪柳饼欧姆蛋司康三明治汉堡+可颂汉堡即食

泰森猪柳饼欧姆蛋司康三明治汉堡+可颂汉堡即食

【林依轮】【10片/20片】天海藏香煎大鸡排100g/袋 早餐煎

【k姐】涪陵黑猪跑山猪有机排骨土猪原切排骨生猪肉-现杀现发

【k姐】涪陵黑猪跑山猪有机排骨土猪原切排骨生猪肉-现杀现发

丫米谷

丫米谷

盒马 原切牛腩块 1kg 整肉原切牛腩 适合红烧卤炖牛肉

盒马 原切牛腩块 1kg 整肉原切牛腩 适合红烧卤炖牛肉

老鸭农家3年老鸭子5斤生态散养麻鸭新鲜鸭肉老水鸭土鸭产蛋老母鸭

老杜

一分钟学会一秒钟学会一毫秒学会一微秒学会一皮秒学会
    土豆火了芝麻火了茄子火了你家着火了
    别再炒着煎着炸着煮着蒸着炖着吃了
    我家排骨土豆芝麻茄子从不炖着吃炒着吃煮着吃烤着吃蒸着吃
    吃了10年20年30年40年50年60年了,这种做法还是第一次见到
    烤的:不用煎不用炸不用烙不用蒸
    饭店都吃不到酒店都吃不到宾馆都吃不到
    能让你多吃2碗米饭3碗面条4碗粥5碗粉6碗蒜
    一次做一斤 一次做一吨 一次做一火车 一次做一轮船
    一大盆不够吃一大桶不够吃一大锅不够吃一大缸不够吃
    我家一周吃8次一月吃32次一年吃367次一世纪吃36526次
    我们家连着吃一星期了一个月了一年了一世纪了
    天天吃不腻月月吃不腻年年吃不腻整个世纪吃不腻
    孩子点名要吃老公点名要吃老爸点名要吃
    自从学会这样做,孩子隔三差五想吃老公隔三差五想吃老爸隔三差五想吃,吃一次就忘不了
    孩子们的最爱老公的最爱
    隔壁王叔叔张阿姨李大伯陈大妈天天来蹭饭
    隔壁小孩都馋哭了
    上桌连汤汁都不剩上场瞬间扫光
    招待岳父招待岳母招待领导招待上司特别有面子

大胸弟太过暴躁了 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

插个眼,美食类震惊党自媒体常用语大全。 [抽烟]

• 看着焯水,焯出的那些恶心东西,真没勇气吃下不焯水的肉,不干不净吃了没病这种事儿打死也做不到。

附议,要是外头吃的没看到也就算了,自己家里做的不掉水,想想那么多沫,还腥的很, [尴尬] [尴尬]

没错,那么多沫沫脏东西假装看不见可真行 [邪恶]

• 牛肉焯水一定要用热水,忌冷水焯,香料一定不要下的太重否则中药味太重遮盖住肉本身的香味,八角 桂皮 花椒 陈皮 料酒 葱 姜 黄酱 冰糖 老抽 盐,电压力煲定在煮饭档,头天晚上做第二天早上吃刚好入味,做出来味道很棒的

补充下这是用牛腱子做酱牛肉的做法 [邪恶]

就缺这样省事的

• 个人贴,差点意思,居然还不是完整的方子

也许人家祖传的 [邪恶]

• 我只想说你们那的牛肉真便宜

58买来自己煮也好,我们这名气卤菜店,卤牛肉都130一斤了 [喜极而泣] [喜极而泣]

130?这么贵?前两天我看我们这是89 照算下来新鲜的 差不多也是50-60吧

• 牛肉58元一斤 [喜极而泣]

• 我都不知道多了哪一步,炖或炒之前都要先腌,不是常识吗,不过牛肉真心便宜,才35元一斤,广州都65一斤了

广东注水牛肉最多 [喜极而泣] [喜极而泣]

海南新鲜的80,感受一下,早吃不起了

• 好的牛肉真的没有你所谓的腥味

有次买的牛肉切开一股牛奶味

用黄油做的吧

• 焯水不是为了去掉脏东西吗

只是血并不是脏东西

• 其实不用放酱料,正确的做法是用盐揉搓均匀,放冰箱一晚,第二天焯水,肉不会柴,因为盐会导致蛋白质变质

有点儿熟成牛肉的思路

• 35一斤也太便宜

一斤牛肉卤出来4两酱牛肉

怕是注水了吧,风干不到4两,卤好了半斤

• 0739 猪肉38 牛肉48。。。

0759也是.....

牛肉50,补丁补丁

• 张大妈还是管一管吧,这种关键处净打逛语卖关子的晒文还是限制一下吧,又长又虚,无端浪费他人很多时间的。。 [不说话] [不说话]

• 学习 紫薯布丁

• 牛肉一斤50,还是农村人

• 酱牛肉当然可以不焯水,吊水就行,进高压锅的时候把料酒换成啤酒是不是压出来更松软 [ok了]

• 谁煮牛肉还焯水???我家一般就腌一上午

• 我这边牛肉价格55元一斤,猪肉40元一斤

• 请教作者,卤料完整配方

• 吃法各不同,四川、甘肃、青海藏区吃牛肉直接炖煮,叫清水牛排!青海东部地区更甚者,新鲜牦牛肉冷冻取出后直接切片生食!