餐桌奇谈 篇四十二:妈呀好脆!这腿绝了!现在学会,圣诞节刚好加个菜!

2020-12-13 09:46:01 10点赞 47收藏 4评论

创作立场声明:圣诞美食系列的第一篇,计划一共发三篇,想蹲后续的记得关注我~

据说有上进心的美食博主

现在都已经开始准备年夜饭的更新了

而我

还在心心念念地想要过圣诞

(以及照常拖更)

大约是从12月开始决心要开始学习拍视频了,好好的找了教程上了课认认真真的交作业,还开始了B站和抖音的更新。

虽然B站目前只有52个粉丝哈哈哈哈,但每个都是我的心头肉

妈呀好脆!这腿绝了!现在学会,圣诞节刚好加个菜!

但就是想给自己一点动力,目前我已经做好了3支片子了。

但是由于剪辑和拍摄的不熟练,以及视频的长度限制(短了讲不清楚长了没人看,)我发现至少我的视频传达的信息离准确还很远,也就是说如果你们就纯粹按照视频去做,大概率是翻车的。

妈呀好脆!这腿绝了!现在学会,圣诞节刚好加个菜!

所以今天我补一个图文,以后视频给你们看热闹和进步(如果有的话),图文给你们学做菜,这样我以后会更累一些,但是我觉得很值得~

妈呀好脆!这腿绝了!现在学会,圣诞节刚好加个菜!

来!从此你们的桌儿就是图文并茂又有视频加持的新·拖更美食号主啦,2020年的最后10几天,我们都再坚持一下下吧~

我能想到热量最低最简单的

脆脆脆脆皮手枪腿

妈呀好脆!这腿绝了!现在学会,圣诞节刚好加个菜!

分了西式酱料和中式酱料两种,你用哪种都可以成功,只是风味不一样而已。

主食材:

• 鸡腿·········2个

• 土豆·········1个

• 胡萝卜······1根

中式调料:

• 研磨盐·········少许(可用普通盐代替)

• 味极鲜·········2勺(入味用)

• 老抽············1勺(上色用)

• 料酒············1勺(去腥用,可用柠檬汁代替)

• 八角············2-3个

• 花椒············10-20颗

• 香叶············2-3片

• 冰糖············适量

• 葱姜蒜·········适量

西式调料:

• 研磨盐·········适量(可用普通盐代替)

• 味极鲜·········2勺(上色用)

• 迷迭香·········2-3根

• 柠檬·············0.5个(去腥用)

• 小茴香··········1小撮(可没有)

• 百里香··········1小撮(可没有)

• 黑胡椒··········5-6颗

• 蜂蜜·············适量

• 姜蒜·············适量

妈呀好脆!这腿绝了!现在学会,圣诞节刚好加个菜!

以上,中式西式调料你任选一种就可以,都可以成功,只是风味类型不同,你们的桌儿我呢,因为刚买了一些新鲜的迷迭香,所以就选了“西式做法”啦!

然后西式调料你一定发现了有“味极鲜”这个东方面孔,其实我是为了上色用,不然还需要烤到一半取出来刷蜂蜜,太麻烦了,我就直接用味极鲜上色了~

鸡腿我个人建议选那种练大腿带小腿的大鸡腿儿,吃着更过瘾,而且越大的鸡腿儿越容易烤出来外脆里嫩的感觉,冷冻、冰鲜还是新鲜的都可以,因为咱们下料重,所以宽容度较高。

鸡腿儿要过几次凉,就是泡一次凉水,10-20分钟后倒掉,再加新水,反复个2-3次,把外面的血水去掉。

然后重点来啦,一定要擦干净水,不然一会儿你腌制不容易入味,腌料会随着水都跑啦跑啦!

妈呀好脆!这腿绝了!现在学会,圣诞节刚好加个菜!

先别急着下料,找出你家的尖锐物品,在鸡皮上戳戳戳!这是为了让鸡皮能更好入味和走油。

但是非常不建议打花刀!

因为打完花刀再烤,鸡皮会爆开,就很难爆汁了,卖相也不好,啃起来也不够豪迈~

妈呀好脆!这腿绝了!现在学会,圣诞节刚好加个菜!

扎扎扎之后,需要切片的东西切切片~

妈呀好脆!这腿绝了!现在学会,圣诞节刚好加个菜!

柠檬我建议挤出来柠檬汁去腌制,直接上柠檬片的话容易腌制不均匀~

直接上手!

把所有调味品都揉搓均匀,进行一场心无旁骛的按摩。

妈呀好脆!这腿绝了!现在学会,圣诞节刚好加个菜!

然后就可以看大鸡腿儿有颜色啦,然后皮少的一面朝下放在酱汁里,固体调料敷在披上,方便上下入味。

妈呀好脆!这腿绝了!现在学会,圣诞节刚好加个菜!

包保鲜膜都到冰箱冷藏层,腌制3-4个小时以上,能过夜更好。

妈呀好脆!这腿绝了!现在学会,圣诞节刚好加个菜!

第二天,你就会看到你的大鸡腿儿一副乖巧的模样了,用铝箔纸包住你的烤盘,土豆胡萝卜去皮切块垫底,把大鸡腿儿盘进去(可以让底部透气,烤的更均匀),汤汁兜头一浇(按理说是没什么太多汤汁的),其他东西摆在上面,让他们一起走向生命的高光时刻。

妈呀好脆!这腿绝了!现在学会,圣诞节刚好加个菜!

我用的是空气炸锅,因为这样皮会更脆一些,你用烤箱也可以的,甚至用平底锅也能弄熟,其它做法我放最后补充,这里就以空气炸锅为例啦。

妈呀好脆!这腿绝了!现在学会,圣诞节刚好加个菜!

对,如图所示,200度30分钟,设置好就不用管了。

妈呀好脆!这腿绝了!现在学会,圣诞节刚好加个菜!

我用的是西屋这款空气炸锅,颜值特别高,能当空气炸也能当烤箱,是我最近的心头爱,但那个姑娘是我自己配的,买家电不送姑娘,不送!

妈呀好脆!这腿绝了!现在学会,圣诞节刚好加个菜!

好了,30分钟过去了,来验收吧!

金褐色的外皮肉眼可见的特别薄!就剩薄薄一层了,因为空气炸的热度把皮的油脂都逼出来啦,看到盘子里淡黄色的液体就是啦!

妈呀好脆!这腿绝了!现在学会,圣诞节刚好加个菜!

拎起来一看,注意我抓的部分,皮也是很薄的,所以才会出现这种褶皱,不瞒你说,闻起来超级香,我是怀着多么崇高的职业精神才忍住不直接下嘴,而是拍照拍视频给你们看的呀!

妈呀好脆!这腿绝了!现在学会,圣诞节刚好加个菜!

撕开关节处,能看到淡淡的粉色,不要怕,这不是不熟,而是熟得刚刚好而且还肉汁丰盈的标志,懂的都懂,这样的鸡腿儿是上品呀!

妈呀好脆!这腿绝了!现在学会,圣诞节刚好加个菜!

来,我吃给你看!

妈呀好脆!这腿绝了!现在学会,圣诞节刚好加个菜!

真的绝了!我家那个只知道吃的男人也发出了嗷呜嗷呜的返祖声音。其实我选择用空气炸锅,是因为它的原理就是通过环绕热风加热食物,所以刚刚好可以带走鸡腿表面的油脂和水分,让它变得又脆又薄。

妈呀好脆!这腿绝了!现在学会,圣诞节刚好加个菜!

这一点你也可以用烤箱实现,但是要实现内部烤熟、皮还脆的话就需要你对温度和时长有比较精准的判断,不然很容易皮脆里面老,或者里面多汁皮不够脆。
如果你用烤箱的话,建议分两段烤,先低温(140度左右)30分钟烤熟鸡,在用200度5分钟烤出脆皮,而且建议直接上烤架或者转叉,这样烤出来的油可以溜掉,会让上下鸡皮更脆。

妈呀好脆!这腿绝了!现在学会,圣诞节刚好加个菜!

如果你的是蒸烤箱,会更好办,直接加湿烤30分钟,再开上下火200度火力全开5分钟烤个脆皮就好.

妈呀好脆!这腿绝了!现在学会,圣诞节刚好加个菜!

如果你都没有的话,用锅也可以做,但那也就是做熟啦,就别追求什么脆皮脆皮了,肉好吃就行啦~

今天的周六更新就是这样啦为了能让你们趁周末今天腌鸡明天烤我尽力了不然本来是喝了热红酒昏睡的一下午或者喝high了之后857的一个夜晚的我·真的·很爱你们了

妈呀好脆!这腿绝了!现在学会,圣诞节刚好加个菜!

别忘了点赞和收藏哟~

黄油,别吃啦!出来送客!

让我们下一个好吃的

再见!