14万公里的保时捷帕拉梅拉噪音很大,经检查发现轴承损坏

2019-03-10 11:10:20 86点赞 64收藏 143评论

今天厂里来了辆保时捷帕拉梅拉,车主描述说车子跑起来噪音特别大,速度越来声音就越大。怠速时就噪音就消失了。

维修师傅听了车主描述之后,便开始了对车子的检查。

14万公里的保时捷帕拉梅拉噪音很大,经检查发现轴承损坏

从上图仪表上可以看到,车子行驶了14万公里之多。时间和公里数是车子最大的天敌,为什么这么说呢,相信很多车友都遇到车子时间一长,不仅性能逐渐衰减,而且大大小小的毛病不断。有些保养的特别好的车子,相对来说使用的会更长久一些,通常来说10万公里之后的车子是故障频发的阶段,所以这时候车子出现异响或者其他部位的老化都属于正常老化磨损现象。这辆保时捷帕拉梅拉也不例外。

14万公里的保时捷帕拉梅拉噪音很大,经检查发现轴承损坏

针对车主描述的问题,维修师傅主要对前轮悬挂等部件进行了仔细检查。在里外摇晃轮胎时,师傅明显感觉到有细微的间隙,随后便转动轮胎,随着轮胎的转动,感觉跟金属颗粒互相摩擦的声音从轴承处传出。车主所描述的噪声就是轴承发出的,导致轴承损坏的原因有很多种,最常见的是巨大的冲击力,由于轴承无法承受特别巨大的冲击从而造成内部松散,或者出现滚珠碎裂等情况导致的损坏。其次就是轴承内部的润滑油脂缺失过多,造成轴承内部零件缺少润滑,久而久之便造成了损坏。轴承损坏的特征主要表现在车辆行驶中噪声很大,速度越快声音越响。这种零件损坏之后无法维修,只能进行更换,车主同意更换之后师傅便开始了更换轴承的工作。

14万公里的保时捷帕拉梅拉噪音很大,经检查发现轴承损坏

拆之前,师傅首先要把轮胎拆掉,上图就是这辆车的轮毂和轮胎,不得不说这轮毂配合着刹车卡钳,唯美至极!

14万公里的保时捷帕拉梅拉噪音很大,经检查发现轴承损坏

师傅在拆掉固定轮胎螺丝之后,发现轮胎根被拿不下来。师傅只好用脚踹,踹了几脚之后轮胎终于被拿了下来。

14万公里的保时捷帕拉梅拉噪音很大,经检查发现轴承损坏

拿下来之后,师傅发现原来是轴头生锈的原因导致轮胎很和轴头之间固定的很紧。遇到这种情况处理办法很简单,只需要用沙皮纸打磨掉铁锈,涂点润滑剂就可以解决。

14万公里的保时捷帕拉梅拉噪音很大,经检查发现轴承损坏

图是拆掉轮胎后的状态,轴承装配在羊角上,所以最终目标是把羊角拆掉。想拆掉羊角就要拆掉一大堆附件。

14万公里的保时捷帕拉梅拉噪音很大,经检查发现轴承损坏

由于这辆车是后驱的,所以相比前驱或者四驱车相对来说好拆一些。上图是师傅正在拆大螺母。

14万公里的保时捷帕拉梅拉噪音很大,经检查发现轴承损坏

大螺帽拆掉之后,紧接着师傅把刹车卡钳也拆了下来,并且固定在了上摆臂上面。

14万公里的保时捷帕拉梅拉噪音很大,经检查发现轴承损坏

紧接着刹车盘也要被拆掉。

14万公里的保时捷帕拉梅拉噪音很大,经检查发现轴承损坏

然后是固定在羊角上的方向拉杆球头螺丝。

14万公里的保时捷帕拉梅拉噪音很大,经检查发现轴承损坏

由于方向拉杆球头和羊角长时间的啮合,久而久之已经和羊角牢牢的粘在了一起。这是师傅取来球头夹,很轻松的就把他们俩分开了。

14万公里的保时捷帕拉梅拉噪音很大,经检查发现轴承损坏

拆完方向拉杆球头螺丝之后,这时还需要拆掉下摆臂球头和上摆臂球头螺丝,这两个螺丝被拆掉之后,整个羊角就可以被完全取下。

14万公里的保时捷帕拉梅拉噪音很大,经检查发现轴承损坏

上图是已经拆下来的羊角。

14万公里的保时捷帕拉梅拉噪音很大,经检查发现轴承损坏

拆下羊角之后,就要进去压轴承的过程。师傅先要把轴头用榔头把它从羊角上敲下来。上图是已经撬下来的轴头。

撬下轴头之后,羊角上的轴承内部就可以被完全的看到。从上图圆圈处可以看到,滚珠周围的润滑油脂已经缺失了很多,这就说明这辆车的轴承是因为油脂缺少,久而久之导致的轴承损坏。

14万公里的保时捷帕拉梅拉噪音很大,经检查发现轴承损坏

先用压床压出旧轴承,然后在小心翼翼的把新的轴承压上。压新轴承时一定要格外的小心,因为这款车的轴承相当贵,稍有闪失就有可能导致把新的轴承压报废。

14万公里的保时捷帕拉梅拉噪音很大,经检查发现轴承损坏

上图是师傅正在操作压床,利用压力把轴承挤压近羊角内部。更换轴承一共用了大约2个多小时,拆拆底盘悬挂用的时间很少,主要压轴承时花了很长时间。不知道各位车友们有没有遇到过轴承损坏的情况。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 挺好的,能长见识,那些要举报的是怎么了?

哎!总有人不喜欢,人和人有区别吧

不是不喜欢你的内容,而是你喜欢起像央视走进科学节目一样的标题。山村出现古怪现象,原来是隔壁老王家的猫发春怪叫。是不是很像?

• 举报了,举报原因是“我不喜欢看这类跟购物无关的内容”。不是针对楼主,只是提醒网站运营不要丢失初心。

怕了没,坏了没?感觉进大妈好有压力了,随随便便就X5,特斯拉,Q7,感觉不快点赚钱买台百万级豪车,我都不敢进大妈了,怕是等我买的起百万级车时,到时进来大妈里面人家都在研究 劳斯莱斯SUV,宾利SUV了,或者500万级别的产品了。害怕.jpg 无地自容.jpg

大妈早就没有初心,只想赚快钱

• 建议写文章不要就事论事,要迎合一下大众群体,比如修保时捷也没问题,可以多写写和普通车辆的联系,是否也存在这方面坏的问题、修的问题,把落脚点归于大流,相信大家也都接受,你也是可以经营的更好

谢谢您的建议

• 每修一辆车就要来这里汇报吗?应该去跟你的维修店老板汇报,这里不是什么值得修

老板您好!

• 问下,小车的这个部位有黄油孔吗?

没有黄油孔的

黄油孔已经几乎在乘用车上淘汰掉的设计了 货车 和工程机械上至今还有

• 修一辆车发一帖子,这不是汽车修理工交流论坛,ok?

哦,谢谢评论,以后我会注意,尽量修一辆发两个帖子

• 我的卡宴13万公里了,已经到了维护期,请问一下维护需要保养哪些内容,除了常规的大保养外还有哪些?我看这台怕哪摸哪轮胎掉皮严重,请问一下是不是由于轴承问题?还是固特异轮胎确实这样?我车子以前原装胎就这样,掉皮严重。

如果车子掉皮,排除轮胎质量,建议您到比较有资历的修理店做一下四轮定位

4S店保养时做过,不排除根本没做。 [喜极而泣]

• 请教一下值友,我的车子快松油门,或者是快加油门,车子会咔响一下,车也会顿一下是什么情况?冬天严重,夏天就轻点。车子是14款的明锐。

您好,初步判断,很可能是发动机机脚垫损坏导致,请问您车子有没有出现抖动共振的反应

同上,也是明锐这个毛病,只是刚启动容易这样

• 轴承加热器不好用吗?

好用好用,但是条件不允许

• 我的帕拉梅拉快五年了,突然开不动了,后来问了维修师傅,他说车里的五号电池没电了,换下就行。一换果然能开了,儿子很开心

秀儿。。。。。。。

去你da ye的,我差点信了,五号电池你开一星期就很了不起了。。你告诉我五年之后突然开不动了。我都开那种往后滑就向前跑的,电池钱都省了 [害羞]

• 我的五菱才20万公里,和别人比赛的时候,以120公里过弯道也出现这个问题,噪声奇大,还经常翻出赛道滚到山下,那个360度弯道旁边树木已经全被连根拔起,一直以为是质量问题。看了帖子换了轴承以后秋名山已经没有对手,感谢楼主!

先生,发完这帖您先从驾驶室出来好吗,我们好把车子从沟里吊出来

• 大胸弟,你去汽车之家开个帐号好吗?

• 我能不能屏蔽某个号,比如说这个修车的号,让张大妈不再推荐上来,几乎每天一更的极度碍眼

不对,一天2篇。下次看到您可以不打开

您好,感谢您的热心举报。经过仔细核查,您的举报属实。目前文章已处理,感谢您为好物社区做出的贡献!

• 保时捷我都敢进来看了 [高兴]

• 这是几手了……

• 我都膨胀了,买不起一个轮毂,敢看保时捷了

• 超纲了打扰

• 车到10万公里以上经常走过烂路这个问题很常见的,都这么换个轴承的,我们这边汽修店200换一个(不含轴承的钱)

• 我也开这车,希望不要碰到这种问题

• 说的不好听,这些文字和流水账一样,对车友帮助不大,不是搞汽修或者汽车工程的我觉得能看懂就不错了。建议,从保养角度写一些心得体会,给广大车友分享,比单纯写点流水账没有重点要有用的多。谁也没兴趣去看你怎么修车的,要是这样你拍了视频上抖音不是更好 [吐舌]

确实如此,每个人的车也不一样,就算同样的车也未必出一样的问题,写这种文章对大家根本就起不到什么作用。