无需安装,开机就走!小米生态链新品“悠启走步机U1”评测

2020-08-03 20:10:40 0点赞 0收藏 0评论

写在前面

日常生活中,大多数人可能都听过“跑步机”,但对于“走步机”就稍显陌生一些了。用相对白话的方式来解释,“走步机”在空间占用、使用门槛、耗电等方面要优于前者,但不具备对高剧烈运动的支持(如高速跑动等),大家也可以将走步机理解为跑步机的“青春版”。

在经过特殊时期后,越来越多的人开始注意到“室内运动”的重要性,一些运动器械也逐渐浮出了水面,下面我们要聊到的这款来自小米生态链企业润米科技的“悠启走步机U1”就是其一。拂晓也是在第一时间拿到了产品,下面我们就来简单聊一聊这款产品的使用体验。

图文评测

【1】外观解读:

无需安装,开机就走!小米生态链新品“悠启走步机U1”评测

在包装及配件方面,悠启走步机U1相对简单明了。除了主机外,包装中还附带了电源线,六角扳手、硅油、遥控器、说明书和保修卡等配件。与此同时,包装内部的护板和苯板覆盖相对全面,进而提升了物流运输中的安全性。因为包装体积过大,这里就没拍,下面我们直接看产品。

无需安装,开机就走!小米生态链新品“悠启走步机U1”评测

别看包装个头不小,但悠启走步机U1的主机本身却显得格外纤薄。在机身尺寸方面,悠启走步机U1的长、宽、高分别为148.5*55.2*10.7cm(净重25kg)。虽然产品本身不支持折叠,但也并不会让你认为它是台“庞然大物”。拂晓个人认为,只要超过60平方米的居室空间都能容得下它的存在。

无需安装,开机就走!小米生态链新品“悠启走步机U1”评测

悠启走步机U1采用了“开箱即用”的极简设计,无需繁琐的安装流程,插上电源线就能直接开跑。如果偏要说哪里有些需要动手的地方,就是它机身前端的这张贴膜了。作为一款“运动大件”,官方在上面非常显眼了标注了一些悠启走步机U1的使用注意事项,其中包括适用年龄(14~60岁)、最大载重范围(90KG),以及解锁“新手模式”限制的3公里规则等内容,非常细心。

无需安装,开机就走!小米生态链新品“悠启走步机U1”评测

撕掉贴膜,悠启走步机U1的机身颜值瞬间高了一档!不过这里拂晓也要吐槽一下,贴膜下的面板采用类似“钢琴烤漆”的高光材质,耐磨抗划痕能力很差,甚至用抹布擦拭时都会造成一些轻微划痕,时间长了自然会影响产品美观性。个人觉得还是使用哑光工艺为妙,如果预算足够的话,能在这里加上一块金属拉丝面板那就更赞了。

无需安装,开机就走!小米生态链新品“悠启走步机U1”评测

虽然走步机的整体机身尺寸相较于传统跑步机要小上很多,但悠启走步机U1的跑台面积却不小!120*42cm的跑台区大小在同类产品中算得上前列,即便是1米8几的大男孩也能在上面获得较为自由的运动体验。在对悠启走步机U1跑台的运动范围稍许熟悉过后,“边看电视边小跑”的操作则变得轻而易举。

无需安装,开机就走!小米生态链新品“悠启走步机U1”评测

在其它方面,悠启走步机U1还加入了很多细节设计。比如跑台前端两侧的边界警示标识、自动纠正跑带位移、空载保护、新手限速保护等等,可以说是做到了“软硬兼施”。

无需安装,开机就走!小米生态链新品“悠启走步机U1”评测

而在机身尾部,我们可以看到左右两侧分别标注有“调节孔”和“小心卷入”字样。这里就要提到之前配件中附带的那把“六角扳手”了,通过它可以对尾部孔位内的螺丝进行旋转,从而实现对“跑带偏摆”的调节作用。

无需安装,开机就走!小米生态链新品“悠启走步机U1”评测

上面我们已经提到了,走步机产品的优势之一就是“空间占用性”。而对于悠启走步机U1来说,除了对机身长宽高尺寸方面的缩减外,机身高度也得到了大幅缩减。官方数据显示,悠启走步机U1的最薄处可达6.5cm,而拂晓测量的主机与踏板部分高度分别为10.7cm、7.5cm。如果你家的沙发下正好有一定空间的预留,那即可轻松将悠启走步机U1置入其中。(拂晓家的沙发下方高度不足5cm,果断放弃)

无需安装,开机就走!小米生态链新品“悠启走步机U1”评测

而在机身前端,我们可看到悠启走步机U1的电源插口和主电源开关。这里要说一下,悠启走步机U1并不支持“智能联动”功能,除了遥控器外没有其它的控制方式,所以这个电源开关的重要性就不言而喻了吧?其次,悠启走步机U1采用了560W额定功率,和那些动不动就上千瓦的跑步机在耗电表现上也有很大优势。

无需安装,开机就走!小米生态链新品“悠启走步机U1”评测

在悠启走步机U1的机身下面,我们可看到前方主机舱底侧密集的散热镂空,设计在底部也不影响产品的美观性。此外,悠启走步机U1机身前端还设有两个滚轮,便于我们将走步机在室内的移动所用。

(注意:正常情况下,悠启走步机U1不可如上图这般侧置!展示所用,请勿模仿。)

无需安装,开机就走!小米生态链新品“悠启走步机U1”评测

而在机身后侧底部,我们还可直观的看到位于两侧一体式护框上的支架,其下方还设有防滑材质。拂晓也对其进行过平推位移测试,几乎是没有办法在机身处于非抬起状态下对悠启走步机U1进行位移,稳定性相当不错。

【2】使用体验:

无需安装,开机就走!小米生态链新品“悠启走步机U1”评测

正常使用时,悠启走步机U1的全部操作均需通过这支小巧的遥控器来实现。我们可通过它来实现对走步机加速、减速、开始、暂停,四个基础功能的控制。遥控器尾部还配有腕带设计,避免跑动中甩落。

无需安装,开机就走!小米生态链新品“悠启走步机U1”评测

虽然悠启走步机U1不支持“智能联动”功能,但其采用的隐藏式LED显示屏设计则相对好用。虽说谈不上什么美观性,但实用性还是蛮不错的。显示屏会在运动过程中逐一显示速度、卡路里、里程、时间、步数这几项实时数据,在开关机后会统一归零。

无需安装,开机就走!小米生态链新品“悠启走步机U1”评测

根据官方数据得知,悠启走步机U1采用了五层钻石纹复合跑带,从上到下依次是PVC耐磨防滑层、NBR缓震层、PET加强层、PVC加强层、PET耐磨层。实际体验中,悠启走步机U1给予脚底的触感反馈可以用“充实”二字来形容。

无需安装,开机就走!小米生态链新品“悠启走步机U1”评测

拂晓之前也体验过数款类似的“走步机”产品。相对而言,悠启走步机U1的整体表现则要更为“扎实”一些。即便是开到满速(6km/h)状态,小跑起来后也不会感觉到松垮感,这点是我个人最喜欢的一点。

无需安装,开机就走!小米生态链新品“悠启走步机U1”评测

而对于跑步机、走步机这类产品,很多人会担心在室内使用会对楼下造成噪音影响。但在实际使用中,得益于悠启走步机U1的一体式框架设计,以及零配件的高集成度,其噪音输出也得到了相应控制。从上图中的测试结果中可看到,在3km/h运动模式下,悠启走步机U1所产生的噪音可控制在60分贝左右,正常使用情况下是不会对楼下产生噪音影响的。

评测小结

从产品本身而言,悠启走步机U1扎实的做工表现,开箱即用的简易操作流程,轻薄的机身设计,以及对噪音的出色控制,称得上是一款非常“纯粹”的运动器械。但想到它是小米生态链企业润米科技旗下的产品,拂晓就有点坐不住了。

无需安装,开机就走!小米生态链新品“悠启走步机U1”评测

建议一:“智能联动”很有必要!通过手机、平板与走步机进行连接(Wi-Fi形式并接入米家就更好了),在对各项运动数据进行统计的同时,还能通过智能算法为运动者提出相应的运动意见等,从而提高产品的“可玩性”。

建议二:显示面板需要改进!现款悠启走步机U1所使用的这种类似“钢琴烤漆”的镜面工艺耐磨性很差,擦拭后容易留下划痕,影响产品美观性。个人建议使用哑光工艺处理,或是金属拉丝、玻璃等材质更佳。

建议三:“防尘机罩”可以考虑!在非使用状态下,悠启走步机U1会长时间处于“静置闲置状态”。希望官方可以为其定制一款“防尘机罩”,避免产品落灰(标配就更赞了)。

但建议归建议,作为润米科技首次涉足运动器械领域的“门票之作”,悠启走步机U1的整体表现已相当“足料”!目前该品已众筹结束,喜欢“纯粹运动体验”的朋友可留意一下。

优点:

1.制作工艺到位,细节表现精致;

2.轻薄设计(最薄处可达6.5cm);

3.大跑带面积(120cm*42cm);

4.一体式框架设计,噪音控制较佳(60分贝左右);

5.七大安全保护系统。

不足:

1.不支持“智能联动”功能;

2.显示面板耐磨抗划能力性差。

拂晓工作室&Geek拂晓「原创评测」

本文已收录维权体系,未经允许禁止转载