米饭的克星——自制麻辣肉酱

2020-02-19 19:40:42 9点赞 22收藏 2评论

终于有一天,在家躺着就可以给国家做贡献了。但是一日三餐这个做饭,实在是有点做够了,感觉一睁眼就是做饭,刷碗,然后又是做饭,刷碗,接着还是做饭,刷碗,这么一天天的,也不知道什么时候是个头。吃了几瓶市面上的拌饭酱,觉得这东西做起来也不难,集中采购一下原料,回来自己搞一下。

米饭的克星——自制麻辣肉酱

这次用到的主要原料:猪肉馅,杏鲍菇,黑木耳,辣椒面,麻椒,孜然,配料这个,主要是看自由发挥,根据个人的爱好,口味来添加。

米饭的克星——自制麻辣肉酱

我是买的梅肉,偏瘦肉多一点,然后绞成肉馅备用。肉的选择也比较多,牛肉,猪肉,鸡肉,都看个人喜好。

杏鲍菇切丁备用杏鲍菇切丁备用

辣椒面根据个人口味来选择辣椒面根据个人口味来选择

这是用料理机打成的孜然粉这是用料理机打成的孜然粉

麻椒也打成粉麻椒也打成粉

肉馅里加点酱油肉馅里加点酱油

加上酱油后,拌匀,静置20分钟,让肉馅入味加上酱油后,拌匀,静置20分钟,让肉馅入味

米饭的克星——自制麻辣肉酱

先用平时炒菜4-5倍的油加热,把之前准备好的辣椒面,麻椒面,孜然粉各放一半进去炒香(做这一步的时候,注意通风,省的咳嗽的时候引起邻居的恐慌米饭的克星——自制麻辣肉酱 米饭的克星——自制麻辣肉酱 米饭的克星——自制麻辣肉酱 ),然后加肉馅进去翻炒,一直到把肉的油脂炒出来为止,这个时候就可以加其他的配料了。

米饭的克星——自制麻辣肉酱

肉馅炒到这种效果就差不多了!

然后是加入其它配料和剩下的一半佐料进行熬制。然后是加入其它配料和剩下的一半佐料进行熬制。

米饭的克星——自制麻辣肉酱

小火熬制大约15分钟就可以出锅了。

拌面条拌面条

自己做的话,可以根据自己的喜好来搭配配料,又安心又省事。拌米饭,拌面条,做肉夹馍都可以,懒得做饭的话,直接煮点面条用这个肉酱拌一下就可以吃了。

被动放假在家的日子里,每个人都应该找一点有兴趣的事来做,我这个懒人食谱拌饭酱,既简单又健康,总比在外面买的要放心一些。