说说我的轻断食,8/16大法

2022-11-20 19:00:05 2点赞 10收藏 2评论

特别说明:本人非营养或临床医学专业,文中观点仅是自身经验或理解,如果不对的地方,敬请专人人士批评指正,谢谢!

巅峰体重应该是破100KG了,但最重的就是这张,这次以后再没有上过称,假装没上过200斤,心理安慰。巅峰体重应该是破100KG了,但最重的就是这张,这次以后再没有上过称,假装没上过200斤,心理安慰。

30多岁,高血压了,医生给两选择,要么长期吃药,要么减重30斤。那就减呗,从21年12月开始,到今年春节期间大概缓慢减到180左右,又在节日期间吃吃喝喝,反反复复。节后开始慢慢规律饮食和运动,期间也开始加入了8/16大法,进入了一个高速降重阶段,最后降到了75.9KG,然后身体就崩了,一个感冒搞了快一个月,吃药也没啥用,期间也有运动,但状态不好,效果也不好,接着又是肠炎,然后又是从来没有过的痔疮,吃这么清淡,还发这玩意,当时就觉得身体不对了,7月初,右边下面智齿发炎,吃药好了,过了一周左边下面智齿又发炎,吃药没用,痛得整夜睡不着,止痛药都吃了几种,吃到了最大剂量,2天后半边脸肿很大,看着都吓人,想消炎后拔牙,去了2家医院都让住院,说已经面部感染了,拔牙没用,最后住院两周。也可以给大家一个参考。

1.为什么用轻断食

先要弄清楚轻断食断的是什么?为什么要断?进食期真的是无限随便吃?禁食期除了水啥也不能吃?

谈减肥首先就要说到热量平衡,不管是饮食方法,还是运动方式,都是围绕热量平衡做加减法,摄入是加法,消耗是减法,减肥要做的就是长期的消耗大于摄入。

所以轻断食不是绝食,也不是暴饮暴食,只是将每天的热量集中在进食的时段吃完,如果在进食期暴饮暴食,也是要长胖的,推荐不低于每天的基础代谢,男性推荐2000大卡,女性1400大卡。且进食期也需要按时分餐,最好还是每天2-3餐。

自己的简单理解,人体代谢状态就是合成代谢和分解代谢。摄入碳水后会导致血糖升高,胰岛素分泌,开启合成代谢,将摄入体内的多余热量合成脂肪储存起来。其他时间,人体可以看成是在做缓慢的分解代谢,运动时会加快分解代谢,释放能量,为身体供能。

轻断食,断的主要就是碳水,让身体在一天的大部分时间内处于分解代谢状态,减少胰岛素分泌,保持胰岛素的敏感性,这对预防糖尿病也有好处。较低的胰岛素水平使体内的脂肪更容易被消耗。

2.为什么选择8/16?

因为自身习惯。

现在流行的轻断食有很多种:4/20、8/16、2/5等等,具体方法网上很多,不详细说了。简单的说8/16就是一天中8个小时可以进食,剩下16个小时禁食。选择一种适合自己的方法最重要,慢慢的变成一种生活习惯才能坚持下来。

才了解轻断食的时候感觉自己坚持不下来,和自己平时生活习惯不符合,应该是坚持不下来,更别提更极端的4/20。

了解原理以后,既然断的是碳水,那禁食期也不是要完全“禁食”嘛。

3.自己的8/16

既然轻断食最终是要控制血糖,断碳水。我根据自己平时的生活习惯,设定了断食期20:00-第二天12:00,每天午餐、晚餐正常吃就行。不吃早餐不健康,是的,但我只是要断碳水,为啥不能吃早饭呀。

每天早饭3个煮鸡蛋,8点、9点、10点,间隔1小时1个,分餐是为了保持血糖基本上不波动,也是因为人体对蛋白质的吸收能力。但每个人的肠胃对蛋白质的反应也不一样,本人受不了,还上火,后来改成每天早上2个蛋,间隔1小时。

内容引自书籍《糖尿病饮食营养管理手册》内容引自书籍《糖尿病饮食营养管理手册》

薄荷健康上一个煮鸡蛋的营养成分薄荷健康上一个煮鸡蛋的营养成分

为什么不选择禁晚餐,是因为条件限制,早上食堂可以买白水蛋,方便。中间吃食堂,经常就是吃碗面,其实没啥营养,一天主要的营养就靠晚上回家一顿吃肉。而且运动的时间都是安排在晚上,不吃晚饭影响大。

4.关于免疫力

本人到后期身体崩了,由此也有一些经验教训。

4.1 减肥速度不要过快。

减肥是一个长期过程,脂肪不是一天就全部长出来的,当然减下去就需要更多的时间。

不要急!体重过快下降对身体免疫力影响非常大。我当时也是想先减到140再来增肌,保持,结果没等到那天就出问题了。

减重过快也会导致皮肤松弛不易恢复,减到152的时候,有天没穿衣服做平板支撑,突然看到自己肚子上的皮肤,有点被吓到,真是皮肉分离,一层直接耷拉下来,很难看。我想大家减重也是为了一个好看的身材,并不想要那种松垮的外皮吧。

4.2 保证每天摄入热量不低于基础代谢,且碳蛋脂都需要均衡摄入,不能一味迷信蛋白质,优质的碳水和脂肪对身体是非常非常重要的。

碳水、脂肪长期摄入不足,会导致很多副作用,脱发、焦虑、失眠等等,特别是女性容易导致停经,我朋友的老婆,30多岁,减肥后已经停经一年多了。

4.3 一定要保证睡眠!

吃和睡对人体免疫力影响非常大,减肥期间通常都需要控制饮食,多少会有影响,所以睡眠更加重要,而且睡眠本身对减肥也是非常有益的。每天保持微微饿的状态入睡,睡眠时间不低于7个小时,睡觉的时候就是你主要消耗脂肪的时候。

我之前最主要的问题就是睡眠不足,长期习惯晚睡,从工作后基本上都是2点以后睡觉,早上6:40起床,周末补觉。

减肥期间想提早睡觉,但由于运动的时间过晚,基本上都是22点开始,剧烈运动后真是睡不着,有时候0点过上床了,身体也疲惫,但是精神亢奋,就是睡不着,翻来覆去搞到2点多。

5.助剂

左旋肉碱,本身并没有燃脂的作用,不是减肥药。每个人体内都有左旋肉碱,或多或少,作用是把脂肪运送去燃烧。所以首要条件就是要有热量亏空。

就像外卖的骑手,没有订单一群骑手围着厨房,也没Luan用。我自己是晚上运动前1小时吃,配合运动和轻断食,感觉效果还可以。

至于品牌,无所谓,我是京东上直接找销量高的大牌买。

说说我的轻断食,8/16大法

汤臣倍健左旋肉碱茶多酚荷叶片80片(40片*2瓶)减肥瘦身搭档178元京东去购买

百科健乐多 汤臣倍健R左旋肉碱茶多酚荷叶片 30片健乐多 汤臣倍健R左旋肉碱茶多酚荷叶片,从茶叶中提取的复合物,可帮助身体燃烧脂肪,主要原料有左旋肉碱酒石酸盐、荷叶提取物等。 0 点评0 原创0 好价6查看详情