随身听个响 篇二百一十四:【不废话速评】iFi GO link:入门级小尾巴又一力作

2023-02-19 14:49:24 8点赞 67收藏 13评论

【不废话速评】iFi GO link:入门级小尾巴又一力作

最近一直在出差或者在出差的路上,文中这个尾巴就是我路上一直上使用的,因为其小巧、便携的同时还有推力大的特点,正好适合一些体积比较迷你的小耳塞。本着对没听过的机器一向是不评价、不口嗨。虽然已经尽可能去赶进度,但还是晚了几天才发出这篇速评,但因为没能来得及在出门前做好硬件测试,过阵子给大家补上。

【不废话速评】iFi GO link:入门级小尾巴又一力作

选择小尾巴这种产品形态,其根本还是在尽可能便携的前提下提供一个更高音质的体验。相信关注我文章的人应该知道,现在同价位的小尾巴其实已经很难拉开什么质的差距了,使用体验也是非常重要的一环。因为小尾巴这类产品的受众群体会更广,这个小东西能为绝大多数设备提供了一个更强的耳机输出接口。但是,在发烧友群体中,小尾巴更多时候是为了改善手机、平板或者笔记本的音质体验,有一定的“发烧属性”。但是如果一款小尾巴使用起来存在诸多问题,比如说断联、爆音、底噪甚至是偷电的情况下还没有设备的原生耳机接口推力大多少等情况就会降低我们的使用欲望,从而对整个小尾巴的产品线都会降低期待。

【不废话速评】iFi GO link:入门级小尾巴又一力作

不过好在如今厂商们已经开始着手解决以上的问题,并且像GO link这样的小设备已经开始在尽可能减少体积的同时增加产品的输出功率。仅有一根拇指不大到的体积让GO link这款设备在众多小尾巴产品中看上去更像一个Type-C转耳机接口的转换接头,使用起来的便捷性和我之前推荐过的Hidizs S3Pro这种设备非常接近,是我心目中可以作为出街使用却没什么累赘感的那类。配件中附带了了type-C转lightning和USB-A的转换接头,我们以往很难在这样便宜的价格中看到标配lightning转接头的产品,因为其采购成本可能本身已经和这个小尾巴本身的成本相仿了,这一点着实要给iFi好评。

【不废话速评】iFi GO link:入门级小尾巴又一力作

配置方面呢,GO link使用的音频芯片是ESS9219 Sabre,考虑到只有单端输出,应该是只有一颗芯片,作为主流的音频芯片ESS9219 Sabre集成度高、效率高、发热量小,从而受到大多数这个价位的厂商们喜爱,最主要的是因为这款芯片的完成度很高。GO link解锁了其内置DRE功能,降低了失真和串扰,不需要厂商在硬件层面上做过多的修补工作,目前这样的特性我还没有看到哪个友商在这样体积的产品里做到。不过iFi还是为GO link提供了单晶铜镀银的线材。官方解释为,进一步降低电磁串扰带来的失真情况。此外,在音量控制上,GO link使用了基于硬件控制音量调节,降低了系统调节音量产生的素质劣化,同样也是同价位小尾巴里罕有的功能。

其他方面,因为要实现小体积大推力的产品理念,同时也要让声音做到尽可能的高保真,机身内部使用了TDK C0G的多层陶瓷电容,太诱和村田的电感,让供电和模拟电路更加平稳输出。

【不废话速评】iFi GO link:入门级小尾巴又一力作

外观层面,GO link小小的体积下蕴藏了诸多发烧原件。为了控制体积和发热,整个设备采用了铝镁合金的外壳,外观造型是常见的长方形尾巴,这能有效降低产品的重量,仅为11g。铝镁合金的外壳可以保护机身,硬度相比传统的手机玻璃更软一些,所以也没有划伤设备屏幕的风险,这点要给好评。

【不废话速评】iFi GO link:入门级小尾巴又一力作

总体而言,从数据层面来看的话GO link是此价位、同体积的产品里比较大的输出功率了,只是我相信大多数人都和我一样对于这种小体积+纯单端的尾巴,在声音推力上限和音色表现上会打个问号。可以肯定的是,单纯考虑声音素质上限的话,GO link比以往我推荐过的几个尾巴都要高,不止是单纯给你一个相对中正和干净的音色,它也贯彻了iFi家族非常重视动态和结像凝聚力、线条感的路子,比如它比S3Pro这种产品在低频下潜、瞬态响应、声场的宽度方面都要更优秀一截。

【不废话速评】iFi GO link:入门级小尾巴又一力作

声音的部分,这款产品整体感受听感偏直白,声音修饰的比较少,偏监听、厚重感表现上尚可,总体还是比较好搭的那种底子,相对而言更加适合厚声型、HUFI型的塞子,当然这也是iFi家族一贯的风格。而且低价小尾巴作为一个面向更广大人群的产品,一个非发烧友相信也更容易从GO link这种风格的产品上知道什么样的声音是更高阶的东西。

【不废话速评】iFi GO link:入门级小尾巴又一力作

另一个让人容易Get到的优势就是声场,GO link的声场非常宽大、而且有比较好的顶部空间塑造,听Live类产品时能够把空间感的高度打开。GO link并不会因为声场大了而导致声音的结像轮廓清变得不够清晰,Go link甚至一耳朵给人的感觉恰恰就是足够的清晰,这个清晰和“锐度”无关,而是单纯的声音更实、更凝聚、保持鲜活的同时更加稳定沉稳。此外,GO link的声音相比绝大多数入门级竞品更加硬朗和有活力,相比手机端口直接输出的声音能够轻易地听到更多的信息量和声音,同时它的极高频宽度很好、高频的部分延展多了一些空气感、金属感,听起来是有一定光泽度的声音。

【不废话速评】iFi GO link:入门级小尾巴又一力作

GO link总体还是很符合这个市场上主流的那种现代型高素质的风格,只是就像当初Go Bar交出的答卷一样,iFi的东西总能够在硬素质表现上比同类型竞品再稍高一档、能让你用更少的钱得到一个更高的驱动上限。这款GO link很适合那种在意小尾巴的“体积性能比”、而且想花小钱办大事的用户,仅售398元的价格,却尽可能把这个价位的用户想获得的东西都考虑的相当周到。

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

DUNU 达音科 DTC 480 便携解码耳放

DUNU 达音科 DTC 480 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD05Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 XD05Bal 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

Winner/天逸 AT-2900全景声前级大功率专业9声道家庭影院AV功放机

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

Moondrop 水月雨 破晓 微型解码耳放一体机

魅蓝 HA01 便携解码耳放 蓝色

魅蓝 HA01 便携解码耳放 蓝色

xDuoo 乂度 Link2 Bal 便携解码耳放

xDuoo 乂度 Link2 Bal 便携解码耳放

• 国内这个圈子现在太怪异了,国产堆料加上炮轰式的软文,就让大家为高价买单,实际情况就是圈子越来越小,不得不提高单价,堆料不一定能提升声音的质感,最重要的是电路设计。而真正出个合适的好产品时大家还对它嗤之以鼻,link go这个设计在低端市场有真正的对手吗,提供三大平台支持,dsd,mqa支持,简直一个小尾巴打天下了,对于那些手握手机推不动的耳机又想用手机听歌的人来说又方便又能提升音质,还不用为平台支持发愁买线,可以说是小尾巴低端市场最完美的产品。

你说的对,且不说link go,ifi近几年的产品不论是声音、堆料、还是本地化的设计层面都做的很用心,而一帮云玩家只会云里雾里的说一些奇奇怪怪的点来黑....

请问这个产品的优势体现在什么地方?国产的不也是一样的方案吗?

• 除了体积小这个优势 跟同价位比全是劣势 打不过43131的那些小尾巴 不可换线 没音量调节 单3.5口 只能说目标群体很明确但是价格我觉得不太美丽

体积小在很多人眼里就是最大的优势,包括不可换线,你可以理解为是细分市场吧。另外,43131那些小尾巴全是旋润的方案,声音千篇一律,虽然我测过很多,但声音真心挺无聊的。这个机器是能够通过手机端操作来硬件级别调整音量的,其实音量控制这部分和音质有着直接的关联,但目前在低端尾巴里做到这一点的只有ifi。

小尾巴都插手机了多个音量调节还要损耗,换线就更没必要了,这么便宜还提供了三平台通吃,我觉得挺值的,只要能推动手机推不动的耳机就行,不出恶声就更值得拥有了。

• 空气感、光泽度……哈哈哈,松香味儿听出来了没?

• 先撸一条99的魅族小尾巴压压惊。。。
    [傻笑]

htc小尾巴31元

99pro跟普通49没区别 [邪恶]

• 低端我觉得应该是百元内吧,这四百价格都赶上中端了