居家两个月,减脂12.4kg的!分享下我的经验,简单粗暴但有效

2022-05-08 10:52:49 133点赞 643收藏 129评论

01.前言

今年真是太难了,我是3月1日从上海普陀返长,根据社区及公司的防疫要求,居家观察14天,结果还没等解封,长春就封城了。

第一次经历封城的我也没想到,这一封就是两个月,直到5月1日,我才踏出小区开始复工。

不过这两个月也并非一事无成,着实好好调理了下身体,减重9.9kg,减脂12.4kg。

最近刘畊宏大火,可以看到大家对减脂和运动的热度。我这里也想给大家分享下我的减脂心得,由于我并不是专业人士,可能有的地方说的不对或有瑕疵,有些方式可能只适合我自己,希望大家取其精华去其糟粕,找到对自己有用的知识。

02.我是怎么变胖的

我觉得我应该是很典型那种中年发福的人了,大家可以对号入座下。

①遗传基因就吃亏

虽然肥胖不全是由基因决定的,但是双亲均为肥胖者,子女中有70%〜80%的人会表现为肥胖。双亲之一(特别是母亲)为肥胖者,子女中有 40%的人较胖。非常遗憾,虽然父母并不是很胖,但是也没什么瘦子基因,所以在我印象里,自己的身材是按照:正常(上限)-微胖-肥胖的路径发展的。

“喝水都长肉”这一说法虽然缺乏科学性,但是也不夸张,尤其是跟我老婆谈恋爱开始在饮食上我俩基本同步,而且我基本都是吃她的残羹剩饭,结果人家体重一直没怎么变,我整整胖了50多斤……

②久坐不动+应酬

由于工作性质的问题,每天面对电脑屏幕的时间超过12个小时,白天工作,晚上赶稿,要么就是出差应酬。我常常跟领导说,我变胖完全属于过劳肥呀,能不能算工伤?领导呵呵一笑,让我滚。

③缺乏锻炼+不健康饮食

每天两点一线,小区车位到公司停车场,当日的步数基本可以控制在3000步以内,中午吃食堂,而且本身东北菜就是以高油高盐闻名的……晚上熬夜的时候再吃点零食,想瘦是不太可能瘦的。

④人到中年不得已

人在25岁的基础代谢率达到高峰,如果不主动加以干预,之后每十年会下降2到5%。随着年龄的增长,基础代谢在不断的下降,基础代谢率高说明你的身体机能年轻,能量消耗大,反之,则能量消耗减少,身体机能衰退。

变胖是个恶性循环:越胖新陈代谢越慢,基础消耗越低,身体越沉,越懒得动,导致每日消耗更低,再加上不控制饮食,高油高糖高盐,摄入爆炸级增长,然后体重就一天天变重,周而复始生生不息……

03.我为什么要减肥?

一张图说明一切:

这是我2022年3月9日开始规律运动之前测量的,体脂秤一共9项指标,全部报警,身体得分仅为11分……说实话,知道体重一直在涨,后来选择了自欺欺人,已经一年多不上秤了。体检报告三高占了两高(血压、血脂),尿酸也偏高,还有了轻度脂肪肝,30多岁的人,身体造的快半截入土了……

再加上身边的朋友和亲人陆续身体都出了问题,着实刺激到了我,看看身边的老婆和女儿,我觉得我改做出改变了。

04.我是怎么减脂的?

先来看下成果吧,体重降低了10.9kg,体脂率降低了9.8%,内脏脂肪降低了4个单位,所有的指标均有明显改善。

虽然路还很长,但已经让我找到了方向看到了希望,汗水不会骗人,努力不会白费。如果我都可以,相信屏幕前的你们一定也可以!

关于减脂的原理已经被说烂了,“管住嘴,迈开腿”!大道至简,事实真的就是如此,形成热量缺口自然就瘦了。

①怎么练

我家里设备还是挺全的,不过距离上一轮的坚持运动已经也闲置了两年了。

荒废了三年的keep↓

这两个月跑步机划船机我都没用,疯狂迷恋上了单车,白白让我闲置了这么久,罪过啊……单从设备的角度来讲,三种器材各有优劣,我之所以这次能坚持下来主要是被它配套的app吸引了。

YESOUL野小兽S1健身车家用动感单车室内静音器材运动脚踏自行车1899元天猫精选去购买MOK-m20p樱桃木款水阻划船机家用有氧健身器材纸牌屋室内划船器3999元天猫精选去购买Reebok/锐步跑步机家用款健身房专用大型品牌可折叠男女小型室内3399元天猫精选去购买

运动最重要的是坚持,而坚持能不能成功,一方面要找到乐趣,一方面要找到伙伴,自己一个人苦哈哈的憋在屋子里埋头苦练想想都觉得挺惨的。

我这款单车是野小兽的S1,但是这里我不想讲关于它的硬件了;

因为我觉得相比硬件,最吸引人的点其实是它的app。

每天都有多个时段的直播课,单车可以通过蓝牙与手机连接,这样就可以实时看到自己的骑行数据,比如踏频/阻力/能量消耗等,并可以以此为依据进行排行。我这该死的胜负欲,因为排行榜的存在,也时刻激励自己去突破极限。

参与直播的小伙伴都可以在弹幕区进行互动,教练也会积极的回复大家,让人切实感觉到自己并不是一个人在运动,有种在健身房上课的沉浸感。

如果赶不上直播课也没关系,每节直播课结束后都会转码上架app课程里,这样就可以随时随地的训练啦。课程超级丰富,我一天上四节课都上不过来……

可以看到我虽然买了一年多,但是基本从居家才开始用,而且一用就停不下来了。

由于app的存在,可以完整的记录运动数据,随时调阅,清楚的看到自己的进步。

这是我3月7日刚开始骑车时的数据,平均功率只有167w:

这是我5月5日的课程数据,可以看到各个指标都有了明显的进步,平均功率已经提升到了321w。

正是因为这种直观的体重体脂的不断下降和运动能力的不断增长所带来的正反馈,才能更好的让我们坚持下去。

但是这里我想说一点的就是,app中课程的消耗应该是偏高的,比AppleWatch多了1/3左右,为了安全起见,在计算热量缺口时,还是不要参考这里的能源消耗了,免的超标。

居家的时候我练的也是蛮疯狂的,每天基本保证在2个小时左右,起床空腹骑两节往期课约一个小时,晚上再跟两节直播课1个小时。

很多朋友好奇我这样膝盖不会不舒服麽?

实话实说,这两个多月骑下来,膝盖真的一次不适都没有,不然我也不可能一天不落的骑了两个多月。我分析下来可能有两点原因吧:

①虽然体重涨了,但是前几年毕竟有每天十公里的跑步和深蹲训练的经验,腿部力量还是可以的;

②骑行姿势和发力部位很重要,一般来说,座椅高度和你站在单车边上胯部的高度接近;

当脚踏处于最低点时对应的那条腿以略微弯曲为宜。发力的主要部位以臀部和大腿为主,需要掌握发力方式,否则膝盖就会进行代偿导致压力过大。

相比跑步、跳绳,单车其实对于膝盖的压力更小,适合大基数人群减脂使用。不过还是那句话,关注自己的身体反馈量力而行、避免受伤。

再有就是怎么逼着自己坚持下去?我有个小秘诀:加群+立flag!

野小兽每个教练都有自己的运动微信群,我一共加了6个,基本每个教练的群都进了。

一方面可以和教练直接交流提问,还能找到一众目标相同的朋友互相督促,最重要的就是要在各个群里立flag,养成每日打卡的习惯,让你想偷懒的时候都不好意思。

减脂的道路是漫长的,但是我并不想孤独,找到一群志同道合的朋友相互鼓励和监督是非常重要的。我在群里喊出的口号是“卷起来,都别活”,现在已经成为了我们群的口号,哈哈。

汗水是脂肪的眼泪,运动是最公平的事,每一滴汗都不白流。

不逼自己一次永远不知道自己有多少潜力。一节课下来脱下来的T恤,拧出来的全是汗水,根本不需要什么暴汗服(出汗多少因人而异,且与减脂量无关,不比过分关注)

在减脂的过程中是非常容易焦虑的,哪怕一天不掉秤都会自我怀疑“为什么我练的/吃的这么辛苦,还是不见瘦?去他娘的吧,劳资不练了!”

这里首先我们要放平心态,把战线拉长一点,最短的时间单位也应该是周,其次是月,甚至是季度和年度。

其次,我强烈建议买一台体脂秤,随便什么牌子都好,我这个体脂秤买了能有七八年了,当时还挺贵的呢,好像五六百,现在依然能用。现在的体脂秤就便宜多了,百来块就能买到。可以看到身体的多项指标,尤其是体脂率。

在减脂的过程中,体重并不是最重要的,而是体脂。由于同样质量的脂肪与肌肉的体积差异巨大。

哪怕你体重不变,但是体脂降低,身材也会发生明显的变化。

如果你跟我一样用的是野小兽的单车的话,建议你购买同品牌的体脂秤,这样可以将完整的身体数据导入到app中,方便更好的匹配课程强度及数据记录。

YESOUL野小兽家用精准体脂秤智能体重称量仪充电液晶显示迷你耐用148元天猫精选去购买

如果你跟我一样使用的是第三方的体脂秤的话也没关系,可以“曲线救国”,将体脂秤app数据导入手机“健康”,然后在允许野小兽app读取手机“健康”的身体数据就可以了。

只不过就是数据并不全,只有体重和体脂等。

②怎么吃?

饮食是最最重要的!三分练七分吃绝对没有错!

我曾经在16年的时候也坚持锻炼过一段时间,就是全靠运动不控制饮食,每天10km+无氧器械,虽然也减了将近20斤,但是效率远没有现在“饮食+锻炼”双管齐下,来的高效快速。

其实也很好理解,一杯400ml的奶茶的热量可以高达四五百卡,相当于慢跑一小时了,如果不管住嘴还想要打造每日的热量缺口更是难上加难。

• 初阶

下载个可查询食物热量和营养成分的app,

吃东西之前查一下,有红黄绿灯标识;

也可以查看食物具体的热量及营养成分

如果你觉得每次都查的话麻烦,就记一下大概的原则吧:少油少盐少糖、优质蛋白低脂肪、粗粮代替精致碳水、轻烹饪。

研究表明,摄取足量的蛋白质能够提高肌体的新陈代谢水平,也能有效的减少减脂期间肌肉的流失,会使人体每日多燃烧150-200千卡的热量。我们应当保证每日摄入总热量的10%-35%来自蛋白质(如鱼、牛肉、鸡肉、低脂干酪、酸奶、豆类),这样的饮食结构才算平衡。

蔬菜、水果中的大量的膳食纤维和营养物质,可以增加人体的排泄与代谢,刺激肠胃的蠕动,有效帮助消化,热量低且可有效增加饱腹感。

少吃简单的精细碳水(米饭、面条、馒头),用复合碳水(粗粮,比如糙米、玉米、红薯、荞麦等)代替,那么既能保证碳水的摄入,又能减缓血糖上升,避免脂肪的囤积。

干锅、水煮、干煸、糖醋、回锅等辛辣油炸食物虽然口味好,但却含有大量油脂、盐分和糖分,坚决杜绝。尽量择“蒸”、“煮”、“炖”、“凉拌”“白灼”等烹饪方式的菜式为佳。

当然了,对于刚开始从各种美食转成清淡口味的话,确实会感觉食之无味,失去了一大乐趣,导致很多人坚持不下去,我说说我的经验吧。

首先,居家隔离给我了杜绝各种外卖和酒局应酬的条件,也算是因祸得福吧,可以主动把控自己的饮食且减少了各种美食的诱惑。

其次,设置“欺骗餐”和“奖励餐”。饮食的突然转换和热量缺口的增大,会导致皮质醇升高。而皮质醇水平过高会让你更容易胖,主要是因为它会阻碍饱腹感信号,你会比平时更容易饿,并且,还会刺激你的食欲,尤其会偏爱富含淀粉、糖的脂肪的食物,比如在压力较大之时,我们会更倾向选择甜食来缓解压力;

这样就会反复挑战你的毅力,很容易让你坚持不下去,导致功亏一篑。因此我们可以每周设置一次欺骗餐,适当的吃一些甜食、淀粉等食物,满足自己口腹之欲的同时,将皮质醇降下来开始新一周的运动,这样也更容易坚持下来(不过同样要注意总热量的摄入,不要暴饮暴食)。

• 进阶

想要更准确更科学的进食,那么就有必要搞懂GI值和GL值。

GI,即血糖生成指数,表示的是食物对血糖浓度的影响,反应的是碳水释放能量的快慢。GI值越高的碳水化合物消化越快,进入血液的速度越快,血糖浓度上升下降的速度和幅度也越大。血糖的骤降骤升,就会让我们长胖。

GL,即血糖负荷,代表的是实际摄入碳水的量对血糖的影响。高GI的食物,不一定是高GL,要看其实际的碳水量。

感觉概念太难搞不懂?没关系,你只要明白这两点:

多选低GI的食物,饿得慢;

高GI的食物也可以吃,控制好量就行了!

比如西瓜的GI值是72,属于高GI,但是如果你只吃了1块120g的西瓜,查食物成分表可知碳水化合物为6g/100g,120g的西瓜就是6.6g那么西瓜的GL=72%X64,属于低GL

目前我只是迈出了身体管理的第一步,写这篇专题除了分享以外,也算是给自己立个flag,不想让自己半途而废,也希望可以激励到更多的朋友,如果我可以,你有什么不可以?

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

YESOUL 野小兽 M1 家用动感单车

YESOUL 野小兽 M1 家用动感单车

MOKFITNESS 摩刻 MOK(摩刻)-S10动感单车 S10玄武黑

YESOUL 野小兽 V5 自发电智能动感单车

YESOUL 野小兽 V5 自发电智能动感单车

MOKFITNESS 摩刻 划船机 M30ES(胡桃色)

MOKFITNESS 摩刻 划船机 M30ES(胡桃色)

YESOUL 野小兽 S1 智能动感单车

YESOUL 野小兽 S1 智能动感单车

Reebok 锐步 椭圆机家用磁控太空漫步机 GX50黑色ZS

Reebok 锐步 椭圆机 家用磁控太空漫步机 GX40

Reebok 锐步 椭圆机 家用磁控太空漫步机 GX40

YESOUL 野小兽 R30 水阻划船机

YESOUL 野小兽 R30 水阻划船机

MOKFITNESS 摩刻 MOK(摩刻)-S10动感单车家用健身房智能磁控专业减肥运动器材静音 S10冰川白

MOKFITNESS 摩刻 —M30旗舰款

MOKFITNESS 摩刻 —M30旗舰款

MOKFITNESS 摩刻 MOK-m20p智能水阻划船机家用有氧健身器材纸牌屋室内划船器 M20P

MOKFITNESS 摩刻 -M16p划船机多档调节家用

MOKFITNESS 摩刻 -M16p划船机多档调节家用

MOKFITNESS 摩刻 —M30划船机

MOKFITNESS 摩刻 —M30划船机

• 好家伙,看着像卖车的,不知道是不是我太敏感了

因为这台单车和app让我瘦了20斤,心甘情愿做广告

虽然是广告(明眼人都能看得出来),但质量还行,姑且算是质量不错的广告吧 [高兴]

• 码字不易,首先支持作者一下!不过作者关于人到中年代谢变慢的观念可能要变一下了。去年八月《科学》杂志一篇研究显示,人的新陈代谢在1岁左右达到顶峰,此时婴儿消耗卡路里的速度比成年人快50%。此后直到20岁左右,人体新陈代谢每年大约以3%的速度逐渐下降。之后从20岁到60岁,人类新陈代谢率在整个成年时期保持稳定。60岁之后,人的新陈代谢速率才会再次缓慢下降。

专业,学到了

• 这么长的文章看了开头就不想看了,没啥可比性,变瘦家里得有别墅,不然动感单车,跑步机,划船机一样都放不下

偷懒的人总能找到借口,虽然我家这些设备都有,但是这两个月我只骑了单车,运动群里大把的人房子都不大,还有在校的学生,哪怕什么都没有,不会出去跑步骑、共享单车、刘畊宏?这篇文章不适合你,慢走不送

不好意思,我年纪肯定比你大,每天坚持一小时以上锻炼,各项指数都比你强,从来也不需要暴瘦十公斤这种操作,你这文章确实不适合我,不用回了再见

• 我就想问问长春是不是一半公务员,一半是国企员工?咋没见过其他职业发贴? [狂汗]

还有一半做主播 [吐舌]

没时间没精力没钱呗 [不说话] [大囧] [投降]

• 2000卡?这量也太大了

是挺大的,群里的朋友都说我是卷王,大家要结合自身的情况量力而行,不能盲目上强度免得受伤

估计app有虚标。他自己也说了,要比aw高出三分之一。换成室外骑车,按他的体重,这个热量得骑四五个小时。

• 减重9.9kg,减脂12.4kg。
    这是增肌3kg么,两个月别说减脂12kg,就是20kg我也信,
    不过你要说增肌3kg,
    这个说实话,
    你就是在家天天有人指导专门练习也很难让人相信

不理解没关系,但是体脂秤的数据就是这样的

而且这文章说得那个运动方式和消耗量我觉得不掉肌肉都不错了 [龇牙]

• 说实话,也只有居家隔离才有时间减肥。我今天休息才出去跑了个步,花了一个多小时。平时上班想早上跑步,那6点就要出门,5点多就要起床。

所以很多人都是过劳肥的,属于自己的时间很少

• 坐标魔都,封在家里快一个半月了,什么运动都没做,吃喝也没忌口,生生瘦了5斤。不是食物不够,家里储备再坚持一个半月都没问题。每天6点起床晚上11点睡觉,每天伺候老婆娃三顿饭下午茶零食时间,洗衣拖地收拾辅导作业讲解难题还得自己办公开会。。比正常上班忙多了,天天累成狗。 [喜极而泣]

上海加油,长春已经挺过来了,你们也快了

• 之前上班频繁加班切工作时间长,现在换了个工作工资比之前低了,但是从来不加班,下午六点半之前肯定能解决掉晚餐,然后七点半开始减脂操加跑步,体重也掉了10kg,当然这才是开始,目标体重82kg,继续坚持!

加油,一起努力💪

健康第一,钱财第二

• 牛人,我属于日常有空就锻炼的,工作+锻炼也就840,还没上过1000 [小眼睛]

我属于是满满的求生欲逼的吧 [喜极而泣] 再加上居家时间比较充裕

我今天是1640千卡 [吐舌]

• 这贴子有点水,同样苹果手表 ,同样减肥中,但你的日均消耗还不到我的一半,你两个月瘦10公斤?感觉 有点假假的,还是你之前 是胖太多?

你一天四五千卡消耗?一天一个全马?那你厉害

这个真的分人

• 每天消耗2000大卡热量,这是有多闲的工作才能有这么多时间

看文章不仔细吧?居家隔离了两个月

• 买不到物资饿的吧

别拿疫情开玩笑,***

• 文中显示身体数据的是什么软件?

我这是七八年前买的有品体脂秤的配套app,不知道现在还卖不卖

• apple watch 每天运动都是2000大卡吗

基本上都是2000卡左右

这厉害,难怪能减这么多,我一周只能一天到2000大卡,要游一个半小时泳,40分钟8公里跑步+走路30分钟,hiit 30分钟

• 减肥路上你只是走出了第一步,好好坚持吧。

是的,任重道远

• 这种车子,方便搬运吗?想给宿舍买个。

60斤左右,相比跑步机和椭圆机是轻巧多了,占地也小,或者你可以买个自行车+骑行架,没事还可以上路骑

• 野小兽我骑了三个月(每天30-45分钟),一斤没瘦,郁闷到我放弃骑行

饮食控制了么?

• 难道不是饿瘦的 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

节食减肥是最蠢的

• 200斤,两个月才瘦20斤,一点不明显。两个月控制嘴的话,不额外增加运动量,都可以瘦30斤起码

嗯,可以减100斤

这个运动量,你不饿不可能,饿了就会吃,别说吃什么全卖这些,没用的,你可以观察下隔天早上的体重,然后结合排的情况