舒适与音质兼得,南卡OE Mix可能是千元内更值得购买的开放式耳机

2024-05-07 18:08:14 362点赞 255收藏 25评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来一副开放式耳机的使用体验。

说到开放式耳机,我们平时可能接触得比较多的是骨传导耳机,我本人就是资深的骨传导耳机用户,平时跑步、骑车、徒步等运动时,都是会随身佩戴一副骨传导耳机。

而说到骨传导耳机,就不得不提南卡,作为骨传导耳机的领军品牌,南卡先后推出过多款非常有影响力的旗舰产品,比如RUNNER Pro3、Pro4、Pro4S。

其实在开放式耳机领域,除了骨传导耳机之外,还有气传导耳机。

骨传导耳机是绕开了外耳道和鼓膜,直接通过震动听小骨,然后经由耳蜗、听神经这么一个传递路径呈递给听觉中枢最终“听到”声音;而气传导耳机则是定向传音技术,通过空气振动进行声音传播。

可能有些朋友会说,那气传导耳机和普通的入耳式耳机不就是一回事么?其实,这两者之间还是存在这较大的差异,普通的耳机需要贴合耳廓,从而在耳道内形成一个较为封闭的空间,以避免出现漏音的情况而导致音质变差;而气传导耳机则无需贴合耳廓,耳机和耳道之间处于开放式状态,但是又能通过一些技术手段使得耳机发出的声音能够非常精准的传递给鼓膜,并且在传递过程中不会产生漏音。

和普通的耳机相比,气传导耳机由于和耳道之间处于开放式状态,所以能够更好的避免佩戴耳机带来的压迫感,尤其是在长时间佩戴时,这样的优势会格外明显;此外,开放式状态也能保证我们既能接收到耳机发出的声音,同时也能接受到外界的环境声,所以在户外运动时会更加安全一些。

但是之前的很多气传导耳机,音质表现确实是其薄弱点,这也一度让我认为气传导耳机确实是不太适合对音质有较高追求的用户使用,直到我最近使用了这款南卡 OE Mix之后,终于对气传导耳机的音质表现有了180°的改观。

和普通的蓝牙耳机相比,南卡 OE Mix的充电仓要略大一圈,这主要是因为这副耳机的佩戴方式有所不同,使得整体尺寸稍大于普通的蓝牙耳机。

耳机平放于充电仓内,取放都比较方便,只需要打开充电仓上盖,轻轻捏着这副耳机就可以轻松取出。

将耳机从充电仓内取出后,就可以明显看出它和普通蓝牙耳机的不同之处了。

南卡 OE Mix是通过一根细细的硅胶材质的弯梁将耳机的发声部分和电池部分连接在一起的,在佩戴的时候,这根弯梁绕在耳朵上,起着支撑和固定的作用,放置耳机掉落。

虽然这副耳机和普通的蓝牙耳机在外形设计上有很大的区别,但是它的整体重量却十分轻巧,仅仅只有7.1g,比起一张A4纸也重不了多少。

以往的气传导耳机,在音质方面确实是薄弱环节,这主要还是因为其发声单元并没有采用专用气传导单元的原因,这次的南卡 OE Mix内置了创新Super Bass3.0跑道型高性能声音单元,尺寸比起传统耳机大了50%以上,并且采用了LCP流延钛聚合物材料,这样就能让耳机拥有更丰富的音乐细节和层次更分明的音质,尤其是在低音方面效果确实超出我的预料。

而且还采用了360°开放式定向音频技术,通过对多级音腔镂空的精准调教,很好的定位声音的传输方向,这样不但能有效防止漏音产生,让声音更加集中,而且还能让传导出来的音波更无损的传输到耳朵内,有效提升了气传导耳机的音质。

下面说说这副耳机的佩戴体验和音质表现吧。以往我使用开放式耳机的时候,最不能接受的就是关注的就是佩戴舒适性了,尤其是在运动时,如果耳机佩戴不舒服,确实会减分不少。在这一方面南卡 OE Mix做得相当不错,亲肤硅胶材质加上十分符合人体工程学设计的佩戴方式以及6.7g的重量,戴上它之后基本上没有明显的感知,即便是在一些不太激烈的运动场景中,也完全不用担心耳机会意外掉落。

从官方介绍可以得知,这副耳机升级了蓝牙5.4芯片,这是专门为开放式耳机打造的SOC,性能上进一步提升了通讯效率和抗干扰性,同时还能实现秒连、秒响应,在传输速度和能耗、通信延迟上都有明显的优势,所以在使用过程中,耳机和手机之间的连接十分稳定,从来没有出现过断连现象,连接速度也非常快。

使用南卡 OE Mix聆听音乐时,音质确实让我刷新了对气传导耳机的想象,以往使用气传导耳机时那种音域狭窄、高音干涩、低频无力的问题,在这副耳机上完全没有出现,我就像是戴着一副HiFi级的入耳式耳机那样,三频十分均衡,低频量感十足,人声细节表现得非常有感染力,而且高频感情丰富纯净通透,这完全就不像是一副开放式耳机应该有的表现。

另外在通话和游戏表现方面,南卡 OE Mix也相当不错。双麦ENC通话降噪设计,就算是在户外也能很好的消除风噪杂音,通话非常清晰。而在连接手机玩游戏的时候,南卡 OE Mix的Game mode低延迟处理技术,能够在游戏模式下提供专属的信号通道,更好的屏蔽外界信号干扰,优化信号传输功率,从而实现大幅度的降低游戏延迟,所以这副耳机在玩游戏是仅仅只有0.06秒的游戏延迟,比起一些专业游戏耳机也不遑多让。

在开放式耳机这一品类中,南卡在骨传导技术方面已经做到了行业领先,如今又开始发力于气传导技术,这次推出的南卡 OE Mix,不管是在佩戴舒适性还是音质表现上,都再一次领先于同行,我觉得现阶段如果是想入手一副既能佩戴舒服又有不错的音质的气传导耳机,那南卡 OE Mix应该是目前最好的选择之一。

「值得一测」是「全民众测」的全新升级版本,除了原有的众测活动,还整合了全网的优质评测内容。值友们下单前来这里搜一搜,get第一手真实测评经验,关于商品你想了解的一切真实体验这里全都有!点击去查看:https://test.smzdm.com/