是时候学着做思维导图了!思维导图制作介绍及相关书籍、软件推荐

2020-07-30 14:07:49 9点赞 90收藏 0评论

其实,一开始我对思维导图是抗拒的,那些条条线线怎么看着都像是小姑娘的手账,但是突然一夜之间,所有的张大妈爆文都有了思维导图。

于是,为了更好地和大家分享经验(撸金币),从今年开始,我也走上了画思维导图的不归路。

三种手段8种方法,让你get到微信读书无限卡前几天写了比起四处找资源的kindle,小米电纸书+微信读书更省事更省钱,关于两者的对比见仁见智,但微信读书无限卡的好处还是显而易见的——免费看各类正版书籍和网络小说。看到不少人问起怎么薅微信读书的羊毛,获得无限卡,所以今天就来讲一讲薅羊毛。个人归纳为三种手段和8种方法(其实不止8种方法),一类是社突突兔too秃| 53 评论48 收藏826查看详情

下面,是个人关于思维导图的经验总结。

什么是思维导图?

思维导图,英文是The Mind Map,又叫心智导图,是表达发散性思维的有效图形思维工具 ,它简单却又很有效,是一种实用性的思维工具。

1.思维导图与头脑风暴

最初接触思维导图,应该还是在一次头脑风暴。

由于每个人的思维方式不同,头脑风暴最适合利用思维导图来整理大家的思路,组织者可以借此减少不必要的重复,叙述者可以借此实现思路的梳理,而参与者不仅可以借鉴他人的经验,也有助于自己在发表意见时对症下药。

2.思维导图与阅读笔记

运用思维导图,我们可以记录和总结自己的读书笔记。以主题展开的思维导图非常适用于知识型的理论书,可以根据一个主题,进行拓展分析,与这个主题相关的内容都可以囊括其中,这样对我们深入思考很有启发意义。

比如前一段推荐的《影响商业的50本书》,该书就自带知识图谱。

每周一书 篇二十三:抄作业!跟着这本“书单”书买经管读物,50本书推荐给你!4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。【特别鸣谢京东赞助】本期荐书:影响商业的50本书影响商业的50本书...突突兔too秃| 42 评论10 收藏993查看详情

当然,最好还是自己制作,因为它也可以帮助我们梳理自己的思路,将学到的知识体系化,转化为自己的知识体系。绘制思维导图的过程中,会给你许多原先未曾发现的灵感。

3.思维导图与写作

每次在张大妈写文时,我都会随便拿一张草稿纸,开始习惯性的画思维导图。比如之前写的怎么突破“禁止复制”的限制。

不给抄作业?影分身了解一下:关于突破网页“禁止复制”的8种方法上半年所有的遗憾都是为了下半年惊喜连连,7月2日-8月2日参与#我的年中学习总结#征稿,共享你的优质书单/在线课程/学习资源,赢贴心效率好物!即使跌跌撞撞,也要乘风破浪!了解详情>>>点这里突突兔too秃| 37 评论19 收藏401查看详情

一开始收集的方法五花八门,后来一整理,其实也就是这么几种:要么就收藏待查,要么就拍照orc识别,要么就使用浏览器功能,等等。这下就可以根据方法的难易程度来划分了——虽然很多大神都不屑于一些笨办法,但是对于小白来说,还是很有用的。

在画思维导图的过程中,其实也是在梳理我们的写作思路,这样当我真正开始写的时候,就可以根据思维导图的线索和先前的素材收集,一气呵成。

以上,就是个人关于思维导图用处的一些经验吧,当然,如果想要了解思维导图,你也可以买一些系统性的书来看。

关于思维导图的书

1.【美】东尼博赞《思维导图》

东尼博赞思维导图系列:思维导图(全彩精装典藏版)37.3元京东去购买

豆瓣介绍:

适读人群 :学习、生活、工作中需要提升大脑思维能力、记忆力的读者。

东尼·博赞“思维导图”系列图书,已被译成35种语言,风靡200多个国家,总销量突破1000万册!

“思维导图”这一21世纪全球革命性的思维工具,正被越来越多的人接受、学习、掌握和使用。目前,新加坡已将思维导图全面引进全国的中小学教育中;剑桥大学、牛津大学、哈佛大学、斯坦福大学等世界名校专聘东尼·博赞为客座教授,讲授思维导图的实际应用;微软、IBM、甲骨文、迪士尼、通用汽车、强生、3M、摩根大通、汇丰、高盛、伦敦警察厅等,正在使用东尼·博赞的学习方法,并将思维导图加入到员工的培训之中。

全球几乎所有发达国家、大型组织、跨国集团、知名院校,都在教授和使用思维导图,以这一工具来训练人们的高级思维方式,开发拓展大脑无穷潜力,提升个人、组织甚至整个社会的效率!

一说起思维导图,就不得不提到东尼博赞,因为他就是思维导图的发明者,这本书算是对思维导图的一次科普介绍,本书特别提供了一系列实用练习、大量颇具启发性的图片,以及演示这种技巧的原创性思维导图。

2.【日】矢岛美由希《日常生活中的思维导图》

日常生活中的思维导图【日】矢岛美由希27.77元京东去购买

豆瓣介绍:

思维导图是21世纪革命性的思维工具,是众多世界名校鼓励学生学习的必备课程,诸多500强企业正在推进员工学习思维导图。

被商界和学界视若珍宝的思维导图,在日常生活中能否发挥作用呢?答案是:当然没问题。生活中的各类烦恼,上至应对地震、海啸等紧急情况,下至制定购物清单,无论是外出游玩,还是辅导孩子功课,思维导图总能起到神奇的作用。

思维导图是最适合你的思考工具,因为它就是你的思维,那些线条就是你的心意啊!生活中遇到什么麻烦,画一张图,顺着自己的心意去解决,结果一定会出乎意料的神奇。

这本书里边介绍了很多思维导图使用的具体场景和案例,是真的将思维导图融入到了生活,工作,学习等各方面,通过看别人的案例介绍,对自己也会有不少启发。

3.陈资璧 卢慈伟 《你的第一本思维导图操作书 》

你的第一本思维导图操作书.职场套装版61.2元京东去购买

※全球第一本思维导图官方机构认证权威操作读本

※东尼•博赞作序推荐

※作者是亚洲第一华人思维导图女性高级认证讲师,博赞的学生

这本书的作者是东尼博赞的学生,内容比较详尽易懂,适合初学者。

一起动手来绘制思维导图

有了以上书籍的了解和学习,我们就可以尝试自动动手画思维导图了。

1.随便一张草稿纸。

最开始画思维导图的时候,可以选择比较大的A4纸,这样你的思维可以尽情舒展。熟练以后,可以根据自己的需求,随便一张纸上画思维导图。

2.在中心写一个关键词。

很多人对思维导图望而却步,包括我在内也是如此,其中一个重要原因就是不会画画。

看看别人画的多漂亮看看别人画的多漂亮

但实际上,我们只需要在中间写下一个关键词就可以了,最重要的是自己看的明白。

3.准备一盒水彩笔。

KACOPURE书源按动中性笔办公彩虹笔学生用0.5mm黑色笔芯磨砂喷漆文具签字笔可定制Logo书源10支混色透明盒39元京东去购买

大脑很容易受到色彩的刺激,因此,我们可以使用不同的颜色,来区分不同的内容。而在分支方面,可以通过分出“粗、中、细”三个等级,来说明重要性的区分。当然,有时候画不出来弯曲的分支,直接来平直的线也可以。

4.提取关键词

一般画到二级分支的时候,就觉得无从下手了。这时候,你就可以在脑子里过一下或者在别的纸上写下比较重要的关键词,然后根据知识体系串联起分支的逻辑,有所取舍之后,再决定二级分支应该怎么写,放在哪个位置。

5.注意层次感

层次感包括了“分层”和“排序”,先把能想到的都想出来,再进行分类,在思考创意的同时,自然就按层次对他们进行排列。

最后,画就对了,因为,没有画过的人,永远不可能走出第一步。

绘制思维导图的软件

当然,现在很多都是使用电脑或者手机画思维导图,所以,我也推荐一些自己用的多的软件。

1.电脑思维导图软件:xmind、mindline

xmind

Xmind的用法,在新建的菜单栏都有模板,选择你喜欢的模板,然后按快捷键,同级分支是enter;下一级的分支用insert。

Xmind很容易上手,只要你会按enter和insert,你就可以绘制出你的电脑版思维导图。

mindline

我现在用的比较多的是mindline。MindLine是中国人自己开发的一款思维导图应用。MindLine的界面较为简洁,但或许是发布较早的缘故,加上该软件在各大应用商店直接命名为“思维导图”,因此有着不错的下载量。

最大的特点就是有文字版的大纲,对于一直以来习惯以Word为生产力的“山顶洞人”的我来说,还是比较容易接受的。

2.手机app:mindmaster

当然,对于小白来说,最值得推荐的还是mindmaster。一是,这是一款小白都能迅速上手的工具,二是云同步功能还是十分好用的,手机、电脑统统适用。

打开MindMaster 思维导图APP,会发现界面底部布局着四个功能:最近浏览、云文件、导图社区、我的,除此以外还有一个显眼的符号“+”。

点击符号“+”进入,使用者可以选择绘图类型,另外也可以在“导图社区”寻找合适的模板,然后点击“克隆”图标,可直接进入创作画布。

进入画布后,使用者可以根据基础的编辑组件,添加同级主题或子主题,也可以使用“概要”、“标注”、“关系线”等功能来修饰内容。

更多的软件还可以看看值友们的推荐。

思维导图怎么画?盘点国内外最好用的7款思维导图软件好东西要一起分享,整理了7个我所了解的思维导图软件,希望对大家的学习、生活、工作有帮助!  1.MindMaster  基本描述:小白也轻松上手,留足创造空间,win、Mac、Linux、安卓、iOS都支持云同步。  软件介绍:MindMaster应该算是一款新产品,其是从edraw这款软件独立出来科技测评君| 14 评论4 收藏145查看详情

3.扫描全能王

最后,如果你是一个手账爱好者,喜欢涂涂画画的话,那么等你画完思维导图,就可以用全能扫描王,扫描一下。