宋小宝投资的「沈阳共享宝马」,App 居然是「抄」的?

2017-08-21 15:29:29 158点赞 74收藏 120评论

大家好,我们是媒体号GeekCar极客汽车~
对于弘扬共享用车来说,炒作过后,其实还是得踏实把产品做好。

宋小宝投资的「沈阳共享宝马」,App 居然是「抄」的?

《XX辆共享汽车涌现街头,比打车便宜!》、《摩拜汽车终于来了,出租车司机统统下岗!》,每当一家分时租赁公司投放汽车,总会引起地方公众号的集体高潮,类似的文章屡见不鲜。

最近一个火的是「沈阳共享宝马」, 它比之前的「摩拜汽车」更具传播广度,是典型的「病毒传播」案例。

宋小宝投资的「沈阳共享宝马」,App 居然是「抄」的?

共享宝马本身自带话题性。除去宝马本身的品牌光环外,它在后续传播里还被曝出有著名演员宋宝利的投资,再后来,网上还流传出了开共享宝马漂移的视频。

没错,宋宝利就是宋小宝!

宋小宝投资的「沈阳共享宝马」,App 居然是「抄」的?

下面我们慢慢聊聊这事儿…

首先,虽然宝马在沈阳有工厂,但这次广泛传播的「沈阳共享宝马」不是宝马官方分时租赁项目。宝马官方的共享用车项目是 DriveNow 和 ReachNow,后者将要在今年年底在国内投入运营。

沈阳共享宝马真正的始作俑者是「弘扬共享」,创始人是隋宏洋。据报道,弘扬共享在沈阳地区已投入20辆三厢宝马1系用于分时租赁。

上图为隋宏洋在弘扬6S店某次发布会

这么多宝马是哪儿来的?宝马方面已经表示,弘扬共享的车均来自经销商,而非通过大客户渠道采购,宝马方面事先并不知晓。

隋宏洋还有几家汽车销售公司,想必积累了不少渠道资源。其中一家叫做「弘扬名车汇」,主营劳斯莱斯、宾利、兰博基尼、阿斯顿. 马丁、迈凯轮、路虎、宝马、奔驰、凌志、奥迪、福特皮卡、房车、进口丰田

宋小宝投资的「沈阳共享宝马」,App 居然是「抄」的?

卖了这么多年车,拿20辆宝马绝对不是什么问题。

那么宋小宝是怎么回事?

在弘扬共享的股东中还有毕畅,即隋宏洋的妻子,毕畅是大型爱情连续剧《乡村爱情》中王小蒙的扮演者,本山传媒旗下艺人。

宋小宝也是本山传媒旗下艺人,那么同事之间互相投资一下,也是有可能的。于是,宋小宝就成了弘扬共享的股东之一。不过,目前宋小宝尚未表态。

宋小宝投资的「沈阳共享宝马」,App 居然是「抄」的?

拿共享宝马漂移是几个意思?

共享宝马火了之后没几天,网上流传出用一辆蓝色宝马漂移的视频,见下图:

宋小宝投资的「沈阳共享宝马」,App 居然是「抄」的?

不过仔细看会发现,这是一辆后驱的宝马3系,不是基于前驱平台打造的三厢1系,所以拿共享宝马漂移完全是无稽之谈,更像是在炒作。

弘扬共享 App 体验如何?

下面我们聊「产品」本身。

这个共享用车目前已经有了App:安卓用户可以搜索「弘扬共享汽车App」下载,而iOS版还不能在App Store里搜到。

安卓手机安装App之后,是个这样的开屏页面:

宋小宝投资的「沈阳共享宝马」,App 居然是「抄」的?

「最安全的共享汽车」这个结论怎么得出的?至少我们还不知道它和其他的共享用车平台相比有什么提升安全性的措施。接下来就是注册页面,之后上传身份证和驾驶本照片即可认证。

在App里,已经能在沈阳看到十几辆共享宝马,这些车停在兴隆大奥莱附近,对面是沈阳奥林匹克体育中心。这些共享宝马的车牌号基本都是连号,但油量不多,续航里程有限,大部分是十几、几十公里(油箱告警状态),也有一百多公里的。

宋小宝投资的「沈阳共享宝马」,App 居然是「抄」的?

弘扬共享App的用户体验只能用「及格」来形容,不过这 UI 让我有点似曾相识的感觉。因为我手机里正好有另一家分时租赁公司「途歌」的App。(途歌成立于 2015 年,在北京、上海、广州和深圳已开始运营)

下面分别是途歌和弘扬共享的 App(版本号 V1.0.3)截屏:

宋小宝投资的「沈阳共享宝马」,App 居然是「抄」的?

用户菜单似乎差(mei) 不 (qu) 多 (bie)(左侧是途歌,右侧是弘扬共享):

宋小宝投资的「沈阳共享宝马」,App 居然是「抄」的?

继续翻看弘扬共享App里的「使用指南」部分,我发现 App 的完成度并不高,用户指南里的各项内容各种看不懂。

公司刚起步,App尚未完善,都可以理解。直到我翻到了弘扬共享App的「用户注册」页面,惊奇的发现里面居然出现了友商途歌的名字,并且内容和途歌App内差不多。

宋小宝投资的「沈阳共享宝马」,App 居然是「抄」的?

这不是赤裸裸的复制粘贴吗?有人要背锅了…

对了,之前传说共享宝马每公里1.5元,每天封顶200元。在「计价规则」里我并未找到明确答案,相反,里面都是风马牛不相及的文字。经过对比,我发现这些文字来自于途歌 App「用车规则」中的「还车围栏」。(怪不得看不懂…)

宋小宝投资的「沈阳共享宝马」,App 居然是「抄」的?

虽然有弘扬共享App抄袭的嫌疑,但还是有自己的内容的,比如下面这个页面:

宋小宝投资的「沈阳共享宝马」,App 居然是「抄」的?

虽然弘扬共享App看起来不是很靠谱,但考虑到公司背后是经销商集团,我还是对共享宝马这件事有所期待的。

不过在价格方面,考虑到宝马118i的20万左右的购入价,我们认为一天封顶200元开1系的运营方肯定是亏本的,或者说,对于计费规则的表述,网上流传的说法是不完整的。

调侃的说,假如真的只按里程计费,那有人进了车吹半天空调怎么办?

一般来说,各个分时租赁平台都按「时间+里程」的方式来计费。我们判断,弘扬共享用车一天200元封顶的计价方式,很大程度上是噱头。其实从上面的活动页面截图就可以发现,弘扬共享用车其实还是在计价规则里考虑到了时间维度,否则不会有「分钟抵扣券」的说法。

而大部分人的关注点显然都被「1.5元开宝马」吸引了,这就是推手的高明之处。

有意思的是,共享宝马火了之后,下面这张图跟着也火了:

宋小宝投资的「沈阳共享宝马」,App 居然是「抄」的?

宝马1系论坛里也已经炸开了锅,发帖量骤增,车主们表示不满,没买车的纷纷来嘲讽,论坛里充满欢声笑语。洋气的「埃斯托蓝」已经变成了「共享蓝」,我们好奇的是,以后蓝色的宝马1系销量会如何呢?

(关于由「共享宝马」引发的深入思考,我们会在之后带来相关文章)

宋小宝投资的「沈阳共享宝马」,App 居然是「抄」的?

其实看了以上内容你会发现,「沈阳共享宝马」能火起来很大程度上是媒体的推波助澜,而「弘扬共享」还有很长的路要走。我们先假设他们是想认认真真的做共享创业,但是从目前App表现出的低完成度以及网络舆论反馈来看,他们其实还有很长的路要走。通过炒作火起来了,但是然后呢?还是得回归到产品本身。

最后,无论是买来的还是租来的,祝大家早日开上宝马。

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“GeekCar 极客汽车”,微信搜索“GeekCar”。

• 最安全,这是绝对化用语,广告法禁止使用。

• 1公里一块五居然说比坐公交还便宜,你哪个国家,公交是1.5一公里以上的?
    炒作也不能瞎说吧

一辆车可以坐5个人啊 [好冷啊] [好冷啊]

上海公交2元起步

• QQ也是抄的你去告他啊

我觉得这性质完全不同。。。

• 大忽悠来大忽悠、 [紫薯布丁] [紫薯布丁]

• 恐怖分子刷了车怎么办??…

• 弱问一句,加油怎么解决呢?

• 共享单车是我一天位数仅有的锻炼时间 除了下雨其他时间再累我也会骑 比不上大城市自行车围城 沈阳高峰点还是一车难求 别喷单车 我会喷你

• 高速服务区,上个厕所 被人刷走了…

哭晕在厕所。

段子吧?不办理还车别人能刷走?

• 我有一个大胆的想法,车身上的二维码换成本人账户的二维码,坐着就把钱收了

你可以自己买辆1系,这样不违法。 [赞]

谁说的,非法变更车辆用途……

• 小黄换智能锁后开始难骑还不如摩拜呢

确实,电子锁的小黄难骑死了。感觉每次踩踏的力度都被车给吸收了,感觉就是在沙滩上骑车。

• 矮油!换车了?
    嗯哪!
    换啥车?
    宝马!
    牛啊!
    呵呵呵
    是不是共享的那个?
    友尽!

• 1.5一公里,怎么算比公交便宜的?

• 开共享宝马当黑车可行吗?

先得轮得到你开

• 共享都变味了,这不是租赁么

• 等宝马官方的共享汽车上了,基本上他也就完了,宝马那个在德国可是运行了很多年了,而且沈阳这么大城市才投放20辆是闹着玩呢么?

确实闹着玩的,目的已经达到了

• 共享交通工具着重于解决最后一公里,共享单车更有成功的机会在于能够大规模布点,成本低,响应及时。最后一公里,找宝马开不知道去哪里找,到目的地停车麻烦等等,前期为了搞宣传1.5元一公里,这个价格后期肯定要涨起来,结果就是中短途不如打车划算和便利,长途不如租车便宜,还可以少了高速上厕所车被别人扫走的尴尬。靠押金来运作的话,由于押金比较高而用户不能经常用到,所以会出现需要用到就充,用完就退的现象,那么你的市场定位到底在哪里?

共享单车成功之前也有很多这么说的

共享宝马出不了市区,有限制

• 都是融资噱头,这年头为了融资恨不得把老婆也共享出去呢。整网的假货,满大街的垃圾单车。都想赚一波快钱走人,没人真正在关注需求和体验。

我感觉摩拜单车很好骑,***

如果你看到堆成山的各品牌单车占在人行道上,你就明白垃圾的含义了。

• 一公里一块五,别说宝马车主了,出租车都要骂街了。就是个噱头,共享车要烧钱就需要噱头就需要曝光度,然后要押金,要各种手续。肯定有很长的路要走。

• 让它慢慢飞吧

• 共享的A3好歹把顶换了个颜色,共享的宝马不改明显点的外观估计是有车主想骂街