滚滚儿暗黑厨房之——自贡市魂冷吃兔

2017-04-05 18:20:19 26点赞 130收藏 51评论

自贡是位于四川南部的一个小城市。这里有”龙之乡、灯之城、盐之都“之称。

滚滚儿暗黑厨房之——自贡市魂冷吃兔 自贡灯会现场

但于我而言,这里更是四川美食的重灾区。有鸿鹤鲜锅兔、传统蘸菜、飞鸿鱼、李二豆花,桥头三嫩,邱金小炒……天呐,光是打字就让我咽了三吨口水。

滚滚儿暗黑厨房之——自贡市魂冷吃兔

而在这众多美食中,自贡冷吃兔又以其独特的口味闻名四海八荒。 滚滚儿暗黑厨房之——自贡市魂冷吃兔

冷吃兔,听名字就知道在冷的时候也可以吃的兔子。它虽然是一道菜,但又不仅仅是一道菜,还是我们茶余饭后,看电影,聊八卦,唱K的好零食。想怎么吃就什么吃,它就是这么的灵活。

俗话说得好,“一千个人心中有一千个哈姆雷特”。一千个自贡妈妈有一千种自贡冷吃兔做法。自贡的每家每户都有自己炒冷吃兔的独特配方,有人喜欢放很多辣椒,有人喜欢放很多香料,有人不加糖,有人用盐代替生抽。

而我今天要给大家介绍的是我家太后压箱底的私房冷吃兔。一般人我不告诉!

好了,废话说了一堆。进入正题。

制作步骤

第一步、你需要准备的所有调料,如下。

大蒜切成片、老姜切成丝儿、干辣椒剪成筒状。能吃辣的同学可以再多加辣椒。

调料购买参考如下:

【京东超市】吉得利 大料 茴香八角火锅底料120g16.5元京东去购买吉雪 山奈 沙姜三奈 山奈 100g8.8元京东去购买【京东超市】吉得利 花椒 调料香料火锅底料50g12.8元京东去购买【京东超市】吉得利 干辣椒 厨房调味 火锅调料 炒菜调料 香料35g4.6元京东去购买

将整只兔子切成兔子丁儿,可以稍微小一点,更入味。兔兔的内心此刻是崩溃的,滚滚儿暗黑厨房之——自贡市魂冷吃兔 你们残忍的人类!

滚滚儿暗黑厨房之——自贡市魂冷吃兔

还是用这把勺子准备好调料。

PS:

1.生抽我用的李锦记海天和千和要比李锦记更咸一点,如果你用这两个牌子的酱油,可以稍微放少一点生抽。

2.大葱只要葱白。

滚滚儿暗黑厨房之——自贡市魂冷吃兔

【京东超市】李锦记 精选生抽 特级酿造酱油 非转基因 500ml8.5元京东去购买

第二步、把三奈、八角、花椒导入兔肉里。

滚滚儿暗黑厨房之——自贡市魂冷吃兔

第三步、放一勺,然后加入料酒。把调料和兔子和一下,让调料的味道粘附到每一颗兔肉上

滚滚儿暗黑厨房之——自贡市魂冷吃兔

第四步、倒油。炒肉菜我一般喜欢用菜籽油。炒蔬菜花生油。凉拌菜用橄榄油

因为是整整一只兔子,所以用油会比较多。而且后面冷了以后泡在油里的肉也会更好吃。

油目测差不多是锅的1/5 吧。

滚滚儿暗黑厨房之——自贡市魂冷吃兔

第五步、等到锅开始冒大烟以后,就把准备好的兔子,倒入锅里。

滚滚儿暗黑厨房之——自贡市魂冷吃兔

炒菜时,你可能需要一副这样的装备,再加个手套就更完美了

第六步、翻炒5分钟以后,兔肉的颜色也差不多变了。加入大葱老姜还有。继续翻炒!
滚滚儿暗黑厨房之——自贡市魂冷吃兔

第七步、炒啊炒,我的骄傲放纵。炒到7分钟的时候,加入老抽。可以适度把火关小一点。

第八步、炒炒炒。第10分钟的时候加入干辣椒

滚滚儿暗黑厨房之——自贡市魂冷吃兔

第九步、慢慢用小火炒,炒到锅里没有水分了,只剩下油的时候,差不多12分钟,加入。醋加进去没多久就上色了。最多一分钟就可以起锅了。

滚滚儿暗黑厨房之——自贡市魂冷吃兔

上一篇文章有人说我没有拍一张装盘的照片。这次索性发两张,花式装盘照。

滚滚儿暗黑厨房之——自贡市魂冷吃兔

最后来一张本人吃得忘乎所以的照片!

总结:

1. 因为用菜油,所以一定要等油烧熟了。也就是等冒大烟的时候再放兔肉下锅。不然吃到的肉会有菜油味儿。

2. 最后放醋,最后放醋,最后放醋!

3. 吃的时候吃浸泡在油里的兔肉更好吃哦。

4. 除了冷吃兔还可以做冷吃牛肉,冷吃鱼,冷吃泥鳅等等。做法雷同。

这是一道对我来说特别重要的一道菜。记得以前上大学,每年开学之前妈妈就会给我准备好几袋塑封好的冷吃兔带到学校去。每次总是以迅雷不及掩耳盗铃之势迅速抢劫一空。在妈妈的亲授下,现在自己也学会了这道菜,希望以后有机会也能教我的孩子这道带着灵魂的自贡冷吃兔。

• 网上买的冷吃兔每一次为了把肉挑完都要挑花眼…

商家为了赚钱肯定会使劲放辣椒嘛。

• 感觉作者为了大众口味,减少了辣椒 [想一想] [想一想] [想一想]

是因为我不怎么吃辣

哈哈哈哈哈哈,那要吃辣自动把辣椒增倍

• 自贡挨着的人 讲真 从小就吃冷吃兔 2点意见:1上色没做好 2别放醋 其他的作为川菜现在的发展来说 融合各种味型成自己独特的味道无可厚非 传统做法上还是应该继承的

谢谢提的意见。醋会提鲜的,而且我放的醋非常少。在吃的时候根本吃不出醋味。

• 吃之前:兔兔那么可爱怎么可以吃兔兔! [就是你]
    吃之后:兔兔那么好吃怎么可以不吃兔兔! [欢呼]

• 最爱吃的一道菜

• 兔兔那么可爱,怎么可以吃兔兔! [大哭]

• 干X黄旭东,上兔下蟹

• 作为一个属兔兔的人画圈圈祝福吃兔兔的人。

兔兔那么可爱,再来两斤孜然的 [口水]

• 看见自贡。。我只能说干 死 黄旭东!!!夏一可快更新!!!!!!

• 是个人都敢出来冒充自贡人了 这么少分量的海椒还敢称自贡人

是个人都敢出来冒充中国人了,功夫不会只会键盘还敢冒充中国人 [赞一个]

• 看看会有多少人发“怎么可以吃兔兔” [傻笑]

兔兔这么可爱楼主也么可以吃兔兔 [生气]

兔兔那么可爱。。。 [笑]

• 哈哈哈哈哈哈自贡人来人工点赞

• 中学时代, 班上有自贡同学,每次来回自贡都会给班上带几包冷吃兔。一开始以为是店里买的,因为好几个自贡同学都带了,后来知道自贡家庭几乎都会做,也爱吃,很多家庭买了抽真空的机器,然后妈妈做好压好,让儿子女儿和同学们一起吃。辣,很辣,但大家连辣椒都没给它剩。

是的是的,我现在好多同学都记得我妈妈做的冷吃兔的味道。

• 冷吃泥鳅什么鬼,不会腥么

这边去腥极其残暴 最后上高度白酒 温柔些的用啤酒

• 我们只贡人穴话虫来不卷鞋头 [龇牙]

我是凌家场嘞

• 楼主的盘子似曾相识,我也用这个花色

• 给放在最后的小肉肉打赏 [好冷啊]

• 四川人表示这个辣椒…实在太少啦

• 前女朋友就是自贡人 她说会让我尝尝冷吃兔的 后来就分手了 然后就没有然后了 [长草] [长草]

盆友,你(U)需要(need)安(A)慰(V)! [看热闹]

• 想到10年前 第一次吃兔头 楼下一家 双流什么的 我和表妹都觉得太狰狞 我没吃 我表妹吃了2个又打包一个