四百万俱乐部 篇一:保险小白如何配置保险,第一步

2021-03-19 13:59:04 0点赞 4收藏 0评论

保险小白如何配置保险,第一步

“更重要的是,这整个过程,都会促使我们去审视自己的健康和财务状况,甚至影响人生的安排、重建认知的体系。

最后我们获得的,是一个多维度的、在众多知识点之间建立起逻辑联系,并且可以实际运用的保险实用知识体系。"

这些年,我遇到的一个比较常见的问题是:「我知道保险有用,我也想开始配置,但是不知道该从哪里入手。」

苦小白知识体系久矣。

如何能在一团乱麻中快速的找到一个线头,把繁杂的知识点进行有效的梳理,并且分清主次,这是我一直以来在思考的事情。

我找到的这个线头,就是「四百万俱乐部」。

Q:什么是「四百万俱乐部」?

这里包含了两个概念:

「四」指的是我们要配置四大类型的产品:百万医疗险 + 重疾险 + 寿险 + 意外险

「百万」指的是每一类产品的保额,都达到百万级别。

合在一起,就是「四种百万保额的保险」,简称「四百万」。

保障达到这个标准的,就算是「四百万俱乐部」成员。

与之对应的,很多人的保障没有达到这个标准,可能重疾险、意外险保额是 50 万,定期寿和百万医疗险达到了

百万,这种情况,算作是「四百万预备役」。

(我本来想起名叫二百五俱乐部,但这个名字实在是过于二百五了,秀逗如我也接受不了)

Q:这个标准合理吗?

合不合理都是相对的,这个标准,肯定不可能适用于所有人,也不是所有人都有条件、有必要达到这个标准。

同时,「四百万俱乐部」的标准也并不是一个终点,更没有涵盖保障的所有范围。

所以大家千万不要生搬硬套,或者因为看到了一些不合理性而对此嗤之以鼻。

活学活用,因人而异,因需赋形。

这实际是一个高度简化的概念。

Q:为什么提出这样一个概念?

提出这个概念,其实有两个目的:

1、「四百万俱乐部」给大家一个相对明确、简单易懂的目标感。

保险是一个十分庞杂的知识体系,不可能要求每个需要保险的人都把自己逼成专家,

但是多少还是要了解一些基本的概念和方向,才能更准确的判断什么是适合自己的,也不容易被轻易误导。

但很多人,面对这个知识体系,不但看不到全貌,也看不出自己身在何处,更不知道该往哪个方向走。

而「四百万俱乐部」,直接给你锚定了一个目标,在目标和自己的位置之间,产生了路径。

不但有了具体方向,还可以沿着行进的过程,递进式的发现过程中的问题。

而不是没有规律的在各种保险知识点之间,反复横跳。

2、「四百万俱乐部」同时也是一个「思路锚点」。

我们在谈保险的时候,其实包含很多个维度。保障的广度、深度、长度,都是要同时考虑的问题。

包括保险作为一个止损类的财务工具,和其他金融产品、以及我们整体的财务配置,到底是一个怎样的关系,都

是不应该被割裂开看待的。

「四」和「百万」是非常具像化的概念,大家很容易理解。

接下来再立足于「四百万」的概念,发散到保险的多个维度,并且引出思考链条上的具体问题:

我们可以通过「四」,讨论不同的保险类型有什么区别,又是如何结合在一起起作用的,以及他们的边界是什么;

可以通过讨论「百万」,讨论合适的保额究竟是借助哪些因素来确定的;

可以通过「四百万预备役」,讨论预算不足时,我们如何在保障的不同维度上做取舍;

可以讨论达到「四百万俱乐部」之后,还要关注哪些风险;

这就是关于「四百万俱乐部」的一些解释和初衷。可能有些抽象,但未来我会一一的拆解,希望能够给很多想做

功课,又不知从何处下手的朋友,带来行之有效的帮助。

基础的干货,其实在年初的直播里,已经讲过了。28 个知识点的总结,可以先回顾一下:为什么要买这四类保险?

所以,有谁已经是「四百万俱乐部成员」了吗?或者,你是否已经行走在通向「四百万俱乐部」的路上了呢?