常温VS低温,乳酸菌乳制品学问还是有的,分享一下自己的乳酸菌乳制品购买心得

2023-08-15 14:07:11 5点赞 2收藏 2评论

各位值友大家好,哈尔科夫隐匿了许久又一次出现了。好久没写长文,原因很简单,没啥动力(没那么多女式裤衩几个字就一篇文章一篇笔记)、没啥心情(没啥动力了还谈啥心情)外加比较忙,这里不做过多的解释,且原因此前已经吐槽过,不做过多的复述。
言归正题,今天来聊一下乳制品,还是乳酸菌发酵的乳制品。为什么要聊这个话题呢?原因是自己一致都是乳酸菌发酵乳制品的忠实客户,可以借着这个话题好好的聊,而且在购买乳酸菌发酵乳制品的时候,还是有踩坑的可能性的。

乳酸菌发酵乳制品包括三大部分

其一正确的解释应该是低温发酵乳,也就是奶和乳制品在特定菌种(乳酸菌)作用下发酵而成的酸性乳制品,特点是含有大量活性微生物;其二就是常温的发酵乳,你也可以把它概括成常温酸奶第三就是发酵乳饮料,这个基本上买的很少。

前两者的最大区别就是是否有高温灭菌。更形象直观的说法,发酵乳(低温发酵酸奶)你喝的是获益生菌,而常温酸奶喝的是灭火后的益生菌BODY。如果论两者哪个更好,肯定是低温发酵酸奶更好。不过受限于保存环境的要求,常温酸奶及饮料也有它的优势,那就是易于保存,很多不具备冷链运输的地区,还是要依靠常温酸奶的,无非就是相对于低温酸奶,营养成分少了一些。

常温酸奶的代表

伊利安慕希

推荐理由:醇厚口感,比较容易买到

蒙牛纯甄

推荐理由:价格相对便宜,口感醇厚,购买渠道便利

光明莫斯利安

推荐理由:光明的相对于前两者,我认为口感是最好的。

进口品牌的常温酸奶

低温酸奶的代表

低温酸奶包含的品牌和品类就非常多了,尤其是很多地域性品牌。最简单,以青岛地区为例,我们这里常见的本地低温乳制品品牌主要就是两个:新希望和迎春乐。

关于新希望,实际上指的是新希望集团收购的青岛本地老品牌——琴牌。

推荐理由:青岛本地老品牌,无添加,相对老味道

迎春乐在青岛本地也是很有知名度的本地品牌。

推荐理由:其实迎春乐的酸奶棒本地更受欢迎,最低价甚至到了2元一根棒。

其次还有来自省内的佳宝(淄博)的酸奶销售。

推荐理由:省内产品,相对而言玻璃瓶的更是老式酸奶的代表,0添加剂,大桶的生在本地售价更便宜,不过个人更喜欢玻璃瓶的。

蒙牛、伊利和光明的低温酸奶本地也有,但是因为品牌认可度的原因,其实受欢迎程度还是不如本地的那俩。

推荐理由:凝酪最低价甚至到了19.9元两个,临期也无所谓。

乳酸发酵乳饮料

还有一种乳酸菌发酵的乳饮料,这种严格来说已经不算是酸奶,只能算是饮料。也是分了常温和低温的。常温的代表就是喜乐,这玩意我上小学就喝,没想到现在还有的卖。

推荐理由:从小喝喜乐,有感情的,而且常温易于保存。

低温的代表就是来自韩国的养乐多和日本的饮乐多。

推荐理由:本地卖这个至少20年了,低温乳酸菌饮品第一阵营,国外同款。

就口感而言,我还是喜欢养乐多多一点~~

下面该谈谈问题了

1、我经常买的是什么具体发酵乳制品

一般来讲,我比较经常买的一个是明治的低温酸奶(都是超市打折特价时候买的)、天边的额吉、琴牌的、还有北海牧场的,他们有一个共同的特点,没有乱七八糟添加剂,缺点就是比较贵,只能打折或者临期时候购买。

推荐理由:兰格格也是属于那种少有的0添加酸奶,口感醇厚;明治属于高端货,胜在0添加,配方有优势;北海牧场线下临期,时不时价格回到13块一桶。

2、老酸奶凝酪乳怎么样?

讲真的,现在的这玩意儿买是能买,但是跟80、90年代的老酸奶凝酪完全不是一回事。当年的老酸奶真的没有什么果胶、黄原胶之类添加,都是瓷瓶子自然发酵,跟吃豆腐一样的玩意儿,脂肪含量高,味道贼香,也是非常酸。现在的都是配料和口味改良过的,喜欢的就买吧。

3、加果胶黄原胶明胶之类的酸奶能买吗?

没问题啊,都是符合国家相关食品法规规定的,有什么不能买呢?这些东西只不过时增稠的,原料都是安全可靠,怕啥呢?只不过我因为个人喜好,买的比较少罢了。

4、怎么有的酸奶除了生牛乳,还有使用奶粉?

肯定是纯生牛乳发酵的更好,但是加了奶粉的也不是不好,这个有成本的考量,此外跟工艺也有关系,并不是绝对的不好,因为工艺的情况比较复杂,不是业内人士不好多说,反正还是那句话,在保证品质的前提下,口感最重要,纯牛乳发酵做的味道不好也是白搭,看个人喜好吧。

5、无糖的酸奶和有糖酸奶很纠结,不知道怎么选。

其实我更喜欢无添加无糖的,然后自己加蜂蜜。但是无糖的比有糖的更贵,那么看在钱包的份儿上,还是买有糖的多。

6、自己在家发酵酸奶怎么样,什么样的奶合适?

我们家也有酸奶机,自己发酵成本更低,我一般都选便宜的进口高温灭菌奶,比如说萨尔茨堡的全脂高温灭菌奶,我经常特价时候几箱子的买,除了正常喝就是做酸奶咯。

结论:脂肪含量越高,做出来的酸奶越好喝。

酸奶机也不贵,几包托巴考的钱,可以随时搞一个。

推荐理由:酸奶机最低成本购入即可,而萨尔茨堡牛奶是老牌子常备库存,适合做酸奶,均价最低到过90以下。

写在最后

其实无论买什么酸奶,除了0糖0添加的那种之外,其他的还是要关注一下含糖量,毕竟糖多了不是好事儿,把握住这个原则,在保持口感的前提下,糖还是少点比较好。篇幅和时间所限,就不多写了,有什么问题评论区留言就好,我还是比较乐于跟大家分享交流经验的,谢谢!

伊利安慕希希腊风味酸奶原味205g*16盒/箱多35%蛋白质礼盒装

蒙牛纯甄常温风味酸牛奶200g*24纯正生牛乳(包装随机)

蒙牛纯甄常温风味酸牛奶200g*24纯正生牛乳(包装随机)

光明莫斯利安常温酸奶原味200g*24盒/箱营养早餐伴侣家庭量贩装

帕斯卡西班牙进口常温希腊风味酸奶16杯*125g混合装营养发酵全脂酸奶

德亚(Weidendorf)德国进口原味酸牛奶常温酸奶200ml*10盒礼盒装送礼佳选

新希望琴牌初心无0添加早餐原味儿童孕妇宝宝低温酸奶牛奶发酵乳

新希望琴牌初心酸奶1kg方桶零添加蔗糖新鲜低温风味酸乳大桶网红

素雪浓醇酸奶意大利风味迎春乐青岛网红12袋原味顺丰低温加冰包邮

迎春乐经典棒酸奶原味棒酸奶益生菌棒酸奶无蔗糖棒酸奶12支

迎春乐经典棒酸奶原味棒酸奶益生菌棒酸奶无蔗糖棒酸奶12支

佳宝桶装酸牛奶——家庭分享装1.1kg装【4桶包邮】

佳宝桶装酸牛奶——家庭分享装1.1kg装【4桶包邮】

伊利凝酪黄桃卡曼橘风味800g家庭桶装低温老酸奶风味发酵乳牛奶

养乐多活菌型乳酸菌饮品原味100ml*5(2条起售)新老包装随机发货

饮乐多活性乳酸菌饮品营养原味整箱蜜桃儿童益生菌牛奶饮料原味20瓶

喜乐小龙人乳酸菌发酵饮料饭后早餐零食饮料95ml*20瓶装

喜乐小龙人乳酸菌发酵饮料饭后早餐零食饮料95ml*20瓶装

兰格格天边的额吉200g*8生鲜低温酸奶酸牛奶

兰格格天边的额吉200g*8生鲜低温酸奶酸牛奶

明治meiji保加利亚式凝固型低温酸奶100g*4杯三组不甜\/清甜\/低脂纯味不甜100g*4三组

北海牧场【顺丰冷运发货】家庭装1kg风味发酵乳低温酸奶酸牛奶清爽版2瓶

萨尔茨堡纯牛奶全脂3.5%1L*12盒奥地利进口儿童学生营养早餐

九阳(Joyoung)酸奶机家用全自动小型酸奶机精准控温SN-10J91【企业采购】【支持一件代发】

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

yili 伊利 低温鲜牛奶金典 450ml*4瓶+235ml*5瓶

yili 伊利 畅轻 风味发酵乳 燕麦+黄桃味 250g*4瓶

yili 伊利 经典凝酪 风味酸乳 原味 800g

yili 伊利 经典凝酪 风味酸乳 原味 800g

yili 伊利 宫酪 经典凝酪风味酸乳 黄桃卡曼橘风味 800g

yili 伊利 畅轻 益生菌风味发酵乳 燕麦+草莓 250g*4瓶

yili 伊利 畅轻 0添加 风味发酵乳 燕麦+青提+芦荟口味 250g*4盒

yili 伊利 JoyDay芯趣多 风味发酵乳 巧克力豆蓝莓口味 220g*3杯

yili 伊利 畅轻 0添加 益生菌风味发酵乳 燕麦+芒果 250g*4瓶

yili 伊利 JoyDay芯趣多 风味发酵乳 巧克力豆草莓口味 220g*3杯

yili 伊利 金典鲜牛奶235ml*2+450ml*4组合装鲜奶高钙营养早餐巴氏杀菌

yili 伊利 低温鲜牛奶金典 235ml*15瓶

yili 伊利 低温鲜牛奶金典 235ml*15瓶

yili 伊利 大口嚼酸奶180g*6杯生牛乳发酵大杯装嚼拌酸奶冻干草莓味

yili 伊利 金典低温鲜牛奶金典450ml*6瓶+235ml*1瓶全脂巴氏杀菌早餐奶

yili 伊利 畅轻 0添加 益生菌风味发酵乳 燕麦凤梨橙口味 250g*4瓶

yili 伊利 金典鲜牛奶全脂高钙巴氏杀菌低温牛奶235mlx8瓶