在山林只买大红肠?你错过了整桌美食

2018-11-30 17:22:00 23点赞 95收藏 17评论

在山林只买大红肠?你错过了整桌美食

熟食,在上海人的口中,有一个听上去很亲昵的称呼——熟小菜。

在山林只买大红肠?你错过了整桌美食

熟小菜,是听说“晚上要加菜”的期待,是开饭前想偷吃的念想,是老爹咪老酒的好伴侣。就连剩菜,也让第二天早上的泡饭升级成了豪华版。

“哪种‘熟小菜’是上海熟菜里的头牌?”

无意间抛出这个问题的我万万没有想到,一石激起千层浪,我局那些土生土长的魔都探员围绕它所展开的议论的激烈程度,丝毫不亚于现场围观一场经典的“南北大战”。

在山林只买大红肠?你错过了整桌美食

应着魔都快节奏的生活而生、伴随着一代代人成长的熟食,在上海人的心里有着不可撼动的地位。本帮酱鸭、四喜烤麸、大红肠、方腿、熏鱼、白斩鸡、盐鸭、酱牛肉、卤鸡爪、油爆虾、猪耳朵、鸭肫干...上海熟食的种类之丰富,足以令初来上海的人站在橱窗前,好一阵眼花缭乱。

在山林只买大红肠?你错过了整桌美食

单枪匹马出现的时候,“熟小菜”已经足够诱人了,若是凑成一桌实在很有令人目瞪口袋、垂涎三尺的杀伤力,光是进出一趟熟食店,就能摆出一桌招待客人的饕餮大餐了。

再说起上海人最爱的熟食店,光明邨、大富贵、杜六房各有各的拥趸,但分店最多、平时大家买得最频繁的,就是山林熟食了。

这家成立于1949年的老牌熟食店,几乎承包了上海人的童年。这回眼看探员们对“最好吃的熟食是什么”争论不休,迟迟没个结论,得到局座授意的我直奔山林门店,把橱柜里在售的熟食统统买了回来。好不好吃,什么最好吃,食鉴出真知啊!

在山林只买大红肠?你错过了整桌美食

大家好,我是负责本次“山林直送”的C探员-大梨。

我们去的这一家山林分店,位于田林路上,不似淮海路徐家汇那些店那么拥挤,但生意也一直不错,店面前的顾客没断过。

在山林只买大红肠?你错过了整桌美食

山林熟食(田林路店)

📍田林路41号

我大着胆子跟阿姨说,“每样都要一点”。

阿姨明显愣住了,跟我反复确认“是每种都要?”

再三得到肯定的答复之后,阿姨露出了恍然大悟的表情,可能是把我当做代购或者代跑腿之类的人了吧……

采购了满满两大袋熟食,带着半米长的收银条回到公司,立刻就开始打点起了这桌 “年夜饭”——

山林大红肠

32.8元/斤

在山林只买大红肠?你错过了整桌美食

介绍山林,必须从它的大红肠说起。红皮嫩肉的大红肠,我局在食鉴中不止一次买过,此次都是最早被清盘的美味。这回一狠心一跺脚,买它个两大根。

在山林只买大红肠?你错过了整桌美食

没想到切片之后,还是很快被消耗掉了……

有一阵子山林的大红肠叫牛蒡大红肠,后来不知怎么地,牛蒡就消失了,味道似乎也有所改变,但这似乎没有改变大红肠在大家心中的头牌位置。吃泡面加两块大红肠那简直是非常豪华了,姆妈烧罗宋汤也必须有大红肠,就连山林自家的土豆沙拉里也有大红肠丁,反正就是怎么也吃不够似的。

不过也有探员说这次吃到的红肠的香精味太抢戏,有人吃出了光明三色杯里的草莓冰淇淋味、奶油核桃味...

五香牛肉(酱汁牛肉)

78.8元/斤

☞探员评价

牛肉质感超好,又很容易嚼,适合作老人家的下酒菜。

很入味耶,肉味也很浓,咬起来不塞牙,可以的。

✎大梨总结

山林的熟牛肉有两种口味,五香的和盐水的,五香的更受欢迎一点。师傅的刀工不错,牛肉切片的薄厚均匀,纹理清晰,看着就非常诱人。新鲜牛肉的肉香味很足,肉质紧实却不塞牙,咸淡正好,很入味。虽然五香味不是很浓郁,但是是好吃的牛肉。

猪耳朵

68.8元/斤

☞探员评价

胶原蛋白的粘嘴唇感,好评~

辣辣的,油油的,刺激食欲,放在凉拌菜里更好吃。

✎大梨总结

卤猪耳朵被老上海人誉为:红哈哈、凝刁刁、骨脆脆,是喝小酒的绝佳吃食。山林的这份猪耳朵很符合那九字真言,耳朵很脆,又不缺韧性,嚼起来有那种胶原蛋白的粘嘴唇感。调味很棒,刚刚好的辣,刚刚好的咸,还有芝麻的香味,真想弄点黄酒咪咪了。

盐焗手撕鸡

29.8元/斤

☞探员评价

鸡肉香,花生香,麻油香,香菜香,真香!

鸡肉不柴,调味很香,不会很辣,老少皆宜。

✎大梨总结

到手的盐焗鸡还是挺大块的,需要回家自己完成手撕这一步骤。肉质大体还算比较嫩的,肉量也很足,吃起来很过瘾。鸡肉入味,调味有明显的麻油的香气,咸淡控制得刚好,空口吃不咸,下饭吃不淡。

去骨凤爪

42.8元/斤

☞探员评价

肉糯,好嚼,调味棒。

肉很多,调味很适合空口啃,适合刷剧的时候吃。

✎大梨总结

不是四川那种泡脚凤爪的味道,酸甜辣综合的滋味,一吃就很上海。鸡爪肥嘟嘟的,软糯好嚼。每一根脚趾都去掉了指甲是加分项,不过说是无骨凤爪,其实只是去掉了手掌以上的大骨而已,一根根的鸡爪趾骨还是在的,需要自己啃一啃。

海蜇头

58元/斤

☞探员评价

有股麻油的香味,鲜而不腥,脆嫩又很有嚼头。

用的居然是海蜇头哎,不是海蜇皮,发得很好,调味也不会很咸,不错。

✎大梨总结

为海蜇头打call,58块钱一斤的价格,可以说是非常良心了。要知道好一点的海蜇头,原料价格就挺辣手的。海蜇头的口感很棒,有嚼劲,层层脆,滑溜爽口,不会有嚼不烂的地方。调味恰到好处,微甜里头还带着点辣崩崩的回味,水准超过很多贵贵的本帮饭店了,一吃起来就停不下筷子。

秘制带鱼

68.8元/斤

☞探员评价

肉质扎实有嚼头,鲜味足,咸淡正好。

好大只的带鱼,又肥又厚,啃起来好带劲。

✎大梨总结

好肥的带鱼,肉感扎实,厚度喜人,啃起来十分过瘾,卖这个价格可以说是很良心了。鲜味自然,咸度空口吃都觉得正好,下饭能力弱了一点,但它绝对是刷剧的好搭档呀。

山林烤子鱼

42.8元/斤

☞探员评价

甜甜的,香香的,像真空包装的小零食。

这个我可以看剧吃一下午,调味好评,一点也不油腻。

✎大梨总结

炸得程度刚好,酥脆有嚼劲,调味甜甜的,相当入味,鱼头也可以直接吃,嚼起来咔嚓咔嚓作响,能把身边的馋虫都勾出来,吃完能在嘴里留下一股鲜香味久久不散,有探员夸赞它比光明邨的同款要更胜一筹。

土豆色拉

24.8元/斤

☞探员评价

没啥好说的,一定要买的,老咪道,老相好。

常年回购的色拉,土豆选的好,不会太粉也不硬。

✎大梨总结

山林熟食的必买款。大块的土豆、大粒的山林红肠、豌豆、玉米,裹上厚厚的色拉酱,土豆粉嘟嘟的,口感扎实又不是那种软烂、一戳即碎的。入口先是色拉酱的香浓味占据整个口腔,然后嚼着嚼着土豆原香和红肠的味道才会慢慢浮现,很让人上瘾的层次感。不考虑热量的话,我可以捧着它当顿饭吃。

酸辣菜

17.8元/斤

☞探员评价

酸辣度正好,很够味,口感特别脆。

看着红红的,以为会很辣,但实际吃起来还是酸味比较突出,特别刺激口水分泌。

✎大梨总结

非常正点的酸辣菜的味道,脆度极好,很是爽口。调味上辣度略微欠缺一些,但毫不影响的下饭能力,吃着吃着会上瘾。

泡菜

17.8元/斤

☞探员评价

辣中带酸,口味层次丰富,喜欢。

酸味比较重,感觉一片菜叶子能吃下一碗泡饭。

✎大梨总结

一整片卷起来的泡菜,看上去山青水绿的,还挺美。辣、酸、甜、咸很平衡,脆度也保持得很好,因为没有用到油的关系,比上面那款酸辣菜更爽口。

百叶结

☞探员评价

味儿浓,吸饱了咸鲜的汤汁,就是稍微咸了点。

优秀的豆制品,很入味,是我老欢喜的甜口。

✎大梨总结

像家里烧的红烧肉里百叶结的味道,入味、多汁,吃起来很香,咬下去有豆皮层层叠叠在口中破开的愉悦感。调味微微偏咸,但无疑非常下饭,优秀,素食爱好者的福音。

素牛肉干

☞探员评价

甜咸适口,调味比较重,适合下酒。

口感很棒,豆腐干是怎么做到有一点脆的额?扛不牢了,快点上米饭吧。

✎大梨总结

据说这款的全名叫“弹脆Q劲素牛肉干”,长得也确实很像牛肉干了。酱香味很浓,裹满了汁水,嚼起来呱唧呱唧的,口感不错,比豆腐干更滑更韧,有点水面筋的感觉。调味咸甜适中,很像小时候常吃的五香味的老爸豆腐干。据说有面馆老板用它来做成素牛肉面,结果大受欢迎。

苔条花生

17元/斤

☞探员评价

必备下酒菜,苔条特别提香,口感松脆,好吃。

苔条味儿十足,但又没有掩盖住花生的本味。

✎大梨总结

花生本身的品质蛮好的,油量也控制得不错,不过分油腻也不会很甜,苔条和花生的香味都在线,美中不足是盐粒略多,海苔少了点。

麻辣花生

☞探员评价

辣崩崩的很好吃,脆度也在线。

花生品质不错,也不油,感觉吃起来没什么负担。

✎大梨总结

从口感到味道都很像黄飞红麻辣花生,香辣入味,口感比一般花生更硬一点,嚼起来嘎嘣脆,但没有黄飞红那么咸。

油炸花生米

☞探员评价

没有油hao味,很香很新鲜。

原味花生很香,爸爸咪老酒用的。

✎大梨总结

选的是红皮的小粒花生,花生品质真心不错,应该用的是今年的新花生,吃上去自带一点甜味。刚入口有点干,吃到后面越来越香,连吃一把也不会觉得油腻。这玩意儿绝对不能敞着放在局里,每个人走过都忍不住抓一把,一把一把的,没俩小时就没了。

香素鸭

12.8元/份

☞探员评价

是好吃的素鸭,调味不是很重,可以自己再加工一下。

咸甜香都很到位,最重要的是不那么油。

✎大梨总结

这应该是我见过最朴素的素鸭了,豆腐皮包着豆腐皮...虽然口感上略显单调,不过豆香味十足,调味无可挑剔,咸淡适宜,甜度讨喜,丝毫不油腻,好吃。

在山林只买大红肠?你错过了整桌美食

45种熟食吃罢,探员们竟然还意犹未竟的样子,难得有这样全程其乐融融的食鉴过程了。 以下就是我局推荐的山林熟食店里最值得剁手的17种熟食了,这下你们再去山林只买大红肠,就太亏了!

在山林只买大红肠?你错过了整桌美食

写到这里,我已经有点管不住自己的手,在外卖APP上搜起了山林了……若是你下班路上刚好也有一家山林熟食的话,不妨去兜一圈,带点熟小菜回家,今晚加菜咯!