之前写过2篇车蜡相关的原创,众所周知,打蜡前最重要的是把车子洗干净,如果车子不干净,用再好的蜡也难以出应有的效果。因为我是个懒人,经常不愿意花很多的时间和力气去把车洗的干净,所以,想依靠洗车液的力量,来达到更干净的洗车效果。

为什么要用专用洗车液:专用的洗车液含有水蜡成份,而且PH值为中性,不会侵蚀车油漆表面。洗车时能起到润滑的功效,冲洗泥沙时不容易产生划痕,同时给车体滋润保养的功效。假如说用家用洗衣粉或者洗洁精的话,因为是碱性,对车漆会产生一定的伤害。建议不要使用,容易越洗越没有光泽。

因为条件所限,我洗车没有洗车机,只有一个水龙头,还在很初级的阶段,请各位高要求的看官海涵。

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接本文是汽车小小值的约稿。你有独特的汽车选购、养车秘诀吗?快来原创频道投稿#老司机秘籍#,一经汽车小小值采用,即可获得2000金币奖励!详情戳>>老司机秘籍征稿以下文字只基于cctv凝| 50 评论90 收藏376查看详情龟牌、3M、化学小子横评 — 老司机用过的6款车蜡作为一个只去过洗车店一次,其他全部自己洗车,有时候下雨天会在地下车库洗车打蜡的老司机,用过的蜡不多,大部分用的都是龟牌的产品。最早用的龟牌水蜡和普通固体蜡,感觉效果非常一般,之后就在jd6.18这样的活动里买一些好点的蜡用用。说到打蜡,很多值友肯定会说不如封釉、镀膜还有镀晶好啦。打蜡好还是其他表面处cctv凝| 221 评论305 收藏1k查看详情

美光算是日常见到车美用品里面比较高端的,没折扣购入的话感觉有些贵了,幸好JD经常有199-100的活动。

美光(Meguiar’s)柔顺洗车啫喱浓缩去污上光中性护色水蜡泡沫清洁液A2501 汽车用品77元京东去购买

SOFT99这个特点是清洁能力比较强,对夏天车体常见的鸟粪、飞虫等有比较好的去除效果。不过这货比较伤手,所以尽可能戴手套使用。

SOFT99 去虫胶鸟粪洗车液洗车水蜡汽车清洁剂泡沫清洗剂去污蜡水 汽车用品 450ml79元京东去购买

龟牌应该是最普及的品牌了吧,价格便宜,知名度高。

龟牌(Turtle Wax)硬壳洗车泡沫液洗车水蜡洗车套装汽车清洁剂清洗剂去污汽车用品TC-7534.9元京东去购买

下面2个都是国产品牌,走的实惠路线。

车仆(Chief)0002 带蜡洗车液去污蜡水 汽车清洗剂清洁剂洗车精泡沫洗车液1L装19元京东去购买标榜(biaobang)BD1019 薰衣草浓缩型泡沫洗车蜡去污上光专用强力去污汽车泡沫清洗剂清洁汽车用品19.9元京东去购买

一览表,其中成本为原价,不过可以选择在199-100活动中购买,成本为标注的一半:

顺便说下其他洗车用到的东西:

我基本用海绵洗车:

绿之源 粗孔去污洗车海绵 蜂窝珊瑚海绵特大号吸水清洁刷车棉汽车用品擦车工具9.9元京东去购买

毛巾这个东西,还是不能贪便宜,我之前买的无名毛巾,虽然不掉毛,但干的时候基本不吸水……

天气不错 高品质超细纤维洗车毛巾 擦车毛巾吸水毛巾加厚型 60*160cm 汽车用品26.9元京东去购买

车子上的一些小点点需要洗车泥来去掉。理论上应该搭配专用的润滑液,但我每次都偷懒用洗车液代替。

SOFT99 洗车泥去污泥汽车清洁剂清洁粘土擦车泥 去除铁粉飞漆虫胶 汽车用品 颜色通用89.8元京东去购买

如果是浅色车,柏油、铁粉什么的就很有必要有个专用清洗产品了,效果非常好。

好顺汽车柏油沥清洗剂去除剂漆面虫胶清洁剂除胶剂去污洗车液 1瓶29元京东去购买Astree铁粉去除剂汽车漆面白色通用去铁粉车用除锈剂洗车擦车去污泥汽车泡沫清洗剂去除飞漆铁屑小黄点27.5元京东去购买保赐利(botny)B-2085 水泥克星 汽车用漆面玻璃石灰水泥清洁剂瓷砖清洗剂去污除泥巴溶解剂19.8元京东去购买

洗车液合影,不同容量,大家有个基本认识了吧

不严谨测试

选手进场:

测试模板还是我那块贴了汽车改色膜的玻璃(在车上试?如果我想跪键盘,还是混合轴的那种的话)。

模拟污迹:

油性记号笔(油性污迹)、水性记号笔(水性污迹)、拌入生抽的鸡蛋液(模拟虫胶等有机污迹)

依次涂上三种污迹

用电吹风把鸡蛋液和笔痕吹干:

大概就这这样:

因为等不了洗车海绵的清洗和干燥时间,洗车采用3m的一次性汽车擦拭布,至于取量配比,就用儿子的口服液量杯:

手忙脚乱的一番清洗之后(一个人独自进行,所以缺失了过程照片),发现对于水性笔(水性污迹)和干鸡蛋液(有机污迹),所有的洗车液效果都不错,同时各种清洗液的润滑度以及泡沫,差距都不是太大,最大差异还是出现在去油能力(对油性污迹的清洗)上。SOFF99去虫胶鸟粪洗车液效果一枝独秀,可以完全清洗去油性笔的痕迹,效果媲美去油王者——洗洁精。

洗车布,可以看到,中间用soft99洗车液洗下来的红色油墨最多。

清洗效果对比:上前下后

至于其他油性笔痕迹我是用洗洁精才洗掉的。

带蜡锃亮效果:

各种洗车液的增亮效果,可以说基本上都难以感受到,不过洗车液只要做到无损洗干净车子的本职工作就可以了。光泽什么的,交给专业车蜡来处理。

中间记录本,大概只有我看的懂吧。

统计表:绿色为最佳成绩

洗车:上次打的蜡效果还在

手工洗车就不讲究挂泡沫了

用洗车海绵按同一个方向洗干净车体,洗完一个钣金面之后清洗海绵,重新浸入洗车液进行后续的清洗。切不可来回擦和一次洗太多面积。

洗完冲冲干净,用干净毛巾擦干。

洗完顺便打个蜡,瓶子都放不住

看着干干净净闪闪亮的车子,心情无比的舒畅(主要是省钱,还燃烧了不少卡路里老司机秘籍No.34:只看这一篇也许不够,但会有些许帮助—五种常见洗车液小横测 )。

我cctv凝顺便颁个奖,以下所有选手必须感谢cctv感谢……老司机秘籍No.34:只看这一篇也许不够,但会有些许帮助—五种常见洗车液小横测

最佳洗车液:美光柔顺洗车啫喱

美光柔顺啫喱洗车液中性浓缩泡沫洗车蜡大桶清洗剂A251680元天猫精选去购买

最佳去污奖:SOFT99去虫胶鸟粪洗车液

最具性价比奖:车仆带蜡洗车液

车仆洗车液水蜡洗车万能泡沫强力去污上光白车专用汽车清洗剂套装29.8元天猫精选去购买

以下发图,满足一下自己……

【End】

更多老司机秘籍:

每周四晚上,汽车小小值联合站内达人,为大家带来中立、客观、有干货的深度汽车攻略文章。

关注老司机秘籍栏目去购买

老司机秘籍No.33:吃透这4个O2O养车平台,你的爱车保养或许能少走点弯路

老司机秘籍NO.32:双11值得囤的,不只是燃油添加剂——雪佛龙电商囤货指南

老司机秘籍No.31:怎样为汽车拍大片?尼康NPS签约摄影师的几条分享

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

老司机秘籍No.29:是肾宝,还是鸡肋?汽油添加剂(燃油宝)的科普和选购攻略

老司机秘籍No.28:养车不贵!学会这项技能,你的“报废”雨刮片还能用半年?!

老司机秘籍No.27:别相信销售的鬼话!如何在短时间里,获得全面而真实的试驾体验?

老司机秘籍No.26:钢琴烤漆划伤怎么办?内饰抛光剂了解一下!

老司机秘籍No.25:漆面凹陷不用愁,只需DIY七步走!手把手教你用几十块的淘宝神器解决问题

老司机秘籍No.24:价格相差6倍,结果大跌眼镜!化学小子&龟牌 三大类养护产品对比评测

老司机秘籍No.23:过路费85折!1s通过高速收费站!超实用的ETC信用卡怎么选?3分钟带你选择和申请!

老司机秘籍No.22:家用洗车机哪家强?动手帝亲测后,推荐这些产品!

老司机秘籍No.21:给爱车换全合成机油,这个细节却常常被忽略!汽车爆料达人教你选购长效机滤!

老司机秘籍No.20:全球购机油猛于虎?资深汽车爆料达人给你一篇选购秘籍!

老司机秘籍No.19:老司机秘籍No.23:机油参数看花眼?从小白到老司机,这篇秘籍一定要看!

老司机秘籍No.18:教你如何在一百多块的卡丁车中,获得最多的乐趣

老司机秘籍No.17:免检≠免审!这样审车,保你省时省事省力一次过!

老司机秘籍No.16:从司机到骑士,增驾、购车、装备...这些干货你都应该知道!

老司机秘籍No.15:打蜡3分钟真能保持9个月?4个月超长评测,只为告诉你5款快速镀膜车蜡真相!

老司机秘籍No.14:贵的就是好?实测4款市售主流“雨敌”,结果出人意料!

老司机秘籍No.13:奶爸汽车研究所 篇八:老司机教你如何成为秋名山车神

老司机秘籍No.12:618必看!市售车载充电器大点兵及购买指南

老司机秘籍No.11:车主必看!加油、洗车、道路救援...这些信用卡囊括车主一切权益!

老司机秘籍No.10:618必看:15款记录仪和智能后视镜大横评

老司机秘籍No.9:想选好轮胎,你只需要清楚这4个简单问题!轮胎选购扫盲贴来了!

老司机秘籍No.8:技多不压身!老司机教你自己动手,二十分钟清洗节气门积碳

老司机秘籍No.7:自助洗车乐趣多,老司机手把手教你清洗自己的爱车

老司机秘籍No.6:追逐风和自由?还是保命要紧!摩托车保护装备看本篇就够了

老司机秘籍No.5:夏天快到了,三步搞定汽车空调异味,了解一下?

老司机秘籍No.4:4S店、修理厂、途虎养车、乐车邦...浅谈爱车保养哪家强!

老司机秘籍No.3:四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

老司机秘籍No.2:车载空气净化器到底是不是智商税?三款产品横测数据说话!

老司机秘籍No.1:5个简单问题解读,为你的机油选购扫盲!

使用评测
话题:使用评测 +关注