2018-10-25 21:00:00 147点赞 862收藏 91评论

本文是汽车小小值的约稿。你有独特的汽车选购、养车秘诀吗?快来原创频道投稿#老司机秘籍#,一经汽车小小值采用,即可获得2000金币奖励!详情戳>>老司机秘籍征稿

首先自我介绍 下:我是尼康NPS签约摄影师,拍立享认证摄影师,美国PSA会员,SHUTTERSTOCK商业图片网合约会员,其实这些并不重要,因为这些只是一个标签,拍的片能得到甲方爸爸认可那才是好的摄影师老司机秘籍No.31:怎样为汽车拍大片?尼康NPS签约摄影师的几条分享

因为最近一直在拍摄汽车类活动比如:宝马,宝马M斯柯达上汽大通凯迪拉克,别克等等,也拍过一些改装车所以今天想给车迷爱好者分享一些拍摄方法。废话不多说进入主题:

构图:这里我举几个图例

1.对角线构图:

大家看白色是对角线把画面分割成了左上跟右下,那么我会把这辆蓝色的M2拿来作为主体占据右下大部分,左上的黑色M2 只是当做一个呼应背景。其实这就是对角线构图的延伸,只是稍微变化了下,不是硬行的摆在黄金分割点上,要把该体现的细节都要体现到就好。

1线是宝马M特有的3色条,2线是我们车头的朝向,这样就让车跟3色标分别放在了对角线的2个面上。

这也是一张对角线构图,动态中的车。①线跟②线都是平行线 这样一个可以把车的侧面装下,也可以顺便把后面集装箱上的宝马2018驾控体验 拍到。

这些也是对角线构图,不知道大家能看明白吗?

还可以拍拍 你喜欢的车身标志,M5这台猛兽车身的标志也很帅气,所以用大光圈对角线拍摄了这张。

2.二分之一构图

一般会用于拍摄水面,或者反光地面的倒影拍摄。

也不仅限于车辆侧身拍摄,正面也可以

包括这种左右平分的,这里是一个车库类型的展台内部,讲解环节完后会把这扇门打开,那么我想拍摄一张BMW I8 犹抱琵琶半遮面的感觉,就等门打开到一半按下快门啦。老司机秘籍No.31:怎样为汽车拍大片?尼康NPS签约摄影师的几条分享

这也算一张二分之一构图,左边是在扬尘的大通G50工程车,右边正好是隔壁上的日落。 说实话隔壁上的日落真是另一种美!咳 跑题了........ 继续继续

3.低机位拍摄:

一般我会蹲或者爬在地上拍摄,这样可以直接体现车型底盘高低的感觉

这张也是低机位,同时大家看到我也是把车同时放在了这条路的延伸线最近段和黄金分割点右边。

上图是上汽大通G50敦煌之行的官网图,也是低机位拍摄的。

这张因为有这个丁达尔光线,所以我蹲下来低机位拍摄了宝马M2的尾部加这丁达尔光线

4.黄金分割点构图

这是大家最常见的黄金分割点构图法,看下车的位置就明白了,拍摄这种动态的感觉一定要先在大脑里构思好车在图的什么位置按下快门,还有你需要框下的整个场景要有交代。

这张我就不在图上画线,大家应该能看出来车放的位置在黄金分割点上吧。这个图稍微裁剪了下,为了更突出I3,所以看起来就不是那么准确的黄金分割点了。

轮毂也可以拍拍,这是把宝马标放在了黄金分割点上的,能猜出这是辆宝马什么车的轮毂吗?

看下这里有宝马骨灰车迷不

5.正中构图

这是通过一个通道,把视线聚集到这个通道口的车上去。所以大家平时拍摄可以多观察可以利用的场景。

对于正脸特别喜欢的车,也可以拿广角镜头拍摄一张这样的大嘴前脸照。而且广角拍出来会很有张力,要把你吞掉的感觉有木有?下面再给大家看一些类似的图例:

这是我在FAST4WARD珠海站拍摄的一张动态图,也算是中规中矩的正中构图了,不过是选好GTR刚好开到这个门框内拍摄的,当天还下了雨,地面有水反光也很漂亮。

这张也是我很喜欢的一张,M2飘逸的时候动态图,有人会说这个构图很满啊,留白不够,其实更大的车会更吸引你眼球不是吗?主要也看背景,下图就是另外一种感觉

总的来说,没有特定的一定要怎么拍才好看,其实根据不同的车型,都要去选择角度,最好你能了解你所在的城市有什么地方是比较适合体现你爱车的,那么先去踩点脑袋里有点画面感,比如有些什么结构啊,线条啊等等,这就需要你的慧眼咯,谁也教不来。 拍车你要扬长避短不是吗?把好的一面给大家展现,而不是把外观的缺点暴露无遗,反正多看,多拍就会有进步。

更多图赏:

好啦,今天就给大家分享到这儿,希望对大家有帮助。谢谢大家耐心看完。

【End】

更多老司机秘籍:

每周四晚上,汽车小小值联合站内达人,为大家带来中立、客观、有干货的深度汽车攻略文章。

关注老司机秘籍栏目去购买

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

老司机秘籍No.29:是肾宝,还是鸡肋?汽油添加剂(燃油宝)的科普和选购攻略

老司机秘籍No.28:养车不贵!学会这项技能,你的“报废”雨刮片还能用半年?!

老司机秘籍No.27:别相信销售的鬼话!如何在短时间里,获得全面而真实的试驾体验?

老司机秘籍No.26:钢琴烤漆划伤怎么办?内饰抛光剂了解一下!

老司机秘籍No.25:漆面凹陷不用愁,只需DIY七步走!手把手教你用几十块的淘宝神器解决问题

老司机秘籍No.24:价格相差6倍,结果大跌眼镜!化学小子&龟牌 三大类养护产品对比评测

老司机秘籍No.23:过路费85折!1s通过高速收费站!超实用的ETC信用卡怎么选?3分钟带你选择和申请!

老司机秘籍No.22:家用洗车机哪家强?动手帝亲测后,推荐这些产品!

老司机秘籍No.21:给爱车换全合成机油,这个细节却常常被忽略!汽车爆料达人教你选购长效机滤!

老司机秘籍No.20:全球购机油猛于虎?资深汽车爆料达人给你一篇选购秘籍!

老司机秘籍No.19:老司机秘籍No.23:机油参数看花眼?从小白到老司机,这篇秘籍一定要看!

老司机秘籍No.18:教你如何在一百多块的卡丁车中,获得最多的乐趣

老司机秘籍No.17:免检≠免审!这样审车,保你省时省事省力一次过!

老司机秘籍No.16:从司机到骑士,增驾、购车、装备...这些干货你都应该知道!

老司机秘籍No.15:打蜡3分钟真能保持9个月?4个月超长评测,只为告诉你5款快速镀膜车蜡真相!

老司机秘籍No.14:贵的就是好?实测4款市售主流“雨敌”,结果出人意料!

老司机秘籍No.13:奶爸汽车研究所 篇八:老司机教你如何成为秋名山车神

老司机秘籍No.12:618必看!市售车载充电器大点兵及购买指南

老司机秘籍No.11:车主必看!加油、洗车、道路救援...这些信用卡囊括车主一切权益!

老司机秘籍No.10:618必看:15款记录仪和智能后视镜大横评

老司机秘籍No.9:想选好轮胎,你只需要清楚这4个简单问题!轮胎选购扫盲贴来了!

老司机秘籍No.8:技多不压身!老司机教你自己动手,二十分钟清洗节气门积碳

老司机秘籍No.7:自助洗车乐趣多,老司机手把手教你清洗自己的爱车

老司机秘籍No.6:追逐风和自由?还是保命要紧!摩托车保护装备看本篇就够了

老司机秘籍No.5:夏天快到了,三步搞定汽车空调异味,了解一下?

老司机秘籍No.4:4S店、修理厂、途虎养车、乐车邦...浅谈爱车保养哪家强!

老司机秘籍No.3:四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

老司机秘籍No.2:车载空气净化器到底是不是智商税?三款产品横测数据说话!

老司机秘籍No.1:5个简单问题解读,为你的机油选购扫盲!