桔子妈谈育儿 篇五:我的,我的,全都是我的!

2020-07-31 10:42:54 1点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:本人为儿童心理和英语教育从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

以下故事发生在桔子2 - 3岁期间。

周末带桔子在小区遛弯,遇到了邻居家比桔子小几个月的果果弟弟。果果看到桔子骑的平衡车,希望也能骑一下,还没等我开口要求桔子分享,桔子一溜烟骑车离开了,惹得果果哇哇大哭。真是尴尬!桔子妈道了声“抱歉”,便赶忙去追桔子了。到了单元门口,桔子要再玩一会儿泡泡,于是,我吹泡泡,她开始捉泡泡。刚刚不哭的果果弟弟也正准备回家,看到我们玩儿泡泡,也希望能一起捉泡泡。桔子当然又是不同意,阻止我吹泡泡,一个劲儿地说:“我的,我的,都是我的!” 桔子妈跟桔子讲道理,桔子还是不允许果果弟弟一起玩泡泡,桔子妈尊重了桔子的想法,但是惹得果果又是一阵大哭。真是尴尬到极点!桔子妈赶紧跟果果妈 “道歉”, 带桔子匆忙离开了。

相信以上情景,家长朋友们应该都不陌生。遇到孩子不分享的情况,很多家长无奈、尴尬地尊重了孩子不分享的想法;很多家长会斥责孩子甚至打孩子,强迫孩子分享,担心孩子养成“自私自利”的习惯。

2-3岁左右的孩子为何会“难分享” “不分享”?

占有了自己的东西是儿童自我诞生的标志

先来谈一下“自我”。自我指的是一个人可以按照自己的意愿、情感、心理和意志的需要行使自己的计划、支配自己的行为。人类并不是天生就拥有自我,并非天生就知道自己是独立于他人,并非天生就知道有一个更大的独立世界存在。很小的婴儿并没有感觉到他们自己是独立的个体,在他们的眼中,他们和世界是浑然一体的。大约12个月大时,婴儿发展出自我觉知,即他们独立于世界的其他部分而存在的知识。2岁以前,婴儿的自我意识尚处于萌芽阶段,随着2-3岁儿童独立意识的出现,真正意义上的自我意识开始出现; 4-5岁随着儿童创新意识的出现,自我意识不断发展。

儿童的成长过程就是一个自我建构的过程,这个过程中,儿童需要经历很多不同的阶段,在这些阶段中,儿童的很多行为在大人眼中都是“不可理喻”的。自我建构的最初阶段就是“不分享”的阶段(也叫物权敏感期),在这个阶段,儿童是通过占有属于自我的东西来区分自己和他人,当儿童占有了自己的东西,当这个东西完全属于他时,儿童才能够感觉到 “我” 的存在,这也是儿童自我诞生的标志。阻止儿童占有自己的东西,就在孩子自我建构的起点上,设置了障碍,势必会影响自我的形成和发展。

我的,我的,全都是我的!

既然提到了“自我” 这个概念,那咱们再来简单聊一下以下话题,以帮助家长朋友们进一步了解在干扰孩子顺利度过“物权敏感期”以及以后将会提及的其他敏感期的严重性。

丧失自我的后果

0-6岁的儿童(有的孩子一直持续到12岁),几乎将全部的热情和注意力集中在了自我构建中。因此,皮亚杰透过观察发现,0-6岁的儿童是以自我为中心的。如果没有这样的激情和全部的投入,孩子就永远无法形成自我,最后也无法走出自我。成人后就真的以“自我为中心了”,也就丧失了“我”与他人、社会分离的机会和界限。

举个简单的例子来帮助大家理解。

丧失自我的孩子,内心充满了挣扎。成长到12岁时,一个拥有自我的孩子和一个没有自我的孩子,在处理同一件事情时,人格状态有巨大差异。例如,一个图谋不轨的人引诱一个意志独立而坚强的孩子:“吸一口吧!不吸就不是男子汉。你是胆小鬼吗?” 这些语言不会使独立的孩子产生犹豫和挣扎,因为他归属于已经形成的自我,他不需要从归属别人那里而寻求安慰,而且他能清晰知道对方的意图。但丧失自我的孩子,因为有人对他说“这样做” “那样做“,他容易在别人的自我中,迷失了自我,于是,他可能去屈从于别人,寻求归属。

人生路上,类似的诱惑有很多,丧失自我或自我建构不成功的人,很容易在诱惑面前,误入歧途。

没有自我,不能归属于自己,必归属他人。

在尊重孩子”物权敏感期“特点的前提下,接下来谈一下如何培养孩子的物权意识。

1. 识别并尊重自己的物权

记得桔子妈初中二年级的那个冬天,学校组织大家扫雪,桔子妈戴着唯一一副手套积极参与。当看到同班一位关系不错的女同学没带手套扫雪的时候,我想都没想便把自己的手套借给了她,然后自己赤手扫雪。这次扫雪之后,我的手便被冻伤,整个冬天和春天又红又肿又痒。因为太痛苦,所以这种感觉一直记忆犹新。

如果“现在的我”作为一个旁观者来回看和评价“当年十几岁的那个我”的这个行为,我认为:分享和帮助别人是对的,值得鼓励的。但是,毫不考虑自己的利益和能力,盲目分享和助人的行为并不值得提倡。

由这件事反观桔子妈成长过程,不难看出导致我盲目助人的原因之一是:物权教育和物权意识缺失。没有人告诉过我:“很多物品是属于你的,你有权利决定是否分享别人”。我接受的教育都是“助人为乐是好事,分享是美德”。当过分强调助人和分享,而毫不提及物权问题时,我就形成了:“不分享可耻,不助人可耻” 的想法。助人和分享是美德,这话没错;但不助人、不分享也未必可耻。近几年的新闻中,不时出现类似 “自己不会游泳,凭着一腔助人的热血跳到水里救助落水的他人,而最终导致落水者和救人者都溺水而亡”的事情。我们该反思这类令人痛心的事件背后,我们的教育到底缺失了什么。

“Attend yourself, and then help others!” (“照顾好自己,然后再帮助他人!”)这是桔子妈多年前在航空公司工作时,公司提醒我们要时刻记住的一句话,尤其在危急时刻!这句与以往我所受的教育有所不同的话,至今对我影响很大。我们每个人最大的财富和私用品是我们自己的生命和身体,我们要对其负责,尽力保护并禁止别人侵犯和伤害,在要将其置于危险境地时,我们一定要谨慎,避免盲目。当然,除了我们的生命和身体,属于我们的还有很多“身外之物”,也应该用同样的态度对待。

关于借手套这件事,假如桔子面临这种情况,需要决定是否分享自己的物品,那我会引导她先考虑以下问题:想清楚你是否有能力分享,是否可以承担和坦然接受把手套借给别人后自己承受的后果,是否有其他办法既可以帮助别人而又不让自己的利益受损?是否可以多备一副手套,这样既能保护自己,又能帮助别人?花几分钟想明白这些问题后,不管孩子最终是否选择分享,我都是尊重和鼓励的。

当然,对于处于物权关键期的不足3岁的桔子和其他同龄的孩子,他们可能需要较长的时间才能理解上述道理。家长首先要了解孩子这个阶段的发展特点,从尊重孩子自己“不想分享”的意愿开始,教会孩子识别哪些东西是属于自己的,哪些不属于自己,逐步渗透物权教育。如果强迫孩子分享,难免会给孩子这样的感受:“我的东西不重要,我不值得尊重,我的所有东西别人都可以使用”“我本人并不重要,不值得爱。” 很明显,这影响了自我的建构,导致孩子缺乏归属感和价值感,从而进一步引发孩子成长成人之后一系列问题的发生。

2. 识别并尊重他人的物权

培养孩子的物权意识,绝不仅限于教会孩子保护自己的物品,更要教会孩子由己及人,尊重他人的物权,进而培养人与人之间最基本的界限感。

小朋友在一起玩耍,难免对他人的物品心生喜欢,而希望拿来玩耍;也难免会因为喜欢公共场所的游乐设施,而玩起来不肯罢休。所以,很多孩子会因得不到别人的东西而大哭大叫,也会不顾旁边排队等待的其他小朋友,赖在公共设施上不肯下来。其实,这是孩子成长过程中的正常现象,可理解,可接受(在桔子妈看来,与“不分享”同样正常、同样可理解、可接受。)但是,很多家长不接受孩子不愿意分享的阶段性特点,反而对孩子霸占不属于自己的物品这种现象毫不尴尬(这种现象,外人表示理解是可以的,但是作为孩子的家长不应该持续支持和理解。这种例子我在《游乐场的你我他她》一文中有事实描述)。物权意识的教育不应是单方面的。这种单方面的物权教育,会给孩子形成“我的物权得不到尊重,那我也不会尊重别人的物权” “我的东西人人可用,那么别人的东西我也是可用的” 这种想法和处事风格,进而导致成年之后,缺乏人与人之间最基本的界限感。(由于界限感不清晰导致的人与人之间的矛盾和摩擦,想必大家都不陌生。)

在这方面,桔子的爷爷奶奶对桔子的教育值得分享。

桔子的爷爷奶奶很注重教育桔子尊重他人的物权。比如:从桔子很小的时候,在外玩耍,如果她想玩别人的玩具,爷爷奶奶都会告诉她:“这是别人的东西,我们需要征求别人的同意才能玩。” 所以,桔子最初也会因为别人不同意分享而哭闹,但是几次之后,她对于自己的和别人的东西有了非常清晰的界限,也不再因为想玩而不能玩别人的玩具或公共游乐设施而哭闹,因为她知道别人有权利不分享自己的东西,公共设施不是自己的。后来,桔子会说话了,爷爷奶奶会教育她:“如果想玩别人的玩具,就自己去询问是否可以玩一会儿。如果自己也带着玩具,这种时候,最好主动交换玩具玩耍。”

这种界限感和物权教育也一直延伸到我们家庭内部。在我们家,摆在家里的东西也并非总是允许桔子触碰。有时候,整箱的零食摆在桌上,桔子想吃,我们告诉她:“这是爸爸帮单位同事买的,不是我们家的东西。”桔子便不会再惦记了。(“爸爸单位的同事”无数次很成功地帮助我们阻止了桔子吃零食)。柜子里摆了很多爸爸妈妈外出旅行的纪念品,桔子好奇很想玩,爷爷奶奶会告诉桔子:“这是爸爸妈妈的东西,未征得爸爸妈妈同意,这些东西不能触碰。” 桔子对妈妈的手提包感到好奇,爷爷奶奶也会提醒她:“这是妈妈的东西,未经允许,不能随便乱翻。任何人的包,都不可以随便动。”