用72毫米的超大尺寸动圈单元听歌!小众精品Cella塞拉Balans V试听

2023-06-12 15:59:57 4点赞 5收藏 1评论

对比森海HD800更有血肉感、对比小乌托邦有一耳朵的提升、对比arya直接把后者丢海鲜市场,有这样的一副耳机会不会令你心动?

其实去年就注意到了这款冷门的Cella塞拉Balans V,当时只是看的烧友听感分享,并没有去购买页了解,因为它实在太小众了。

直到有一天某宝系统又给我推荐了这款耳机,然后好奇的点了进去,习惯先点开了为数不多的评价。

然后我就看到了开头的那些之类的评价……

▲耳机做得很好看,像平板耳机,其实是搭载了一块高达72mm的超大尺寸的动圈单元。至于品牌,塞拉这个牌子我相信就算是HiFi耳机烧友也未必知晓,不过当我不告诉你它的团队负责了2017年的“中国有嘻哈”第一季制定舞台耳返,估摸着你并不敢单纯的认为它只是不出名,而且你也应该明白对于这种小众的HiFi品牌它面对的其实是非常有经验的老烧。

先在此感谢Cella塞拉的免费试听,保证以下内容客观,或者你可以理解为我的主观听感。

▲先看一下塞拉Balans V的整体外观吧,模具原创度不高,不过双金属条头梁+悬浮头带的设计可以大幅度提升佩戴的体验。尽管看着这耳罩有点笨重,其实重量感还好。

▲看看它厚实的耳罩垫就知道,何况耳罩后盖是开放式的,木质边框又大幅度减轻了不少重量,可以这么说,这是我目前遇到佩戴感最为舒适的大耳。

▲耳罩垫虽然厚实但足够柔软,从整体细节看做工,真看不出这是名不见经传的小厂出品。

▲耳罩后盖展示,黑色栅格是金属材质,不过镂空较大,里面是一张某种纤维材质,看上去不大令人放心,这是我对这款耳机唯一的一点担忧。

▲此外塞拉Balans V的金属端子也是裸露在外面的,这个没辙了,毕竟它的耳罩后盖是类似平板的造型。

▲金属头梁的伸缩没有刻度设计,它是随着头梁的张力自动伸缩的,可以适应各种头型,头颅太小的可能会不适合。

▲头梁也做了镂空设计的,即保证佩戴的舒适度又在减轻整副耳机的重量。

▲关于这副塞拉Balans V的动圈单元,塞拉官方说这枚72mm的单元是目前最大的动圈,我不大确定,也没想起更大的。

为了配合这枚超大的动圈单元,塞拉给它配备了更高效大的N52双磁体以及纯铜镀银线圈,所以它还是比较好推的(核心参数:阻抗32欧姆,灵敏度106dB),个人用乾龙盛迷你耳放MC01 SE的4.4平衡输出推就可以推得很好。

当然为了各位有更明确的参考,我先简单分享一下用小耳放直推的效果,后面再上台机。

▲尽管塞拉的幕后团队有《中国有嘻哈》舞台定制耳返的这样大手笔,但这款塞拉Balans V并非走的监听路线,相反它是有味道的,偏暖的。为这个我特意咨询过塞拉官方,他说副耳机只是玩票之作,即按照他自己理解的好声音来做一副耳机。

除了整体偏暖,塞拉Balans V整体还是四平八稳的,低频略宽松,乾龙盛小耳放直推还没把动态和瞬态推起来,尤其是后者显得略微拖沓,所以哪怕它有很不错的量感以及宽阔的声场,但在金属打击乐这一块表现的不够好。

饶是如此,塞拉Balans V低频上的量感还是充沛澎湃的,声底厚实不缺舒展,加上背景偏黑,整体的通透感还是有所保证的。

在乾龙盛小尾巴上直推的人声很容易给人好感,音色偏暖,有足够的亮丽和足够自然的解析,质感偏柔和却又具有线条感,虽有耳塞式的温润,但那种立体的结像又让人感到明显的空间感。

因为乾龙盛小尾巴推得还不够满,所以相对男声的解析,女声的解析更为突出一点,偏暖且有厚度又不失舒展,齿音自然,质感比男声更为鲜明。

高频上显然是需要更强推力的,因为音色还不够亮,虽然在器乐解析上让人觉得很有潜力,但整体的通透感和解析都谈不上出彩,所以此处暂且不表。

▲当我把前端换成乾龙盛的QA390的时候,塞拉Balans V的低频动态瞬时就被拉满了,下潜深、反弹自然、器乐分离度较高,尽管量感充沛、声底厚实,但又舒展,所以它的凝聚感很舒适,有拳拳到肉的感觉;加上背景偏黑,亦不乏解析力,其低频整体通透大气,声场不仅开阔,还具有不小的规模,氛围略偏浓郁,但不算明显。

个人用它不仅听了民族器乐为主的低频曲风,也听了中西摇滚,在金属打击乐里,除了小红莓的《ZOMBIE》还是会糊,大部分都能驾驭,那种爵士的民谣的乡村的迷幻的就更没啥问题,电子摇滚亦能听。

可以这么说,这副塞拉Balans V的低频是我听过的大耳里最能驾驭打击乐的,而且还全能!

▲人声方面,塞拉Balans V的暖声依然明显,但很稳健,有点偏厚实却又不失舒展,解析的质感自然不是小尾巴能比的,不过增大推力后并没有暴露齿音的锐利,相反它呈现了更细腻的信息量,也蕴含了更为浓烈的情感,甚至有点点模拟味,听点老歌瞬时唤醒了青年时听歌的悸动。

因为在听男声时的愉快,我还担心女声经不起这样的暖。实际上哪怕是孙燕姿的声音,它除了暖,但一点也不厚重,亮度自然,线条感更明显,齿音控制也还不错,细腻之处的换气、鼻音也都清晰可见。

顺便提一句,在中频的器乐上表现上,塞拉Balans V的表现并不比它的人声差,那种并非高解析带来的润泽感更令人感到声音的立体感和层次感,无论是钢琴还是古筝,可以说是融贯中西。

▲塞拉Balans V的高频应该是受到单元的局限性了,它有明显的动态,瞬态也不弱,甚至在某些弦乐解析上也有鲜活的泛音,但在更考验解析力的小编制管弦乐里它表现的很一般,让我一度想直接盖棺定论。

但想到它的大动态大声场,我又试了下蝎子乐队和柏林爱乐团合奏的《Hurricane 2000》,那可是金属摇滚和交响乐的混合!

塞拉Balans V表现的俨然像另一副耳机,动态凌厉、瞬态利索,延伸明显且顺滑、量感澎湃、整体还不拥挤,音色饱满通透,器乐解析有质量,整体的信息密度感令人瞠目结舌,于是赶紧插上600欧的拜雅T1二代对比对比。

很显然塞拉Balans V更刺激,我把拜雅T1二代的音量调高两倍,其动态依然没有塞拉Balans V凌厉。

在声场上,拜雅T1二代的横向声场更为明显,塞拉Balans V则是纵深更明显;尽管拜雅T1二代在器乐解析上更出色,包括延伸感更明显,但仅仅在乾龙盛QA390上,它的高频通透感是不如塞拉Balans V的。

▲整体总结部分

但你若是因为塞拉Balans V的高频刺激就将它定义为一款不耐听的耳机,我倒不认同,更确切的评价应该是亲民。

除了声音风格的亲民,它对前端的要求也是相对要低一些。估摸着目前市面上主流的4.4输出的便携播放器能把它推的不错,不过个人建议有条件还是上小台机,预算也就两三千,加上塞拉Balans V不到3K的价格,整个系统的预算还是可控的。